Инфоурок / Русский язык / Статьи / Возможности школьной лекции на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Возможности школьной лекции на уроках русского языка

библиотека
материалов














ВОЗМОЖНОСТИ ШКОЛЬНОЙ ЛЕКЦИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.


Выступление на заседании ШМО







Уроки-лекции проводятся в школе довольно давно. Сегодня школьная лекция – это систематизированное, чаще всего проблемное изложение материала по теме или разделу.

Школьная лекция не только имеет сходство с вузовской, но и отличается от нее.


Сходства с вузовской:

  1. Лекция на уроке дает возможность учителю преподнести материал не рассредоточено, а компактно, блоком, экономя тем самым время.

  2. Лекция помогает изложить достаточно сложную научно-учебную проблему.

  3. Лекция учит школьников рассуждать логически, грамотно, четко, аргументированно.

  4. Развивает умение активно воспринимать учебную информацию, выделяя главное и правильно оформляя конспект.


Отличия школьной лекции от вузовской:

  1. Школьная лекция часто перемежается беседой с классом.

  2. Во время лекции ученикам могут быть предложены для выполнения в классе задания практического характера.

  3. Может сопровождаться заранее подготовленными сообщениями учащихся.

  4. Продолжительность не должна превышать 30 минут.


Для лекций могут быть предложены такие темы: 8 кл. – «Второстепенные члены предложения»; 9 кл. – «Сложносочиненные предложения»; 10 кл. – «Текст и его строение»; 11 кл. – «Стили речи» и т.п.


В школе в последние годы используется не только традиционная лекция, но и такие ее формы, как лекция-дискуссия, лекция-консультация, лекция-беседа, лекция с обратной связью.


Лекция-дискуссия нужна учителю тогда, когда он ставит целью урока не только развивать критическое мышление,/ но и совершенствовать их коммуникативные умения во время свободного обмена мнениями. Например, в 9классе модно организовать лекции-дискуссии по темам «Роль языка в жизни общества»; «Место русского языка среди языков мира»; «На каком языке мы говорим» (о роли заимствований в русском языке).

Читая лекцию, необходимо делать продолжительные интервалы в изложении крупных блоков, для того, чтобы школьники свободно высказывались по заинтересовавшим их проблемам. Часто класс не в состоянии начать дискуссию самостоятельно, поэтому следует заранее подготовить вопросы, соответствующие интеллектуальному уровню детей. Дискуссия может проводиться и по итогам всей лекции. В конце обязательно звучат выводы.


Лекция-консультация организуется, если учитель ставит цель способствовать усвоению теоретического материала, формировать коммуникативное умение правильно формулировать вопросы. В таком случае половина учебного времени отводится на собственную лекцию, а в оставшееся время учитель отвечает на вопросы. При этом содержание лекции ориентировано на практическое применение знаний учениками. Например, после чтения лекции в 11 классе на тему «Официально-деловой стиль» вопросы могут быть такими: «Может ли в официальных документах присутствовать описание?»; «К какому стилю речи относят рекламу?» и т.д.


Лекция-беседа наиболее часто используется в школьной аудитории. Основное ее назначение ее в том, чтобы привлечь внимание учеников к самым важным вопросам в процессе непосредственного общения. Учитель побуждает школьников искать ответы на поставленные вопросы, размышлять вместе с ним. В результате дети получают удовольствие от участия в научной беседе.

Для организации лекции-беседы подходит практически любой программный материал по русскому языку в старших классах. («Сложные предложения» - 9 класс, «Морфология и орфография» - 11 класс, «Жанры публицистического стиля» - 11 класс).

Нужно подобрать проблемные вопросы или вопросы, содержащие парадоксальное решение. Например, при чтении в 9 классе лекции «Русский язык как развивающее явление» ученикам могут быть предложены следующие вопросы: «Почему Гоголь охарактеризовал язык фразой «живой как жизнь»? Можно ли применить это высказывание к так называемым «мертвым языкам?»


Лекция с обратной связью дисциплинирует учащихся, активизирует их внимание, делает процесс запоминания более эффективным. Учащиеся знают, что в начале и в конце каждого информационного блока они получают контрольные вопросы с вариантами ответов, которые нужны для того, чтобы проверить осведомленность аудитории и не давать лишнюю информацию. Если ответы слабые, учитель подробно излагает материал и в конце повторяет вопросы.

Лекцию с обратной связью удобно проводить в компьютерном классе.










В проблемно-развивающем обучении есть собственная типология школьных лекций.

1. Проблемная лекция. В ней представляются противоречивые теоретические концепции.

2. Лекция-визуализация – способ передачи информации с помощью различных знаковых систем (рисунки, графики, схемы).

3. Лекции вдвоем. Работа двух учителей (ученика и учителя).

4. Лекция – пресс-конференция.

5. Лекция – провокация (или лекция с запланированными ошибками).

6. Лекция – диалог.

7. Лекция с применением игровых методов (методы мозговой атаки, конкретных ситуаций и т.д.).

Таким образом, используя разнообразные виды лекций, можно сделать уроки интересными и эффективными.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-179604

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"