Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выпуск газеты 9 класса

Выпуск газеты 9 класса



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Газета класса. Выпуск пятый.



hello_html_m59258897.gif





Наша школа в наших руках!


hello_html_5830f887.jpg

Чествуем погибших и живых,

Тех, кто пал, Отчизну защищая,

Имена навек запомним их,

Жизнь они свою за нас отдали.

С каждым годом все короче ряд

Очевидцев тех боев кровавых,

Пусть же взрывы больше не гремят,

Не тревожат застарелой раны.

Ваш геройский подвиг не забыть,

Пусть года бегут неумолимо,

Но сирени бархатная кисть

В вашу честь цветет неопалимая!



hello_html_m45579e4f.jpgГерои войны в моей семье


Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать,

Ни обмануть, ни с пути свернуть.






Совсем скоро, 9 мая, в нашей стране весь народ будет отмечать 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это очень важный праздник для каждого человека.

В нашей семье есть свои герои войны. Пережить войну пришлось моему дедушке. Правда, я его не знал, потому что он умер, когда я ещё не родилась. Я знаю о нем только из рассказов папы. Дедушка прошел всю войну.Был на Украине, обогнул границу с Польшой, был удостоен самой высокой награды, но его лишили этой награды. Причиной стала игра в карты ( со слов бабушки).

Дедушка не любил вспоминать годы ВОВ, поэтому известно очень мало о его военной службе в рядах Советской Армии.


Гутиева Динара, 9 класс.
















Война и ее герои


hello_html_772ca937.jpg

Великая Отечественная война – это огромная рана в сердцах всех людей, перенёсших тяготы фронтовой жизни. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Это была самая страшная война за всю историю человечества. Становится плохо, когда думаешь, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за Родину, за товарищей, за родных и близких.

Эта беда не обошла стороной и моих родных. Родной брат моего дедушки Сулумов Абумуслим Сулумович родился 1 мая 1922 г в селе Нохчи –Келой, Чеберлоевского района ЧИАССР, окончил 5 классов, в 17 лет началась его трудовая деятельность в родном селе.Он работал учителем в Нохчи – Келоевской средней школе.

В 1941 году ушел в ряды Советской Армии, и по его рассказам, через 15 дней началась Великая Отечественная война. Юному содату было 19 лет. С 1942 -1943 года был назначен стрелком полка. В 1943 году он был ранен снарядом пушечной артиллерии, был госпитализирован. Когда дела пошли на поправку вернулся в строй и с 1943 – 1944 года находился в рядах противотанкового полка.

15 октября 1944 года Сулумов Абумуслим в г. Праге был уволен в запас.

За героизм и мужество проявленное в годы войны имел следующие награды и поощрения:

Правительственные награды:

- за Победу над фашистской Германией в ВОВ с 1941 – 1945 гг;

- Юбилей. 20 лет Победы;

- орден Жукова;

- орден Суворова;

- личное поздравление от В.В.Путина

- личное поздравление от А.А.Кадырова


Сулумова Макка 9 класс








«Это нужно не мертвым,

это нужно живым…»



hello_html_m20a815fa.jpgЯ хотел бы рассказать о нашем односельчанине Химаеве Кайсаре. К сожалению его нет живых. Этот человек не только прошел всю войну, но и пережил смерть единственного сына и двух дочерей.


« Наша жизнь-это всего лишь небольшой промежуток времени, который дается нам Аллахом для пребывания на этой земле»

Химаев Кайсар родился в 1919 году в с.Босхой, Чеберлоевского района. Четыре года он учился у муллы в хужре писать и читать на арабском языке. Занимался сельским хозяйством.

В 1941 г. , когда началась война, он в числе первых, добровольцем ушел на фронт. Химаев К. ,образцово выполнял все приказы командиров, проявил себя мужественным воином. Когда наши войска подошли к реке Днепр, их встретило ожесточенное сопротивление со стороны немецкой армии. Операция по форсированию реки Днепр, ставилась под угрозу. Срочно нужен был «язык». Задание было не из легких, поэтому командир обратился к солдатом с такими словами: «Это очень рискованно и живыми оттуда могут вернуться не все. Поэтому пойдут добровольцы. Кто согласен, сделайте шаг вперед». Несколько человек вышли из строя, среди них был и Химаев К.. успешное выполнение задания способствовало укреплению наших войск на противоположном берегу, а К. Химаев вместе со своими товарищами был награжден медалью «За отвагу». Позже ему было присвоено звание младшего сержанта. В середине 1944 года он был отправлен на Белорусский фронт. За участие в освобождении Белорусской земли от оккупантов, Кайсар Х. был награжден орденом «Славы » и орденом «Красной звезды». В боях был тяжело ранен, лежал 4 месяца в Госпитале, после выздоровления опять взял в руки оружие, участвовал в освобождении Польши, был контужен, попал в плен. Благодаря Красному Кресту, его освободили, но по прибытии на Родину арестовали и отправили в лагерь для военнопленных.

После смерти Сталина И. В., получил амнистию, реабилитировали, вернули звание и награды.

Так как все чеченцы были депортированы в Среднюю Азию, Кайсар отыскал свою семью в г. Павлодаре.

Накануне чеченцам разрешили вернуться на Кавказ. Кайсар обустроился в с. Нагорное и долгое время честно трудился в сельском хозяйстве во благо Родины. «Когда в республике начались мрачные времена, мне казалось что победив самую страшную силу, мы, воины, спасли весь мир от фашизма, но тяжелее не было для меня удара, чем известие о выселении моего народа. И я задавал себе вопрос, зачем я остался в живых, чтоб увидеть все это и пережить? »

Мусаев Ислам 9 класс


































«Героями не рождаются,

героями становятся»

hello_html_m7a6cd73c.jpg

Мы живем по соседству с Доскуевым. Их дедушка, Доскуев Ахъяд, прошел всю войну. Мне всегда было интересно слушать, когда начинали говорить о Доскуеве Ахъяде.

Доскуев Ахъяд Доскуевич родился 9 мая 1918 года. В ряды Советской армии был призван в мае 1940 года. Служил в Западной Украине в местечке Алешкино, в стрелковой дивизии. Война для Ахъяда началась там же.

Доскуев А.Д. участвовал на 1-ом украинском фронте, а 1943 году он попал на 2-ой украинский фронт.

Ахъяд был участником «Ясса Кишиневской», «Корсен – Шевченской» группировок. Участвовал в освобождении г. Воронежа, г.Харькова, г. Чугуева, г. Изюм. Был в первых рядах при освобождении г. Бухаореста и г. Будапешта.

3 марта 1945 года Ахъяд, при освобождении г.Будапешта был тяжело ранен и отправлен в санчасть. Так закончилась война для Доскуева А.Д.

За проявленный героизм и мужество в годы ВОВ Доскуев Ахъяд имеет награды и поощрения

- орден Красной Звезды;

- орден Отечественной войны

- медаль за боевые заслуги;

- 20 лет Победы;

- 30 лет Победы;

- 40 лет Победы;

- 50 лет Победы;

- 60 лет Победы;

- 70 лет Победы

- медаль «Ветеран труда»

- знак 25 летию Победы ВОВ

- личная благодарность И.В.Сталина;




Шарипов Ясин 9 класс

6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

         Великая Отечественная война – это огромная рана в сердцах всех людей, перенёсших тяготы фронтовой жизни. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Это была самая страшная война за всю историю человечества. Становится плохо, когда думаешь, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за Родину, за товарищей, за родных и близких.

Эта беда не обошла стороной и моих родных.  Родной  брат моего дедушки Сулумов Абумуслим Сулумович родился 1 мая 1922 г в селе Нохчи –Келой, Чеберлоевского района ЧИАССР, окончил 5 классов,  в 17 лет началась его трудовая деятельность в родном селе.Он работал учителем в Нохчи – Келоевской средней школе.

     В 1941 году  ушел в ряды Советской Армии, и по его рассказам, через 15 дней началась Великая Отечественная война. Юному содату было 19 лет. С 1942 -1943 года  был назначен стрелком полка. В 1943 году он был ранен снарядом пушечной артиллерии, был госпитализирован. Когда дела пошли на поправку  вернулся  в строй и с 1943 – 1944 года находился в рядах противотанкового полка.

    15 октября 1944 года Сулумов Абумуслим  в г. Праге был уволен в запас.

    За героизм и мужество проявленное в годы войны  имел следующие награды и поощрения:

 Правительственные награды:

- за Победу над фашистской Германией в ВОВ с 1941 – 1945 гг;

- Юбилей. 20 лет Победы;

- орден Жукова;

- орден Суворова;

- личное поздравление от В.В.Путина

- личное поздравление от А.А.Кадырова  

                                                                              

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала 478202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх