Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на родительском собрании: О детском одиночестве

Выступление на родительском собрании: О детском одиночестве



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ╧йжо ╧ й ╧╛Гажйк й╧∙ЁйЗ╛аГ╜╛.doc

библиотека
материалов

Верхне–Гуторовский филиал МБОУ «Полевской лицей»

Курского района Курской области







Выступление на родительском собрании:

О детском одиночестве






Выступил заведующий

Верхне-Гуторовского

филиала

Алтухов Александр

Александрович










2013 год.

Уважаемые папы и мамы! Сегодня хотелось бы начать нашу встречу со слов героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье это тогда, когда тебя понимают».

Мы живем в достаточно сложное и непростое время. Мы все спешим, мы, взрослые, стараемся состояться в профессии, мы хотим сделать прорыв в своем материальном благополучии, оставляя на «потом» встречи со своими постаревшими родителями, лучшими друзьями, своими рано взрослеющими детьми.

Наше общение с детьми превращается в работу: дежурные фразы утрам, поцелуй на ночь или даже только взгляд на сонного ребенка, суровый взгляд в дневник в конце недели, три летних месяца дома — вот, пожалуй, и все, что мы оставляем своим детям. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом.

Понятно, что для многих семей сегодня стоит альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Поэтому общение с мамой и папой в лучшем случае заменяют дедушка и бабушка, в худшем — ребёнок предоставлен сам себе.

Хорошо это или плохо — пусть на этот вопрос ответят ваши дети.

1. Результаты анкетирования

Действительно, как важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наше слово, жест, мимику, наши взгляды, К большому сожалению, не всегда так получается в реальной жизни. Будь это иначе, мы бы уже давно жили в городе солнца Томазо Кампанеллы.

Нам, взрослым людям, некомфортно, если нас не понимают. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства.

Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии. Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы не была она для него «домокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома.

Сегодня мы будем рассуждать о том, насколько мы с вами состоялись как родители, что нам нужно сделать, чтобы профессия быть родителем была в радость и нам, и детям. Народная мудрость гласит: «Три Несчастья ждут нас в жизни: болезнь, смерть и трудные дети». Первое и второе несчастье нам избежать не удастся. Третье несчастье зависит именно от нас, взрослых. Мы должны помнить о том, что, поступая разумно и справедливо в каждой, даже в самой драматичной ситуации, у нас есть шанс остаться родителями вообще и быть счастливыми родителями. Наши дети растут, расширяется круг их общения, появляются проблемы, большие и маленькие, решаемые легко и трудно разрешимые.

Кризисные ситуации лежат в основе взаимоотношений людей, если сфера взаимоотношений нарушена, это возвращается кризисом, стрессом и, иногда, трагедией. Как учится ребенок, постигая науку жизни, так учится и родитель, постигая науку воспитания. Не могу не привести пример: «Благополучная, воспитанная, целеустремленная девочка в компании нетрезвых, неряшливо одетых молодых людей. После вопроса “Почему ты здесь? Что тебя сюда привело?” она рассказывает о том, что родители подрались, потому что отец хочет уйти из семьи, а мама его не пускает. Девочка идет в эту компанию назло родителям, в отместку за то, что они, проявляя свой эгоизм, забыли о существовании своего ребенка, забыли о том, что ему совершенно небезразлично, что, и самое главное, как это происходит в его семье».

Причины кризиса могут быть самые разные:

развод родителей;

потеря близкого человека;

алкоголизм родителей или одного из них;

переживание трудной и непредвиденной ситуации (теракт);

межличностный конфликт;

изменение состояния здоровья;

проблемы внешности;

препятствия в достижении поставленной цели и т. д.

Каждая семья по-своему реагирует на кризисную ситуацию. Но экстремальная психология выделяет три стадии реакции человека на стрессовые условия жизни:

тревога, страх, смятение, шок;

сопротивление, стремление адаптироваться и преодолеть трудности;

истощение и уход от решения проблемы.

Наиболее частой причиной кризисной ситуации являются конфликты. Они могут быть:

лично-семейные;

профессиональные;

межличностные, не связанные с профессиональной деятельностью;

обусловленные состоянием здоровья;

связанные с материальными затруднениями;

обусловленные антисоциальным поведением.

Родители должны помнить, что кризисная ситуация, связанная с ребенком или семьей в целом, не рассосется сама по себе, она требует активного вмешательства для ее разрешения. Для этого нужно пользоваться услугами специалистов, читать литературу, тренировать себя в разрешении конфликтной ситуации. Родители должны помнить, что конфликтную ситуацию нельзя решить следующими мерами:

угрозы, указания, приказы;

диктовка ребенку выхода из ситуации, принятого вами, но не принятого им;

морализаторско-менторские поучения;

гнев, раздражение.

Общаясь с другими людьми, человек усваивает знания, накопленные человечеством, его опыт, установившиеся законы и нормы, ценности в способы деятельности. Общаясь с родителями, ребенок, кроме того, получает поддержку в разрешении значимых для него проблем, в конечном итоге, познает мир и адаптируется в нем. Поэтому давайте вместе учиться этому общению во благо наших замечательных, открытых людям и миру детей.

Счастье очень во многом зависит от умения ладить с другими людьми. Поэтому одна из главных задач родителей — помочь детям в развитии социальных навыков. Вам просто необходимо научить своего ребенка устанавливать хорошие взаимоотношения с другими людьми.

Социальный успех определяется следующими условиями:

Личная привлекательность. Важно объяснить как можно раньше ребенку, что человеческая привлекательность это гораздо больше, чем природная красота. Даже самые некрасивые люди могут стать более привлекательными с помощью простых средств: аккуратность и чистоплотность, хорошие манеры, овладение каким-либо умением.

Навыки общения. Как можно чаще разговаривайте с детьми. Если дети в таких беседах научатся выражать свои мысли и чувства, обсуждать самые разнообразные вопросы, для них не составят труда непринужденные разговоры с другими людьми. Одно из важнейших условий для развития у ребенка навыков межличностного общения — обширная и многообразная практика.

Помогите ребенку стать хорошим другом. Ваш ребенок должен быть чутким, порядочным и отзывчивым, уметь дарить любовь и теплоту, быть надежным другом, уметь откликаться на чужую беду.

В детстве важнейшим состоянием ребенка является ощущение своей защищенности. Для этого родители должны помочь ему вырабатывать положительную самооценку.

Верьте в своих детей. Цените их, постарайтесь оказывать гостеприимство людям, которых ваши дети выбрали в друзья, даже если вы не одобряете их выбор.

Если ребенок агрессивный. Попытайтесь понять, что стоит за агрессивным поведением. Существует разница между агрессивностью и самоутверждением. Очень важно донести эту разницу до детей. Научите детей вежливо просить то, что они хотят, цените их мнение. Покажите им, как получить желаемое, не расстраивая других. Научите детей управлять своими чувствами и адекватно выражать свои переживания.

Если ребенок лживый. Многие дети лгут, чтобы избавить себя от осуждения и критики. Помогите детям усвоить, что можно говорить правду, не опасаясь последствий. Они должны быть уверены, что родители рассеют их страхи, растолкуют ошибочность их представлений и помогут преодолеть все это. Научите детей самодисциплине, ответственности, сотрудничеству, умению решать проблемы, уважению к себе и другим.






















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Памятка для родителей

Уважаемые родители!

Вряд ли простой бумажный лист с памяткой сможет заставить вас по иному взглянуть на общение с вашим ребенком. Но если вы — человек, который живет не только прошлым, но и настоящим, при этом старается заглянуть в будущее — эта памятка поможет вам сохранить тепло взаимоотношений с вашим ребенком. Не заменяйте живое общение с ним на ваши фотографии на его письменном столе!

1. Помните, что ваша семья и ваш ребенок - это самая большая ценность вашей жизни!

2. Не думайте о том, что семья никуда от вас не денется, не оставляйте ее в списке своих «больших и важных » дел на «потом».

3. Не давайте советов: помните, что лучшие решения в конфликте это те, к которым участники приходят сами, а не те, которые им кто-то подсказал. Часто бывает трудно побороть желание дать совет, особенно когда ребенок может рассчитывать на него с самого начала. И все же следует преодолевать соблазн выдачи «бесплатных советов» прежде чем ребенок не совершит достаточную душевную работу по самостоятельному поиску выхода из трудной ситуации.

4. Познакомьте ребенка со своей работой. Пусть он почувствует, на сколько важно и значимо ваше присутствие для многих людей, работающих вместе с вами.

5. Не жалуйтесь своему ребенку, рассказывая ему о вашей работе. Ожидая вас с работы, он не должен думать о том, как вам там плохо.

6. Проявляйте терпимость: не прерывайте ребенка, не мешайте; прежде чем что-то сказать, хорошо подумайте, убедитесь, что вы хотите сказать именно это. Помните, что ваша задача как слушающего — помочь ребенку в выражении, высказывании своих проблем.

7. Сделайте так, чтобы ваше общение с ребенком после возвращения домой было максимально интенсивным.

8. Не переносите ваши рабочие неурядицы на общение с собственным ребенком.

9. Старайтесь сделать вашу беседу с ребенком эмоциональной в положительном плане.

10. Интересуйтесь не только отметками в дневнике, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатления от прожито дня, от общения с друзьями и сверстниками.

11. Если есть немного свободного времени, потратьте его на то, чтобы познакомиться и пообщаться с его друзьями и товарищами.

12. Не тратьте вечера на телевизор, необязательные телефонные звонки, уборки и стирки, лучше обнимите своего ребенка и пошепчитесь с ним о самом важном, дорогом и сокровенном и для него, и для вас!

13. Изучайте своего ребенка, знакомьтесь с его внутренним миром вовремя, бойтесь опоздать!

14. Не покупайте своего ребенка подарками за позднее возвращение домой; пройдет немного времени, и он будет ждать не вас, а подарок.

15. Учите вашего ребенка традициям ожидания близких людей домой. Пусть это будет вашим красивым, теплым добрым ритуалом: красивая салфетка на столе, ароматный чай, уютный свет, приятная музыка и родители, которые входят в дом. Пройдет совсем немного времени и родители, заложившие такую традицию, сами будут также ожидать своих повзрослевших детей, чтобы пообщаться с ними...

16. Не обрывайте своего ребенка на полуслове, не спешите не выслушать его.

17. Не отталкивайте и не отмахивайтесь от него, дайте ему возможность обнять вас, прижаться к вам. Это дает ему эмоциональный заряд на новый день, новые встречи, дает ощущение счастья и уверенности в завтрашнем дне. Не лишайте ребенка этого ощущения!

18. Помните! Лишая своего ребенка радости общения с вами сегодня, вы лишаете себя общения с ними в старости!

Помните — бумерангу свойственно возвращаться!
















ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Анкета для детей.

Вместе с родителями я:

- читаю книги - да, нет;

- хожу гулять в выходные дни - да, нет;

- рассказываю о прожитом дне - да, нет;

- хожу в походы - да, нет;

- работаю на огороде - да, нет;

- посещаю спортивные клубы и секции - да, нет;

- посещаю школьные праздники - да, нет;

- разговариваю на интересующие меня темы - да, нет;

- обсуждаю телепередачи - да, нет;

- делюсь своими проблемами - да, нет;

- умеют ли твоя мама (папа) терпеливо и не перебивая выслушать тебя и попытаться понять? - да, нет.

От кого ты обычно получаешь совет в трудной или непонятной для тебя ситуации?______________________

Назови человека (взрослого, сверстника, педагога), с которым тебе нравится общаться больше всего.______________________________________________

Мое самое заветное желание — это ___________________________________________________

Мне кажется, что родители не должны ___________________________________________________

Мне грустно, когда ___________________________________________________

Не хочу, чтобы мои родители____________________________________________

Когда родителей нет дома, то ___________________________________________________

Я считаю, что дети не должны быть все время ___________________________________________________
















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Анализ анкеты для детей «О детском одиночестве».

На вопрос «Вместе с родителями я:

- читаю книги - да – 45%,

- хожу гулять в выходные дни – да - 32%,

- рассказываю о прожитом дне – да – 77%,

- хожу в походы – да - 27%,

- работаю на огороде – да - 86%,

- посещаю школьные праздники – да – 77%,

- разговариваю на интересующие меня темы – да – 59%,

- обсуждаю телепередачи – да - 41%,

- делюсь своими проблемами - да – 68%,

- умеют ли твоя мама (папа) терпеливо и не перебивая выслушать тебя и попытаться понять? – да – 91%,

От кого ты обычно получаешь совет в трудной или непонятной для тебя ситуации? от мамы-77%, от друзей-23%

Назови человека (взрослого, сверстника, педагога), с которым тебе нравится общаться больше всего. Друзья-30%, сестрой или братом-14%,мама-9%, Ерышева М.С.-9%, нет такого человека-14%

Мое самое заветное желание — это новая вещь-27% (телефон, самолёт, мотоцикл, диван), хорошо учиться-18%, чтобы семья была счастлива, чтобы семья была со мной, никогда не грустить, иметь лучшего друга, чтобы выпал снег – по 1 человеку, нет желания – 3 человека

Мне кажется, что родители не должны - обижать детей (ругать, бить) – 64%, пить и курить – 36%, ссориться -9%.

Мне грустно, когда меня обижают – 32%, плохая погода – 14%, грустно моим родителям – 14%, нет рядом мамы – 9%

Когда родителей нет дома, то мне скучно -18%, смотрю телевизор – 14%, помогаю по дому – 14%, отдыхаю – 14%

Я считаю, что дети не должны быть все время жестоки – 18%, сидеть дома – 18%, одиноки – 13%















Использованная литература:




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Мы живем в достаточно сложное и непростое время. Мы все спешим, мы, взрослые, стараемся состояться в профессии, мы хотим сделать прорыв в своем материальном благополучии, оставляя на «потом» встречи со своими постаревшими родителями, лучшими друзьями, своими рано взрослеющими детьми.

 

Наше общение с детьми превращается в работу: дежурные фразы утрам, поцелуй на ночь или даже только взгляд на сонного ребенка, суровый взгляд в дневник в конце недели, три летних месяца дома — вот, пожалуй, и все, что мы оставляем своим детям. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом.

Понятно, что для многих семей сегодня стоит альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Поэтому общение с мамой и папой в лучшем случае заменяют дедушка и бабушка, в худшем — ребёнок предоставлен сам себе.

 

Общая информация

Номер материала: 134336

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>