Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Забота о братьях наших меньших- зимующих птицах.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Забота о братьях наших меньших- зимующих птицах.

библиотека
материалов

Тема: «Поможем зимующим птицам»

Актуальность темы: По мнению орнитологов наибольшую опасность для зимующих птиц представляет не холод, а недостаток пищи. Поэтому особое значение имеют такие меры, как развешивание кормушек, подкормка птиц.

 Так кто же, как не мы, позаботимся о братьях наших меньших – о зимующих птицах.

 Проблема: Какие птицы зимуют в нашей местности? Как помочь перезимовать птицам?

 Цель: Организация зимней подкормки птиц.

Покормите птиц зимой!

Приручите их в мороз

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

А.Яшин.

І этап-изучение орнитофауны своей местности, каталог птиц.

   Зима - особенно трудный период в жизни птиц, которые остаются зимовать в наших краях.

   В это время они особенно нуждаются в нашей заботе – подкормке. И помочь им должен каждый, ведь из 10 синиц до весны доживает только 1-2, а остальные гибнут от голода.

   Когда за окном по ночам трещат от мороза деревья, когда кажется, что всё живое замёрзло, заледенело, мы должны помочь маленьким птичкам пережить это тяжёлое время. Им трудно прокормиться самостоятельно. Птицы нуждаются в нашей помощи.

   Наступившее похолодание застаёт врасплох не только людей, но и птиц. Замёрзшие и нахохлившиеся птахи словно напомнили нам о необходимости зимней подкормки. Занятые своими делами, в повседневной суете, мы нередко забываем о своих пернатых друзьях, бескорыстно помогавших нам бороться с вредными сорняками и насекомыми летом. А много ли мы видели кормушек в нашем селе? А помни ли мы, когда последний раз кормили птиц? А ведь кормушка может стать настоящим спасением для птиц.

 Где зимуют птицы?

   Осенью многие птицы покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Большинство из них хорошо переносят зимнюю стужу, но зимой под снегом и льдом они не могут найти себе пищу, поэтому не холод, а голод заставляет их отправляться в дальнее путешествие. Не все птицы улетают на зиму в тёплые края. Остаются те, которые могут зимой находить себе пропитание.

    Тихо в лесу зимним утром. Чернеют стволы и сучья голых деревьев. На зеленых лапах елей и сосен лежат пухлые подушки снега. Ни шелеста, ни звука. И кажется: нет никого во всем лесу. Но если прислушаться, то можно услышать пение птиц. Это поют птички, которые остались зимовать.

Зимующие птицы - те, которые зимой не улетают на юг. У них с осени образуются толстый слой подкожного жира, который помогает им переносить голод и холод. Эту группу составляют все оседлые и прикочевавшие в данную местность на зимовку.

Оседлые птицы - птицы, которые круглый год живут в одной местности и не улетают на зимовку, так как могут найти корм в холодное время (голуби, воробьи, сороки, галки, дятлы, синицы, снегири)

hello_html_5d656623.pngсиничка hello_html_m95abe44.png ворона



hello_html_4a37e04a.pngсойка hello_html_m748f7abb.pngдятел

hello_html_m286de294.pngсорокаhello_html_46e5aaa9.png снегири

hello_html_m73e728c8.pngворобьи

 Птицы летят зимой в города и поселки, чтобы кормиться. И это понятно. Но не нужно думать, что в лесу их вовсе не остается.

   Загляните в лес птиц там немало. Вон под деревом мелкие крестики крошечных птичьих следов. Три пальца вперед и один назад. А по бокам две тонкие линии. Здесь черкнула птичка крыльями, когда взлетела.

   Вон там, на березе, пара птичек: они прицепились к висящим веточкам, одна даже вниз головой. Бойко перескакивают они с одного сучка на другой в поисках пищи. Желтогрудая, маленькая птичка с белыми щечками и зеленоватой спинкой. Это синичка.

    На зиму эти птицы не улетают в теплые страны, но в поисках корма стайки синиц появляются вблизи жилья даже в городах. Там, где корма много, синицы задерживаются. Подкармливая, их можно удержать в своем саду. Птички заметили нас и улетают. Но если мы остановимся и не будем двигаться, синицы быстро успокаиваются. Может быть, через несколько минут они даже вернутся на то же дерево. Что за беспокойные птички? Ни минуты не посидят. Все движения их порывисты и быстры. Никогда нельзя знать, что они сделают в следующую секунду.

   Торопливо шныряют синицы по деревьям, производя самый зоркий осмотр стволов и ветвей от зимующих здесь насекомых, среди которых немало вредителей. Какую же полезную работу для леса выполняют синицы? За один день синица успевает побывать на сотнях, а может быть, и на тысячах веток. И там они съедают множество зимующих яичек, куколок и гусениц. Скажите, а чем питаются синички в городе? Трудно ли им зимовать? Чем мы можем помочь им? Как можем подкармливать их? Где развешивать кормушки? Верно, голодом страшна зима птицам, а не холодом. Если сыта птичка - и тепло ей под пухом и перьями. Птиц можно подкармливать семенами подсолнечника, тыквы, арбуза. При этом семена лучше раздавливать. Нельзя давать птицам жареные семена. Также их можно кормить крошками белого хлеба. Охотно птицы едят творог и маргарин. А синицы любят клевать несоленый жир и мясо.



ІІ этап – изготовление кормушек и подкормка птиц.

Для этого можно сделать кормушки. Кормушки могут быть разных конструкций: кормовые столики, лотки, кормушки-домики, кормушки-булавки, кормушки-крючки.

hello_html_462608bd.pnghello_html_m1f60a053.png

hello_html_m14ad30e7.pnghello_html_6681f5a2.png

hello_html_m7cc673b.pnghello_html_3b85a9a1.png

hello_html_m3e432587.pnghello_html_5b611d1d.png





 Кормушки надо развешивать в местах, спокойных для птиц и доступных для того, чтобы своевременно подсыпать корм. Через окно удобно вести наблюдение за птичьей столовой.

    Для различных птиц нужны различные корма. Семена подсолнечника едят почти все птицы, и в первую очередь, синицы и поползни. Семена дыни и тыквы все, кроме поползней и синиц. Овес едят овсянки, воробьи. Ягоды рябины и калины – любимая пища  снегирей и свиристелей. Сырое  несоленое сало – превосходный корм для синиц, ворон, сорок. Птицы  любят хлебные крошки.

                           Помогите птицам зимой.

   Наступила зима. Земля, вода и лес — все покрыто снегом, кажется, все кругом погрузилось в сон.

Замерли травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом затаились, застыли многие животные. Замерли, но не умерли.

Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, норка или гнездо. Хорошо тому, у кого запасов полная кладовая. Поел, свернулся калачиком — спи крепко, смотри сладкие сны.

   А птицы сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.

   Февраль — самый трудный для птиц месяц. Месяц лютого холода и голода. Зима чувствует, что скоро ей придется уступить свои права, вот она и злится: то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такая ледяная корка на снегу — наст — крепкая, жесткая, скользкая. Ее не разбить ни слабыми лапками, ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу — травку, зернышки? У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.

   Но хорошо известно: кто сыт, тому холод не страшен, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зернышек, кто — сальца, кто — ягод, кто — хлебных крошек. А сколько их можно спасти от голодной смерти!

   Мы можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые во дворах и прямо у себя на балконах. Можем вывешивать из окна кусочки хлеба на ниточке или устанавливать во дворе кормушки с зерном и хлебом. Воробьи и другие наши зимние гости целыми стайками будут с радостью посещать их. А синички очень любят сало. Только не соленое, конечно: от соленого у них заболят животики. Можно взять деревянную палочку, высверлить в ней ряд дырочек и залить дырочки горячим салом — свиным или говяжьим. Нужно дать салу остыть и вывесить палочку за окно, а еще лучше — повесить на дерево во дворе. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать. А в благодарность за угощение покажут разные трюки: кувырканье вниз головой, скок вбок и другие.

   Помогайте маленьким пернатым друзьям зимой! Приглашайте этих милых и забавных птичек к себе в гости, чтобы полюбоваться и досыта накормить в это трудное для них время!

                        Но больше всего беспокойно за птиц:

                                         За наших воробышков, галок, синиц.

                                         Ведь очень уж холодно в воздухе им.

                                         Поможем ли мы беззащитным таким?

                                         Поможем! Их надо кормить, и тогда

                                         Им будет легко пережить холода.

                                                                                   Е.Благинина

ІІІ этап -  Исследовательская работа.

   В нашей местности на зиму остаются до 30 видов птиц: воробьи, вороны, галки, сороки, дятлы и др. Летом их весёлое пение, яркое оперение оживляет природу и радует человека.

   Когда за окном по ночам трещат от мороза деревья, когда кажется, что всё живое замёрзло, заледенело, мы должны помочь маленьким птичкам пережить это тяжёлое время. Им трудно прокормиться самостоятельно. Птицы нуждаются в нашей помощи.

Птицы – санитары леса и сада. Они уничтожают вредных насекомых. Очень полезно привлекать птиц в наши сады. Для этого нужно прикармливать их с кормушек и строить им домики. Весной и летом пернатые друзья отблагодарят нас весёлым пением и своей красотой.

В итоге проведённых наблюдений научились:

1)делать кормушку из бросового материала (пластиковой бутылки, коробки из-под сока или молока…), а также прикреплять на кормушке-булавке кусочки сала;

2)кормить птиц различным кормом.

3)рисовать птиц. hello_html_4d8d0fde.png hello_html_m2c6c0ce3.png hello_html_m26a18fb.png

Узнали:

1)какие виды птиц остаются зимовать в наших краях, а какие прилетают к нам на зиму;

2)как различить птиц по окраске;

3)какие корма предпочитают птицы;

Выводы:

1)птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;

2)птицы наиболее активны в середине дня (в обеденное время), так как это самое тёплое время суток.

3)наиболее предпочтительными кормами являются семена подсолнечника, кусочки несолёного сала. Вероятно потому, что эти продукты содержат жиры, которые наиболее ценны и питательны для птиц в холодное время года, так как дают больше всего энергии.

Нам понравилось кормить птиц и наблюдать за их поведением.       





Краткое описание документа:

      

Зима - особенно трудный период в жизни птиц, которые остаются зимовать в наших краях.В это время они особенно нуждаются в нашей заботе – подкормке. И помочь им должен каждый, ведь из 10 синиц до весны доживает только 1-2, а остальные гибнут от голода.Когда за окном по ночам трещат от мороза деревья, когда кажется, что всё живое замёрзло, заледенело, мы должны помочь маленьким птичкам пережить это тяжёлое время. Им трудно прокормиться самостоятельно. Птицы нуждаются в нашей помощи.

  

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров728
Номер материала 179508
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх