Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Задание базового уровня к теме "Графические информационные модели"

Задание базового уровня к теме "Графические информационные модели"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание базового уровня: построить граф в виде дерева по тексту «Системы счисления. Историческая справка».

Вершина (корень дерева) – системы счисления, 1-й уровень – виды систем, 2-й уровень – страны или народы с такой системой счисления, 3-й уровень – примеры применения в жизни. Граф можно дополнить сведениями об изученных ранее системах счисления, применяемых в компьютерной технике.


Системы счисления. Историческая справка.

Наиболее распространенной системой счисления является десятичная. И причина этого вовсе не математического характера: десять пальцев рук – вот первоначальный аппарат для счета.

Но в разные исторические периоды многие народы пользовались другими системами счисления. Широкое распространение имела двенадцатеричная система. Ее происхождение связано тоже со счетом на пальцах, так как четыре пальца руки (кроме большого) имеют в совокупности 12 фаланг. Перебирая их по очереди большим пальцем, ведут счет от 1 до 12. Затем двенадцать принимают за единицу следующего разряда и т.д. В устной речи остатки двенадцатеричной системы сохранились до наших дней: вместо того, чтобы говорить «двенадцать», мы часто говорим «дюжина». Многие предметы - ножи, вилки и т.д. – считают именно дюжинами, а не десятками.

Остатки двенадцатеричной системы счисления имеются у англичан – в системе мер 1 фут = 12 дюймам и в денежной системе 1 шиллинг = 12 пенсам.

Шестидесятеричная система была распространена в Вавилоне. Эта система сохранилась и до наших дней в делении часа на 60 минут, минут на 60 секунд; в системе измерения углов, где градус равен 60 минутам, 1 минута равна 60 секундам.

У ацтеков и майя была принята двадцатеричная система счисления. Та же система была и у кельтов, населявших Западную Европу, начиная со II тысячелетия до нашей эры.

Следы двадцатеричной системы кельтов сохранились в современном французском языке: например, «восемьдесят» по-французски будет quatre-vingts, т.е. буквально «четырежды двадцать». Число 20 встречается и во французской денежной системе: основная денежная единица – франк – делится на 20 су.

С математической точки зрения двенадцатеричная система счисления имеет преимущества перед десятичной. Число 12 делится на 2, 3, 4 и 6; число 10 делится только на 2 и 5; а больший запас делителей у числа, служащего основанием системы счисления, создает удобства в ее использовании.


Краткое описание документа:

Задание базового уровня к теме "Графические информационные модели" для учащихся, занимающихся по учебнику "Информатика и ИКТ" Л. Л. Босовой - представить в виде графа информационную модель системы. В задании предлагается построить граф в виде дерева по тексту "Системы счисления. Историческая справка". 

На это практическое задание, выполняемое в текстовом редакторе, отводится 15 минут. Изложенные в тексте сведения расширяют кругозор учащихся о применении двенадцатеричной, двадцатеричной систем счисления в повседневной жизни.  

Граф можно дополнить сведениями об изученных ранее системах счисления, применяемых в компьютерной технике (по параграфу 1.1 учебника)

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала 513698
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх