Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Задания по стилистике научного текста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Задания по стилистике научного текста

библиотека
материалов

Стилистика научного текста

1. Общая характеристика научного стиля

Определите подстиль и жанр следующих текстовых фрагментов:

1. Учебное пособие посвящено особой группе научных психологических знаний, изучаемых социальной психологией. Это знания о людях, связях между людьми, жизни и поведении человека среди людей, его взаимоотношениях, общении и взаимодействии с ними, в различных группах (учебный коллектив, семья, трудовая организация, друзья и др.), о жизни в современном обществе и профессиональной деятельности. Для студентов вузов, а также всех интересующихся вопросами социальной психологии.

2. Определите, в каких случаях действия, называемые деепричастиями и глаголами, происходят одновременно, а в каких действие, названное деепричастием, закончилось до начала глагольного действия. Обоснуйте свой ответ. Замените в тех случаях, где это возможно, деепричастные обороты предложными сочетаниями.

2. Основные содержательные единицы научной речи

Прочитайте статью, выделите в ней идентификационные признаки научных понятий: «коммуникация», «чувство», Составьте на их основании квалификационную и ситуативную дефиниции к каждому термину.

Особо важную роль при возникновении толпы играет коммуникация как процесс обмена между людьми значимыми для них сообщениями.

Известно, что индивид становится участником стихийного поведения, либо заражаясь непосредственно наблюдаемым поведением окружающих, либо узнав о нем по каналам официальной или неофициальной коммуникации. Некоторые виды такого поведения возникают в условиях острого дефицита информации или неэффективности систем передачи сообщений.

Люди готовы поддаваться заражающему действию со стороны окружающих, когда это действие соответствует их идеям и убеждениям. Очевидно, что психическое заражение было бы невозможно, если бы люди не видели действий и поступков других и не слышали о них. Психическое заражение может порождать чувства по все длине эмоциональной шкалы — как положительные, восторженные, так и негативные, чувства уныния и депрессии.

Там, где индивид лишен возможности непосредственно воспринимать картину поведения окружающих, все большую роль играют средства массовой информации — газеты, радио, телевидение и кино.

3. Языковые особенности лексики научного стиля

Найдите в предложениях лексические ошибки и исправьте их.

1. Выбор наиболее эффектных методов и средств для какого-либо конкретного учебного занятия представляется одним из важных моментов процесса обучения. 2. Проблемная лекция опирается на логику последовательно моделируемых проблемных ситуаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления проблемных задач. 3. Информационный бум, сопровождающий нашу жизнь, заставляет нас, педагогов, пересматривать будничные формы работы, переосмысливать содержание образования.

4. Особенности грамматики в научном стиле

Найдите в предложениях грамматические ошибки и исправьте их.

1. Под технологией понимают совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяемых получать продукцию с заданными параметрами. 2. Мультимедийные технологии - самое новейшее направление в педагогической науке. 3. По мнению шестьдесят четырех целых семь десятых процента студентов, при рейтинговой системе основным стимулом становится возможность быть освобожденными от семестрового экзамена.

5. Орфография и пунктуация

Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

Г(и,е)ниальный сын чешского народа п(и,е)дагог классик основоп(а,о)ложник педагогической науки великий мыслитель п(о,а)триот (демократ)гуманист Ян Амос Коменский пр(е,и)надлежит к числу тех ист(а,о)рических личностей которые своими тв(а,о)рениями и безз(о,а)ветным служением народу сн(е,и)скали (не)ув(и,е,я)даемую славу и любовь. Коменского называют отцом п(и,е)дагогики учителем народов. Он создал п(и,е)дагогические и филосо(в,ф)ские труды прониза(н,нн)ые духом гуманизма дем(а,о)кратизма любовью и уважением к людям ув(о,а)жением к труду. Коменский проп(а,о)ведовал идею л(е,и)квидации сословных прив(е,и)легий и угнетения человека человеком плам(я,е)нную любовь к родине опт(е,и)мистическую веру в будущее р(о,а)вноправие в(и,е)ликих и малых народов и ув(о,а)жение к нац(ы,и)ональным правам всех народов. Он был борцом за пр(и,е)кращение и ун(е,и)чтожение всех войн и восст(о,а)новление (все)общего мира на земле.

Коменский учитывая все то ценное что было накопл(и,е)но его пре(т,д)шестве(н,нн)иками в области теории и практики воспитания с(а,о)здал п(и,е)дагогическое учение которое и по сей день сохр(о,а)няет свою совреме(н,нн)ость и необходимость.

6. Чтение научного текста. Составление конспекта

Определите тему и основную мысль статьи Короткова Э.М «Образование как фактор профессионального успеха».

Условия современного российского бизнеса таковы, что в конце 80-х начале 90-х гг. успешность труда в России определялась не столько наличием профильного высшего или средне-специального образования, сколько его отсутствием. Мы подчеркиваем это обстоятельство, поскольку именно свобода от устаревших знаний и стереотипов в деятельности, имеющаяся в то время у молодых людей без высшего или средне-специального образования, кроме всего прочего, позволила им достигнуть серьезных успехов в организации и ведении своего дела. И наоборот, многие специалисты с высшим образованием, а также работники, имеющие кандидатские и докторские научные степени, полученные в советские годы, теряли работу по специальности и находили работу только в непрофильных сферах или сфере услуг (торговле, частном транспорте). На рынке труда исчезли или потеряли престижность такие профессии, как историк, философ, экономист-теоретик, научный сотрудник практически любого направления, военный, инженер, а также социолог или социальный психолог, имеющие специализацию, связанную с идеологией.

В последнее десятилетие в России проявилась еще одна новая тенденция, отсутствовавшая в течение всего советского периода. Возникали профессиональные сферы деятельности, которые практически мгновенно, в течение считанных месяцев заставили многих людей начать работу, не только не имея, но и без всякой возможности получить профессиональное образование в выполняемом виде труда по причине отсутствия вузов и факультетов данного профиля. К таким профессиям относятся: аудитор, банкир, web-дизайнер, менеджер по туризму, маркетолог, психотренер, копирайтер, риэлтер и многие другие. Можно было наблюдать, как молодой человек 23 лет, не имеющий никакого высшего образования, успешно руководил фирмой по производству и продаже обуви, бывший военный занимался выпуском одежды, бывший компьютерщик руководил крупной риэлторской фирмой, а бывшая учительница иностранного языка становилась руководителем отдела по персоналу в крупной российско-американской компании.

В связи с этим можно говорить о том, что в конце 80-х и начале 90-х гг. в России наличие высшего профильного образования — фактор, который незначительно влиял на успешность трудовой деятельности огромного количества людей. Данный факт противоречит результатам исследований западных авторов, которые связывают успешность профессиональной деятельности, в том числе руководителей, с их профильным образовательным уровнем.

(Коротков Э.М., доктор экономических наук, профессор)

7. Виды работы с первичным текстом: составление плана

Составьте три плана (вопросный, назывной, тезисный) по предлагаемой выше статье Короткова Э.М. «Образование как фактор профессионального успеха».

8. Оформление справочно-научного аппарата

Найдите ошибки в оформлении справочно-научного аппарата и исправьте их. Запишите правильный вариант.

1. В.П. Беспалько, Слагаемые педагогической технологии [Текст] / В.П. Беспалько – М.: Педагогика, 1989, – 192 с.

2. Образцов, П.И. Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса в вузе // Ж. Высшее образование в России, 2001, № 6, с. 46–50.

9. Вторичные жанры научного текста: аннотация, реферат

1. Напишите аннотацию к статье Короткова Э.М. «Образование как фактор профессионального успеха» с использованием речевых клише: «Статья посвящена…», «Автор затрагивает проблемы», «Статья предназначена для…» и др.

2. Составьте монографический реферат (150 – 300 слов) по статье Короткова Э.М. «Образование как фактор профессионального успеха» с использованием речевых клише.

10. Первичные жанры: курсовая работа, дипломная работа

Отредактируйте фрагмент заключения к дипломной работе, запишите исправленный вариант.

Итак, я делаю вывод, что Радищев не был собирателем знаний для себя. Он был политическим деятелем, демократом и революционером. Его целью была не наука сама по себе, а жизнь, которую необходимо было перестроить. Для этой перестройки нужны были и теория, и план практических действий. Радищев принялся за созидание первой и за выработку, а потом и осуществление второго.

Теория переустройства жизни не могла быть исчерпана одной какой-либо отдельной наукой. Это была система всех наук. Именно поэтому Радищев стремился к всестороннему познанию мира. И какой бы областью науки он ни занимался, он всегда думал о конечной цели — о народе, его свободе и счастье. Отсюда — величайшая целеустремленность и внутреннее единство всего творчества Радищева. На основании изученной литературы я хочу отметить, что, строя в мучительных сомнениях концепцию развития общества и углубляясь в проблемы философии истории, он жаждет уяснить будущее русского народа, ищет научно обоснованного ответа на вопросы о возможностях русской революции, о ее путях и характере.

Это единство мысли и знания, страстной целеустремленности творчества и активной деятельности, теории и практики, единство всего морального и творческого облика Радищева и делали его тем рыцарем революции, перед обликом которого склонялись с глубоким уважением его наследники и преемники.

11. Устное научное выступление

Преобразуйте предложения из научных статей в предложения для устного доклада.

1. Именно в гуманитарных областях руководитель получает знания о сложнейших, противоречивых закономерностях функционирования и развития многокомпонентных социальных систем, имеющих многофакторную детерминацию, особую динамику развития с подъемами и спадами, высокую неопределенность и непредсказуемость результата, периодическое возникновение кризисов и рисков. 2. Следовательно, в случае принятия решения по выдвижению специалиста с гуманитарным образованием на должность руководителя значительно более низкой является вероятность управленческой ошибки, нежели в случае выдвижения специалиста с техническим образованием на должность руководителя. 3. В рамках такого взвешенного и комплексного подхода рекомендации, затрагивающие жизненные интересы большинства государств, могли бы не опираться на общие интуитивные соображения, а последовательно использовать данные объективных расчетов.

12. Научная полемика

Сформулируйте и запишите одну тему для научной полемики и приведите не менее двух аргументов за и против.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Предлагается 12 заданий по стилистике научного текста, среди которых следующие: общая характеристика научного стиля, основные содержательные единицы научной речи, языковые особенности лексики научного стиля, особенности грамматики научного текста, орфография и пунктуация, чтение научного текста и составление конспекта. Среди заданий по видам работы с первичным текстом можно выделить составление плана, а среди заданий по созданию вторичных жанров - аннотацию и реферат.

 

 


 

 

 

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров826
Номер материала 308550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх