Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Занятие. Спид- это реальность
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Занятие. Спид- это реальность

библиотека
материалов

Are_yo3

СПИД –

это реальность




Занятие
по пропаганде здорового образа жизни







Ц е л и и з а д а ч и: сформировать чувство ответственности за свою жизнь и безопасность; показать актуальность и значимость проблемы СПИДа; содействовать распространению информации о причинах и последствиях СПИДа.

О б о р у д о в а н и е: ватман, гуашь, таблички с надписями для обыгрывания сценки

Х о д м е р о п р и я т и я

В е д у щ а я 1. Милые девочки, вы так фанатически преданы своему герою, что готовы самопожертвенно отдать ему все.

В е д у щ и й 2. А расплата?

В е д у щ а я 1. Перед нами реальность дневника Ирины И. «Сегодня вечером мой приятель сказал мне, что у него положительный результат на наличие вируса СПИДа. Боже мой! О чем я думала? Что я наделала? Как же мне теперь быть?»

В е д у щ и й 2. Через несколько недель лабораторные анализы подтвердили – Ирина заразилась СПИДом.

(Фоном звучит любая песня Фреда Меркьюри.)

В е д у щ а я 1. Уроки любви проходят все: и простые люди, и знаменитости. Все ходят под Богом. Вот и Фред Меркьюри (настоящее имя Фаррух Балдасар), знаменитый певец и музыкант – кумир молодых сердец. Когда он заболел СПИДом, то не поверил. Повторные анализы снова подтвердили болезнь. Тогда Фредди начал все скрывать. Он спрашивал: «Кто говорит, что я болен СПИДом? Люди лгут, они завидуют мне, я просто устал. Я отдохну, и мое шоу будет продолжаться». Он писал своей подруге, с которой делил самые сокровенные мысли. «Линда, ты у меня единственный друг, который всегда говорит только правду, какая бы она ни была». Вот и на этот раз она написала: «Нет, Фредди, твое шоу закончилось. Когда-то ты был властелином душ, все восторгались твоим талантом. А сейчас твое шоу закончилось. Я ничего не могу. Прощай, Фредди! Ты навсегда останешься в своих песнях».

«Скажи, ведь я буду жить?».

«Нет!» – ответила Линда.

В е д у щ и й 2. Заразившись ВИЧ, человек сам не подозревает об этом. Вирус СПИДа коварен еще и тем, что, внедрившись в организм и начав там свою работу, он не сразу распознается, клинически и лабораторно диагноз сразу поставить невозможно. Должно пройти несколько месяцев с момента заражения (3–12 месяцев), чтобы исследования крови выявили специфические антитела.

В е д у щ а я 1. Человек, сдавший кровь на ВИЧ и получивший «отрицательный» результат, самоуспокаивается и считает, что все кончилось благополучно. Но увы… Продолжая жить обычной жизнью, практиковать «незащищенный секс», он может быть инфицированным и не подозревать об этом, таким образом подвергая риску своих партнеров. Гарантией сохранения здоровья и предупреждения заражения ВИЧ является не справка об отсутствии СПИДа, а собственное поведение человека.


И г р а «Социум»


О п и с а н и е. Один человек из группы выходит за дверь. Оставшиеся делятся на две группы. Ведущий зачитывает ситуацию, над которой будет думать вышедший.

С и т у а ц и я: «У меня большие проблемы. Мне 15 лет. Все время слышу, что «мозги делаются светлыми» после принятия легких наркотиков. Хочу попробовать. Вдруг поможет?»

За 5 минут одна команда должна придумать 5 аргументов «ЗА», другая – «ПРОТИВ». После этого человек возвращается и выслушивает их. Та команда, которая убедит его перейти на свою сторону, победит.

В е д у щ а я 1. Существует несколько путей распространения СПИДа:

1 – интимная половая связь;

2 – внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотиков;

3 – переливание крови;

4 – нанесение татуировок или совершение ритуалов, связанных с использованием человеческой крови;

5 – трансплантация органов.

В е д у щ и й 2. А сейчас, ребята, прослушайте притчу.

Один юный наркоман тайком от матери решил пригласить к себе друзей, которые должны были принести ему очередную дозу. Парень не знал, что до него шприцем, в котором была доза, недавно воспользовался ВИЧ-инфицированный. Молодой человек приготовился ввести иглу в вену, но его мать почувствовав неладное, вошла в комнату и замерла в ужасе. Она видела, как её сына уносили Смерть и СПИД. Бедная мать выбежала из дома в одном платье, несмотря на сильный мороз, и стала искать своего сына и двух призраков, которые уносили его.

Призраки по планете ходят день и ночь.

Они смеются и хохочут – всем невмочь.

Призраки рядом, очень близко – они с тобой.

На пути матери встретилась седая некрасивая старуха в черном одеянии и сказала ей: «Беда посетила твой дом, и я видела, куда они пошли с твоим сынишкой, но я не скажу тебе, пока ты не отдашь мне свою молодость и красоту, а я в обмен на это отдам тебе свое уродство и старость».

– Зачем мне молодость и красота, если со мной не будет моего сына? Я с радостью отдаю тебе все это.

– Призраки унесли сына вон в тот лес.

Прибежав в лес, мать повстречала на пути терновый куст, который сказал ей: «Я скажу тебе, куда ушли с твоим сыном страшная болезнь и смерть, если ты согреешь меня на своей груди. Смотри, я ведь замерз и скоро обледенею. Мать крепко прижала его к груди, его острые шипы вонзились ей в тело, и на груди выступили крупные капли крови. Куст отогрелся и весь покрылся цветами, несмотря на зиму.

Они унесли твоего сына к озеру, – сказал куст.

Озеро сказало матери:

– Я собираю жемчужины, а у тебя такие ясные глаза, выплакивай их в меня – и я перенесу тебя на тот берег, куда унесли смерть и ВИЧ твоего сына.

О, что я только не отдам, чтобы вернуть моего ребенка, – сказала мать и залилась слезами, и вот глаза её упали на дно озера и превратились в две красивые жемчужины. Озеро подхватило мать и перенесло на другой берег, где её ждали Смерть и ВИЧ.

Я превращалась и в старуху, и в терновый куст, и в озеро, – сказала Смерть, – но твоя любовь сильнее нас. Заразиться СПИДом и умереть твоему сыну больше не грозит. Мы возвращаем тебе сына, и твою красоту, молодость, и ясные, красивые глаза.


В е д у щ а я 1. Как проявляется болезнь?

Проявление болезни.

Состояние больных и носителей вируса может долгое время оставаться нормальным. В среднем инкубационный период между заражением и развитием СПИДа оценивают в 5 и более лет. Поэтому у пациентов с этим диагнозом есть шанс прожить довольно долго.

Симптомы СПИДа.

Оказавшись в организме, вирус внедряется в чувствительные клетки. Примерно через 2–4 недели после внедрения вируса в организм у половины зараженных появляется лихорадка, длящаяся от 2 до 10 дней. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, снижается количество лимфоцитов в крови, затем все проходит будто бы бесследно. Больной человек ни на что не жалуется. Однако через несколько месяцев, а чаще лет у больного медленно, но неуклонно начинают обнаруживаться симптомы заболевания. Сначала поднимается температура до 38–39 С°, отмечается обильное потоотделение, особенно в ночное время, резкая утомляемость, ощущается разбитость, исчезает аппетит. Самый ранний признак – увеличение лимфатических узлов: шейных, подчелюстных, затылочных. Расстраивается деятельность кишечника. Человек теряет вес.

Заболевание СПИДом длится от нескольких месяцев до 4–5 лет. Исход его – смерть. При СПИДе могут быть периодические улучшения и обострения. У разных больных отмечается преобладание тех или иных признаков: у одних поражаются преимущественно легкие, у других – нервная система.

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь больным смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть, желания губя.

И в черепе твоем мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Становится страшно год от года сильней,

Уже входит в привычку терять старых друзей.

И хочется плакать, даже не плакать, а выть.

Ты понимаешь, что не в силах ничего изменить.

Тебя не трогают чужие слезы и боль.

Не надо тебе ничего, ты занят только собой.


Сегодня мы с вами обсудили многие вопросы, каждый из нас сделал для себя определенные выводы и постарался извлечь пользу из всего услышанного.

А сейчас я предлагаю вам подвести итог и пожелать всем своим сверстникам добра и здоровья в любой форме, так как вы это чувствуете.

(На заранее подготовленном ватмане изображено солнце с широкими лучами, на которых каждый из них должен написать свое пожелание сверстнику. Например: будь осторожен, не соглашайся ни с кем, имей свое мнение, сумей сказать «нет», веди здоровый образ жизни, не забывай о проблеме СПИДа и т. д.)




Краткое описание документа:

В е д у щ а я 1. Милые девочки, вы так фанатически преданы своему герою, что готовы самопожертвенно отдать ему все.

В е д у щ и й2. А расплата?

В е д у щ а я 1. Перед нами реальность дневника Ирины И. «Сегодня вечером мой приятель сказал мне, что у него положительный результат на наличие вируса СПИДа. Боже мой! О чем я думала? Что я наделала? Как же мне теперь быть?»

В е д у щ и й2. Через несколько недель лабораторные анализы подтвердили – Ирина заразилась СПИДом.

(Фоном звучит любая песня Фреда Меркьюри.)

В е д у щ а я 1. Уроки любви проходят все: и простые люди, и знаменитости. Все ходят под Богом. Вот и Фред Меркьюри (настоящее имя Фаррух Балдасар), знаменитый певец и музыкант – кумир молодых сердец. Когда он заболел СПИДом, то не поверил. Повторные анализы снова подтвердили болезнь. Тогда Фредди начал все скрывать. Он спрашивал: «Кто говорит, что я болен СПИДом? Люди лгут, они завидуют мне, я просто устал. Я отдохну, и мое шоу будет продолжаться». Он писал своей подруге, с которой делил самые сокровенные мысли. «Линда, ты у меня единственный друг, который всегда говорит только правду, какая бы она ни была». Вот и на этот раз она написала: «Нет, Фредди, твое шоу закончилось. Когда-то ты был властелином душ, все восторгались твоим талантом. А сейчас твое шоу закончилось. Я ничего не могу. Прощай, Фредди! Ты навсегда останешься в своих песнях».

«Скажи, ведь я буду жить?».

 

«Нет!» – ответила Линда.

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала 386561
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх