Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Заседание экологического кружка на тему

Заседание экологического кружка на тему


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Нижнемордокская средняя общеобразовательная школа»

Курская область Глушковский район





Заседание экологического кружка.

Ролевая игра: Научно-практическая конференция


«КРАСА И ГОРДОСТЬ КУРСКОГО КРАЯ»


Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алехина


Разработала: учитель химии-биологии РУДАКОВА НИНА ПАВЛОВНА






hello_html_m4ae3199f.jpg



2015 год

Цель занятия: *формировать познавательный интерес обучающихся к природе родного края;

*показать роль заповедников в охране окружающей среды;

*раскрыть исторические корни создания заповедника;

*формировать коммуникативные навыки обучающихся.

Тип занятия: ролевая игра

Методы: рассказ, беседа, презентация



Заранее распределяются роли, рекомендуется литература, источники интернета



1.Вступительное слово ведущего: начинаем научно - практическую конференцию « Красота и гордость России» к 100 – летию начала изучения Стрелецкой степи, (представляет участников конференции)

Судьба степей драматична. Это первый случай почти тотального уничтожения целой природной зоны. Спасение и восстановление степей - одна из основных задач государства и общества. Почему их надо сохранять?


2.Начальник отдела экологического просвещения:

Вспомним прекрасное описание степи Н. В.Гоголем: » Ничто в природе не могло быть лучше, вся поверхность земли представлялась зелено - золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов…Черт вас возьми степи, как вы хороши!» Девственных степей в тех местах, о которых писал гоголь, уж давно нет, но они сохранились под Курском. Редчайшие природные жемчужины - Стрелецкая и Казацкая степи. Здесь можно своими глазами увидеть былую красу степных просторов с серебристым морем ковыля, с высоко парящими над степью птицами, почувствовать головокружительные запахи шалфея и чабреца, ощутить босыми ногами « подушку» из прошлогодних трав, копившихся здесь десятилетиями.



3.Главный редактор « Литературной газеты»

Многие писатели, поэты и художники обращались неоднократно к красоте степей. Так поэтической школой и университетом А. В. Кольцова была воронежская степь с ее раздольной народной песней, с ее типами и характерами. Именно там, под благодатным воздействием южных ночей, у чумацких возов, у костров, у походных котлов, юношеская душа поэта запела сама!» А степь опять очаровала меня, - восхищался поэт в письме к Белинскому,- я черт знает, до какого забвения любовался ею. Как она хороша показалась! И я с восторгом пел « Пора любви».


Жил в степях с коровами,

Грусть в лугах разгуливал,

По полям с лошадкою

Один горе мыкивал,

От дождя в шалашике

Находил убежище…


4.Сотрудник научного отдела заповедника


Куряне знают, что расположенный на территории Курской области заповедник носит имя профессора Василия Алехина, 133-летие со дня рождения, которого отмечается в этом году. Еще в гимназические годы, получив в подарок определитель растений П. Маевского, он всерьез увлекся сбором и определением растений. Руководил им в этом занятии его дядя, Алексей Васильевич, ученик известного знатока курской флоры А. Мизгера. Ко времени окончания гимназии Василий Васильевич уже хорошо знал курскую флору и имел большой гербарий. Это определило его дальнейший путь - в 1901 году он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, твердо выбрав ботанику будущей профессией. В университете он продолжил исследования самостоятельно, планомерно изучая территории вокруг Курска, еще более очаровывают его эти места.


Распустилась зеленая и золотая,

Напоенная солнечным соком листва.

Грез весенних вспорхнула лукавая стая,

И опять - одряхлевшие юны слова!


5.Краевед:

В студенческие годы, приехав к родителям на каникулы, Василий Алехин пошел на губернский рынок и, увидев воз продававшегося сена, стал расспрашивать крестьян, откуда взялось это богатство. Они рассказали, что сено из стрелецкой степи. Поэтому Василий Васильевич часто отправлялся ранним утром в Стрелецкую степь, находящуюся вблизи Курска, бродил по ней и под вечер возвращался обратно. Так, будучи студентом, он открыл для науки один из шести участков Центрально-Черноземного заповедника.


6.Вопрос журналиста газеты « Зеленый мир»


Как могли сохраниться целинные степи, которых не касался лемеха плуга?


7.Заведующий историко-краеведческим отделом

Территория нынешней Курской области в конце первого - начале второго тысячелетия была занята обширными степными просторами с оврагами и балками, поросшими лесами. Здесь паслись огромные стада туров, сайгаков, тарпанов, обитало несчетное количество мелких грызунов и сурков, гнездились такие крупные птицы, как дрофа, стрепет и серая куропатка. В 16 веке главным занятием жителей города Курска было земледелие. Набеги крымских татар требовали более надежного прикрытия южной границы. Правительство стало привлекать на службу местных и пришлых людей, принимали донских и запорожских вольных казаков. Направлялись сюда стрельцы и пушкари. Гарнизону Курска были приписаны окрестные степи, где и выпасался скот, заготавливалось сено. В «выписи», выданной курским стрельцам воеводой Воротынским, говорится (зачитывается данная грамота)

« Лета 7124 (1626 год) июня в первый день, при государе и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте, за прописью дьяка Данилова… на их землю, что дана им как город стал». В этом документе дано подробное описание границ пожалованной земли, находящейся « в подгородном стану за рекою за Семью». Называли ее « сеножатью», общинное пользование которой предотвратило распашку, хотя Курская губерния в 16 веке была наиболее распаханной.


8.Библиограф

Вот так описывает свое первое посещение Стрелецкой степи Василий Алехин: 20 апреля. Степь еще совсем серая от оставшейся прошлогодней травы. Весна поздняя, дождливая, холодная вызвала также и позднее пробуждение степи. Цветущих растений на степи немного, а именно горицвет весенний, прострел раскрытый, осока низкая, гусиный лук, фиалки»

В 1908 году, после окончания университета, Василий Васильевич сделал свой первый доклад « О целинной степи в Курске». У Василия Алехина было свое поэтическое восприятие степи

Вот степь! Ты много раз воспета,

Былою славою одета.

Ковыль, куда ни взглянешь вдаль,

По ветру стелется как встарь…

Кругом кудрявые дубравы…

Ну что ж, вам лучше нужно, право!

И в этот заповедник мой

Я приглашаю всех с собой…


Ведущий: Вместе с воронежскими ботаниками Алехин становится инициатором создания степного заповедника. На основе собранных материалов 10 февраля 1935 года решением Президиума ВЦИК был учрежден Центрально-Черноземный государственный заповедник, которому было присвоено имя профессора Василия Алехина.


9.Редактор журнала «Экос»

Из каких участков состоит заповедник?

10.Главный специалист заповедного дела


До недавнего времени заповедник состоял из семи участков, расположенных в Курской области - Стрелецкий, Казацкий, Баркаловка, Букреевы Бармы и в Белгородской области - Ямской, Лысые Горы, Стенки - Изгорье - общей площадью 5311 га. В настоящее время добавился новый заповедный участок - Зоринские болота в Обоянском и Пристенском районах Курской области. Центральная усадьба заповедника расположена на Стрелецком участке в поселке Заповедном Курского района в 10 км от Курска.


Каковы особенности почв на территории заповедника? отвечает 11.ПОЧВОВЕД


Особую ценность заповедника составляют почвы. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1 м и даже более. На всем земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом. Вот почему целинные черноземы заповедника служат эталоном и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели. В книге « Русский чернозем» В.В.Докучаев писал: « Чернозем, взятый не из под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду.


12.Редактор журнала « Человек и природа»

Каковы особенности растительного покрова заповедника?


13.Отвечает геоботаник: степи заповедника относят к типу северных луговых степей - растительность зеленеет и развивается в течение всего лета и не имеет периода покоя. Характерна высокая видовая насыщенность. Например, в Стрелецкой степи В. Алехин насчитал до 80 видов высших сосудистых растений на одном квадратном метре! Это уникальное явление ученый назвал « Курской ботанической аномалией».


Блестит весна; ее дыханьем,

Как бы волшебным врачеваньем,

Край утесненный оживлен.

Все отрясает зимний сон:

Пестреет степь, цветет долина,

Оделся лес, стада бегут,

Кружится жаворонок звонкий,

Лазурней тихий небосклон,

И воздух чистый, воздух тонкий

Благоуханьем напоен….


К.Ф.Рылеев


14.Флорист: Среди цветковых растений много медоносных (эспарцет песчаный, шалфей луговой, одуванчик лекарственный), лекарственных ( валериана русская, горицвет весенний, тмин песчаный, зверобой продырявленный и другие) и декоративных ( астра степная, пион тонколистный, вероника седая, василек русский).18 видов флоры заповедника как редкие растения занесены в Красную книгу РСФСР: рябчик русский, венерин башмачок настоящий, касатик карликовый, пион тонколистный, ятрышник обожженный, ковыль опушеннолистный, перистый и красивейший, проломник Козо - Полянского, шиверекия подольская, сосна меловая, пыльцеголовник красный, (демонстрация гербарных экземпляров и фотографий растений).


Интересно наблюдать, как меняется степной ландшафт с весны до поздней осени. За вегетационный период последовательно сменяют друг друга красочные картины - их специалисты называют аспектами. За сезон наблюдается обычно 5-8 аспектов, обусловленных массовым цветением того или иного вида. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы, которые заметно выделяются на фоне бурой, только что освободившейся из - под снега земли. Следом зацветает горицвет весенний и первоцвет весенний - степь становится золотисто - желтой. В начале лета степь синеет, как небо от распустившегося шалфея лугового и переливается серебристыми волнами ковыля перистого. В начале июля преобладает эспарцет песчаный с нежно - розовыми цветами. В заповеднике представлены так же очень интересные степные сообщества на меловых склонах, где встречаются реликтовые растения: волчеягодник боровой, дендрантема Завадского, проломник Козо-Полянского.


Мой взгляд теряется в торжественном просторе. Сияет ковыля серебряное море

В дрожащих радугах,- незримый хор певцов

И степь, и небеса весельем наполняет,

И только тень порой от белых облаков

На этом празднике, как дума, пролетает.


15.Лесничий: Однако разнообразной флорой богаты не только степи. но и заповедные леса. В ЦЧЗ они занимают чуть больше одной трети его площадей. В лесах преобладает дуб черешчатый, реже встречается клен остролистный, осина. Из других пород довольно широко представлены обычные спутники дуба: черемуха птичья, яблоня лесная, груша обыкновенная, ива козья, рябина обыкновенная. В заповеднике несколько видов шиповников. Для лесостепи очень характерен терн, у которого различают сладкие и кислые, терпкие ягоды иссиня-черного цвета. Красивы подлесочные кустарники - жимолость обыкновенная и татарская. Необыкновенно декоративна бузина красная. Бузина легко размножается, укрепляет овраги, привлекает птиц, хорошо затеняет почву и противостоит сорнякам.

Люблю дорожкою лесною,

Не зная сам куда, брести;

Двойной глубокой колеею

Идешь - и нет конца пути…

Кругом пестреет лес зеленый;

Уже румянит осень клены.

А ельник зелен и тенист…. (А.Н.Майков)



Старые дубы раскидисты и могучи на просторе, стройны и высоки в чаще леса. Не многие деревья пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре истории поклонялись этому дереву. Древесина дуба обладает высокой прочностью, долговечностью, красивой текстурой. Желуди играют важную роль в жизни лесных животных, кроме того, дуб - отличный медонос.


Маститые, ветвистые дубы.

Задумчиво поникнув головами,

Что старцы древние на вече пред толпами,

Стоят, как бы решая их судьбы.

Я тщетно к их прислушиваюсь шуму:

Все не поймать мне тайны их бесед…

Ах, жаль, что подле них тут резвой речки нет:

Она б давно сказала мне их думу…

(А.Н.Майков)


16.Вопрос от представителя редакции журнала « Человек и биосфера»


17.Что можете сказать о представителях фауны заповедника?


Териолог: В заповеднике представлено 44 вида млекопитающих - около 70 процентов териофауны Курской и Белгородской области. Самые крупные из них – копытные лось, косуля, кабан. Они замечательно здесь прижились и так расплодились, особенно кабан, что стали наносить вред степи. Приходится изредка регулировать численность копытных путем отстрела. Такие шаги предпринимаются только с природоохранными службами Курска и Москвы. Надежным пристанищем стал заповедник для барсука, лисицы, зайца - русака. Встречаются куница лесная и каменная, горностай, ласка, хорь лесной и степной. Многочисленна группа мышевидных грызунов. Характерным видом является слепыш обыкновенный, который оставляет многочисленные выбросы почвы. Степь трудно себе представить без крапчатого суслика. Суслики - типичные вегетарианцы, питаются молодыми побегами трав, а также их корнями и корневищами. Волков в заповеднике насчитывается 25-30 особей. Охотятся за пределами заповедника.

Заключительное слово учителя: подведение итогов заседания кружка





hello_html_4f0bd72c.jpg


Краткое описание документа:

Заседание экологического кружка. Данная разработка предназначена для школьников, посещающих кружок"Юный эколог" и как компонент урока биологии в 6 классе по теме"Охрана окружающей среды".                                                            Цель занятия:                                                                                              *формировать познавательный интерес обучающихся к  природе родного края;

 

*показать роль заповедников в охране окружающей среды;

 

*раскрыть исторические корни создания заповедника;

 

*формировать коммуникативные навыки обучающихся.

 

Тип занятия: ролевая игра

 

Методы: рассказ, беседа, презентация

 

 

 

Заранее распределяются роли, рекомендуется литература, источники интернета.

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 545616
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх