Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Женская стрижка градуированной формы

Женская стрижка градуированной формы

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Саратовской области

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания»















Методическая разработка занятия

На тему: «Женская стрижка градуированной формы»



Для специальности 42.01.02 «Парикмахер»









Мастер производственного обучения Карпова Ю.А.

















2015г.



РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой

комиссии технологии

и конструирования

Протокол № __________

от ___________________

Председатель _________

















Автор: Карпова Ю.А. – мастер п/о ГАПОУ «Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания»



Рецензент: Лёвина В.В. – преподаватель ГАПОУ «Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания»

















Рецензия

На методическую разработку занятия Карповой Ю.А. на тему:

«Женская стрижка градуированной формы».



Методическая разработка выполнена в соответствии с рабочей программой профессионального модуля «Выполнение стрижек и укладок волос» для специальности 42.01.02 «Парикмахер».

В методической разработке указан перечень знаний, которые должны быть закреплены и систематизированы в результате изучения темы. Дано обоснование актуальности выбора темы.

В структурном плане занятия приведены конкретные цели обучения, методы и средства обучения. Дан ход занятия.

Методическая разработка выполнена в соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендуется для использования при проведении занятия.



















Рецензент Лёвина В.В.













Содержание

Введение

  1. Основная часть

    1. Планирование учебного процесса

  2. Методические рекомендации по организации и методике проведения занятия







































































Введение



В соответствии с рабочей программой профессионального модуля «Выполнение стрижек и укладок волос» для специальности 42.01.02 «Парикмахер» занятие «женская стрижка градуированной формы» входит в раздел № 3 «Выполнение классических и салонных стрижек (мужских, женских, детских) и укладок». В результате изучения этого раздела студенты должны закрепить знания:

- основные направления моды в парикмахерском искусстве;

- технология стрижки усов, бороды, бакенбардов;

- технология классических и салонных стрижек (мужских, женских, детских).

Изучить методику выполнения классических и салонных стрижек.

Требования, предъявляемые к современному парикмахеру, многообразны. Прежде всего это глубокие теоретические знания, знакомство с соответствующими средствами и методами работы, умение применять их на деле. Не менее важным в профессиональной подготовке парикмахеров являются умение устанавливать личный контакт с клиентами, готовность приспосабливаться к различным условиям работы, выдержка, уравновешенность, терпение.

Парикмахер должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

«Прическа – форма, придаваемая волосам стрижкой, расчесыванием, завивкой». С помощью прически можно подчеркнуть характер человека, его стиль, скрыть всевозможные недостатки внешности и т.д.

Использование знаний позволяет создать такую форму стрижки, которая наиболее выгодно подчеркнет фактуру волос и не потребует лишних затрат времени и средств при укладке, а знание принципов моделирования поможет создать необходимый образ – ведь прическа существует не сама по себе, а только в гармоничном сочетании с лицом, фигурой, одеждой, макияжем, манерой поведения человека. Её форма и силуэт должны быть тщательно продуманы и соответствовать современному направлению моды. Главное, чтобы прическа украшала человека, подчеркивала достоинства.

Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены. Развитие моды постепенно привело к изменению как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В неменьшей степени этому способствовало также появление новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки. Все эти изменения приводят к необходимости профессиональной переподготовки парикмахеров.

Парикмахерское дело – искусство, требующее постоянного совершенствования.

  1. Основная часть

    1. Планирование учебного процесса

Тема методической разработки изучается во 2 семестре и входит в раздел «Выполнение классических и салонных стрижек (мужских, женских, детских) и укладок», на который отводиться 136 часов. Из них на тему: «Женская стрижка градуированной формы» отводиться 4 часа. Также изучаются другие различные формы стрижек.











































































  1. Методические рекомендации по организации и методике проведения занятия.

План занятия

Тема занятия: «Женская стрижка градуированной формы».

Цели занятия:

Образовательная:

- Закрепление у обучающихся теоретических знаний, получаемых во время изучения междисциплинарного курса «Стрижки и укладки волос»; формирование профессиональных компетенций.

- ПК 1.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

- ПК 1.3 Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские).

- ПК 1.6 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

Воспитательная:

- Формирование общих компетенций ОК 1 – ОК 6 у обучающихся.

Развивающая:

- Формирование умений, практического мышления, воображения, внимания, зрительной памяти, эстетических чувств.

Тип урока:

- Урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.

Методы обучения:

- Информационный;

- Объяснительно-иллюстрационный;

- репродуктивный;

- частично-поисковый.

Ход урока:

  1. Организационная часть:

Проверить по журналу явку учащихся, их готовность к уроку.

  1. Вводный инструктаж:

Сообщить тему и образовательную цель урока. Объяснить новый материал по вопросам опорного конспекта.

Обобщение, дополнение, оценка ответов студентов.

Предложить обучающимся продублировать приёмы мастера по выполнению стрижки волос. Самостоятельное выполнение обучающимися тренировочных упражнений по отработке приёмов выполнения стрижки. Зарисовать схемы выполнения градуированной стрижки.

Домашнее задание.

- Повторить технологический процесс выполнения женской стрижки градуированной формы.



Опорный конспект



Красивые волосы являются природным украшением человека, и необходимо делать все возможное, чтобы защитить и сохранить эту естественную красоту.

В 30-х годах открываются парикмахерские смешанного типа, где в одном отделении обслуживают мужчин, а в другом женщин.

С появлением моды на локоны отпала надобность в подстрижке волос на затылке, и дамский парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Теперь перед мастером ставилась достаточно сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы сделать их вьющимися, и создать новые формы причесок, придающих им естественный вид и соответствующих индивидуальным особенностям каждой клиентки.

Стрижка – это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона. Фасон – это форма прически, которую должен выполнить мастер в процессе работы.

Качество волос – их густота, толщина, длина – должны быть в разумном соотношении с их объемом. На хороших густых волосах можно выполнить стрижку любой длины, а вот при тонких, не очень густых волосах стрижка должна быть довольно короткой. Из длинных, тонких волос выполнить хорошую прическу почти невозможно, т.к. тонкие волосы не могут долго удерживать приданную им напряженную линию.

Градуирование – это метод стрижки, применяемый для ее моделирования. Градуирование может выполняться различными методами и приемами:

- горизонтальными проборами с изменением угла оттяжки (подъема) прядей – иначе методом ступенчатой стрижки;

- вертикальными проборами с изменением угла среза;

- вертикальными проборами с изменением угла отчеса прядей;

- вертикальными проборами с изменением угла оттяжки (подъема) прядей.

Градуирование – это состригание волос под определенным углом по отношению к голове. Этот метод также носит название ступенчатой стрижки. Сначала нужно определить контрольную прядь, а затем, отделяя от нее пряди вертикальными проборами, состригать их под определенным углом, поднимаясь вверх от линии нижнего контура. Уменьшая или увеличивая угол оттяжки волос, методом градуирования можно получить любой силуэт стрижки.

Чтобы оттянуть прядь под углом 90*, к голове у основания пряди нужно приложить расческу и мысленно провести к ней перпендикулярную линию.



Градуирование волос придает волосам движение и текстуру, облегчает особо густые, непослушные и жесткие волосы. Оно также создает дополнительный объем, помогает скрывать некрасивые плоскости и выпуклости черепа, придает овальную форму голове, создавая так называемые акценты. Выглядит это так: при естественном падении длина верхних прядок не достигает уровня нижних, а происходит своеобразное "накладывание" волос друг на друга. Это создает эффект активной текстуры по периметру прически и пассивной – в глубине массы волос.

Градуированная форма стрижки - контур и весhello_html_m4b14b651.jpg

Градуированная форма чаще всего имеет вид растянутого по бокам треугольника. Величина этого расширения определяет область веса волос. Линия веса обычно хорошо заметна. Она проходит на участке естественного спада самых длинных прядей и концентрируется над линией периметра формы в месте наибольшего угла. На величину фигуры влияет степень градуировки (она может быть небольшая, средняя или очень сильная). Если волосы вьющиеся или кудрявые, размах контура больше по сравнению с гладкими прядями, соответственно и зона веса увеличивается. Для смягчения веса волос при стрижке можно воспользоваться вертикальными проборами. С их помощью удаляется угол веса или изменяется текстура прядей внутри зоны (например, с помощью применения «зубчатой техники» или филировки).

Текстура

 В градуированной форме волосы удлиняются от внешней области головы к внутренней. Естественно падая, кончики волос располагаются близко друг над другом, образуя угол и активный наружный слой. При этом прогрессия длин прядок зависит от степени градуировки.

Текстура, получаемая при моделировании градуированной формы, - это сочетание пассивной структуры внутреннего сектора волос с активностью внешних прядей.

 

Особенно это заметно на прямых волосах – мы легко можем получить четко видимый контраст текстур. И напротив, перепад не так бросается в глаза в стрижках из кудрявых или вьющихся волос. Линию, зрительно отделяющую активную текстуру от пассивной, называют линией Кумбрера.

Разновидности линий дизайна

  При моделировании градуированной формы используется горизонтальная или диагональная линия дизайна, которая может быть неподвижной, подвижной или комбинированной. Последовательное проецирование каждой пряди с захватом для ориентира небольшого количества волос уже подстриженных волос вдоль линии наклона образует подвижный рисунок дизайна. Неподвижная линия дизайна получается при использовании одного и того же угла проекции при стрижке первой и последующей прядей, особенно для получения низкой градуировки. Во многих стрижках используется комбинирование подвижной и неподвижной линий дизайна. Неподвижная линия создает дополнительный вес в прическе. В дополнение можно совмещать разнообразные углы проекции.

Сочетание углов проекций

  Наиболее часто применяемый метод для образования градуировки – проецирование волос. Небольшой угол проекции применяется для создания маленькой градуировки, и напротив, большой угол создает сильно выраженную ступенчатость. Градуирование создается в направлении вверх от линии контура, поэтому проекция первой прядки определяет прогрессию длин волос и намечает линию наклона.  

Сочетание углов проекции

  Первый пример демонстрирует результаты уменьшения угла проекции. Обратите внимание на то, что при уменьшении угла подъема линии наклона увеличивается вес.

hello_html_m3f23ec9d.jpg

 

Во втором примере угол проекции увеличивается. На внутренней части формы текстура более активная. Совет: определяя угол проекции, учитывайте пропорции задуманной прически.

 Пространственная ось

Для соблюдения последовательности распределения волос и обеспечения четкости работы используется пространственная ось.

Первый пример. Небольшой угол проекции определяет малую линию наклона. При этом форма обладает большим весом и небольшой степенью активации.

 

hello_html_abca112.jpg

  Второй пример. В данном случае используется средний угол проекции, который определяет умеренную линию наклона. Степень активации увеличивается, а объем увеличивается. Появляется ясно видимая линия концентрации веса.

hello_html_m49708122.jpg

Третий пример. Высокий угол проекции делают линию наклона круче. Усиливается степень активации и объем.

hello_html_m37d5cec1.jpg

Виды градуировки

Две текстуры, разграниченные линией Кумбрера, создают определенный контур градуировки. На рисунке вы видите три формы, контуры которых имеют отличные названия в зависимости от площади градуировки. 

А. Параллельная градуировка - линия Кумбрера и линия дизайна параллельны.

В. Градуировка с увеличением - степень градуировки увеличивается от лица.

С. Градуировка с уменьшением – высота градуировки от лица уменьшается.

hello_html_m21ab82f3.jpg

Градуировка с натяжением

Натягивая влажные волосы, можно также получить градуировку. Во время стрижки растягивайте волосы, тогда после их высыхания станет заметным эффект небольшой ступенчатости. Такой тип градуирования хорошо подходит для вьющихся или кудрявых прядей.

 Распределение на зоны (использование проборов)

Работая с градуированными формами, можно использовать классическое деление на зоны. Для большего комфорта можно разделить волосяной покров и на более мелкие сектора. Как правило, используются проборы, параллельные заданным линиям формы. Исключение - стрижка вертикальными проборами. В этом случае можно использовать любые линии формы, располагая пальцы по диагонали. Используя нужный вид распределения волос, мы можем получить различную высоту градуировки. Это может быть распределение естественное, перпендикулярное или со смещением.

 Перпендикулярное

Раздел от диагональных проборов формирует минимальную высоту градуировки, так как разрушается естественное падение волос. Причем чем выше угол проекции, тем резче градуировка.

hello_html_md4b65bd.jpg

 Естественное

Чтобы получить более заметную градуированную структуру, распределение от диагональных и горизонтальных проборов должно комбинироваться с проецированием.

hello_html_m3fc6a3cf.jpg

Распределение со смещением

Применяется в градуированных формах для увеличения длины при переходе от одной длины к другой. Длина прядей увеличивается в направлении смещения волос, а градуировка напротив, уменьшается.

 Положение пальцев при стрижке

  Используя вертикальные проборы, располагайте пальцы вдоль линии наклона, причем ладонь поворачивайте или вверх, или вниз. Такая техника также используется для перекрестной проверки градуированной стрижки. Прядь натягивайте вертикально, выравнивайте пальцами по линии наклона, стараясь не сместить угол веса.

Определения:

Вес - концентрация длин волос внутри формы.

Линия наклона – черта, соединяющая первоначальную линию дизайна (подстриженную при естественном падении) и проекцию первой пряди. Продлите эту воображаемую линию, и вы получите ориентир для создания формы: последующие пряди стригите с учетом линии наклона.

 

hello_html_58663998.jpg







Используемые источники



Л.Г. Гутыря, - М.: АТС; «Парикмахерское мастерство», 2011г.

И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко «Технология парикмахерских работ» Москва, изд. Центр «Академия», 2012г.

Журналы «Dolores», «Hairs», «Стильные прически» и др.























Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1501
Номер материала ДВ-058233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх