Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Активизация познавательной деятельности на уроках географии

Активизация познавательной деятельности на уроках географии



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Бунинская средняя общеобразовательная школа»

Солнцевского района Курской области









«Активизация познавательного интереса на уроках географии»







Работу выполнила учитель географии МКОУ «Бунинская СОШ»

Захарова Марина Анатольевна











2015 год.

Активизация познавательной интереса на уроках географии. В условиях модернизации образования главным направлением развития средней школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания. Невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу. Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес. Результаты образовательной практики свидетельствуют, что более чем у половины школьников подросткового возраста наблюдается нейтральный, а в ряде случаев отрицательный познавательный интерес к обучению. Показателями этого являются не сформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с географическими данными. В результате у ребят со сниженным познавательным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке. Работа над этой проблемой побудила меня к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Нетрадиционные методы и средства являются важным средством активизации познавательной деятельности, а их применение актуальной проблемой. При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании географии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений и музыкальных произведений, кроссворды, занимательный материал, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков, используют ИКТ.

Например, уроки формирования новых знаний провожу в виде уроков-лекций, семинаров (в старших классах), уроков-экспедиций (путешествий), уроков-исследований. На уроках обучения умениям и навыкам использую такие нетрадиционные формы, как уроки с ролевой игрой, а на уроках повторения и обобщения знаний, закрепления умений – игровые: уроки-конкурсы, уроки-соревнования, уроки-КВН. На уроках проверки и учёта знаний и умений провожу викторины, конкурсы -смекалки географические диктанты, тестирование, защиту творческих работ. При изучении нового материала отдаю предпочтение применению проблемного обучения, развивающего обучения, технологии развития критического мышления посредством чтения и письма, информационно-коммуникативным – технологиям.

При проверке знаний обучающихся и других этапах урока для повышения интереса к учению я использую следующие игровые приёмы, которые направлены:

1) на развитие самостоятельной когнитивной деятельности учащихся (зачет и семинар с игровыми элементами, реферат);

2) на развитие внимания (географический лабиринт, буквенный лабиринт (филворд);

3) на развитие памяти (проверочные карточки, кроссворд, тест,
викторина, приём «вспомни силуэт», географический конструктор «Узнай материк», или географическая почта «Письмо от дядюшки Сэма», приём «Что это? Кто это?», географический диктант);

4) на развитие логического мышления (логические задачи, приём «Согласен – не согласен», географические шарады, игры в географического детектива «По страна и океанам»);

5) на развитие мотивации (географические «Крестики – нолики», приём «Узнай меня», творческие задания, воображаемое путешествие по материкам в 7 классе, горным вершинам в 6 класс);

6) на развитие воображения (географический аукцион);

7) на развитие аналитических способностей (кроссворд, тест, ребус);

8) на развитие речи учащихся (зачет и семинар с игровыми элементами);

9) на проверку знаний фактического материала (зачет, олимпиада, тест, викторина, проверочные карточки);

10) на проверку умений оперировать фактическим материалом (викторина, тест,
кроссворд, реферат).


Великие путешественники


https://open-lesson.net/uploads/files/2015-05/2222._3.png

Игра «Узнай меня»

https://open-lesson.net/uploads/files/2015-05/666.6.6.png


Ребусы на знание рек мира.

https://open-lesson.net/uploads/files/2015-05/55.5.5.png

Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению. Учащиеся становится активными, заинтересованными, равноправными участником обучения. У них происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. При применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование нетрадиционных подходов в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития. Нетрадиционные, проблемно-развивающие, личностно-ориентированные уроки предполагают быстрое включение учащихся в познавательную деятельность, активизацию их мышления через рефлексивное управление уроком, позволяют активно внедрять в обучении географии региональный компонент Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс, и, в первую очередь, компьютерной техники, позволяет изменять традиционную систему образования. Это относится и к географии, в которой наряду с традиционными формами, методами и средствами обучения, заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий и мультимедийных средств. Текстовой редактор MS Word, программы Ms Power Point, и другие. Таким образом, использование современных информационно-коммуникационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности - это не дань моде, а необходимость, позволяющая учащимся и учителю более эффективно решать стоящие перед ними задачи. На уроках географии важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности, любом направлении. Таким образом, география, как учебный предмет, предоставляет неограниченные возможности для формирования у школьников познавательного интереса.

Пример урока. Урок начинается с прочтения литературного отрывка из произведения Ж. Верна: «Огнедышащая гора извергалась фонтаном: камни и раскаленные добела обломки скал летели вверх, казалось, что она ритмически сотрясалась и это напоминало дыхание гиганта. Огненные змеи извивались среди дымящих скал… Сотни огненных ручьев сливались в полыхающую реку, которая с шипением извивалась в кипучую пучину». Затем дети рассматривают и обсуждают иллюстрации разных типов вулканов. В ходе обсуждения актуализируется социальный опыт, знания учащихся (такие понятия, как жерло, лава, пепел известны большинству учащихся). Результатом обсуждения является схематический рисунок внутреннего строения вулкана, зафиксированный на доске и в тетрадях учащихся. Следующий этап: эмоциональный рассказ об извержении вулкана Везувий. В рассказ вплетаются отрывки из воспоминаний Плиния Младшего, демонстрируется и совместно с детьми обсуждается репродукция картины К.Брюллова «Последний день Помпеи», также декламирую стихотворение А.С.Пушкина «…Везувий». Для создания особого эмоционального фона урока использую музыкальное произведение Артемева Э. Ода доброму вестнику. №7 Спорт, ты мир (вступление). Данное произведение дает возможность учащимся познать глубину данной темы, а в особенности I часть этого произведения, которое передает подготовку вулкана к извержению. Его появлению предшествуют частые толчки, сопровождающиеся подземным шумом. II часть музыкального фрагмента учащиеся описывают примерно так: «Чувство тревоги, страха нарастает, так как барабаны бьют все сильнее и сильнее, шум усиливается. И на фоне музыки слышен какой- то шелест, как будто что то движется».

III часть музыкального материала наряду с тревогой вызывает у учащихся чувство торжественности. На своем опыте могу отметить, что на тех уроках, на которых звучит музыка, учащиеся воспринимают новый материал не только умом, но и чувствами.

Доказано, что музыка способствует лучшему формированию географического образа объекта или явления окружающей действительности, обогащает географическое восприятие учащихся.

Далее возможна работа с различными средствами обучения: текстом учебника (классификация вулканов) и географической картой (географическая номенклатура). Итогом урока является самостоятельная работа учащихся по формулировке определения «вулкан». Дополнительным стимулом к изучению данной темы может послужить демонстрации моделей вулкана, где ребята пекут модели вулкана.

Из проделанной мною работы можно сделать следующие общие выводы:

само содержание курса географии заключает в себе богатые возможности для развития познавательного интереса учащихся; нужна только соответствующая методика преподавания. А правильная организация работы поможет создать эмоциональное настроение учащихся по решению учебно-воспитательных задач урока, и тем самым обеспечит прочные и осознанные знания на уроке.

Выгодский Л.С. писал: «В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного поведения, он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения…»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДВ-525690
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх