Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Алмазный трон Алексея Михайловича
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Алмазный трон Алексея Михайловича

библиотека
материалов

Алмазный трон царя Алексея


После восхождения 14 июля 1645 года на престол Алексея Михайловича Россией заинтересовались деловые люди. Большая территория и природное изобилие не могли не привлечь иностранных негоциантов и мастеров, которые видели во внезапно возвысившейся стране богатого партнера.

В их числе были и персидские купцы армянского происхождения. В попытке установить торговые отношения в 1660 году делегация армянских купцов прибыла в Москву. В одной из архивных выписок о приезде персов сказано: «1660 года, Великому Государю Царю Алексею Михайловичу челом ударил Кизилбашскаго шахова бляжняго человека Ихто Модевлетова, купчина Армянин Захарей Сарадаров в дарех: кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты и с жемчуги, по оценке 22,591 руб. алтын».

Вышеупомянутое кресло, предназначенное в качестве дара русскому царю, стоило персам немалых средств. Для украшения трона они купили в Индии множество драгоценных камней, в том числе 800 редких алмазов. Трон обложили золотой басмой (тонкими металлическими листами с выбитым по деревянной матрице узором) и сетчатыми чеканными накладками, украшенными драгоценными камнями. Переднюю часть трона усыпали 876 алмазами и 1224 драгоценными яхонтами, изумрудами, а также множеством жемчуга.

28 марта 1660 года прибывшая в Москву делегация купцов и ремесленников преподнесла трон Алексею Михайловичу Тишайшему.

На серебряных пластинах изображены фигуры погонщиков на слонах, эпизоды схваток животных и ажурный орнамент. Задняя часть спинки, боковые поверхности задних ножек и сиденья, верхняя часть основания расписаны миниатюрами со сценами охоты, пиров и различных зверей. На спинке трона по черному бархату вышиты шелком и золотом фигуры двух гениев (духов- хранителей), держащих в одной руке по трубе, а другой рукой поддерживающих корону с жемчугом и драгоценными камнями. В этой короне находятся 21 алмаз, 28 яхонтов, а в три нитки крупного жемчуга вкраплены 105 зерен.

Его высота -161 см, ширина - 75,5 см, длина - 51 см.

Последним самодержцем, севшим по случаю коронации 14 мая 1896 года на этот трон, был последний император России Николай II.

В настоящее время уникальный алмазный трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Алмазный трон царя Алексея

 

После восхождения 14 июля 1645 года на престол Алексея Михайловича Россией заинтересовались деловые люди. Большая территория и природное изобилие не могли не привлечь иностранных не­гоциантов и мастеров, которые видели во внезапно возвысившейся стране богатого партнера.

В их числе были и пер­сидские купцы армян­ского происхождения. В по­пытке установить торговые отношения в 1660 году де­легация армянских купцов прибыла в Москву. В одной из архивных выписок о при­езде персов сказано: «1660 года, Великому Государю Царю Алексею Михайлови­чу челом ударил Кизилбашскаго шахова бляжняго че­ловека Ихто Модевлетова, купчина Армянин Захарей Сарадаров в дарех: кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты и с жемчуги, по оценке 22,591 руб. алтын».

Вышеупомянутое кресло, предназначенное в качестве дара русскому царю, стоило персам немалых средств. Для украшения трона они купили в Индии множество драгоценных камней, в том числе 800 редких алмазов. Трон обложили золотой басмой (тонкими металли­ческими листами с выбитым по деревянной матрице узо­ром) и сетчатыми чеканны­ми накладками, украшенны­ми драгоценными камнями. Переднюю часть трона усы­пали 876 алмазами и 1224 драгоценными яхонтами, изумрудами, а также множе­ством жемчуга.

28 марта 1660 года при­бывшая в Москву делегация купцов и ремесленников преподнесла трон Алексею Михайловичу Тишайшему.

На серебряных пластинах изображены фигуры погон­щиков на слонах, эпизоды схваток животных и ажур­ный орнамент. Задняя часть спинки, боковые поверхно­сти задних ножек и сиденья, верхняя часть основания расписаны миниатюрами со сценами охоты, пиров и раз­личных зверей. На спинке трона по черному бархату вышиты шелком и золотом фигуры двух гениев (духов- хранителей), держащих в одной руке по трубе, а дру­гой рукой поддерживающих корону с жемчугом и драго­ценными камнями. В этой ко­роне находятся 21 алмаз, 28 яхонтов, а в три нитки круп­ного жемчуга вкраплены 105 зерен.

Его высота -161 см, шири­на - 75,5 см, длина - 51 см.

Последним самодержцем, севшим по случаю корона­ции 14 мая 1896 года на этот трон, был последний импе­ратор России Николай II.

 

В настоящее время уни­кальный алмазный трон хра­нится в Оружейной палате Московского Кремля.

Общая информация

Номер материала: 103233

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"