561412
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыАлмазный трон Алексея Михайловича

Алмазный трон Алексея Михайловича

библиотека
материалов

Алмазный трон царя Алексея


После восхождения 14 июля 1645 года на престол Алексея Михайловича Россией заинтересовались деловые люди. Большая территория и природное изобилие не могли не привлечь иностранных негоциантов и мастеров, которые видели во внезапно возвысившейся стране богатого партнера.

В их числе были и персидские купцы армянского происхождения. В попытке установить торговые отношения в 1660 году делегация армянских купцов прибыла в Москву. В одной из архивных выписок о приезде персов сказано: «1660 года, Великому Государю Царю Алексею Михайловичу челом ударил Кизилбашскаго шахова бляжняго человека Ихто Модевлетова, купчина Армянин Захарей Сарадаров в дарех: кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты и с жемчуги, по оценке 22,591 руб. алтын».

Вышеупомянутое кресло, предназначенное в качестве дара русскому царю, стоило персам немалых средств. Для украшения трона они купили в Индии множество драгоценных камней, в том числе 800 редких алмазов. Трон обложили золотой басмой (тонкими металлическими листами с выбитым по деревянной матрице узором) и сетчатыми чеканными накладками, украшенными драгоценными камнями. Переднюю часть трона усыпали 876 алмазами и 1224 драгоценными яхонтами, изумрудами, а также множеством жемчуга.

28 марта 1660 года прибывшая в Москву делегация купцов и ремесленников преподнесла трон Алексею Михайловичу Тишайшему.

На серебряных пластинах изображены фигуры погонщиков на слонах, эпизоды схваток животных и ажурный орнамент. Задняя часть спинки, боковые поверхности задних ножек и сиденья, верхняя часть основания расписаны миниатюрами со сценами охоты, пиров и различных зверей. На спинке трона по черному бархату вышиты шелком и золотом фигуры двух гениев (духов- хранителей), держащих в одной руке по трубе, а другой рукой поддерживающих корону с жемчугом и драгоценными камнями. В этой короне находятся 21 алмаз, 28 яхонтов, а в три нитки крупного жемчуга вкраплены 105 зерен.

Его высота -161 см, ширина - 75,5 см, длина - 51 см.

Последним самодержцем, севшим по случаю коронации 14 мая 1896 года на этот трон, был последний император России Николай II.

В настоящее время уникальный алмазный трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Алмазный трон царя Алексея

 

После восхождения 14 июля 1645 года на престол Алексея Михайловича Россией заинтересовались деловые люди. Большая территория и природное изобилие не могли не привлечь иностранных не­гоциантов и мастеров, которые видели во внезапно возвысившейся стране богатого партнера.

В их числе были и пер­сидские купцы армян­ского происхождения. В по­пытке установить торговые отношения в 1660 году де­легация армянских купцов прибыла в Москву. В одной из архивных выписок о при­езде персов сказано: «1660 года, Великому Государю Царю Алексею Михайлови­чу челом ударил Кизилбашскаго шахова бляжняго че­ловека Ихто Модевлетова, купчина Армянин Захарей Сарадаров в дарех: кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты и с жемчуги, по оценке 22,591 руб. алтын».

Вышеупомянутое кресло, предназначенное в качестве дара русскому царю, стоило персам немалых средств. Для украшения трона они купили в Индии множество драгоценных камней, в том числе 800 редких алмазов. Трон обложили золотой басмой (тонкими металли­ческими листами с выбитым по деревянной матрице узо­ром) и сетчатыми чеканны­ми накладками, украшенны­ми драгоценными камнями. Переднюю часть трона усы­пали 876 алмазами и 1224 драгоценными яхонтами, изумрудами, а также множе­ством жемчуга.

28 марта 1660 года при­бывшая в Москву делегация купцов и ремесленников преподнесла трон Алексею Михайловичу Тишайшему.

На серебряных пластинах изображены фигуры погон­щиков на слонах, эпизоды схваток животных и ажур­ный орнамент. Задняя часть спинки, боковые поверхно­сти задних ножек и сиденья, верхняя часть основания расписаны миниатюрами со сценами охоты, пиров и раз­личных зверей. На спинке трона по черному бархату вышиты шелком и золотом фигуры двух гениев (духов- хранителей), держащих в одной руке по трубе, а дру­гой рукой поддерживающих корону с жемчугом и драго­ценными камнями. В этой ко­роне находятся 21 алмаз, 28 яхонтов, а в три нитки круп­ного жемчуга вкраплены 105 зерен.

Его высота -161 см, шири­на - 75,5 см, длина - 51 см.

Последним самодержцем, севшим по случаю корона­ции 14 мая 1896 года на этот трон, был последний импе­ратор России Николай II.

 

В настоящее время уни­кальный алмазный трон хра­нится в Оружейной палате Московского Кремля.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.