Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Аналитическое чтение рассказа "Антоновские яблоки"

Аналитическое чтение рассказа "Антоновские яблоки"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Аналитическое чтение рассказа И.А.Бунина «Антоновские яблоки»


Особенность рассказа И.А.Бунина «Антоновские яблоки» в том, что он автобиографичен, написан от первого лица и построен на воспоминаниях писателя о жизни в барской усадьбе. Картины, воссозданные в этих воспоминаниях, отражают впечатления разных лет. Особенность художественного времени в рассказе состоит в том, что это картины осени, увиденные человеком в разные годы. Это взгляд подростка, юноши, зрелого человека, это взгляд художника, сумевшего удивительно гармонично составить все эти воспоминания в целостный рассказ. Автор очень любил и хотел зарисовать, сохранить в памяти хрупкий, исчезающий мир дворянской усадьбы, пронизанный запахом антоновских яблок…

Основой нашего разбора рассказа послужит аналитическое чтение отдельных эпизодов: от пристального внимания к живописным описаниям - к определению авторской позиции.

  1. Словарная работа: тенетник (устар.) – осенняя паутина, летающая по ветру; гумно – площадка для молотьбы сжатого хлеба (ржи, пшеницы); барчук – сын барина (помещика, владельца усадьбы); престольные праздники – главные праздники, обозначенные в церковном календаре; избы в две-три связи – две-три избы, вместе с хозяйственными постройками, объединенные под одной крышей; ободняется (устар.) – рассветет, настанет утро; озими – озимый посев ржи или пшеницы; «киргиз» - порода лошадей; зазимок – заморозок, первый снежок, небольшая ранняя пороша.

  2. «Вспоминается мне ранняя погожая осень…»

  • Какие события возникают в этом воспоминании? Какова роль диалога? И какова роль описания? Можно ли говорить об особой роли описания? Приведите аргументы.

  • Описание шалаша. По каким художественным деталям можно судить о том, что рассказчик нередко бывал в этом шалаше?

  • Какие народные приметы вспоминает автор, чтобы вызвать представление об осени погожей, ядреной?

  • Описание раннего утра ранней осени. Какие изобразительные краски (цвет, запах, звук) преобладают в описании сада? Выделите два-три эпитета, объединяющие все краски, создающие единую картину. Какая деталь связывает эту картину с заглавием рассказа?

  • Описание вечера. Какими языковыми средствами автор передает ощущение таинственности, фантастичности картины? Какие глаголы движения использует автор для создания причудливых очертаний предметов?

  • Какими красками воссоздается картина поздней ночи? Почему автору запомнилась эта ночь и выстрел в небо?

  • Найдите аргументы, подтверждающие, что картины эти «увидены» глазами подростка (барчук).

  1. «Ядреная антоновка – к веселому году…»

  • Чем важна деталь «вспоминается мне урожайный год»? (картины достатка, уюта усадебной жизни)

  • Как возникает наше представление о том, что «время сдвинулось»? Как уточняются приметы изменившегося времени? (прохладный сад, веет осенней прохладой)

  • Назовите главную примету урожайной осени («на гумнах возвышается целый золотой город»)

  • Каким вы представляете дом тетки Анны Герасимовны «точно старое лицо»?

  • Какую роль в воссоздании атмосферы дома играет его запах? Как вы думаете, почему раньше других назван «запах яблок»?

  • Дайте портретное описание тетки. Какими лексическими средствами автор подчеркивает близость, удивительное сходство дома, его хозяйки, тех угощений, которыми обязательно потчуют гостя?

  • Какое особое выражение получает в этой главе образ антоновских яблок?

Хотя в описаниях быта преобладают светлые тона, почему уже нет ощущения свежести и ясности окружающего мира, как в первой главе?

  1. «За последние годы одно поддерживало угасающий дух помещиков – охота…»

В этой главе соединились две очень разные картины: азарт охоты и тишина «в безмолвной уже по-зимнему усадьбе». Переменчивость – особенность пейзажных описаний в этой главе: осенние ливни «с бурей и темнотою» чередуются с ясными днями. Время сдвинулось еще – осень обретает новые черты.

Активные художественные образы здесь – ветер и дождь.

  • Выделите глаголы, обозначающие их действия:

Ветер – (рвал, трепал, не унимался…)

Дождь – (поливал, превращался в ливень…)

  • Посмотрите, как меняется сад? (выглядит «почти совсем обнаженным, притихшим, смирившимся»). Что стоит за этими эпитетами? Утрачен роскошный осенний наряд сада, но исчезла ли красота?

  • Что противостоит тучам и ветру? («Авось, бог даст, распогодится»)

  • Как преображает вся картину солнечный свет? Как выглядит сад в солнечную погоду?

  • Каково эмоциональное настроение этого описания? Убеждает ли нас автор, что сад красив в дни «прощального праздника осени»?

Это красота сада омытого, обновленного, но именно смирившегося перед неизбежностью «зазимков».

Следующее пейзажное описание еще более динамично: ритм бега коня и бешеной погони за зверем стаи собак («я сейчас еще чувствую…»).

  • Выделите глаголы, передающие экспрессию действия.

  • Выделите звуки охоты, каждый из которых «гулко раздается в пустом, сыром и свежем лесу» (крики, лай, фырканье, хрип и др.)

  • Насколько важны в описании усадьбы гостеприимного соседа художественные детали: библиотека, чувство физического удовольствия от возможности подержать в руках «дедовские» книги, портреты на стенах?

  • Как в этой главе проявляется «стержневой» образ рассказа – антоновские яблоки?

  • Насколько усилился мотив грустного сожаления об уходящих усадьбах?

  1. «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб…»

  • «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб…». Ушли из жизни владельцы усадеб… «Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь» неожиданно заявляет автор. Как вы думаете, какие чувства испытывает он? Что примиряет рассказчика с этой жизнью?

  • Что стоит за описаниями в этой главе, завершающей круг осенних воспоминаний?

Уже глубокая осень. Рассказчик «снова в деревне», в мире простой и естественной жизни, душу его согревает сопричастность к этому миру, чувство слитности с этой природой. «Голодный и озябший», он с особым удовольствием чувствует «запах дыма, жилья», горящей соломы, «резко пахнущей уже зимней свежестью». Как в далеком детстве глядит он на пылающую печку и слушает «печально-веселые деревенские песни»…

Зазимок белой краской завершил поэтический рисунок осени, сложившийся в воспоминаниях разных лет и объединенный запахом русской деревни – запахом антоновских яблок.

  • Как вы понимаете название рассказа?

Подготовьте обобщенное суждение на вопрос: «В какой мере выбор предмета изображения и языковых образных средств обусловлен особенностями мироощущения писателя»?



Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-110828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх