Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ Г.СИМФЕРОПОЛЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ Г.СИМФЕРОПОЛЯ

библиотека
материалов

УДК : 331.46 (477.75-25) Магистр группы М-ОТБ-14

Абибуллаев Багъыш

Научный руководитель

Абдулгазис Д.У.


АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ Г.СИМФЕРОПОЛЯ


Аннотация: в статье приведены результаты проблем безопасности движения пешеходов и освещенности пешеходных переходов.

Актуальность темы: проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в связи с увеличением количества транспорта на дорогах с каждым годом становится все актуальнее. Наблюдается тенденция увеличения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Основную статистику ДТП с участием пешеходов составляет наезд на пешеходов на неосвещенных пешеходных переходах.

Наезды на пешеходных переходах – самая острая проблема безопасности дорожного движения на сегодняшний день. Ее разрешение вполне возможно, но требует инвестиций и комплексного подхода, обеспечивающего одновременное решение некоторых традиционных для российских пешеходов проблем.

Второй острейшей проблемой является плохая видимость пешехода в темное время суток. По статистике 2010 г. наезды на пешехода в тёмное время суток составляют 39,5% всех ДТП, что превышает дневной показатель примерно на 10%, а риск получить смертельные травмы в тёмное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в темное время суток гибнет более двух третей: 69,1% от всех погибших пешеходов.

Целью статьи является анализ литературных источников по проблемам обеспечения освещенности пешеходных переходов.

Изложение основного материала. Для оценки условий безопасности движения пешеходов необходимо иметь подробные данные о дорожно-транспортных происшествиях на конкретных узлах и участках улично-дорожной сети.

Тенденции и закономерности возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов следует определять на основании анализа происшествий не менее чем за три предыдущих года.

Для выявления причин и сопутствующих факторов возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и разработки рекомендаций по повышению безопасности пешеходного движения следует проводить топографический анализ отдельных участков, на которых наблюдается ежегодная повторяемость происшествий. При топографическом анализе учитывается точное место происшествия, а также направление движения транспортных средств и пешеходов и освещенность места ДТП.

На улицах с трамвайным или троллейбусным движением светильники размещаются, как правило, на опорах контактной сети. Подвес светильников на улицах с воздушной электрической сетью общего пользования осуществляется на опорах это сети. При этом светильники должны располагаться ниже проводов электрической сети или по другую сторону опоры на уровне проводов. Допускается установка консольных светильников выше проводов при условии обеспечения расстояния в плане от края светильника до ближайшего провода не менее 0,6 м.

Опоры должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м (для магистральных улиц общегородского значения – не менее 1,2 м) от лицевой грани бордюра до наружной поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения тяжелых грузовых автомобилей.

Опоры на перекрестках, как правило, должны устанавливаться до начала закругления тротуаров и не ближе 1,5 м до различного рода въездов. 

Наземные пешеходные переходы, тротуары и пешеходные дорожки в населенных пунктах, внеуличные пешеходные переходы повсеместно должны быть освещены в темное время суток.

Включение наружного освещения улиц, дорог и площадей должно производиться при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк, а отклонение – при ее повышении до 10 лк. Время отключения части светильников устанавливается решениями исполкомов городских Советов депутатов трудящихся.

Переключение освещения пешеходных тоннелей с дневного режима на вечерний и ночной или с ночного режима на дневной должно производиться одновременно с включением или отключением наружного освещения.

Яркость и уровень освещения элементов новых и реконструируемых улиц, дорог и площадей принимаются в соответствии с главой СНиП II-A.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования» с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Госстроя СССР от 27 ноября 1974 г. № 227 [1], а также с учетом Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов (BCH-22-7S Госгражданстрой) [2].

Уровень освещения тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, регламентируется величиной средней яркости покрытия, которая должна быть не менее указанной.

Средняя яркость покрытий тротуаров, Б. Магистральные улицы значения, дороги грузового движения (общегородского значения), площади перед крупными мостиках, аллеях, дорогах, на наземных пешеходных переходах и на расстоянии менее 15 м от границ перехода частичное и полное отключение освещения в ночное время не допускается.

В установках наружного освещения при средней яркости покрытия 0,4 кд/м2 и выше и средней освещенности 4 лк и выше следует преимущественно применять светильники с газоразрядными источниками света. Применяемые люминесцентные лампы должны быть белой цветности (типа ЛБ) или теплобелой (типа ЛТБ). Светильники должны оборудоваться оптическими системами, обеспечивающими широкое или полуширокое свето-распределение.

Норма распространяется также на освещенность тротуаров, примыкающих к проезжей часта улиц категорий Б и В с переходными и простейшими типами покрыта

Освещение аллей, пешеходных и прогулочных дорожек следует, как правило, выполнять венчающими светильниками рассеянного света или преимущественно прямого света.

Недопустимо применение для освещения пешеходных путей прожекторов, а также открытых ламп без осветительной арматуры.

Светильники, предназначенные для освещения тротуаров, должны устанавливаться, как правило, на тех же опорах, что и светильники для проезжей части. Если же они расположены по оси дороги (на разделительной полосе), то для освещения тротуаров необходимо использовать светильники на самостоятельных опорах.

Тротуары вдоль зданий допускается освещать светильниками, установленными на стенах зданий.

Освещение наземных пешеходных переходов, как правило, должно обеспечивать светильниками уличного освещения, располагаемыми по схеме, приведенной на рис. 1.

hello_html_3fcb0150.png


Рис. 1. Размещение светильников относительно наземного пешеходного перехода

В ночное время следует предусматривать снижение уровня наружного освещения пешеходных путей с нормируемыми значениями средней яркости 0,4 кд/м2 и выше или средней освещенности 4 лк и выше путем включения не более половины светильников. При этом не допускается отключение двух рядом расположенных светильников.

Ежегодный существенный прирост автопарка в России при слабом росте дорожной сети пока не дает повода для оптимистичных прогнозов изменения ситуации на дорогах, особенно в городах. Нужны новые подходы к решению проблем, часто необходимы компромиссы, но разрабатывая решение, во главе приоритетов всегда нужно ставить человеческую жизнь и здоровье. Об этом, к сожалению, часто забывают, предлагая, например, увеличивать пропускную способность дорог за счет ликвидации пешеходных переходов. Но пешеходы не просто участники дорожного движения. Они – наиболее массовая часть городского населения, поэтому их интересы имеют приоритет при планировании развития уличной сети во всех развитых странах.


Список литературы:

  1.  Кубка А. Статистику ДТП занижают//www.Gazeta.ru//.01.09.06

  2.  Working Party on Passive Safety. Preliminary report on the development of a global technical regulation concerning pedestrian safety. — Brussels, United Nations Economic Commission for Europe, Inland Transport Committee, 2003 год.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДБ-121813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх