Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Башкирские писатели Челябинской области.

Башкирские писатели Челябинской области.

  • Другое
Тема: «СИЛӘБЕ ӨЛКӘҺЕНЕН БАШҠОРТ ЯҘЫУСЫЛАРЫ» «Башкирские писатели Челябинской...
 Акмулла Зайнулла Расулев
 Салям Галимов Хай Мухамедьяров
 Кадир Даян Дамир Валеев
 Абдулкадир Инан Катиба Киньябулатова
 Рамазан Шагалеев
 ҺАУМЫҺЫҒЫҘ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!  
 Сосновский район д. Таскино
В 1928—1930 гг. работал учителем в Аргаяшской школе Челябинской области. В 1...
Окончив в 1937 году с отличием вуз, он был оставлен для работы в Башкирском...
ЙӨРӘК ТҮРЕНДӘ. Шиғырҙы ла, дуҫтар,тәнде лә Үҫтерәһе тин итеп, Булмай! Шиғыр...
 Место рождения Аргаяшский район д. Мавлютово (1920 – 2012)
Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и филосо...
Активная творческая деятельность автора началась в послевоенный период. Перв...
К. Киньябулатова награждена орденом «Знак Почета» (1991), она – заслуженный...
Тихо… Словно пламя, пышет солнце. Только жаворонок не заглох. Вниз беспечно...
(1935 – 2010) Кунашакский район с. Муслюмово
Первые стихи Шагалеева были опубликованы в 1959 году на страницах районных г...
Является автором двадцати книг. Рамазан Шагалеев-лауреат премии имени М.Акму...
1960-2000 годы руководитель башкирской и татарской художественной самодеятел...
*** Я все стерплю, судьба моя, Перенесу и боль, и муки. Пускай откажутся дру...
*** Мне жаль того, кому родной язык, Увы, не нужен, а порой неведом, И кто н...
 ҺАУ БУЛЫҒЫҘ! ДОСВИДАНИЯ!
 Иғтибарығыҙ өсөн рәхмәт! Спасибо за внимание!
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «СИЛӘБЕ ӨЛКӘҺЕНЕН БАШҠОРТ ЯҘЫУСЫЛАРЫ» «Башкирские писатели Челябинской
Описание слайда:

Тема: «СИЛӘБЕ ӨЛКӘҺЕНЕН БАШҠОРТ ЯҘЫУСЫЛАРЫ» «Башкирские писатели Челябинской области»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3  Акмулла Зайнулла Расулев
Описание слайда:

Акмулла Зайнулла Расулев

№ слайда 4  Салям Галимов Хай Мухамедьяров
Описание слайда:

Салям Галимов Хай Мухамедьяров

№ слайда 5  Кадир Даян Дамир Валеев
Описание слайда:

Кадир Даян Дамир Валеев

№ слайда 6  Абдулкадир Инан Катиба Киньябулатова
Описание слайда:

Абдулкадир Инан Катиба Киньябулатова

№ слайда 7  Рамазан Шагалеев
Описание слайда:

Рамазан Шагалеев

№ слайда 8  ҺАУМЫҺЫҒЫҘ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!  
Описание слайда:

ҺАУМЫҺЫҒЫҘ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!  

№ слайда 9  Сосновский район д. Таскино
Описание слайда:

Сосновский район д. Таскино

№ слайда 10 В 1928—1930 гг. работал учителем в Аргаяшской школе Челябинской области. В 1
Описание слайда:

В 1928—1930 гг. работал учителем в Аргаяшской школе Челябинской области. В 1930—1932 гг. являлся литературным сотрудником газеты «Кызыл Башкортостан» (ныне «Башкортостан»). В 1937 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева. В 1937—1938 гг. — научный сотрудник Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы. Творчество Начал печататься с 1929 года. В 1932 году был опубликован первый сборник стихов «Тревога». Г. Салям одним из первых среди башкирских писателей обратился в жанр баллады («Поверка», «Лейтенанту 21 год», «Красный букет», «Самурай и его хозяин», «Слова и дела», «Синьор и женщина с ребенком», «Безмолвный солдат»). В 1935 году написана поэма «Три песни» («Өс йыр»), в 1936 году — «Шункар» («Шоңҡар»), 1939 году — «Дитя» («Бала»). В стихотворении «Утро республики» («Республика иртәhе», 1935) создал лирический портрет Башкортостана. В написанном в 1938 году эпическом произведении «Сквозь годы» Г. Салям прогнозирует будущее страны и народа. Перевел на башкирский язык произведения А С. Пушкина («Цыганы», «Сказка о золотом петушке»), М. А. Светлова («Гренада»), М. Ильина «Который час? Рассказы о времени» и др.

№ слайда 11 Окончив в 1937 году с отличием вуз, он был оставлен для работы в Башкирском
Описание слайда:

Окончив в 1937 году с отличием вуз, он был оставлен для работы в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. А через год товарищи проводили его в аспирантуру при Ленинградском филиале Академии наук СССР. Но долго учиться было не суждено. В 1939 году Галим Салям скончался.

№ слайда 12 ЙӨРӘК ТҮРЕНДӘ. Шиғырҙы ла, дуҫтар,тәнде лә Үҫтерәһе тин итеп, Булмай! Шиғыр
Описание слайда:

ЙӨРӘК ТҮРЕНДӘ. Шиғырҙы ла, дуҫтар,тәнде лә Үҫтерәһе тин итеп, Булмай! Шиғыр ите үҫкән һайын, кәмей тән ите. Тик; -Арыған,тимә, Тән талһа ла, Күҙҙәремдә бойоғоу күренмәҫ; Ун ғүмергә бөтмәҫ йәшәү дәрте Йөрөтәм мин йөрәк түрендә! Такая жажда в сердце у меня.  Мечтал стихи и тело примирю я. Но нет! Не получается никак. Чем больше над стихами ворожу я, Тем меньше телу достается благ. Устало тело, Но лишь солнце брызнет- И вновь глаза лучатся и горят, В моей душе Такая жажда жизни, Что десять жизней Хватит мне навряд!

№ слайда 13  Место рождения Аргаяшский район д. Мавлютово (1920 – 2012)
Описание слайда:

Место рождения Аргаяшский район д. Мавлютово (1920 – 2012)

№ слайда 14 Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и филосо
Описание слайда:

Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и философская задумчивость – характерные черты творчества К. Киньябулатовой. В 60-70-е гг. К. Киньябулатова работала и в жанрах прозы. В повести «Слово живым» (1971) она создала героический образ погибшей на Великой Отечественной войне башкирской девушки Магифарваз, от имени которой и идет повествование. Повести для детей «Голос отца» (1964), «Внучка партизана» (1974), также посвящены событиям военного лихолетья. В процессе своего творчества К. Киньябулатова продолжала писать стихи, сказки для детей («Аниса», 1960; «Беркут», 1966; «Золотой ключик Айгузель», 1970). Перевела книгу стихов для детей А. Барто.

№ слайда 15 Активная творческая деятельность автора началась в послевоенный период. Перв
Описание слайда:

Активная творческая деятельность автора началась в послевоенный период. Первая книга вышла в 1954 году. В это время были изданы сборники стихов и сказок для детей «Белая козочка — золотое копытце» («Алтын тояk аk кэзэ», 1955), «Аниса» («Энисэ», 1960), «Беркут» («Бэркэт», 1966), «Звезды пляшут» («Йондоззар бейей», 1969), «Золотой ключ Айгузели» («Айгузэлден алтын асkысы», 1970). Перу Катибы Киньябулатовой принадлежат повести «Голос отца» («Атай тауышы», 1964), «Внучка партизана» (1974), «Слово живым» (1971). Ее поэтическое творчество представлено в сборниках «Зеленые листья» («Йэшел япраkтар», 1958), «Неугасимая любовь»(«hунмэс мэхэббэт», 1962), «Минуты» («Минуттар», 1965), «Лирика» (1975). Кроме этого, поэтесса занималась переводческой деятельностью, переводила на башкирский язык Пушкина, Адама Мицкевича, Агнию Барто. В 2010 году к 90-летию Катибы Каримовны была издана книга «Ветераны». В этот сборник вошли ее стихи, поэмы, повесть и рассказы.

№ слайда 16 К. Киньябулатова награждена орденом «Знак Почета» (1991), она – заслуженный
Описание слайда:

К. Киньябулатова награждена орденом «Знак Почета» (1991), она – заслуженный работник культуры Башкортостана (1980). За книгу стихов для детей «Быль это или сказка» она удостоена премии им. Х. Давлетшиной (1989). Ей присвоено звание «почетный гражданин Аргаяшского района Челябинской области» (1990).

№ слайда 17 Тихо… Словно пламя, пышет солнце. Только жаворонок не заглох. Вниз беспечно
Описание слайда:

Тихо… Словно пламя, пышет солнце. Только жаворонок не заглох. Вниз беспечно сыплется и льется Песня, как серебряный горох. Я тебя заслушалась, как в детстве, Ничего в себе не утая. Верно, ты не можешь наглядеться На родную землю, как и я. Степь моя! Хлебов разлив да травы. Речка вьется синим пояском. Тучи, как пугливые отары, Незаметно сбились над леском. И внезапно хлынул с громом ливень, Я ловлю в ладони спелый дождь. Степь моя! Сейчас меня счастливей На земле, пожалуй, не найдешь. Дождь колосья тонкие колышет, Радуга цветет — весны маяк. И мой звонкий голос людям слышен: — Будь счастливой, Родина моя!

№ слайда 18 (1935 – 2010) Кунашакский район с. Муслюмово
Описание слайда:

(1935 – 2010) Кунашакский район с. Муслюмово

№ слайда 19 Первые стихи Шагалеева были опубликованы в 1959 году на страницах районных г
Описание слайда:

Первые стихи Шагалеева были опубликованы в 1959 году на страницах районных газет. В дальнейшем они публиковались в журналах и газетах Башкирии, Татарии. В 1973 году вышла в свет поэтическая книга "Откровенно говоря". Произведения Шагалеева публиковались в коллективных сборниках "Солнце на ладони", "Урал улыбается", "Молодые голоса Башкирии", "Веселая сцена", в альманахе "Поэзия", газетах и журналах. Рамазан Шагалеев - автор десяти поэтических сборников. На его стихи композиторы сочинили много прекрасных песен. Писал Шагалеев и для детей. В 1991 году в Челябинске вышел сборник стихов для детей "Веселая горка", а в 1993 году в Уфе - "Колыбельные животных".  

№ слайда 20 Является автором двадцати книг. Рамазан Шагалеев-лауреат премии имени М.Акму
Описание слайда:

Является автором двадцати книг. Рамазан Шагалеев-лауреат премии имени М.Акмуллы, "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Башкортостан"

№ слайда 21 1960-2000 годы руководитель башкирской и татарской художественной самодеятел
Описание слайда:

1960-2000 годы руководитель башкирской и татарской художественной самодеятельности ансамбля песни и пляски "Айгуль" при дворце культуры металлургов. На этом ответственном посту прослужил сорок лет. В 1967 ансамблю «Айгуль» присуждается звание «Народный»

№ слайда 22 *** Я все стерплю, судьба моя, Перенесу и боль, и муки. Пускай откажутся дру
Описание слайда:

*** Я все стерплю, судьба моя, Перенесу и боль, и муки. Пускай откажутся друзья, Забудет милая в разлуке,   Пусть оступлюсь я невзначай, Ты накажи меня сурово, Лишь с Родиной не разлучай И не лишай родного слова! *** Әй,яҙмышым,һинән шуны һорайым, Яуап бирсе,һытмайынса сырайын  Һөйгәнемдән айырһан,айыр әйҙә, Ҡанатымды айырһан,айыр әйҙә,  Тик айырма мине тыуған илемдән, Мәхрүм итә күрмә туған телемдән.

№ слайда 23 *** Мне жаль того, кому родной язык, Увы, не нужен, а порой неведом, И кто н
Описание слайда:

*** Мне жаль того, кому родной язык, Увы, не нужен, а порой неведом, И кто на нем с рожденья не привык Шутить и разговаривать с соседом.   Убог и нищ подобный человек И далеко не самых честных правил, Поскольку сам лишил себя навек Богатства, что народ ему оставил.  *** Йәлләйем мин туған телен Бар тип тә белмәүсене. Туған телендә анлашып, Шаярып көлмәүсене.   Телһеҙ бит ул түлһеҙ бит ул, Ярлы бит ул бар яҡтан. Мәхрүм бит ул мен-мен йылдар Халыҡ йыйған байлыҡтан.

№ слайда 24  ҺАУ БУЛЫҒЫҘ! ДОСВИДАНИЯ!
Описание слайда:

ҺАУ БУЛЫҒЫҘ! ДОСВИДАНИЯ!

№ слайда 25  Иғтибарығыҙ өсөн рәхмәт! Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Иғтибарығыҙ өсөн рәхмәт! Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров144
Номер материала ДВ-444381
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх