Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа на тему "Сердца, отданные детям"

Беседа на тему "Сердца, отданные детям"

  • Классному руководителю

Название документа Сердца, отданные детям - копия.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Березовский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ИГРИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2





hello_html_m6646d5cd.gif



Беседа





Волкова Л.А.


Игрим

2014





К.Д.Ушинский писал: «…влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живет не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанников». Действительно, ведущая роль в обучении и воспитании учащихся всегда принадлежала учителю.

Мое исследование посвящено учителям Березовского района, посвятившим всю свою жизнь педагогической деятельности, шагнувшим в нее прямо со школьной парты. Моей задачей было: собрать материал о выпускниках Березовской средней школы 1939 года, ставших учителями, составить беседу и провести ее в классах нашей школы. В исследовании использован архивный материал: сборники приказов Березовского РОНО 1938-1950-х гг., предоставленный специалистами районного архива, за что им особая благодарность.

Они вынесли военное лихолетье, через душу пропустили детское многотысячье – каждого полюби, каждого вызнай, каждого на ноги поставь и вслед ему, когда по житейской дороге отправится, улыбнись, чтобы легче путь был. Напутствие учителя сливается с материнским благословением. Они– это Ираида Семёновна Кузьмина и Волкова Капитолина Петровна.

В тот довоенный период их становления учителей в районе не хватало, поэтому, когда они окончили школу, а это был 1939 год, то нескольким выпускникам Березовской десятилетки было предложено пойти работать учителями. Они прошли курсовую подготовку в Ханты-Мансийске (в то время еще Остяко-Вогульске) и приступили к работе. Всем им пришлось нести образование в далекие малограмотные деревеньки Севера. Они служили своему делу беззаветно, отдавая школе всю свою жизнь. Начало их педагогической деятельности совпало с военным временем, и приходилось быть не только учителем, работать порой в неприспособленных для учебы помещениях, но и рыбачить, выполнять огромные планы, заготавливать дрова для школ, косить сено для лошадей.… Не хватало бумаги, учебников, чернил, не было никаких наглядных пособий, но они не боялись трудностей, так как были молоды и верили в большое светлое будущее.

Вот фамилии выпускников 1939 года:

Брянцев Георгий

Никитин К.

Кузьмин А.В.

Сысолятин Николай

Утусиков Александр

Низовцев Иван

Мальцев Иван

Парфенов Владимир

Пономарь Владимир

Жук Владимир

Филиппова Ираида

Чугина Мария

Панаева Валентина

Панаева Зоя

Козлова Н.

Кузовникова Капитолина

Глядя на эту, фотографию невольно задаёшься вопросом, думали ли эти ребята с беззаботными и радостными лицами, о том какую нелёгкую жизнь предстоит им прожить.

Волкова (Кузовникова) Капитолина Петровна

Свою педагогическую деятельность она начала в 19 лет, сразу же после окончания десятилетки. Волкова Капитолина Петровна родилась в 1919 году в селе Аромашево Свердловской области. В 1930 году семья была репрессирована и выслана в Октябрьский район, где Капитолина Петровна училась до 8 класса. После смерти отца, с мамой Кузовниковой Анастасией Петровной переезжают в Ванзетур. Капитолина продолжает учебу в Березовской средней школе. Училась она с удовольствием, легко. Очень любила природу, много читала. Получила аттестат с отличием.

Первый год работала Капитолина Петровна учителем в Томской области, а в 1940 году вернулась в наш район и стала работать в Шайтанской школе, учителем русского языка и литературы. Вспоминая этот проработанный год, Капитолина Петровна говорила: «как сейчас вижу этих обездоленных детишек, жадно впитывающих в себя все знания, которые давали им учителя». С 1941 по 1946 годы работала в Ванзетурской школе учителем русского языка и литературы. Заочно училась в Тобольском учительском институте. Капитолина Петровна вспоминала, как в летнее время учителям приходилось выполнять различные работы: косить и убирать сено, копать картофель, сеять и убирать рожь. Зимой работали на заготовке дров. Пришлось выполнять план и по рыбодобыче. Рыбу в то время ловили неводом, сетями, рыбы добывалось много, сдавать приходилось ее в Чуанель, везли рыбу в неводнике на гребях. Жизнь была трудной, но интересной.

С 1952 по 1967 годы Капитолина Петровна работала директором Устремской восьмилетней школы, преподавала русский язык и литературу. Справедливая, добрая, обаятельная такой запомнили Капитолину Петровну ее ученики и односельчане. В 1967 году семья Волковых переехала в Игрим. Капитолина Петровна работала завучем Игримской средней школы, учителем русского языка и литературы. Рано утром, когда ученики приходили в класс, их ждала учительница, а доска была исписана заданиями, таблицами. После уроков она не спешила домой, нужно было дополнительно заниматься с теми учениками, которые не усвоили материал. И так - 35 лет. В 1974 году Капитолина Петровна ушла на заслуженный отдых, и хотя она не работала в школе, многие ее бывшие ученики, теперь уже родители, часто обращались к ней с просьбой позаниматься с детьми. За свой труд Капитолина Петровна награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями Победы, многочисленными грамотами.

Кузьмина Ираида Семёновна родилась в 1920 году в многодетной семье, в два года осталась без матери. Трудным было её детство. Маленькому детскому сердечку не хватало огромной и тёплой материнской любви. Ираида с младшим братом долгое время жили у бабушки, а когда отец снова женился, они переехали в Алтайский край. Закончив девять классов, семья переехала в город Ханты-Мансийск. Затем мачеху направили работать Берёзовский район, в деревню Сартынья. Ираида же осталась в посёлке Берёзово, где и закончила десять классов. Затем она продолжила учебу на учительских курсах в городе Ханты-Мансийске. После курсов Ираида Семеновна вернулась в Берёзово. И именно с этого момента начинается её долгая педагогическая деятельность. Ираида Семёновна сразу получила направление на работу учителем начальных классов в Шухтунгортскую школу. Школа была небольшая, учеников – мало, педагогический коллектив включал в себя всего два человека.

В 1940 году Ираиду Семёновну отправили в деревню Сартынья в национальную школу-интернат, где она учила детей вторых – третьих классов русскому языку.

А в 1941 году ее перевели в Шайтанскую школу, где было собрано несколько сотен «детей войны», здесь они нашли свой второй дом, который помог им выжить и встать на ноги. Там она «прошла школу молодого педагога», согревая этих обездоленных ребятишек своим теплом.

Шла война и Ираида Семёновна получила новое назначение - деревня Анеево, где единственный учитель мужчина ушёл на войну. Но как вспоминала наша героиня – «расставаться с Шайтанкой очень не хотелось». До конца учебного года она проработала в деревне Анеево. Среди её учеников было много русских, но всё-таки большее количество учеников было из числа манси и коми. Пришлось познавать азы этих языков. Чтобы как-то прожить и прокормить себя, она ходила на рыбалку, собирала ягоды, орехи, летом работала в поле.

Вскоре было решено начать строительство школы в деревне Люлюкары. В обустройстве этой школы принимала участие и Ираида Семёновна. Из деревни Анеево она привезла парты, доски, учебники, тетради. И с 1942 года по 1944 год она работала с учениками первых - четвертых классов в две смены в деревне Люлюкары. Вот как Ираида Семеновна описывает свое первое впечатление от встречи с этой деревней: «Увидела крутой берег, поднялась, увидела магазин, выше пекарня. Поодаль лес, и притулились к нему три – четыре домика. За бугром землянка. В этой-то землянке я и поселилась….». Учеников было больше 30 человек, работала одна. Школу устроили в большом постоялом доме, выделив под неё просторную комнату. Ребятишки с удовольствием шли в школу: там было тепло, чисто.

В 1944 году Ираиду Семеновну перевели в Ванзетурскую школу, а 1947 году направили в Берёзовскую начальную школу, где Ираида Семёновна проработала два года. Там же, в Березово, она познакомилась с Кузьминым Петром Дмитриевичем – своим будущим мужем. В 1949 мужа направляют работать в посёлок Игрим председателем колхоза, а Ираиду Семёновну переводят в Игримскую семилетнюю школу, где она продолжила свою педагогическую деятельность до ухода на заслуженный отдых - 1972 года.

По сей день, знают и помнят Кузмину Ираиду Семёновну в посёлке Игрим как прекрасного педагога. Ведь насколько нужно любить свою работу и быть ее фанатом, чтобы посвятить ей всю свою жизнь, ни разу ей не изменить, не поменять специальность. Ираида Семеновна награждена медалями «За трудовое отличие», юбилейные медали Победы и благодарственными письмами и грамотами, многие из которых были вручены тогда, когда она уже не работала в школе. А это может говорить о том, что не забыт ни сам человек, ни её труд.

Этим замечательным педагогам хочется посвятить строки Т.И. Макаровой:

Идут года в неведомую даль,

За перекрестьем дум, за перекрестьем судеб.

Забудем всё, что принесло печаль.

В минувшем только радость помнить будем.

Ты жизнь сплетаешь из своих трудов,

Та нить крепка, прочна, не оборвётся.

Нанизываешь бусинки годов,

И в каждой грани их – лицо смеётся.

Те лица – все твои ученики,

Что проводила в путь своей рукою.

Не запирала знаний сундуки –

Всё отдавала щедро и с любовью.

Библиография:

  1. Приказ № 491 по Березовскому РОНО от 20.07.1939.

  2. Приказ № 586 по Березовскому РОНО от 06.09.1939.

  3. Приказ № 106 по Березовскому РОНО от 19.09.1940.

  4. Приказ № 107 по Березовскому РОНО от 27.08.1949.

  5. Приказ № 18 по Березовскому РОНО от 18.02.1948.


7


Краткое описание документа:

К.Д.Ушинский писал: «…влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живет не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанников». Действительно, ведущая роль в обучении и воспитании учащихся всегда принадлежала учителю.Мое исследование посвящено учителям Березовского района, посвятившим всю свою жизнь педагогической деятельности, шагнувшим в нее прямо со школьной парты. Моей задачей было: собрать материал о выпускниках Березовской средней школы 1939 года, ставших учителями, составить беседу и провести ее в классах нашей школы. В исследовании использован архивный материал: сборники приказов Березовского РОНО 1938-1950-х гг., предоставленный специалистами районного архива, за что им особая благодарность.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала 467857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх