Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок медленного чтения рассказа Р.Брэдбери "Улыбка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Библиотечный урок медленного чтения рассказа Р.Брэдбери "Улыбка"

библиотека
материалов

Медленное чтение рассказа Рэя Брэдбери «Улыбка»

Как увлечь детей чтением? Интерес к книге теряется на этапе, когда ребенок, освоив сам процесс чтения, но , не зная некоторых приемов, не может найти ответы на возникающие у него вопросы. Библиотечные уроки медленного чтения позволяют показать ученикам эти приемы и создать интригу, увлечь процессом чтения.

Знакомство с Р.Брэдбэри можно начать медленным чтением его рассказа «Улыбка». Он выбран не случайно: в этом небольшом по объему произведении детали происходящего раскрываются постепенно.

В начале первого урока спрашиваю учеников о том, что такое медленное чтение и для чего оно необходимо, а затем предлагаю поучаствовать в эксперименте. Им предстоит прочитать рассказ медленно. Для этого придется выполнить два условия. Во-первых, ни названия, ни автора они, пока не дочитают рассказ, не узнают( в конце второго урока им предстоит самим озаглавить рассказ). Во-вторых, рассказ предстоит читать небольшими эпизодами, останавливаясь и отвечая на вопросы. Листочки с фрагментами текста лежат на столах, но переворачивать их без разрешения библиотекаря нельзя.

Эпизод первый ( читает библиотекарь).

На главной площади очередь установилась еще в пять часов, когда за выбеленными инеем полями пели далекие петухи и нигде не было огней. Тогда вокруг, среди разбитых зданий, клочьями висел туман, но теперь, в семь утра, рассвело, и он начал таять. Вдоль дороги по двое, по трое подстраивались к очереди еще люди, которых приманил в город Праздник и базарный день.

- О чем рассказывается в этом эпизоде? Какие слова помогают вам об этом узнать? (Ученики шестого класса уже знакомы с понятием «ключевые слова»- в приведенных эпизодах они выделены жирным шрифтом.)

После того как шестиклассники определили ключевые слова, они оформляют в «Читательских дневниках» таблицу «Мои читательские наблюдения по рассказу_________________________», которая позволяет зафиксировать наблюдения, сделанные в процессе чтения. Таблица состоит из трех колонок: номер эпизода, ключевые слова, читательские прогнозы. Чтобы ускорить работу, можно по ходу обсуждения вывешивать на доску листки с ключевыми словами. Заполнив третью колонку таблицы, ученики озвучивают возможное развитие событий. Чаще всего шестиклассники говорят о том, что предстоит какой-то праздник, но время, когда происходит действие рассказа, определить сложно, возможно, это прошлое. На это указывают разбитые здания.



Эпизод второй ( читают по ролям библиотекарь и три ученика).

Мальчишка стоял сразу за двумя мужчинами, которые громко разговаривали между собой, и в чистом холодном воздухе звук их голосов казался вдвое громче.

Мальчишка притопывал на месте и дул на свои красные, в цыпках, руки, поглядывая то на грязную, из грубой мешковины, одежду соседей, то на длинный ряд мужчин и женщин впереди.

- Слышь, парень, ты-то что здесь делаешь в такую рань?- сказал человек за его спиной.

- Это мое место, я тут очередь занял,- ответил мальчик.

- Бежал бы ты, мальчик, отсюда, уступил бы свое место тому, кто знает в этом толк!

- Оставь в покое парня,- вмешался, резко обернувшись, один из мужчин, стоящих впереди.

- Я же пошутил,- задний положил руку на голову мальчишки. Мальчик угрюмо стряхнул ее.- Просто подумал, чудно это – ребенок, такая рань, а он не спит.

- Этот парень знает толк в искусстве, ясно? – сказал заступник, его фамилия была Григсби.- Тебя как звать-то, малец!

- Том.

- Наш Том, уж он плюнет что надо, в самую точку. Верно, Том?

- Точно!

Смех покатился по шеренге людей.



Выясняем, сбылись ли прогнозы. Выделяем ключевые слова в этом эпизоде и записываем их в таблицу. Пытаемся ответить на вопросы: Можно ли определить время действия в рассказе? Для чего собрались эти люди? Стала ли ясна их цель?

Записываем прогнозы в тетрадь. Ученики замечают, что в этом эпизоде, возможно, появляется главный герой. Он отличается от тех, кто стоит в очереди: он единственный ребенок. Шестиклассникам кажется странным соседство слов искусство и плюнет, и это вызывает самые разные предположения о развитии событий.

Третий эпизод читает библиотекарь.

Эпизод третий.

Впереди кто-то продавал горячий кофе в треснувших чашках. Поглядев туда, Том увидел маленький жаркий костер и бурлящее варево в ржавой кастрюле. Это был ненастоящий кофе. Его заварили из каких-то ягод, собранных на лугах за городом, и продавали по пенни чашка, чтобы согреть желудок, но мало кто покупал, мало кому это было по карману.

Том устремил взгляд туда, где очередь пропадала за разваленной взрывом каменной стеной.

- Говорят, она улыбается,- сказал мальчик.

- Ага, улыбается, - ответил Григсби.

- Говорят, она сделана из краски и холста.

- Точно. Потому-то и сдается мне, что она не подлинная. Та, настоящая, - я слышал, - была на доске нарисована, в незапамятные времена.

- Говорят, ей четыреста лет.

- Если не больше. Коли уж на то пошло, никому не известно, какой сейчас год.

- Две тысячи шестьдесят первый!

- Верно, так говорят, парень, так говорят. Брешут. А может, трехтысячный? Или пятитысячный? Почем мы можем знать? Сколько времени одна сплошная катавасия была…И достались нам только рожки да ножки.

Они шаркали ногами, медленно продвигаясь вперед по холодным камням мостовой.

- Скоро мы ее увидим, - уныло протянул Том.

-Еще несколько минут, не больше. Они огородили ее, повесили на четырех латунных столбиках бархатную веревку, все честь по чести, чтобы люди не подходили слишком близко. И учти, Том, никаких камней, они запретили бросать в нее камни.

- Ладно, сэр.

Солнце поднималось все выше по небосводу, неся тепло, и мужчины сбросили с себя измазанные дерюги и грязные шляпы.

Выяснив, сбылись ли прогнозы, выделив и записав в таблицу ключевые слова, уточняем, когда происходят события в рассказе, что узнаем об обществе, в котором живут эти люди, что они хотят сделать с картиной, почему так поступают.

Ученики удивляются тому, что события происходят в будущем. Описывая общество, отмечают, что царит разруха. Возникает предположение о том, что люди идут посмотреть на картину, но самые проницательные ученики напоминают про плевок и камни и высказывают сомнения. Наши шестиклассники смогли сразу назвать картину по тем характеристикам, которые были обозначены в этом отрывке. Это картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Предложим ученикам подумать, почему была выбрана именно эта картина. К этому вопросу вернемся после прочтения шестого эпизода.

Эпизод четвертый

-А зачем мы все тут собрались?- спросил, подумав, Том.- Почему мы должны плевать?

Григсби и не взглянул на него, он смотрел на солнце, соображая, который час.

- Э, Том, причин уйма.- Он рассеянно протянул руку к карману, которого уже давно не было, за несуществующей сигаретой. Том видел это движение миллион раз.- Тут все дело в ненависти, ненависти ко всему, что связано с Прошлым. Ответь-ка ты мне, как мы дошли до такого состояния? Города – груды развалин; дороги от бомбежек – словно пила, вверх-вниз; поля по ночам светятся, радиоактивные…Вот и скажи, Том, что это, если не последняя подлость?

-Да, сэр, конечно.

-То-то и оно… Человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало. Так уж он устроен. Неразумно, может быть, но такова человеческая природа.

- А есть ли хоть кто-нибудь или что-нибудь, чего бы мы не ненавидели? – сказал Том.

-Во-во! А все эта орава идиотов, которая заправляла миром в Прошлом! Вот и стоим здесь с самого утра, кишки подвело, стучим от холода зубами – ядовитые троглодиты, ни покурить, ни выпить, никакой тебе утехи, кроме наших этих праздников, Том. Наших праздников…

Том мысленно перебрал праздники, в которых участвовал за последние годы. Вспомнил, как рвали и жгли книги на площади, и все смеялись, точно пьяные. А Праздник науки месяц тому назад, когда притащили в город последний автомобиль, потом бросили жребий, и счастливчики могли по одному разу долбануть машину кувалдой!..

- Помню ли я, Том? Помню ли? Да ведь я же разбил переднее стекло – стекло, слышишь? Господи, звук0то какой был, прелесть! Тррахх!

Том и впрямь словно услышал, как стекло рассыпается сверкающими осколками.

- А Биллу Гендерсену досталось мотор раздолбать. Эх, и лихо же он это сработал, прямо мастерски. Бамм! Но лучше всего,-продолжал вспоминать Григсби, - было в тот раз, когда громили завод, который еще пытался выпускать самолеты. И отвели же мы душеньку! А потом нашли типографию и склад боеприпасов – и взорвали их вместе! Представляешь себе, Том?

Том подумал.

- Ага.

Полдень. Запахи разрушенного города отравляли жаркий воздух, что-то копошилось среди обломков зданий.

- Сэр, это больше никогда не вернется?

- Что? Цивилизация? А кому она нужна? Во всяком случае, не мне!

- А я так готов ее терпеть, - сказал один из очереди. – Не все, конечно, но были и в ней свои хорошие стороны…

Работаем по тому же плану. Обращаем внимание на слово цивилизация и выясняем его значение по толковому словарю. Выбираем значение слова, которое соответствует рассказу. Обсуждая эпизод, понимаем причину ненависти людей. Ученики предполагают, что собрались все эти люди на площади для того, чтобы уничтожить картину, а Том, возможно, сможет ее спасти.

Эпизод пятый

-Чего зря болтать-то!- крикнул Григсби.- Все равно впустую.

-Э,- упорствовал один из очереди,- не торопитесь. Вот увидите: еще появится башковитый человек, который ее подлатает. Попомните мои слова. Человек с душой.

-Не будет того,- сказал Григсби.

-А я говорю, появится. Человек, у которого душа лежит к красивому. Он вернет нам – нет, не старую, так сказать, ограниченную цивилизацию, а такую, чтобы мы могли жить мирно.

- Не успеешь и глазом моргнуть, как опять война!

- Почему же? Может, на этот раз все будет иначе.

Наконец и они вступили на главную площадь. Одновременно в город въехал верховой,ь держа в руке листок бумаги. Огороженное пространство было в самом центре площади. Том, Григсби и все остальные, копя слюну, подвигались вперед. Шли, изготовившись, предвкушая, с расширившимися зрачками. Сердце Тома билось часто-часто, и земля жгла его босые пятки.



Заполняем таблицу. Выясняем, в чем отличия старой и новой цивилизации, о которой мечтают. Почему автор называет человеком с душой того, кто понимает красоту? Можно ли Тома назвать человеком с душой?

Эпизод шестой ( читает библиотекарь, делая паузы).

- Ну, Том, сейчас наша очередь, не зевай!

По углам огороженной площадки стояло четверо полицейских, четверо мужчин с желтым шнурком на запястьях, знаком их власти над остальными. Они должны были следить за тем, чтобы не бросали камней.

- Это для того, - уже напоследок объяснил Григсби, - чтобы каждому досталось плюнуть по разку, понял, Том? Ну, давай!

Том замер перед картиной, глядя на нее.

- Ну, плюй же!

Остановимся и послушаем прогнозы шестиклассников о поступке Тома.



У мальчишки пересохло во рту.

- Том, давай! Живее!

-Но,- медленно произнес Том, - она же красивая!

-Ладно, я плюну на тебя!

Плевок Григсби блеснул в лучах солнца. Женщина на картине улыбнулась таинственно и печально, и Том, отвечая на ее взгляд, чувствовал, как колотится его сердце, а в ушах будто звучала музыка.

- Она красивая, - повторил он.

-Иди уж, пока полиция…

- Внимание!

Очередь притихла. Только что они бранили Тома, что он стал, как пень, а теперь все повернулись к верховому.

- Как ее звать, сэр?- тихо спросил Том.

- Картину-то? Кажется, «Мона Лиза»… Точно: «Мона Лиза».



Стоит показать репродукцию этой картины ученикам и обсудить то, что дети видят на ней. При необходимости библиотекарь сам может рассказать несколько интересных фактов. Возвращаемся к вопросу о том, почему именно эта картина упоминается в рассказе. Почему Том отказывается поступать так , как все? Что его отличает от людей в очереди? Шестиклассники говорят о том, что Том – ребенок, поэтому он не чувствует ненависти к прошлому и понимает красоту. Все остальные люди потеряли это, потому что ненавидят прошлое.



Заполняем таблицу и подводим итоги. Возвращаемся к вопросу о том, что такое медленное чтение и для чего оно необходимо. Подтверждая выводы шестиклассников, привожу слова М.Цветаевой: «А что такое чтение – как не разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов».

Дома учащимся предстоит записать свои прогнозы о финале рассказа и его названия. Наблюдала, как ученики начинали делать домашнее задание, едва его услышав.

Второй урок начинается с проверки домашнего задания. Версии бывают самые разные, многие предполагают, что Том должен попытаться спасти картину. Затем библиотекарь зачитывает последний эпизод.

Последний эпизод

-Слуша йте объявление – сказал верховой.- Власти постановили, что сегодня в полдень портрет на площади будет передан в руки здешних жителей, дабы они могли принять участие в уничтожении

Том и ахнуть не успел, как толпа, крича, толкаясь, мечась, понесла его к картине. Резкий звук рвущегося холста… Полицейские бросились наутек. Толпа выла, и руки клевали портрет, словно голодные птицы. Том почувствовал, как его буквально швырнули сквозь разбитую раму. Слепо подражая остальным, он вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал, а толчки и пинки вышибли его из толпы на волю. Весь в ссадинах, одежда разорвана, он смотрел, как старухи жевали куски холста, как мужчины разламывали раму, поддавали ногой жесткие лоскуты, рвали их в мелкие-мелкие клочья.

Один Том стоял притихший в стороне от этой свистопляски. Он глянул на свою руку. Она судорожно притиснула к груди кусок холста, пряча его.

- Эй, Том, ты что же!- крикнул Григсби. Не говоря ни слова, всхлипывая, Том побежал прочь. За город, на испещренную воронками дорогу, через поле, через мелкую речушку, он бежал и бежал, не оглядываясь, и сжатая в кулак рука была спрятана под куртку.

На закате он достиг маленькой деревушки и пробежал через нее. В девять часов он был у разбитого здания фермы. За ней, в том, что осталось от силосной башни, под навесом, его встретили звуки, которые сказали ему, что семья спит – спит мать, отец, брат. Тихоньько, молча, он скользнул в узкую дверь и лег, часто дыша.

- Том?- раздался во мраке голос матери.

-Да

- Где ты болтался?- рявкнул отец.- Погоди, вот я тебе утром всыплю…

Кто-то пнул его ногой. Это его собственный брат, которому пришлось сегодня в одиночку трудиться на их огороде.

- Ложись!- негромко прикрикнула на него мать.

Еще пинок.

Том дышал уже ровнее. Кругом царила тишина. Рука его была плотно-плотно прижата к груди. Полчаса лежал он так, зажмурив глаза.

Потом ощутил что-то: холодный белый свет. Высоко в небе плыла луна, и маленький квадратик света полз по телу Тома. Только теперь его рука ослабила хватку. Тихо, осторожно, прислушиваясь к движениям спящих, Том поднял ее. Он помедлил, глубоко-глубоко вздохнул, потом, весь ожидание, разжал пальцы и разгладил клочок закрашенного холста.

Мир спал, освещенный луной.

А на его ладони лежала Улыбка.

Он смотрел на нее в белом свете, который падал с полуночного неба. И тихо повторял про себя, снова и снова: «Улыбка, чудесная улыбка…»

Час спустя он все еще видел ее, даже после того как осторожно сложил ее и спрятал. Он закрыл глаза, и снова в мраке перед ним – Улыбка. Ласковая, добрая, она была там и тогда, когда он уснул, а мир был объят безмолвием, и луна плыла в холодном небе сперва вверх, потом вниз, навстречу утру.



- Чем вас удивил финал рассказа? О чем рассказ? Как автор мог его озаглавить?

Версии учеников не всегда бываю верными, поэтому предлагаю поработать с последним эпизодом( он важен для понимания рассказа): шестиклассники выделяют ключевые слова и замечают, что в нем несколько раз повторяется слово улыбка. Возвращаемся к вопросу предыдущего урока: Почему писатель выбрал для рассказа именно картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза»? Что воплощает улыбка Моны Лизы? Как связаны рассуждения о новой цивилизации и улыбка Моны Лизы? Какое настроение появляется после прочтения рассказа?

Теперь ученики понимают,как назван рассказ, и делают выводы о том, что человек не может жить без красоты, он становится жестоким и разрушает мир. Красота несет в мир доброту, она милосердна, принимает и понимает – улыбка на картине была «таинственной и печальной». Цивилизация возродится, потому что человек с душой появился. Том отправился в город для того, чтобы увидеть картину. Она его поражает, Том начинает слышать музыку, глядя на картину.

Стоит напомнить учащимся, что заглавие – это важный элемент текста, к которому любой писатель относится очень серьезно.

Сообщаю имя автора и даю небольшую справку о писателе: «Рэй Брэдбэри родился в 1920 году. Вырос в бедной семье. Писать начал еще мальчиком. Он автор многих книг. Он сумел фантастику превратить в подлинное искусство. Недаром он когда-то сказал: «Я выбираю звезды». Он утверждал, что фантастика о будущем помогает жить в настоящем: «Ведь будущее рождается из настоящего. Будущее создается нами сейчас. В каждую минуту, которую мы проживаем, нам дана возможность творить его». Книги Р.Брэдбэри известны во всем мире.

В конце библиотечного урока предлагаю шестиклассникам написать мини-отзыв, в котором они могут выразить свои впечатления о рассказе, об уроке медленного чтения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-060744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх