Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащейся по теме "История Кооп-Соокского монастыря"

Исследовательская работа учащейся по теме "История Кооп-Соокского монастыря"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Тээлинская средняя общеобразовательная школа имени В.Б. Кара-Сала











История Кооп-Соокского монастыря



исследовательская работа







Выполнила: Кужугет Сайрана Айвазаевна

ученица 11 «б» класса

Руководитель исследовательской работы:

Септел Надежда Акимовна


Тээли 2015






Оглавление



Введение…………………………………………………………….....3

Глава I. Буддизм в Туве

1.1. БУДДИЗМ - первая по времени возникновения мировая религия ………………………………..….

1.2. ЛАМАИЗМ — региональная форма северного буддизма, основанная на сочетании черт махаянмы и ваджраяны. …………..

1.3. Буддизм в Туве по материалам музея

…………………………………...

1.4.

Глава II. Устуу-хурээ

2.1. УСТУУ ХУРЭЭ –духовный и образовательный центр буддизма в Туве.

………….

2.2. УСТУУ-ХУРЭЭ – краткая хронология функционирования.

…………………………………………

2.3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКА. ПРОВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ

Глава III. История Кооп-Соокского монастыря

Глава IV


Заключение……………………………………………………………………...


Список литературы …………………………………………..…......................


Приложение …………………………………………………………………….







Введение


Актуальность исследования исследовательской работы:


Деятельность учреждений культуры сегодня обретает особую актуальность и выдвигает их на ответственные рубежи организации досуга населения. Сегодня как никогда упал престиж учреждений культуры.

Создание и поддержание имиджа руководителя и имиджа учреждения социально-культурной сферы требует больших расходов, длительного времени, и поэтому возникает противоречие между необходимостью постоянно иметь высокую прибыль, так как многие учреждения социально-культурной сферы предоставляют платные услуги, для того чтобы выжить в наше время, и долгосрочными инвестициями в имидж, не дающими быстрой отдачи. Но руководителям учреждений социально-культурной сферы надо помнить, что вернуть положительный имидж крайне сложно.

Имидж это очень большое понятие, имидж может быть как у людей, так и у учреждения. Имидж учреждения - это выражение его индивидуальности. Он позволяет ему заявить о самом себе, дает возможность стать узнаваемым среди аналогичных учреждений культуры, использовать современные методы.

Цель исследования: изучение имиджа учреждения.

Задачи:

-исследовать историю возникновения Кооп-Соокского монастыря;

- проанализировать литературу по данной теме;

- раскрыть понятие буддизм и ламаизм;

-изучить этапы создания Кооп-Соокского монастыря;

- выявить значение монастыря

Объект исследования: Кооп-Соокский монастырь.

Предмет исследования: История монастыря.

Методы исследования: анализ литературы, собеседования с информаторами.

База исследования: Кооп-Соокский монастырь села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна

Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, приложения.
















hello_html_5701aa9c.gif

БУДДИЗМ - первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии возникли значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам - более чем через тысячу. Мировой религией буддизм считается на том же основании, что и две другие только что названные религии: подобно христианству и исламу буддизм в своем распространении по земному шару решительно переступил этно- конфессиональные и этно- государственные границы, став религией самых различных народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями.

Буддизм возник на северо-востоке Индии в областях добрахманистской культуры. Возникновение буддизма связывается с жизнью и проповеднической деятельностью Сиддхартхи Гаутамы Будды, жившего в VI-V до н.э. Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг максимального расцвета в конце I тысячелетия до н.э. - начале I тысячелетия н.э. Буддизм оказал большое влияние на зарождавшийся из брахманизма индуизм, однако был вытеснен индуизмом и к XII веку н.э. практически исчез из Индии. Основной причиной этого стало противопоставление идей буддизма освященному брахманизмом кастовому строю. Одновременно, начиная с III века до н.э., он охватил Юго- восточную и Центральную Азию и частично Среднюю Азию и Сибирь.



В настоящее время буддистов на родине буддизма менее одного процента от всего населения. Буддизм переместился из Индии в другие страны Азии.

В России буддизм в форме ламаизма получил распространение главным образом в трёх регионах: в Туве, в Калмыкии и в Бурятии. В Туву буддизм (в форме махаяны) проник ещё в конце XI века. B XVII веке в Туве утвердился ламаизм.

Буддийский мир простерся от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии; продолжается начавшийся в конце XIX века процесс распространения буддизма в Европе и Америке.


ЛАМАИЗМ — региональная форма северного буддизма, основанная на сочетании черт махаянмы и ваджраяны. Формирование ламаизма началось с VII века — времени проникновения буддизма в Тибет. В Тибете учение Будды вообще называется “путь” или “закон”, но каждая секта обозначает себя по-своему: кадампа, кагьюдпа, сакьяпа, ньингмапа, гелугпа. XX века европейская наука отказалась от термина «ламаизм» вообще. Причина в следующем: начиная с 1959 года, притеснения и репрессии против монастырей и монахов в Тибете китайские власти мотивировали тем, что тибетский ламаизм — не настоящий буддизм, а его извращенная деградировавшая форма, а потому не может претендовать на защиту и сохранность как явление культуры. В связи с этим Далай-лама XIV веке предложил своим последователям и ученым-буддологам отказаться от понятия ламаизма и отныне говорить отдельно о тибетской, монгольской, бурятской, калмыцкой, тувинской национальных разновидностях буддизма.



hello_html_m57b1466c.pnghello_html_m4c56491e.png





УСТУУ ХУРЭЭ - ДУХОВНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР БУДДИЗМА В ТУВЕ

hello_html_m784f0035.pnghello_html_1b98a306.png

Фрагменты атласа Чжуд-Ши (тибетской медицины)

hello_html_m615ee62c.png

«Я до сих пор помню то радостное переживание, с которым было связано мое посещение Тувы. Я увидел явные знаки подлинного интереса к возрождению вашей традиционной веры – буддизма.»



Устуу-Хурээ


Находился в урочище Чайлаг-Алаак, в долине Хемчика, на правом берегу реки Чадан, в 7 км севернее Чадана, у дороги, ведущей в поселок Бажин-Алаак. Для его строительства была выбрана живописная долина в трех верстах от ставки Хемчикского нойона Хайдыпа.


Устуу-хурээ - буквально "верхний хурээ", один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых, но отнюдь не самым большим. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. богатым, влиятельным и очень честолюбивым нойоном Хайдыпом. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Население кожу-уна, обложенное дополнительными денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тяговый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кун-тан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая. Скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса - для китайских. Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был закрыт, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в Республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и сейчас возвышаются посреди обширного луга. В 1999 г. правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-хурээ, приняло решение о его восстановлении. Учитывалось и то, что здесь находилось родовое имение Буян-Бадыргы, разделившего участь поруганного храма - он был расстрелян и до сих пор не реабилитирован. Завершение работы планируется на 2004 г.


Идею восстановления хурээ поддержали музыканты. Они организовывают в Чадане ежегодный фестиваль живой музыки "Устуу-хурээ", привлекая тем самым внимание, а также и средства для восстановления храма и обучения лам. III фестиваль живой музыки "Устуу-хурээ" прошел с 5-го по 8 июля 2001 г. В фестивале приняли участие 25 музыкальных коллективов и исполнителей, обладатель Гран-при прошлого года группа "Чаргы-Хая", народный хоомейжи Конгар-оол Ондар, Аяс Данзырын, Андрей Монгуш, ансамбль "Саяны", группа "Интернат" и другие. Также были гости - музыканты из Японии и Америки, Москвы, Волгограда и Абакана. Японский лама, играя на гитаре на улице, собрал 400 долларов пожертвований для храма.


Краткая хронология




УСТУУ-ХУРЭЭ – КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

hello_html_1002b189.png

Фрагменты сохранившихся глинобитных стен, 1984 г.


«Пламя лампады этого хурээ еще не погасло» — так сказал о храме Устуу-Хурээ Его Святейшество Далай-Лама XIV, посетивший его развалины в сентябре 1992 года во время визита в Туву.

hello_html_7854e422.png

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКА. ПРОВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ.

Тувинские паломники с подношениями для Далай-лам

hello_html_bc0f275.png




Паломники у стен Устуу-Хурээ

hello_html_mba4d7c8.png

Стены Храма Верхне-Чаданское Хурээ


В настоящее время храм Устуу-Хурээ является священным местом для многих тувинцев. На территории памятника проводятся культовые обряды.

hello_html_187e778e.png

Макет главного храма Верхне-Чааданского Хурээ


С 80-х годов проводились исследовательские работы, и разработан проект реставрации и воссоздания храма. К 1992 году было завершено проектирование восстановления и реставрации храма в полном объеме. С 1992 года по настоящее время выполнено:


1) расчистка завалов внутри Храма;

2) устройство ленточного фундамента под деревянным каркасом здания;

3) изготовление деревянных деталей каркаса нижнего яруса храма (верхних и нижних балок, столбов), обработка художественной резьбой элементов каркаса



Кызыл-Даг


hello_html_m679673f1.jpgКызыл-Даг находится 48 км от Ак-Довурака. Маленькое тувинское село, затерявшееся среди гор, но известное не только в Туве, но и далеко за Саянами. Судите сами: Кызыл-Даг дал Туве 18 камнерезов - членов Союза художников России. Среди них - 4 лауреата Государственной премии РФ им. Репина, один народный художник России и 3 заслуженных художника Тувы. Фигурки животных, созданные бай-тайгинскими мастерами из агальматолита, который тувинцы называют чонар-даш - "мягкий камень", побывали на выставках во многих странах мира.


hello_html_5cdc629.jpgГлавной достопримечательностью Кызыл-Дага считается буддийский храм, первым возведенный в 1990 г. в ознаменование возрождения буддизма в Туве. Местные художники-камнерезы Саая Когел и Сергей Кочаа начали строить в Кызыл-Даге камнерезную мастерскую для школьников. Министерство просвещения Тувы выделило часть денег, а чтобы привлечь к строительству народ, было решено на втором этаже построить хурээ. Все работы были завершены за 7 месяцев. Обряд освящения совершил бывший лама Куулар Шамбай-оол, учившийся в свое время в Верхнечаданском хурээ. Доржу Салчак, сын местного ламы, рассказал землякам о тайнике в пещере и о завещании своего отца.

hello_html_4e62af7c.png

Лама, отец Сал Доржу Дамбыевича




hello_html_m216cff7c.png

Убранство монастыря из пещеры.


hello_html_m5435a750.gifВ результате новый хурээ обрел все необходимое для храма: книги, медные тарелки и чаши, бубен, хорошо сохранившиеся сутры, стрелу, символизирующую священный нож Бурбу, лампадку и даже масло к ней... Помещение храма украсили художники: член Союза художников Хеймер-оол Донгак создал скульптуру буддийского божества; заслуженный художник РСФСР Дондук Дойбухаа вырезал из агальматолита Сагаан Тарийеге - Белую Тару; всю роспись по дереву осуществил Саая Когел.


hello_html_32ec44de.jpg

Саая Когел Мижитеевич.



Сегодня идут в храм люди, чтобы поклониться буддийскому божеству, успокоить свои растревоженные души. Большим уважением в селе пользуется народный умелец Сергей Кочаа, владеющий самыми разными ремеслами: он изготавливает седла (причем не только тувинские, но и русские, казачьи), делает великолепные ножи, металл для которых берет со списанной техники, используя, например, полуоси японского трактора.


Рядом с Кызыл-Дагом есть местечко Кооп-Соок ("много костей"). Здесь некогда был буддийский храм, в котором служили 300 монахов. До сих пор сохранилась легенда: некогда на местных мирных жителей напали завоеватели с намерением угнать скот, но с небес грянул каменный град, и чужеземцы погибли. Может быть, это не просто легенда, а сохранившиеся в народной памяти сведения о метеоритном дожде? Во всяком случае, в этих краях и сейчас можно отыскать в земле кости. Здесь была найдена могила древнего воина в доспехах. Сохранились здесь и огромные камни, заложенные в фундамент хурээ, который был сожжен в 1929 г.


А в настоящее время вместо старого храма построили новый храм. Строительство храма начато с 2011 года. И важную роль в этом деле играл Саая Когел Мижитеевич. Он внёс все свои силы на стройку нового храма. Спонсорами стали более ста человек. Главными спонсорами стали: Бичелдей Артем и Антонина Соктааевна, Сарыглар Петр Допчунович , Сарыглар Андрей Допчунович и Хорагай Николаевна, Сарыглар Допчунович,Сарыглпр Алексей Допчунович, Сарыглар Чечен-оол Допчунович, Салчак Арбай-оол и Айлан Маар-ооловна, Дагбы Тогус-оол и Алена Дуктуговна и более сотни человек. Строители под руководством Саая Когел Мижитеевича построили главный корпус монастыря, мани-хурту, дом для гостей, дом для пикника молящих. На территории в настоящее время посадили аллею из хвойных и лиственных деревьев. Кроме С.К.М. в монастыре есть молодые хуураки.



hello_html_322eff00.jpg

Новый Кооп-Соокский монастырь



hello_html_2b5d99c.jpg





Мани-хурту




hello_html_798ca4f2.jpg


Барабаны вокруг монастыря.


hello_html_3d6fae25.gif

Во время освещения горы « Бай-Тайга» в храм приезжают из всех кожуунов Республики Тыва. Из слов информатора Саая К.М. есть такая легенда. « Во время сражениях в местечко «копту» Китая тувинцы победили. Монгольский камбы лама с удивлением посмотрел и думал «Какая-то невиданная сила оберегает тувинцев». Этот камбы лама вследом поехал за тувинцами и увидел, что «хозяин» горы Бай-Тайга оберегает всех тувинцев и предложил построить храм в подножии горы «Бай-Тайга». Сначала были юрты для молельни. Потом построили храм. Сожжен храм. Теперь в 1990 году возведен храм в селе «Кызыл-Даг» и в старом месте возведен новый храм в 2011 году в местечке « Тейлер».

hello_html_m6b74fca7.png


Председатель правительства РТ Кара-оол Ш.В. приезжает в освещение горы « Бай-Тайга»


Вывод:


«Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего»

(Платон)

Торел билбес тоорээр,

Тоогу билбес турээр.

Сегодня идут в храм люди, чтобы поклониться буддийскому божеству, успокоить свои растревоженные души



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДВ-060716
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх