Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок"Через книгу к добру
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Библиотечный урок"Через книгу к добру

библиотека
материалов

Мазий Людмила Ивановна

Библиотекарь Донецкой профильной гимназии №122 МОН ДНР

Мишкевич Лариса Дмитриевна

Библиотекарь Донецкой профильной гимназии №122 МОН ДНР




ЧЕРЕЗ КНИГУ — К ДОБРУ И СВЕТУ



Тема: Через книгу – к добру и свету

Цель:

- ориентировать на ценности человеческой личности: добро, дружбу,

гуманизм, милосердие, бескорыстие;

- развивать творческие способности учащихся; потребности в нравственном самосовершенствовании, любознательность;

- воспитывать добрые и уважительные чувства друг к другу;

- способствовать сплочению детского коллектива.

Наглядность: книжная выставка «Через книгу – к добру и свету», словарь С.Ожегова, плакаты с пословицами и цитатами по теме, творческие работы учащихся «Поделись своей добротой», музыкальное сопровождение: "Песня о доброте", "Я рисую на окне".

Тип: комбинированный (урок-беседа с элементами обзора книг, конкурса, исследовательской работы).

Методы: ассоциативный куст, работа в группах, микрофон.

Эпиграф:

Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.

Марк Твен

Ход занятия:


І. Организационный момент

Библиотекарь. Внимание, прозвенел звонок, садитесь, начинаем наш урок.

ІІ. Эмоциональный настрой

Читатель. Твори добро, чтобы любя,

Добро тебя нашло,

Зло не верши, чтоб и тебя

Не погубило зло.

Джами

ІІІ. Вводная беседа

Библиотекарь. Ребята! Давайте поговорим о доброте и дружбе, благородстве и человечности, милосердии и гуманности. Мир человека разнообразен, не одинаков, да к тому же еще и окружен тайной. И в этом мире есть место доброте и жестокости, любви и ненависти, правде и лжи, милосердию и равнодушию. Мир сложный, но нам необходимо понять свой мир и принять мир другого человека.

Для многих из нас мир открывается именно через книгу. Что может книга?

Она способна полностью изменить взгляд человека на жизнь. Читая книги, вы откроете для себя то, что никогда бы не узнали, не читая их. Книги могут рассказать много тайн, которые хранят в себе. Но раскроют они тайны только для тех, кто их читает. Роль книги в жизни человека важна и в наше время - время Интернета и компьютера, новых технологий. Книга помогает развивать способности, побороть чувства одиночества и неуверенности в себе.

Вашему вниманию - книжная выставка «Через книгу – к добру и свету», которая включает художественную прозу классиков и современников, отечественных и зарубежных авторов. Это книги о самом главном и дорогом: о семье и родине, о природе и истории родного края, о праздниках и буднях. Они побуждают к раздумью, учат добру и ответственному отношению к каждому решению.

Прочитав эти книги, вы получите возможность поразмышлять над тем, что такое добро, человечность (гуманность), милосердие (главная заповедь человечности), этикет (законы о существования среди людей), задуматься о людях, которые живут рядом и нуждаются в вашей помощи, внимании и поддержке. И, возможно, вы получите ответы на вопросы: как жить, какими стать?

Ребята, что такое доброта? Какие ассоциации у вас возникают со словом «доброта, добро», «милосердие и гуманность»?

Ответы детей.

Библиотекарь. Что говорит об этом словарь?

ІY. Работа в группах со словарем: три группы работают со словарем на скорость (найти значение слов «доброта», «милосердие», «гуманность»).

Доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Милосердие - готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

Гуманность - человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.

(Ответы детей)

Библиотекарь. Молодцы, ребята. Отлично справились с заданием.

Библиотекарь: Ребята! В руках у меня словарь, с которым работали ваши товарищи в группах – С.И.Ожегов «Толковый словарь русского языка и фразеологических выражений». Создателю словаря, языковеду, доктору филологических наук 22 сентября 2015 года исполнилось 115 лет со дня рождения (1900 - 1964). 1-е издание словаря вышло в 1949 году, и с тех пор он переиздавался с дополнением новых слов 20 раз.

Однотомный толковый словарь русского языка содержит 80 000 тыс. слов и фразеологических выражений. В словаре дается краткое толкование каждого значения слова. Словарь показывает правильное употребление, произношение, написание слов, склонение имен и спряжение глаголов. В словаре размещены предисловие, условные сокращения, оглавление, которое подскажет страницу нужной буквы. [1]

Словарь русского языка, созданный С.И. Ожеговым, надолго пережил своего автора и почти полвека служит народу и тем, кто любит и хочет знать русский язык.

Y. Знакомство с новой книгой.

Библиотекарь. А сейчас я хочу познакомить вас с новой книгой, которую написала донецкая писательница Н. Хаткина «Азбука милосердия». По алфавиту в небольших рассказах и сказках читателю ненавязчиво предлагается разговор о самом дорогом: о семье и Родине, о вежливости и героизме, о честности и искренности, трудолюбии, добре и зле. Милосердие - это самая главная заповедь человечности. Человек с «милым сердцем» не пройдет мимо старика, калеки, обиженного ребенка. Он будет помогать всем, чем может. Книга побуждает к раздумьям, учит добру и ответственному отношению к каждому решению.

YІ. Обзор произведений с книжной выставки.

Библиотекарь. Прошу обратить внимание на книжную выставку «Через книгу – к добру и свету», рекомендую книгу, которую по праву можно назвать учебником Доброты и Человечности. Г.Н.Троепольский «Белый Бим Черное Ухо». Людскую доброту и злобу, сострадание и равнодушие, любовь и ненависть доводится испытать главным героям повести - сеттеру Биму и его хозяину Ивану Ивановичу. Повесть, написанная на щемящей печальной ноте, переведена более чем на 20 языков мира. В 1975 году произведение удостоено Государственной премии СССР. В 1998 году в Воронеже установлен памятник Биму. [3]

Ребята! Что важнее - человечность или талант? Человечность без таланта хороша. А талант без человечности? В потрясающей повести о человечности

А.Н. Алексина «Безумная Евдокия» идет речь о безоглядной любви, потаканиям любым капризам красавицы дочери, ради счастья которой родители многим пожертвовали. Но воспитали эгоистку, не способную к сочувствию, сопереживанию. Смысл повести легко сводится к цитате из книги: жить только собой – это полбеды. Гораздо страшнее, живя только собой, затрагивать чужие судьбы.

Противоположность героини книги А.Н.Алексина «Безумная Евдокия» - героиня книги Э. Портер «Поллианна». Это удивительная история девочки-сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Жить необычной «игрой в радость», которая перевернула жизнь всего городка и открыла сердца многих людей навстречу простым евангельским словам: «Всегда радуйтесь».

Ребята, закрепить в сознании человека, общества какие-то неписаные советы, правила, обычаи, законы помогали и помогают древнейшие жанры устного народного творчества - пословицы и поговорки. Давайте вспомним и назовем их.

YІІ. Конкурс. «Кто больше?» Назвать пословицы и поговорки о добре и зле, о народной мудрости, человеческих отношениях.

Ребята называют пословицы и поговорки

Библиотекарь. Молодцы, ребята

Ценность народных пословиц в том, что они отображают все стороны жизни человечества: отношения среди людей, отношения человека к природе и животным. Давайте попробуем составить небольшие рассказы (сказки), взяв в основу народные пословицы, которые доказали бы народную мудрость.

YІІІ. Работа в группах.

Три группы готовят защиту творческих работ (составляют небольшие сказки, рассказы, взяв за основу народные пословицы («хорошего друга узнаешь, когда с ним расстанешься», «свет не без добрых людей», «нет друга – ищи, а нашел – береги» или сенканы (о книге)).

Ребята презентуют свои работы:

Сенканы:

Книга.

Старинная, интересная.

Увлекает, развивает, уносит.

Книги делают нашу жизнь прекрасной.

Учитель.

Иващенко Владислав, 6-А

Книга.

Умная, развивающая.

Учит, помогает, рассказывает.

Это мой лучший друг.

Помощник.

Кичкине Анастасия, 6-Б

Книга.

Умная, увлекательная.

Обучает, рассказывает, развлекает.

Книги – реки, наполняющие мир.

Жизнь.

Шейко Диана, 6-Б

Библиотекарь. Молодцы, ребята. Все команды справились с заданием.

В руках у меня книга «Русские народные загадки, пословицы, поговорки». В ней вы найдете многообразие человеческих отношений, которые дошли до нас в народных изречениях (пословицы, поговорки). Из бездны времен дошли до нас знания жизни: радость и страдания, смех и слезы, добро и зло, любовь и гнев, честность и обман, трудолюбие и лень.

Народная литература - это достоинство и ум народа. Многие из нас говорят стандартно, забывая, что есть живая и прекрасная, могучая и гибкая, добрая и злая речь. И не только в художественной литературе, а и в устном народном творчестве. [6]

Читая книгу, открывайте любую страницу и получайте наслаждения.

ІХ. Работа со словами.

Библиотекарь. Как вы думаете, ребята, чего на земле больше - добра или зла? Давайте попробуем слова первого столбика заменить словами-антонимами.

любовь - ненависть

правда - ложь

милосердие – равнодушие

плохо – хорошо

зло – добро

война – мир

грубость – вежливость

ленивый – трудолюбивый

щедрость – скупость

жадность – щедрость

предательство – преданность

доброта – жестокость

Библиотекарь. Молодцы, ребята. Отлично справились.

Ребята! Давайте поразмышляем, о том, что такое дружба? Что значит дружить?

Х. Блиц – опрос:

  • Кого называют другом?

  • Какие слова вспоминаются, когда говоришь о дружбе?

  • С какой погодой связывается дружба?

  • Какая она на вкус? (Сладкая, горькая, вкусная)

  • Самые ласковые слова о друге.

Библиотекарь. Молодцы, ребята.

ХІ. Работа в парах с карточками. Выбрать, подчеркнуть и дополнить те качества, которыми должен обладать друг.

Карточка: общительность, злоба, отзывчивость, жадность, доброта, эгоизм, справедливость, хвастовство, честность.

Ответы детей.

Библиотекарь. Да, согласна с вами, ребята. Слово дружба по своему значению тесно связано с таким понятием, как родственная близость. Дружба предполагает взаимную помощь, сходство чувств, переживаний. Из ваших ответов можно сделать вывод, что от друга требуется немного: понимание, доброта, отзывчивость… Немного? Но подумайте, сколько разных составляющих включаем мы в это понятие. От друга ждут верности, у друга ищут поддержки, помощи в трудную минуту. К другу идут с радостью, и он разделит ее с вами. Друг поймет ваши заветные мечты, сохранит ваши тайны.

О настоящей дружбе, настоящем друге вы узнаете из книги В.П.Крапивина «Та сторона, где ветер». О чем же эта повесть? Повесть о твоем ровеснике Владике. О том, как яростно и неутомимо он воевал с несчастьем, ворвавшимся в его жизнь. О его друзьях - верном Генке, который больше всех сокровищ ценил настоящую дружбу. О маленьком бесстрашном Ильке, который очень хотел, чтобы с хорошими людьми не случалось никаких несчастий. О Яшке, мечтавшем побывать в далекой Африке. Это повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь.

Прошло много времени, появилась необходимость упорядочить правила человеческого общения, нормы его поведения. Как это было сделано? Что такое этикет? Вы узнаете из книги «Я познаю мир: Этикет на все времена: детская энциклопедии», которую вы видите на книжной выставке «Через книгу – к добру и свету», из нее вы узнаете, что слово этикет давно вошло в нашу жизнь, означает правила поведения человека в обществе. Эти правила менялись от эпохи к эпохе, от страны к стране. Нарушая правила, вы можете обидеть человека, сделать ему больно. Одно неверное слово может испортить настроение и вам, и собеседнику. Обидеть человека, разрушить отношения.

Ребята! Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы сами обидели кого-то? Поставьте себя мысленно на место обиженного вами и подумайте, захотели бы вы, чтобы с вами обошлись так же? В Евангелии от Матфея сказано: "... во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Каждый из нас хочет, чтобы окружающие его любили, заботились о нем. Но мало только желать этого. Надо самому все делать так, чтобы твои поступки не вызывали у других обиду, горечь и чувство несправедливости.

ХІІ. Интерактивная работа с детьми («ладошки»).

Какие добрые дела вы можете сделать в классе, дома, на улице, в транспорте?

ХІІІ. Рефлексия. Итог. Микрофон.

Библиотекарь. Ребята. Что больше всего сегодня запомнилось?

Ответы детей.

Библиотекарь. Ребята, если у вас возник интерес к теме, обращайтесь к книжной выставке или рекомендательному списку литературы «Через книгу – к добру и свету».

И если добрыми глазами

Глядишь всегда на белый свет,

То ангел светлыми крылами

Оборонит тебя от бед.

Н. Хаткина

Читайте литературу, не считайте ее пустяком и простым развлечением. И книги помогут вам стать добрее, милосерднее, человечнее…

Домашнее задание.

Составить собственную аннотацию к прочитанной книге по данной теме.

Наше занятие закончено. Спасибо за внимание.



















Список литературы


  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка и фразеологических

выражений / С.И. Ожегов. - 4-е изд. - М.: Темп, 2006. – 944с.

2. Хаткина Н. Азбука милосердия / М. Хаткина. – Донецк: «КД» Проспект-

Пресс», 2006. - 258с.

  1. Троепольский Г.Н. Белый Бим Черное Ухо / Г.Н. Троепольский. - М.:

Астрель, 2007. -284 с.: ил.

4. Алексина А.Н. Безумная Евдокия/ А.Н. Алексин – М.: Просвещение,

1993. – 126 с.

5. Портер Э. Поллианна/ Э. Портер. – М.: Астрель, 2006. – 306 с.

6. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. - М.: Просвещение,

1990. – 336 с.: ил.

7. Крапивина В.П. Та сторона, где ветер /В.П. Крапивин. – К.: Веселка,

2005. -240 с.: ил.

8. Я познаю мир: Этикет на все времена: детская энциклопедия. - М.:

Астрель, 2003. - 445 с.: ил.

  1. Гольдин В. Е. Речь и этикет: кн. для внеклассного чтения / В.Е. Гольдин.

М.: Просвещение, 1983. – 110 с.

10.Золотухина-Аболина Е. В. Курс лекций по этике / Е.В. Золотухина- Аболина. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. – 384 с.

  1. Они И. Л. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте / И.Л. Они. – Л.: Социально-коммерческая фирма «Человек», 1991. – 190 с.: ил.

  2. Шемшурина А. И. Этическая грамматика / А.И. Шемшурина. – Л.: 1991. – 62 с.

  3. Энциклопедия современного учителя. – М.: «Издательство Астрель», «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 336 с.: ил.

  4. Я познаю мир: Этикет во все времена: детская энциклопедия. – М.: Астрель, «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2003. – 445 с.: ил.


15. Википедия. Белый Бим Черное ухо [Электронный ресурс] // wikipedia. –Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D0%B8%D0%BC_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%85%D0%BE_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0) – Название с экрана.

16. Пискунова В.Я., Стельмах Г.Я.. Уроки Добра / В.Я. Пискунова, Г.Я. Стельмах [Электронный ресурс] // 1september. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/413217/ – Название с экрана.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-085953

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"