Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Библиотечный урок для 2-го класса

Библиотечный урок для 2-го класса

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный урок для 2-го класса "Справочная литература»

ЦЕЛЬ: познакомить ребят со справочной литературой.

ЗАДАЧИ: познакомить ребят с понятием «справочная литература», самостоятельному поиску нужного материала, заинтересовать справочной литературой, воспитывать любовь к книге, чтению, библиотеке.

К уроку оформляется выставка справочных изданий: « Книги, которые помогут всем ».

Ход занятия:

БИБЛИОТЕКАРЬ: ребята, вы растете, ваши знания расширяются. У вас возникают вопросы, на которые вы хотите найти ответ. Вы спрашиваете у взрослых, но бывает так, что родители, учителя не могут ответить на все вопросы. Что же делать? Да взять и обратиться к книгам, которые знают все. Всего на свете не знает никто – так много знаний накопилось у человечества. Они (знания) хранятся в книгах. Но не такое уж легкое дело быстро найти нужную книгу среди миллионов других. Поэтому и создали люди книги, куда сложили в алфавитном порядке все свои знания о мире. Находи нужное слово и… отправляйся в путешествие по знаниям. Но эти энциклопедии для взрослых, для старших ребят, а вам так хочется попутешествовать в мире книг, получить новые знания.

Энциклопедии всегда занимают почетное место в библиотеке. (Обратить внимание на книжную выставку). А есть такие умные книги для ребят вашего возраста?

Да. Есть. Начнем знакомство. Тема нашего библиотечного урока “справочная литература” (обратить внимание на название урока). Ваши первые энциклопедии могут рассказать о многом, ответить на многие ваши вопросы. А, чтобы вы хорошо все запомнили, нам будет помогать Кузя – наш неизменный помощник.

Что такое энциклопедия? “Энциклопедия” - это французское слово, означающее “свод знаний”. И сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по страницам энциклопедий.

Энциклопедий много и чтобы не заблудится, мы поедим на станции, которые расположены на нашей карте. И так, в путь.

hello_html_0.gifСТАНЦИЯ ШКОЛЬНАЯ.

БИБЛИОТЕКАРЬ: Я вам сейчас скажу такую поговорку: “Что написано пером, не вырубишь и топором” он же вырубает и карандашный штрих и ошибку, сделанную по неосторожности в слове, да так аккуратно, что никто не увидит! Что же это за предмет?. Да, конечно, это ластик, или стирательная резинка. А вы знаете, что скоро ластику исполнится 300 лет? А из чего сделали ластик? Очень давно жил великий мореплаватель Магеллан. Он первый рассказал всему миру, что каучук стирает написанное. Индейцы Южной Америки собирали тягучий сок тропического дерева гевеи и варили из него каучук. Сейчас каучук делают из картошки и опилок, нефти и спирта. Так, что ластик наш или картофельный, или опилочный, или нефтяной. Чтобы он лучше стирал написанное к каучуку примешивают мел и стеклянную пудру. А все это вы можете узнать из книги Г. Юрмина “Про тетрадь и карту, карандаш и парту” (показать книгу на выставке). Ты узнаешь из чего сделана тетрадь, откуда пришла классная доска. Все рассказы в книге небольшие, но очень интересные. Расположены они по названию вещей в порядке алфавита.

hello_html_0.gif

СТАНЦИЯ ДОРОЖНАЯ

БИБЛИОТЕКАРЬ: Скажите, пожалуйста, вы все соблюдаете правила дорожного движения? (Ответы детей). Молодцы. А сейчас представьте себе, что происходило бы на дорогах, если бы вдруг исчезли светофоры, дорожные знаки, линии на проезжей части дороги, а все, и водители и пешеходы не соблюдали бы правила дорожного движения. Сколько бы было несчастных случаев! Вы согласны?

Вот почему каждый человек обязан строго соблюдать правила уличного движения. В книге А. Дорохова “Зеленый.. Желтый.. Красный!” вы узнаете о правилах дорожного движения, об устройстве улиц и дорог, познакомитесь со знаками, которые знают и понимают, и конечно соблюдают все шоферы мира, пешеходы, хотя на дорожных знаках ничего не написано.

Красный свет – прохода нет,
Не иди на красный свет!
Желтый – это надо знать! –
Тоже прост подождать,
Чтоб машинам не мешать!
Загорелся свет зеленый –
Можно вам теперь шагать!

hello_html_0.gifСТАНЦИЯ «ПРО ТЕБЯ САМОГО»

БИБЛИОТЕКАРЬ: Ты живешь на свете, не задумываясь особенно над тем, как ты устроен. Так? Ты человек. Мальчик или девочка. У тебя есть голова, живот, спина, ноги, и руки, глаза и уши. Ты дышишь. Твое тело тебя слушается. Захочешь – сядешь, захочешь - встанешь, захочешь – побежишь. Сейчас ты посмотришь на выставку, твои глаза видят книги, буквы, ты понимаешь, какие слова они составляют и что значит каждое слово. Как будто все очень просто, но ты, наверное, не знаешь, какая сложная работа происходит в это время в твоем организме. Почему ты все время вдыхаешь и выдыхаешь воздух и почему ты не можешь пробыть даже несколько минут не дыша? Как работает твое сердце, твои легкие, твои мышцы, твой мозг? Как ты должен поступать, чтобы все части твоего организма работали хорошо, и ты с каждым днем становился все сильнее и крепче? Вот почему эта книга « Я познаю мир.Медицина» и “Про тебя самого” написана для тебя. Книга и журнал расскажут о самом главном, что ты должен знать о своем организме. В книге тридцать коротких рассказа о том, как устроен твой организм. Все рассказы расположены в алфавитном порядке.

hello_html_0.gifСТАНЦИЯ ВОЛШЕБНАЯ

БИБЛИОТЕКАРЬ: Есть большие энциклопедии для старших ребят. Вы их всегда видите, когда приходите в библиотеку. Они стоят на отдельной полке такие красивые, величавые. Да? А сегодня я вам покажу вот такую энциклопедию, для вас, любознательных детей. Такая книга вышла впервые в России в 1969 году. Её название придумал детский писатель Лев Кассиль Называется она “Что такое? Кто такой?”. Материал в книге расположен очень удобно. Я вам уже говорила. По алфавиту от “А” до “Я”. Обо всем рассказано очень просто, понятно и интересно. На каждой странице – цветные иллюстрации, фотографии, портреты ученых. Всего три тома. В – них сотни ответов на сотни ваших вопросов. Обычно, когда взрослые дают книгу и при этом говорят: “Читай все по порядку, не забегай вперед” Так? В этих книгах не обязательно читать все подряд. Энциклопедию читают, когда что-то нужно узнать интересное, новое, не до конца понятное. Вот и получается, что эти три книга - ваша первая энциклопедия. Все рассказы в книгах расположены так, как идут буквы азбуки. Например, нас интересует дерево баобаб. Посмотрите содержание. Буква “Б” страница 116, баобаб - страница 128. Это дерево, хотя и живет 4-5 тыс. лет, не очень



высокое –18-25 м. Зато толщина ствола просто удивительная – достигает 25, а то 40 м в окружности! Чтобы обхватить баобаб, весь наш класс должен был бы взяться за руки. “Баобаб большой, - говорят африканцы, - но из него не разожжешь даже маленького костра”

Как же так? Ведь из такого большого дерева можно заготовить столько дров! Да дрова - то эти окажутся бесполезными: древесина баобаба не горит. Есть у него и другие особенности. Но об этом вы уже сами прочитаете.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Я думаю, оно вам понравилось. А сейчас поиграем в игру.

Мы сейчас класс поделим на три команды. Каждой команде задаем вопросы, а вы постарайтесь как можно быстрее ответить на них. Чья команда быстрее найдет ответы в энциклопедии на заданные вопросы и наберет наибольшее количество очков, та команда и победила. И так приступаем к работе. (Вопросы можно задавать любые, исходя из тех детских энциклопедий, с которыми познакомились или уже читали) А я внимательно считаю ответы каждой команды (на доске отмечаются ответы около каждой команды).

Литература:

  1. Юрмин Г. Про тетрадь и карту, карандаш и парту. – М.: Дет. лит., 1983.

  2. Дорохов А. Зеленый… Желтый…Красный! – М.: Дет.

  3. Дорохов А.А. Про тебя самого: Научно-худ. литература. / Художники Н.Мищенко, В. Освер.- М.: Дет. лит., 1989. – 56с.:ил.


Краткое описание документа:

ЦЕЛЬ: познакомить ребят со справочной литературой.

ЗАДАЧИ: познакомить ребят с понятием  «справочная литература», самостоятельному поиску нужного материала, заинтересовать справочной литературой, воспитывать любовь к книге, чтению, библиотеке. 

Ход занятия:

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: ребята, вы растете, ваши знания расширяются. У вас возникают вопросы, на которые вы хотите найти ответ. Вы спрашиваете у взрослых, но бывает так, что родители, учителя не могут ответить на все вопросы. Что же делать? Да взять и обратиться к книгам, которые знают все. Всего на свете не знает никто – так много знаний накопилось у человечества. Они (знания) хранятся в книгах. Но не такое уж легкое дело быстро найти нужную книгу среди миллионов других. Поэтому и создали люди книги, куда сложили в алфавитном порядке все свои знания о мире. Находи нужное слово и… отправляйся в путешествие по знаниям. Но эти энциклопедии для взрослых, для старших ребят, а вам так хочется попутешествовать в мире книг, получить новые знания. 

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров450
Номер материала 463745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх