Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов: Битва за Берлин

Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов: Битва за Берлин

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения:

Битва за Берлин для 8-9 классов

Цель: Создание условий воспитания патриотизма, любви к Родине старшеклассникам специальных групп.

Задачи:

Обобщение знаний о военных событиях Великой Отечественной войны.

Развитие внимания, мышления, памяти у школьников.

Воспитание патриотизма.

Вводная часть.

Здравствуйте ребята.

Давайте повторим правила работы на занятиях.

1. С уважением относимся друг к другу и воспитателю, учителю.
2. Любое мнение одноклассника заслуживает внимания.
3. Пока одноклассник или учитель, воспитатель говорит, все его слушают.
4. О желании высказаться сообщаем только с помощью поднятой руки.

Прочитайте тихонько тему нашего занятия, повторите ее вполовину голоса, прочитайте громко. Спасибо.

1. Слово “война”- перевод (Вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государств.)

По характеру войны бывают: Справедливые и несправедливые; освободительные и захватнические.

Виды войны: Мировые, национально-освободительные; гражданские, Отечественные.

Определение Великой Отечественной войне. 1941–45, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая часть 2-й мировой войны.

Советского – потому что наша страна в то время называлась СССР (Союз Советских социалистических республик)

Семьдесят лет отделяет нас от тех грозных военных лет. Но эти годы, эти волнующие, озаренные пламенем великой битвы дни, никогда не изгладятся из памяти нашего народа. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа.

С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов войны.

Давайте вспомним те события.

Основная часть:

Рассказы воспитанников.

Наташа.

К концу 25 апреля гарнизон Берлина оборонялся на площади около 325 км². Общая протяжённость фронта советских войск в Берлине составляла около 100 км.

Берлинская группировка, по оценке советского командования, насчитывала около 200 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и 250 танков, включая немецкое народное ополчение. Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена. В её основе лежала система сильного огня, опорных пунктов и узлов сопротивления. В Берлине было создано девять секторов обороны, восемь по окружности и один в центре. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Всего в городе имелось до 400 железобетонных долговременных сооружений, многоэтажных бункеров (до 6 этажей) и дотов оснащённых орудиями, зенитными и пулеметами. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до четырёх метров. Большое значение в немецкой системе обороны имели подземные сооружения, в том числе и метро, которые широко использовались противником для скрытого маневра войск, а также для укрытия их от артиллерийских и бомбовых ударов. Особенно сильно был укреплён изрезанный каналами центр Берлина с рекой Шпрее, ставший одной огромной крепость, имея превосходство в людях и технике.

Ира. Штурм Рейхстага.

К вечеру 28 апреля для поддержки гарнизона рейхстага был сброшен на парашютах десант, состоящий из курсантов морского училища Ростока. 30 апреля через пролом в северо-западной стене Рейхстага, сделанный сапёрами, группа советских бойцов ворвалась в здание. В 13:00 танки открыли огонь прямой наводкой по рейхстагу, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму. В 18:30 танки своим огнем поддержали и второй штурм рейхстага, и только с началом боев внутри здания прекратили его обстрел. 30 апреля 1945 в 21 час 45 минут наши войска овладели первым этажом здания рейхстага. Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, водрузили его, сержант М.Егоров и младший сержант М. Кантария.

Вадим:

Поздно вечером 30 апреля немецкая сторона запросила о прекращении огня для переговоров. В штаб 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, сообщивший о самоубийстве Гитлера и зачитавший его завещание. Кребс передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие. Сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категоричное требование о безоговорочной капитуляции. В 18:00 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и советские войска с новой силой возобновили штурм города. По кварталам Берлина, еще остающимся в руках противника, был нанесен массированный удар силами всей имевшейся артиллерии.

Артем:

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции. По мере доведения этого приказа до обороняющихся, сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города. Но отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, и большей частью были уничтожены или рассеяны. 2 мая в 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Все увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые ещё не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты, они шли, часа три.

Стас:

Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12 армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.

Потери немецких вооружённых сил убитыми и ранеными неизвестны. Из примерно двух миллионов берлинцев, погибло около 125 тысяч. Город был сильно поврежден в результате бомбардировок ещё до прихода советских войск. На штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч советских солдат. И какие люди были сколько все прошли, и каждый думал: «Завтра жену, детей увижу…»

Воспитатель:

В Берлине к тому времени, помимо трёхмиллионного местного населения (состоявшего в основном из женщин, стариков и детей), находилось до трёхсот тысяч иностранных рабочих, в том числе «остарбайтеров», большинство из которых были насильно угнаны в Германию. В бомбоубежища и подвалы вход для них был запрещён.

Хотя война для Германии была уже давно проиграна, Гитлер приказал сопротивляться до последнего. Тысячи подростков и стариков были призваны в фольксштурм. С начала марта по приказу рейхскомиссара Геббельса, ответственного за оборону Берлина, десятки тысяч мирных жителей, в основном женщин, были направлены на рытьё противотанковых рвов вокруг германской столицы. Гражданским лицам, которые нарушали предписания властей, даже в последние дни войны грозил расстрел.

О числе жертв, среди гражданского населения точных сведений нет. В разных источниках указывается разное число лиц, погибших непосредственно во время Берлинской битвы. Даже спустя десятилетия после войны при строительных работах находят ранее неизвестные братские могилы. После взятия Берлина гражданское население оказалось перед угрозой голода, но советское командование организовало раздачу пайков гражданским лицам, это спасло многих берлинцев от голода.

Закрепление знаний.

Как вы можете охарактеризовать события того времени прилагательными.

К прилагательным подберите существительное.

Никогда не завянут цветы у подножия обелисков над могилами героев.

Итог:

Поочередно, повешать на доску:

Яркое солнце,

Синее небо,

Колосья хлеба, яркие цветы,

Школу, дом, друзей,

А выстрелы, взрывы, огонь – давайте уберем из нашей жизни навсегда!




Литература

1.VII. Красная Армия в Германии: мстители или освободители // Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). — М.: Терра, 1995. — 616 с.

2.Исаев А. В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 720 с. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

1. Слово “война”- перевод (Вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государств.)

 По характеру  войны бывают: Справедливые и несправедливые; освободительные и захватнические.

Виды  войны: Мировые, национально-освободительные; гражданские, Отечественные.

Определение Великой Отечественной войне. 1941–45, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая часть 2-й мировой войны.

Советского – потому что наша страна в то время называлась СССР (Союз Советских социалистических республик)

Семьдесят лет отделяет нас от тех грозных военных лет. Но эти годы, эти волнующие, озаренные пламенем великой битвы дни, никогда не изгладятся из памяти нашего народа. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа.

С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов войны.

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров445
Номер материала 483394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх