Инфоурок / Русский язык / Статьи / Черты постмодернизма в романе А.Белянина "Меч Без Имени"

Черты постмодернизма в романе А.Белянина "Меч Без Имени"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Лесничая Г.В.,

учитель русского языка и литературы

филиала «Лада»

ГБОУ СОШ с.Подстепки Самарской обл.


Черты постмодернизма в романе А.Белянина «Меч Без Имени»

Роман А.Белянина «Меч Без Имени» относится к жанру иронического фэнтези, который, в свою очередь, является литературным жанром постмодернизма. Задачей данного исследования поставлено выделить черты постмодернизма в этом романе.

Уже в самом названии романа угадывается подтекст, отсылающий читателя к легендам средневековья, когда рыцари давали имена своим мечам. Вспомним легенды о короле Артуре, добывшем меч Эскалибур, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства. В западно-европейской литературе существуют упоминания и о других мечах с личным именем, и эта традиция нашла отражение в произведениях Дж.Р.Р.Толкиена (меч Шершень в романе «Хоббит, или Путешествие туда и обратно»), современного писателя Дж.Р.Р.Мартина ( в романе «Песнь Льда и Пламени» меч с именем Игла) и т.д.

Но у А.Белянина Меч - Без Имени, что само по себе является своеобразным именем. Дав такое имя мечу, А.Белянин опровергает, пересмеивает средневековую традицию, и такое отношение к традиции является одной из примет постмодернизма, для которого не существует канонов и поклонения устоявшимся правилам.

Эпиграф первой главы написан высоким слогом: «И сказал он: «Это мое. И это тоже мое. И восстали двенадцать». Таким слогом написано Евангелие:

«Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». Повторяющийся союз «И» придает словам торжественность, отсылает к текстам сказаний. Но пафосность эпиграфа неожиданно сменяется обыденным, даже разговорным слогом: «Скиминок – это я, чтоб вы знали».

Такое уравнивание высокого и низкого является чертой постмодернизма и, в частности, жанра иронического фэнтэзи.

Скиминок – ландграф Меча Без Имени, человек, носящий высокий титул, но относящийся к своему титулу, поклонению к своей персоне с насмешкой и разговаривающий отнюдь не высоким слогом, подобающим ландграфу. Столкновение средневековых традиций с понятиями современного человека, волею судьбы оказавшегося в прошлом, и переосмысление этих традиций с позиций современности часто вызывают смех.

Весь роман «Меч Без Имени» построен на подтекстах, затекстах, контекстах, литературных ассоциациях, что тоже дает повод отнести произведение А.Белянина к постмодернизму. Так, число «12» в эпиграфе – число апостолов, а 13-й явился на замену Иуде. Им стал апостол Павел, который сделал очень много для распространения христианства, стал одним из его столпов. А в романе Белянина явившийся 13-й по счету ландграф одерживает победу за победой.

В том, как главный герой находит Меч Без Имени, тоже есть подтекст. Меч сам выбрал себе нового хозяина, дав себя обнаружить именно художнику Андрею, кем был ландграф Меча Без Имени в современном нам мире. В эпизоде у замка, где Андрей был на экскурсии со своей женой, Меч в руке Андрея сражается, чтобы спасти того, кто его держит, помимо воли носителя. Он действует в руке Андрея вполне самостоятельно, обладая собственным сознанием. Здесь явная литературная ассоциация с кольцом Всевластья из романа Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец», где волшебное кольцо обладало неким сознанием и само выбирало своего носителя.

Литературной реминисценцией из «Хроник Нарнии» К.С.Льюиса является шкаф, через который наш герой, подобно героям Льюиса, попадает в другую реальность на много веков назад. Это так называемые «врата времени», или портал, через который герой может попадать в другое время и пространство. Литературные ассоциации вызывают в памяти порталы, которые были в романе Дж.К.Роулинг о Гарри Поттере ( камин, унитаз, башмак, кубок).

Дракон, которого почти сразу увидел Андрей – архетип средневековых сказок и легенд. В романе используются и другие архетипы – рыцари, короли, разбойники, ведьмы и т.д. Но рыцарь Бульдозер (такое имя дал ему Скиминок, обыграв фамилию рыцаря Буль де Зир) оказался простоватым парнем, к тому же трусом, мечтающим стать смелым и прославить свой род. А ведьма, которую хотели сжечь на костре и которую спас Скиминок, оказалась милой, скромной девушкой. Белянин опять опровергает стереотипы средневековья, пересматривая архетипы с позиций современного человека, и такое перелицовывание традиций - примета постмодернизма.

Особенностью постмодернистского произведения является и размытость границ повествования. Переход из одной реальности в другую происходит у Белянина стремительно. Игра в сражение на мечах, за которой с интересом наблюдают зрители, в том числе жена Андрея, на самом деле оборачивается настоящим боем с убийством врагов. Андрей бежит по туннелю и попадает в замок, выйти из которого невозможно.

Но переходом из одной реальности в другую, как у Льюиса, Белянин не ограничивается. Он, создавая произведение иронического фэнтэзи, сотворяет новую, синтетическую реальность. Вдруг внутри средневекового замка перед читателем появляются современные апартаменты с прекрасным ремонтом и новомодной мебелью, и среди этого – королева, одетая в костюм-тройку, а следом за ней – принц, в камзоле времен Алой и Белой Розы. Странно видеть вместе так по-разному одетых людей, говорящих слогом времен короля Артура, находящихся при этом в современном нам интерьере. Имя королевы – Танитриэль- тут же отсылает читателя опять же к роману Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец» (владычица Галадриэль). Такая коллажность образов, текстов и подтекстов тоже является отличительной чертой литературы постмодернизма.

Главный герой становится ландграфом Меча Без Имени, сам того не желая. Он постоянно иронизирует над всеми и даже над собой. Но его ирония не высмеивает пороки, а лишь создает комичность, вызывает добрый смех. Он легко соглашается носить нелепое имя Скиминок (по недослышанию героини романа Лии переделанное из слова «осьминог») . Повествование идет от первого лица, что характерно для произведений русского постмодернизма. Речь героя нарочито приземленная, простая. Он рассказывает обыденным языком обо всем, даже о поединке с рыцарем, носящем громкое имя Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир (Бульдозер), который оказался трусливым верзилой. Как и принято в жанре ироничного фэнтэзи, страшное и грозное становится смешным и нелепым. Так и грозный рыцарь оказался в итоге оруженосцем Скиминока Бульдозером. Скиминок, что характерно для ироничного фэнтэзи, не наказывает своего бывшего врага, который вел себя очень заносчиво на поединке, а приближает его к себе, дает ему возможность исправиться, проявить смелость. Такое отношение к врагу главного героя характерно для произведений постмодернизма. Трусливый Бульдозер напоминает Трусливого Льва из сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». Игра подтекстов и контекстов продолжается на всем протяжении романа А.Белянина.

В романе «Меч Без имени» встречаются прямые упоминания литературных героев: Робин Гуд, Ричард Львиное Сердце, гном Торин, что опять создает коллажность образов и подтекстов, обычных для постмодернизма.

Средневековый мир, в котором путешествует, совершая подвиги, Скиминок, обыкновенный неунывающий парень из нашей современности, переосмысливается, пересмеивается А.Беляниным. Скиминок не похож внешне на средневекового рыцаря, но ведет себя по-рыцарски по отношению к слабым и обиженным. Для достижения комического эффекта Белянин награждает своего героя, помещенного в средневековую эпоху, речью, изобилующей присловьями, поговорками, фразеологизмами, взятыми из современной жизни.

« - Простите меня, сэр рыцарь!

- Ладно, хватит ломать комедию!»

Устойчивые выражения из нашей жизни типа «мама дорогая», «у богатых свои причуды», «дурное влияние улицы», «растет как сорная трава» и пр., помещенные в средневековый контекст, вызывают улыбку и смех. Герой оценивает события с позиций современности, используя словесный арсенал, знакомый каждому читателю из литературы, газет, журналов, телевидения: «Надо меньше пить!» ( известная фраза из к\ф «Бриллиантовая рука»).

А.Белянин, создавая свой роман, рассчитывал на читателя, знающего русскую классическую литературу, но в большей мере литературу фантастическую. Кроме того, его читатель находится в общем с ним самим информационном поле, когда все слышат одни и те же новости по телевидению и по радио, смотрят те же фильмы, видят рекламные слоганы и т.д., поэтому писателю не нужно долго «разжевывать» объяснение читателю, достаточно небольшого намека, подтекста, чтобы у читателя возникла та или иная литературная или социальная ассоциация.

Абсолютная свобода, с которой автор обращается с сюжетом, героями, читателем, игра подтекстов, контекстов, литературных реминисценций, единое для писателя и читателя информационное поле, позволяющее писателю экономить языковые средства за счет уже созданных литературных и иных текстов, ирония без высмеивания пороков, толерантность восприятия бытия главным героем Скиминоком – все это дает нам право утверждать, что роман А.Белянина «Меч Без Имени» относится к литературе постмодернизма.

Использованная литература

  1. Буслакова Т.П. Современная русская литература: Тенденции последнего десятилетия: учеб. пос. ‒ М.: Высшая школа. 2008.

  2. Иванова Н. Преодолевшие постмодернизм // Знамя. – 1998. – № 4. – С. 193-204.

  3. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. – СПб., 2000.

  4. Маркштейн Э. Три словечка в постмодернистском контексте // Вопросы литературы. – 1996. – №2. – С. 87-102.

  5. Марчок В. Контуры авторства в постмодернизме // Вестник Моск. ун-та. Филология. – 1998. – №2. – С. 46-55.

  6. Мзареулов К. Фантастика. Общий курс // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/mzar/03.php.

  7. Черный И. Веселые детективы фантаста Андрея Белянина // http://fandom.ru








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-142951
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>