Инфоурок / Русский язык / Статьи / Черты жанра исповеди в романе Дени Дидро "Монахиня"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Черты жанра исповеди в романе Дени Дидро "Монахиня"

библиотека
материалов

ЧЕРТЫ ЖАНРА ИСПОВЕДИ В РОМАНЕ ДИДРО «МОНАХИНЯ»


Статья посвящена жанровым особенностям романа Д. Дидро «Монахиня».

Ключевые слова: просветительский роман, жанр исповеди, психологизм.


Роман Д. Дидро «Монахиня», созданный в 1760-м году, вышел в свет через тридцать шесть лет, уже после смерти автора. Вероятно, неопубликованное при жизни философа произведение не воспринималось им как достаточно важное для его творчества. Однако его психологизм, откровенность, задушевность и, конечно же, философское звучание превратили историю девушки Сюзанны в любимое читателями произведение. Дени Дидро создал необычный с точки зрения композиции роман, книгу-исповедь, придав ей форму записок, адресованных героиней своему предполагаемому покровителю.

Жанр исповеди изначально не являлся литературным, он приобрел художественное звучание с развитием психологизма в творчестве писателей Нового времени. В это же время в композиции произведений часто используются письма, мемуары, записки, отрывки из судового журнала. Все это помогает создать эффект реальности происходящего, вызывая доверие читателя к художественному тексту. Особенно много поклонников психологизма появится в период развития романтического метода. Но черты исповедальности встречаются в произведениях и других жанров. Не пренебрег ими в своем просветительском романе и Д. Дидро. Размышляя о судьбе социально незащищенной девушки в эпоху Просвещения, он связал ее с монастырем, для которого исповедь естественна и необходима.

Сюзанна поначалу пишет свои записки без практической цели, уже называя их исповедью. Это определение помогает почувствовать читателю предельную искренность и откровенность, с которыми девушка рассказывает о себе: «Все, что я здесь пишу, – все это правда; а то, что я могла бы сказать еще, не уклоняясь от истины, либо выпало из моей памяти, либо заставило бы меня покраснеть, запятнав грязью эти страницы» [1].

Исповедь невозможна без участия в ней двух лиц – исповедующегося и того, кому она адресована. Безусловно, это может быть Бог, но может быть и священник, взявший на себя определенные функции, или просто незнакомый человек, если под исповедью подразумевается не церковный обряд, а искренний рассказ о себе, завершающийся какой-либо просьбой, логически вытекающей из созданной в повествовании картины проблем и горестей человека. Поэтому исповедь как литературный жанр должна быть обращена к определенному лицу.

Для литературной исповеди характерен «рассказ в рассказе». По ходу действия романа Дидро мы не раз сталкиваемся с такими выражениями, как «вы сожжете это письмо, а я обещаю сжечь ваш ответ», «не стану подробно описывать…», «то, что я скажу сейчас», «мне трудно описать вам» и многие другие. Эти фразы лишний раз подчеркивают реализацию здесь литературного приема. Вышеуказанные речевые конструкции определяют непосредственность интонации романа. Это вовсе не мемуары в обычном смысле слова, не описание событий, более или менее окрашенное личным отношением, а горячая исповедь.

Девушка со здоровым душевным складом ведет неравную борьбу против традиционной для эпохи Просвещения ситуации, когда «невыгодная» для семьи внебрачная дочь должна уйти в монастырь, не ущемляя материального благополучия своих законнорожденных сестер. Приняв постриг против своей воли, девушка попадает в атмосферу жестокости, религиозной истерии, садизма, тайных пороков. В такие моменты мы четко видим конфликт – нарушение гармонии бытия (на языке религии – грехопадение). Особенно интересны те страницы, где описаны моменты внутренней борьбы Сюзанны, когда она с ужасом замечает, что ее начинает разрушать изнутри уклад монастырской жизни. В этих строчках чувствуется искренность и чистосердечность, присущие жанру исповеди. «Монашеская одежда приросла к моей коже, к моим костям и теперь давит на меня ещё больше… О, поскорее бы дожить до минуты, когда я смогу разорвать их и сбросить их с себя прочь!» [2].

Сюзанна, ведя свои записи и отправляя письма маркизу де Круамару, надеется на понимание и поддержку своего покровителя. Она часто пишет о том, что готова «отдать себя на суд» маркизу, что от него зависит ее судьба, она просит о скорой помощи. Такой прием характерен для писем французского эпистолярного романа. Они напоминают исповедальные записи, с которыми христиане приходят на частную исповедь в церковь. Маркиз де Круамар заменяет в эпистолярном романе духовника. Он представлен более опытным человеком, наставником, который может помочь Сюзанне.

Исповедальность повествования позволяет нам ни на минуту не расставаться с главной героиней, видеть все ее глазами. Внешний облик ее будто и недостаточно определен, но целостное ощущение духовного света и чистоты растет от страницы к странице. Именно в устах такого человека уместна нравственная оценка безнравственной монастырской жизни. Именно исповедальность в изображении глубоко личного переживания помогает Дидро добиться остроты постановки социальной проблемы: не политик-оратор выступает за духовную свободу эпохи, а верующая, искренне страдающая девушка исподволь, изнутри раскрывает социально-религиозные проблемы общества.

Дидро показывает, что в монастыре живут отнюдь не те, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу, это – вынужденное прибежище для тех, в ком не нуждается общество. Дидро выявляет тесную связь законов религиозных и гражданских, совместно подавляющих человека: Сюзанна борется и с обществом, и с монастырем, которые хотят ее изолировать. Так в ее повествовании общественные проблемы приобретают психологическую окраску, а история частной жизни превращается в типичное отчуждение между членами семьи по материальным и иным причинам.

Еще одна особенность романа, связанная с исповедальностью – чувства и переживания героини рисуются автором в эволюции: сначала девушка испытывает глубокое сомнение, стараясь быть честной, признается в неприятии ею монастырского заточения. Но это не убеждает ее родственников, и приняв постриг, Сюзанна постепенно начинает испытывать протест по отношению к сложившемуся укладу и еще больший – по отношению к настоятельнице и монахиням, его нарушающим вопреки официальным и религиозным требованиям. Противодействие по отношению к Сюзане приводит к ее открытому бунту. Согласившись бежать из монастыря, она теряет ставший привычным образ жизни и кусок хлеба, обеспеченный ей в монастырских стенах.

Перечислим следующие черты жанра исповеди в романе Дидро «Монахиня»:

героиня предельно откровенна и искренна в повествовании;

наблюдения Сюзанны над собственными чувствами и мыслями переданы в эпистолярной форме;

внутреннее содержание человеческой жизни представлено в развитии;

героиня умеет различать справедливость и чувствительность, абстрактный принцип добродетели и эмоциональное его выражение, противоречие «рассудка и сердца»;

излагаемый текст записок Сюзанны имеет конкретного адресата (маркиз де Круамар), который может выполнить ее просьбу исходя из представленного описания перенесенных (незаслуженных) страданий и дозволенности желаемого.

Примечания:

1. Д. Дидро. Монахиня. Племянник Рамо. М., 2006. С. 200.

2. Там же. С. 116.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-130273

Похожие материалы