Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Cообщение о ветеране войны

Cообщение о ветеране войны



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ «Черкасская СОШ»

имени Григория Тимофеевича Чумакова








2015




Ветеран всегда в строю





Варавин Николай Петрович





Жизненный путь

Варавина Николая Петровича.


Николай Петрович Варавин проживает в 1-й Александровке вместе с женой Антониной Тимофеевной.

Родился в бедной, многодетной семье. Рано остался без матери. На войне без вести пропал старший брат и погиб отец.

Осенью 42-го был призван в ряды Советской армии. Первый месяц службы прошел в Оренбурге. Здесь обучался военному делу. Далее отправили учиться стрелять в Колтубановку (за Бузулуком). Условия проживания были тяжелые: жили в землянках, которые сами и строили в лесах, кормили плохо. Но трудности эти только закалили Николая Петровича, сделали выносливее и сильнее.

В конце года попал на фронт под Воронеж. Служил в отделении разведки. В памяти ветерана сохранились воспоминания о собственном захвате в плен нескольких немецких солдат. После освобождения Воронежа взяли город Волчанск, где произошло очень важное события в жизни солдата, Николая Варавина. За обнаружение в городе прятавшегося немца ему была вручена первая награда «За боевые заслуги».

Далее служил связистом на Украинском фронте. Под Киевом, при подготовке его освобождению, был ранен в руку и ребро. Ранение оказалось тяжелым, требовалась операция. Было больно, руку вывернуло в другую сторону. Но выдержал это испытание Николай Петрович.

В одном из госпиталей в Оренбурге его прооперировали, после семи месяцев лечения он был признан негодным к службе.

Солдата отправили на охранную службу в тыл – в Ашхабад. Там в 53-м году демобилизовался. Самым трудным страшным периодом жизни оказались военные послевоенные годы. И сегодня, в мирное время жизнь – великое счастье, которое каждый день дарит радость Николаю Петровичу.

Вернувшись после демобилизации на родину в 1-ю Александровку, выучился в школе механизации и сел за руль огромного гусеничного трактора. До семидесяти лет работал трактористом. Не боялся работы, был примером для всех, кто трудился в колхозе сначала имени Тимирязева, затем Фрунзе. Имеет орден «Знак почета», множество грамот и медалей.












Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд.


Николай Петрович гордится своей семьёй, у него двое детей, 4 внуков и один правнук.

Отношения супругов Варавиных – отдельная тема. Через всю жизнь пронесли они любовь друг к другу. Прожили в согласии 60 лет.




Варавины Николай Петрович и Антонина Тимофеевна.





Жена Николая Петровича, Антонина Тимофеевна, так же

«Ветеран труда».

Каждое утро Николай Петрович выжимает стакан свекольного сока для жены. Оберегает её от забот. Жизнь рядом с любимой - это счастье в двойне.

Как пенсионер и инвалид войны, Николай Петрович получает достойную пенсию. Со стороны сельской администрации, односельчан, общественности он всегда чувствует внимание и уважение. Это придает уверенности в жизни. Получил новую машину. К 70-летию Победы, администрация села, подарила семье ветеранов новый телевизор.

Накануне праздника Дня Победы учащиеся побывали в гостях у ветерана. Он снова вспоминал о войне, рассказ записан на видео.








Апрель 2015. Учащиеся в гостях у ветерана.






Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-039232
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх