1342841
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСтатья на педагогическую конференцию

Статья на педагогическую конференцию

Лабиринт
библиотека
материалов

Абраменко Светлана Алексеевна.

МКОУ Валентиновская ООШ, с. Валентиновка, Воронежской области

Формирование историко-познавательной компетентности.

В образовательном стандарте среднего общего образования по истории одна из трех основных компетентностей – историко-познавательная компетентность. Её рассматривают как конечный результат образования и средство повышения эффективности образовательного процесса. Значит, задача современного педагога – не дать максимальное количество знаний, а научить ребенка ориентироваться в информационном обществе, самостоятельно добывать и анализировать знания.

Как же формировать историко-познавательную компетентность? Как заинтересовать ученика делать открытия самому? Известно, что развитие активной деятельности происходит через мотивы, определяющие потребности и интересы, увлечения и эмоции, стремления и идеалы. В учебной деятельности, на первый план выступают учебно-познавательный мотивы.

Я хочу остановиться на исследовательском методе обучения. Можно организовать работу учителя и ученика так:

  • Учитель формулирует проблему, на решение которой отводится часть учебной деятельности (но могут сделать это и сами учащиеся);

  • Учащиеся самостоятельно добывают знания в процессе учебной исследовательской деятельности (важно дать возможность выбора задания, способов деятельности);

  • Деятельность учителя сводится к управлению учебным процессом разрешения проблемных задач;

  • Учебный процесс сопровождается интенсивным темпом работы, повышением интереса к предмету, а полученные знания отличаются глубиной, прочностью и действенностью, так добыты самостоятельно.

Прохождение всех этапов научного исследования требует терпения, дисциплины и усидчивости от ученика. Учащиеся получают представление о происхождении научных знаний, о взаимосвязи фактов, понятий, законов, теоретических выводов. Идет формирование навыков выдвижения гипотезы исследования, его целей и задач.

Творческие и проектные работы учащихся на уроке и во внеурочное время (рисунки, схемы, стихи, интервью, исторические сочинения, эссе, доклады, презентации и др.) способствуют развитию интереса, способностей, навыков самостоятельной работы, поиску. А значит, происходит формирование историко-познавательной компетентности. Большое значение для формирования компетентности имеет демонстрация примера исторических личностей, которые сумели проявить себя, достигли определенных результатов в творческой интеллектуальной деятельности. Можно быть уверенным, что человек, занявшийся лично исследованием это уже самостоятельная личность, склонная к поиску и анализу информации, которая способны занять самостоятельную жизненную позицию.

Список используемой литературы и других ресурсов.

1. Чирков В.И. Мотивация трудовой деятельности. Критический анализ зарубежной теории трудовой мотивации. М., 1972.

2. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения. - М.: Педагогика, 1986, с.15 - 48.

3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. - М.: Знание, 1990

4. Журнал « Преподавание истории и обществознания в школе» № 5,2008 г, статья Л.Н. Алексашкиной и Н.И. Ворожейкиной «Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории».

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья освещает вопросы формирования историко-познавательной компетентности  из опыта работы педагога.

 В образовательном  стандарте  среднего общего образования по истории одна из трех основных компетентностей – историко-познавательная компетентность. Её рассматривают как конечный результат образования и  средство  повышения эффективности образовательного процесса.  Значит, задача  современного педагога –   не дать максимальное количество знаний, а научить ребенка ориентироваться в  информационном  обществе, самостоятельно добывать и анализировать  знания.  

Как же  формировать  историко-познавательную  компетентность? Как заинтересовать ученика   делать открытия самому?     Известно, что развитие   активной деятельности происходит через  мотивы,   определяющие   потребности и интересы,   увлечения и эмоции, стремления  и идеалы.  В  учебной деятельности, на первый план выступают учебно-познавательный мотивы.

    Я  хочу остановиться на  исследовательском методе обучения. Можно  организовать работу учителя и ученика так:

·                     Учитель формулирует проблему,  на решение которой  отводится  часть учебной деятельности (но могут сделать это и сами учащиеся);

·                     Учащиеся самостоятельно добывают знания в процессе учебной исследовательской деятельности (важно  дать возможность выбора задания, способов деятельности);

·                     Деятельность учителя сводится к   управлению учебным процессом разрешения проблемных задач;

·                     Учебный процесс сопровождается интенсивным темпом работы, повышением интереса к предмету, а полученные знания  отличаются глубиной, прочностью и действенностью, так  добыты  самостоятельно.

Прохождение всех этапов научного исследования требует терпения, дисциплины и усидчивости от ученика. Учащиеся получают представление о происхождении научных знаний, о взаимосвязи фактов, понятий, законов, теоретических выводов. Идет формирование навыков выдвижения гипотезы исследования, его целей и задач.

  Творческие и проектные работы учащихся на уроке и во внеурочное время (рисунки, схемы, стихи, интервью, исторические сочинения, эссе, доклады, презентации и др.) способствуют развитию интереса, способностей, навыков самостоятельной работы,  поиску.  А значит,   происходит формирование  историко-познавательной  компетентности.   Большое значение для формирования  компетентности имеет демонстрация примера исторических личностей, которые сумели проявить себя, достигли определенных результатов в творческой интеллектуальной деятельности. Можно быть уверенным, что человек, занявшийся лично исследованием это уже самостоятельная  личность, склонная к поиску и анализу информации, которая способны занять самостоятельную жизненную позицию.  

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.