Инфоурок Другое СтатьиЦВЕТОВАЯ ГАММА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.Т.ТВАРДОВСКОГО

ЦВЕТОВАЯ ГАММА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.Т.ТВАРДОВСКОГО

Скачать материал

 

 

ЦВЕТОВАЯ ГАММА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.Т.ТВАРДОВСКОГО

 

 

Твардовский Александр Трифонович _1Перечитать произведения Твардовского-

значит заново пережить целую эпоху

народной жизни. Недаром почти про

 каждую страницу книг поэта можно

 сказать его словами:   

она--……что- то вновь тебе напомнит,

 чего вовеки забывать нельзя.

 

 Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Починковского района в крестьянской семье.

Выдающийся русский поэт XX века, участник Великой Отечественной войны. Редактор «Нового мира» (1950—54 гг., 1958—70 гг.) — лучшего послевоенного литературно-художественного и общественно-политического журнала.

До 1936 г. жил и творил на Смоленщине. Опубликовал 260 произве­дений в стихах и прозе, в т.ч. 3 поэмы.

В 1928 году А.Т. Твардовский переезжает в Смоленск, где он живет, учится в педагогическом институте. Много ездит по стране. В то же время проходит хорошую школу поэтического мастерства у М.В. Исаковского, принимает активное участие в общественной и литературой жизни Смолен­щины.

В 1936 году А.Т. Твардовский переехал в Москву.

Написанная им поэма "Василий Теркин" стала классикой русской поэзии двадцатого века. Созданный им образ народного героя Василия Теркина олицетворяет несгибаемый характер советского, русского солдата, его мужество и стойкость в борьбе с врагами нашей Родины.

Непосредственный фронтовой опыт, глубокие раздумья об исторических судьбах наро­да, сложностях повседневной жизни, реальной действительности, стремление предельно от­кровенно, правдиво осмыслить '"мир большой и трудный" нашли художественное воплоще­ние в поэме "Дом у дороги". Особое место в его творчестве занимает поэма "За далью - даль", написанная в 1953-66 годах, представляющая страстную, взволнованную исповедь сына своего века.

Для всякого художника, в особенности ху­дожника слова, писателя, наличие этой малой, отдельной и личной родины имеет огромное значение... В творениях подлинных художни­ков - и самых больших и более скромных по своему значению - мы безошибочно распозна­ем приметы их малой родины".

Нежную сыновнюю привязанность к род­ным местам, к хутору Загорье, Смоленску, бла­годарную память о них А.Т.Твардовский про­нес через всю жизнь, выразил в своих стихах, поэмах, прозе, страстной публицистике, в со­зданных им поэтических образах.

Без сомнения, Смоленщина была нрав­ственной и эстетической опорой в творчестве А.Т.Твардовского. Она питала своими живот­ворными соками огромный талант великого русского поэта, глубоко отразившего в своих лучших стихах, поэмах, прозе, публицистике сложный, порой трагический путь народа, ко­торому он служил верой и правдой. Он был человеком высочайшего нравственного и гражданского облика. Идея государственности, патриотизма была началом всех начал его помыслов, истоком эпичности его поэзии.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в дачном поселке близ Красной Пахры Московской области. Похоро­нен на Новодевичьем кладбище в Москве. На свежую могилу поэта из пакета была высыпа­на земля, привезенная с отчего Смоленского края. Юрий Пашков прочитал стихи, выразив­шие глубокую скорбь смолян по случаю кон­чины великого поэта двадцатого века, знаме­нитого земляка. В них были такие строки:

Его земля, где знал он каждый взгорок,

Земля отца и Теркина - бойца,

Она лежит, как памяти просторы,

Которой нет ни края, ни конца

Когда мы, над могильной ямой стоя,

Достали землю, то она была

Тяжелой, потеплевшею, сырою,

Как будто вся слезами изошла

Память А.Т.Твардовского увековечена на его малой родине: в Смоленске и Починке его именем названы улицы, установлены мемори­альные доски Союз писателей России учредил литературную премию им. А.Т.Твардовского "Василий Теркин".

Это скелет из всего того, что мы знаем об Александре Твардовском. Однако не все еще изучено из его творчества. Читая его произведения, я обратила на цветовую символику. Оказывается, Твардовский очень мало использует «цветовых определений».

В его творчестве присутствуют следующие цвета:

1.     Зеленый – 36,28%

2.     Белый – 9,8%

3.     Синий – 7,84%

4.     Голубой – 3,92%

5.     Серый – 2,94%

6.     Черный – 13,92%

7.     Красный – 8,82%

8.     Желтый – 4,9%

9.     Сизый  –  2,94%

10. рыжий – 2,94%

11. розовый – 2,94%

 

Это небольшое количество из всего его огромного творчества. Казалось бы почему!?

Давайте посмотрим, что с точки зрения психологии означают эти цвета и как это можно применить при анализе творчества А.Твардовского.

 Красный  — тяжелый труд, борьба, война, конфликты, трагедия, драма, гнев, жестокость, ярость, страсти, обеспечение плодородия, здоровья, защита от злых духов, для украшения своей внешности и среды обитания, боль.

Красный цвет был эмблемой Россию губившего хаоса (Андрей Белый).

 Желтый — веселье, радость, праздник, красота, бессмертие, слава, божественная власть, свет, солнце, Бог, мудрость, праведность, предостережение, предупреждение, желтое с черным — знак запрета, грех, предательство, продажность, безумие, увядание, грусть, тление, отчаяние, болезнь.

Зеленый — это цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай) , молодость, символ земной жизни, тление, разложение, демонизм, отвращение, злоба, зависть, тоска, безумие, ужас гибели.

С. Эйзенштейн пишет о символике зеленого: Цвет возрождения души и мудрости, он одновременно означал моральное падение и безумие.

Синий 

черному, то есть цвету смерти и зла. Кроме того, синий — антипод красного и желтого, символов жизни, радости и цветения. Трансцендентность демонических сил и самой смерти также порождает негативную символику синего.

Вспомним, у А. Блока синий — цвет сумерек, тайны, холода и печали.

Голубой

 

Несколько иной характер имеет символика голубого. В наше время она то ли сомнительна, то ли откровенно негативна. Чаще всего этим цветом обозначают сентиментальность, маниловщину (пустые мечтания), легкомыслие и беспроблемность (в худшем смысле), мещанство.

Голубой противоположен розовому физически, но тождествен ему символически. Так сходятся крайности.

Белый 

Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Главное и исходное его значение — свет. Белый тождествен солнечному свету, а свет — это божество, благо, жизнь, полнота бытия.

Символические значения белого:

 Полный покой, безмятежность, недеяние, мир, тишина, чистота , пустота, целомудрие, девственность, сосредоточенность. Белая одежда и окраска — средство, способствующее очищению, удаче в войне, долгой жизни, здоровью, благу, благородство, знатность, величие, благосостояние.

Белый может обозначать смерть, болезнь, зло, отчуждение, страдание.

Черный 

Символика черного у большинства народов в основном негативна. В черном небе, в глубине пещер, ям, колодцев, в глубокой тени скрывается нечто таинственное и опасное. Черное делает бессильным зрение человека, что само по себе грозит опасностью.

 ОСНОВНЫЕ СИМВОЛЫ: смерть, разложение, распад материи, ночь , печаль, горе, черная магия, демонизм, колдовство, гордыня, тайная зависть, греховность, злоба, подлость, мстительность. Черный — это цвет палачей, убийц, пиратов; известны выражения «черная неблагодарность, черная злоба и т.д.»

Серый 

Цвет бедности, скуки и тоски, городской тесноты, гнилого тумана. В древней русской литературе и фольклоре серый и сизый — эпитеты хищных животных или птиц («серый волк», «сизый орел»); на эти цвета как бы переходит антипатия, питаемая людьми к этим животным. Серый цвет был отличительным признаком одежды бедного крестьянина (сермяга).

В произведениях Н. В. Гоголя серый цвет сопровождает всё посредственное, неопределенное, опустившееся. Серого много вокруг Манилова и в жилище Плюшкина (толстый слой пыли и старый хлам). Серый цвет приобрела ряса дьяка Фомы Григорьевича, некогда черная (Ряса у дьяка Фомы Григорьевича была цвету застуженного картофельного киселя).

В поэзии С. Есенина серым окрашены мотивы тоски, увядания, усталости.

Коричневый 

Судьба коричневого цвета и его роль в культуре сходна с судьбой серого. В природе этот цвет весьма распространен, и во всех природных объектах ценится людьми.

В произведениях Твардовского преобладают три цвета: зеленый, черный и белый.

 

ЧЕРНЫЙ

Зло, тьма, низкое.

ПРОШЛОЕ

ЗЕЛЕНЫЙ

Природа, жизнь

НАСТОЯЩЕЕ

БЕЛЫЙ

Добро, свет, высокое.

БУДУЩЕЕ

 

Таким образом, мы видим, что в стихотворениях А.Твардовского прошлое и будущее связаны настоящим.

Органическая связь прошедшего и настоящего помогает лучше понять современность. Поэт скажет: “Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу”. Поэт отмечает в новейшей истории России три этапа: коллективизацию, войну, послевоенное строительство. И на каждом из этих этапов муза “тревог и потрясений” с особой поэтической силой и искренностью воплощала самое важное, сокровенное в сознании и чувствах миллионов народных масс. 

Поэзия Твардовского — своеобразная поэтическая энциклопедия времени, его лирическая, эпическая, временами драматическая история. Великие события отразились в его творчестве в форме прямого их изображения и как отдельные переживания, размышления.

Свободное построение слов в тексте даёт возможность включить в произведение множество тем и проблем – в своих рассуждениях повествователь уходит то в страну детства, то в военные годы, то размышляет о сегодняшнем дне страны. Основная же дорожная магистраль – это магистраль духовная, связанная с судьбой Родины, с её историей, с характерами отдельных людей, с радостями и печалями народа с прошлым, настоящим и   будущим.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 009 622 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.12.2016 691
    • DOCX 91.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Муравешкина Анастасия Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 42015
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой