Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Деловая игра "Нет курению"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Деловая игра "Нет курению"

библиотека
материалов











Конференция на тему «Нет – курению!»

(обучающиеся 3 класса)








Автор-составитель: Хазова А.И.- учитель начальных классов

















Сценарий деловой игры

Конференция на тему «Нет – курению!»


Цель: формировать культуру бережного отношения к своему здоровью;

-познакомить с основами здорового образа жизни;

-дать представления о вредных привычках и неблагоприятных для человека

последствиях;

-подвести учащихся к выводу о том, что курение – это не личное дело курильщика, что

оно оказывает пагубное влияние на состояние здоровья окружающих людей, ухудшает

экологическую обстановку, ведёт к потерям на производстве;


Оборудование: плакаты с высказываниями о вреде курения:

-«Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!»

-«Курить – здоровью вредить!»

-«Курорты г. Сочи приветствуют некурящих!»

-«Перед тем, как зажечь сигарету, подумай, не будет ли её дым вреден для окружающих!»

-«Табак – враг здоровью!»;

-«Выбирайте: курение или здоровье»


Роли: - курильщик, который всю жизнь курит, хочет, но не может бросить;

- министр здравоохранения;

- представитель общественного движения «Умей сказать: «Нет!»;

- служба 01;

- дворник;

- врач-педиатр;

- маркетологи, специалисты по рекламе;

Роли распределяются заранее, каждый участник обдумывает своё выступление.



Столы в помещении ставятся по кругу, около каждого участника табличка с занимаемой должностью и Ф.И.О.


Ведущий: Конференция на тему «Нет – курению!» начинает свою работу. В ней принимают участие ведущие специалисты в области здравоохранения, экологии, пожаротушения, представители общественности, заинтересованные в том, чтобы зло как курение не распространялось среди людей.

Ознакомление людей с опасными последствиями курения является важной стороной пропаганды здорового образа жизни. Главное – профилактика. Несмотря на обилие доказательств того, что курение разрушает здоровье и укорачивает жизнь, люди продолжают курить. Курение – это не только вопрос здоровья – каждый год во всём мире начинают курить миллионы и миллионы молодых людей и детей.

Слово предоставляется министру здравоохранения Российской федерации, господину.........


Министра здравоохранения: Уважаемые господа! Сегодня мне хочется ещё раз напомнить о вреде курения. В природных условиях никотин представляет собой вещество, содержащееся в растении под названием табак. Он содержится в сигаретах, трубочных и жевательных сортах табака. Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей, с током крови быстро достигает головного мозга. При курении никотин способствует повышению частоты сердечных сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в лёгких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Человек, который курит, подвергает себя вдвое большему риску сердечного приступа по сравнению с некурящим. Чем раньше он начал курить, тем выше этот риск. В сигаретах содержится липкое вещество, называемое смолой. Она похожа на гудрон. Никотиновая смола налипает на лёгких, приводит к появлению пятен на зубах и пальцах. Даже если в сигаретах имеется фильтр, он не может задержать всё количество смолы, часть которой попадает в организм курящего. Сигаретный дым вреден как для курящих, так и для некурящих. Курение притупляет вкусовые ощущения и обоняние, ведёт к преждевременному образованию морщин на лице, кроме того, некоторые исследования доказали неблагоприятное воздействие на слух. Одной пачки сигарет вполне достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровяное давление и нарушилось кровоснабжение и циркуляция воздуха лёгких. (слайд 2)



Ведущий: А сейчас перед нами выступит детский врач-педиатр.................................................

Его выступление называется «Курение как угроза здоровью».


Врач-педиатр: Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".


Новорожденные дети курящих родителей имеют в два раза больше шансов заболеть пневмонией или бронхитом на первом году жизни. Курящие женщины чаще рожают детей с недостатком веса, что является основной причиной смерти новорожденных. Дети курящих родителей страдают заболеваниями дыхательных путей в 2 раза чаще, чем их ровесники из некурящих семей. (слайд 3)

Ребенок - это не совсем копия взрослого по всем параметрам. У него еще находятся в стадии развития все системы и органы, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее, уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов, чем взрослый человек.

У курящих детей в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными.

Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить.

Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость.

Появляются воспалительные процессы в носоглотке.

Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки.

Исследования показывают следующее: большинство начинают курить до 14 летнего возраста, дети и подростки приобщаются к курению по следующим причинам: потому что курят их друзья, потому что курит кто-то из родителей (особенно если это мать), курение – это модно, курит старший брат или сестра. Большинство курящих подростков выкуривает до 1 пачки в день. Успеваемость курящих подростков чаще ниже среднего. 57% из курящих детей признают, что курить – опасно.

Я предлагаю 10 занятий, заменяющих курение. Вместо курения лучше: прыгать, плавать, вдыхать аромат цветов, танцевать, кататься на велосипеде, слушать пение птиц, петь, бегать трусцой, рисовать, слушать музыку.




Ведущий: По плану конференции сейчас должен выступить представитель службы 01, давайте предоставим ему слово. Перед нами выступает начальник пожарной охраны нашего города господин...................................................................................................................................


Начальник пожарной охраны: Причиной 19% всех пожаров с человеческими жертвами является сигарета. (слайд 4)


Ведущий: А сейчас мы выслушаем мнение человека, который курит всю жизнь, но не как не может бросить. Он просил дать ему слово. Его зовут.....................................................................

(смысл его выступления сводится к тому, что курить – это плохо, не выгодно экономически, теряется здоровье, уходят некурящие друзья).

Я – курильщик с многолетним стажем, несколько раз я пытался бросить курить, но не смог пока перебороть эту привычку.

Давайте посчитаем: одна пачка сигарет в среднем стоит около 20 рублей. В месяц курильщик выкуривает около 30 пачек, итого это 600 рублей. Теперь прибавим к этой сумме 450 рублей на лекарства от сердца и заболевания лёгких, а это ещё как минимум 300 рублей, итого 750 рублей. Много это или мало? В лучшем случае это небольшая часть вашей зарплаты, а в худшем? Значит, вы отказываете себе в полноценном питании, происходит истощение организма. К вам перестают приходить друзья, потому что вам нечем их угостить. В вашей квартире не убрано, потому что у вас нет сил на уборку, да ещё ко всему запах пропахших табаком стен. И вот результат: одинокая старость в грязной пропахшей табаком квартире, без друзей и товарищей. Брошенный и никому не нужный человек. Мне становится страшно от одной только этой мысли. (слайд 5)


Представитель общественного движения «Умей сказать: «Нет!»: Около79% табачного дыма попадает в окружающую среду и вдыхается людьми, находящимися поблизости от курильщика. При горении табака образуются два вида дыма: свободно струящийся, уходящий непосредственно в воздух с тлеющего конца, и основной, вдыхаемый курильщиком. Что же собой представляет табачный дым? Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха, продуктов горения табака в виде твёрдых частиц и капелек жидкости, Все эти частицы направляются в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои лёгкие около 1 кг дёгтя. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до 500 кг каждая. Такова реальная сила никотинового яда. (слайд 6)


Ведущий: Распространение информации или слухов с целью показания влияния на людей, называется пропагандой. Важно знать, когда рекламное объявление сообщает достоверные факты, а когда – стремится убедить покупать определённый товар. Поговорим о рекламе курения. Небольшая группа учёных - маркетологов, специалистов по рекламе, накануне конференции получила задание изучить несколько образцов рекламы табачной продукции из всевозможных журналов, посвящённых музыке, автомобилям, знаменитостям. Изучив с точки зрения торговой стратегии, приёмов убеждения и привлекательности для аудитории, на которую рассчитана реклама. Их исследования могут помочь вам распознать приёмы, которые используются в рекламе табачных изделий. Им слово.


Маркетологи, специалисты по рекламе: В конце 80-х годов 20 века табачной промышленностью в России было выпущено 378,5 млрд сигарет. На их производство пошло около30 тыс. тонн мёда, 19 тыс. тонн ромовой эссенции, 50 тыс. тонн мятного масла, 70 тыс. тонн бумаги высшего качества, которой хватило бы на издание 150 млрд тетрадей для школьников.

Во многих странах введён запрет на рекламу табака на телевидении и радио. Приняты законы, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом или одним годом тюремного заключения. Курить запрещено в магазинах, школах, банках, общественном транспорте, такси, в театрах, музеях, даже на открытом воздухе. Каждая пачка российских сигарет обязательно содержит предупреждение Минздрава о вреде курения, запрещена телереклама табачной продукции. Герои кино- и телефильмов уже не радуют зрителей элегантными затяжками табачного дыма. Курить уже немодно, непристойно и поэтому опасно не только для здоровья, но и для карьеры, служебного успеха. При приёме на работу во многих фирмах предпочтение отдают некурящим, а при сокращении штатов в первую очередь увольняют курильщиков. Многие из-за боязни потерять работу подчиняются этим требованиям. Интересен опыт борьбы с курением на наших черноморских курортах. В Сочи запрещено курение во всех общественных местах, служебных помещениях, больницах, санаториях, домах отдыха, на пляжах, в такси. «Курорт приветствует некурящих!». Такой плакат встречает отдыхающих уже в аэропорту. Однако всех этих мер явно недостаточно. Россия продолжает оставаться в ряду самых курящих стран мира. (слайд 7)



Ведущий: Весть о нашей конференции разнеслась повсюду. Многие люди желают принять участие в нашей работе. Но, к сожалению, количество участников конференции ограничено. Но всё же мы сделали одно маленькое исключение. Мнение этого человека нам показалось небезынтересным. Слово предоставляется дворнику дома №5 по улице Цветочной.


Дворник: Общая масса окурков, бросаемых, где попало, достигает 2 млн 520 тысяч тонн.


Ведущий: Сейчас мы проведём анкетирование, вам предлагаются листки бумаги, на которых нужно ответить: «верно-неверно»


Высказывания

Верно

Неверно

1.Одна из главных причин, почему подростки курят – это желание «быть как все».

2.Некурящие вынуждены страдать от заболевания дыхательной системы в результате пассивного курения.

3.Никотин вызывает сильное привыкание. Он влияет на деятельность мозга, вызывает смену настроения.

4.В лёгких человека, выкуривающего ежедневно в течение года по пачке сигарет, оседает один литр табачного дыма.

5.Большинство курящих хотят бросить, но не могут.

6.Табакокурение является одной из основных причин заболевания сердца.

7.Большинство подростков в состоянии бросить курить в любое время.

8.Одной пачки сигарет вполне достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровяное давление и нарушилось кровоснабжение и циркуляция воздуха лёгких.






Ведущий: Наша встреча подошла к концу. Давайте подведём итоги:

1.Побочный дым содержит все вредные вещества табачного дыма и даже в большей концентрации, чем вдыхает курильщик, поэтому пассивные курильщики могут заболеть теми же болезнями, что и сам курильщик.

2.Курильщики наносят большой вред окружающей среде.

3.курение приводит к потерям на производстве из-за снижения работоспособности курильщиков, ухудшения состояния их здоровья.

4.Взрослые курильщики программируют детей на курение в будущем.


Спасибо всем за активную работу!

Краткое описание документа:

Эта разработка посвящена формированию бережного отношения к своему здоровью,знакомит с основами здорового образа жизни,даёт представление о вредных привычках и неприятных последствиях. Подвести учащихся к выводу о том, что кроме них страдают от дыма окружающие их люди., ухудшается экологическая обстановка. Заранее разделила класс на группы и дала каждой задание. Найти и подготовить плакаты, рисунки с высказыванием о вреде курения.

    Что бы процесс подготовки шёл интереснее раздала роли:врач, рекламщик, министр здравохранения,дворник, служба 01. Но они свои роли держали в секрете, в том и заключалась тайна. Игра прошла на УРА. Выводы думаю сделали все.

 

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала 352089
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх