Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детские периодические издания для детей: библиотечный урок

Детские периодические издания для детей: библиотечный урок



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Название документа Библиотечный урок Детские периодические издания для детей.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Детские периодические издания для детей

Цель урока: Познакомить ребят с периодическими изданиями для младших школьников, развитие читательского интереса, выработка умений и навыков чтения периодических изданий.

Оборудование: выставка журналов, о которых пойдет речь на уроке; презентация; компьютер; интерактивная доска; проектор.

Ход урока

Здравствуйте ребята! Знаете ли вы такую сказку: «У одних родителей мальчик был. Звали его Дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил….»

(Дети отвечают: Успенский Э. «Дядя Федор, пес и кот»)

А какие друзья были у Дяди Федора? (Кот Матроскин, пес Шарик, галчонок Хватайка).И как вы, наверное, помните, Дядя Федор ушел из дома и стал жить со своими друзьями в деревне.

Все они умели читать, а Шарик даже знал таблицу умножения. И решили они подписаться на разные журналы. Дядя Федор решил:

-Я буду «Мурзилку» выписывать.

- А я что – нибудь про охоту,- сказал Шарик.

- А я ничего не буду - говорит кот Матроскин, - я экономить буду.

Видимо в Простоквашино не было детской библиотеки. Кот Матроскин мог бы спокойно экономить деньги на покупку коровы, потому что в детской библиотеке можно прочитать самые разные журналы. Сейчас я познакомлю вас с самыми интересными.

Как мы уже говорили, Дядя Федор выбрал журнал «Мурзилка». А почему он ему нравиться? Потому что в нем печатаются игры, сказки, загадки, рассказы в картинках. Также много ребусов и кроссвордов. А вы знаете, ребята, что журнал «Мурзилка» читали ваши папы и мамы, бабушки и дедушки, ведь этому журналу исполнилось 80 лет.

В «Мурзилке» рисунки

На каждой странице.

Рассказы, загадки,

Стихи, небылицы.

Хотим, чтобы каждый ребенок читал

«Мурзилку», «Мурзилку»,

Наш лучший журнал.

А сейчас мы с вами отгадаем несколько загадок, которые «Мурзилка» предлагает на своих страницах

1. То по лужайке, то по дорожке

Бегают чьи-то кудряшки и рожки.

Рожки с кудряшкам бегают -

И на бегу бе-бе-бекают.


2. Носит грузы круглый год,

И зовёт его народ

С давних пор доныне

Кораблём пустыни.


3. После завтрака бывало

Она бодро стартовала.

Метров этак дюжину

Проходила к ужину.


4. Кто за печкою поёт,

Спать мне ночью не даёт?


5. Сверулся крошечным клубком,

Заснул и сладко щурится.

А если сон не с молоком -

Сердито хмур-мур-мурится.

Метров дюжину


6. Интересно, это кто же

Появился из яйца?

Весь зелёный, непохожий

На обычного птенца.

Мы ему сказали:

- Здравствуй! -

Посмотрели -

Он зубастый!

ходила к ужину.


А однажды к приятелям постучал почтальон Печкин и на вопрос галчока Хватайки «Кто там?» ответил: «Геоленок!». Хватайка чуть не свалился с форточки. И тут выяснилось, что Печкин имел ввиду журнал «Геоленок», который он принес нашим друзьям. В игровой форме вы можете погрузиться в мир удивительных открытий. Интересны рубрики журнала: «Великие имена», «До чего дошел прогресс!», «Вопрос на засыпку», «За тридевять земель», «Соседи по планете», «Картинка-загадка» и др.

Несомненно, всех троих жителей Простоквашино заинтересует журнал с необычным названием «Муравейник». Это первый в России семейный журнал о природе. Одиночных муравьев в природе нет. Связь муравьев с семьей огромна, неразрывна. Человеку есть чему у них поучиться. Поэтому и название у журнала такое – «Муравейник». Разумеется, в журнале пишут не только о муравьях. Авторы сделали его увлекательным и полезным чтением о самом интересном на Земле и в космосе. Вы прочитаете рассказы о разных животных и птицах, окунетесь в мир охотничьих приключений и узнаете много нового и интересного.

Вы, наверное, хорошо знаете русские народные сказки. И сейчас мы с вами разгадаем кроссворд, который поможет узнать название следующего журнала.

Кроссворд



1

с

а

д









2

в

о

л

ш

е

б

н

и

к


3

л

и

с

и

ч

к

а






4

р

а

з

б

о

й

н

и

к



5

е

м

е

л

я







6

л

е

б

е

д

и




7

и

л

ь

я









1. Место, где растут яблони с наливными яблоками? (Сад)

2. Человек, делающий чудеса? (Волшебник)

3. Кто приговаривал: «Битый небитого везет?» (Лисичка)

4. Как звали Соловья на черниговской дороге из сказки про Илью Муромца? (Разбойник)

5. Кто говорил такие слова: «По щучьему веленью, по моему хотенью?» (Емеля)

6. В кого превратились 11 братьев принцев из сказки Г.Х. Андерсена? (Лебеди)

7. Как звали самого знаменитого богатыря? (Илья)

Посмотрите, что за слово получилось по вертикали? Свирель. У нас в библиотеке есть журнал с таким название «Свирель». В журнале освещаются различные вопросы по окружающему миру, публикуются рассказы о самых разных животных, растениях, кроссворды. В каждом номере вы найдете информацию о заповеднике или национальном природном парке.

Физкультминутка

Вверх ладошки – хлоп! Хлоп!

По коленкам – шлеп! шлеп!

По плечам теперь похлопай,

По бокам себя пошлепай,

Можешь хлопнуть за спиной,

Хлопаем перед собой,

Вправо – можем,

Влево можем

И крест – накрест руки сложим!

В один из дней, когда на дворе лил дождь и потому все были дома, в дверь постучали. Кто бы это мог быть? На пороге стоял медвежонок Миша и обеими лапами прижимал к себе какой-то журнал, закрывая его от дождя. До дома ему было далеко, и друзья пригласили его к себе, пока не кончится дождь. Они напоили его чаем с медом и он в благодарность подарил им свой журнал, который назывался «Миша». На страничках «Миши» вас рассмешат шутки Мишутки, вы прочтете веселые рассказы, стихи, девочки получат разнообразные модели одежды для кукол, а мальчики – модели судов. «Поломаете» головы над головоломками и кроссвордами на русском, английском и немецком языках, сыграете в новые игры.


Ребята, а вы не пробовали сосчитать, сколько раз вы задавали вопросы, которые начинаются с «Почему?».

Почему у собаки четыре ноги? Почему?

Почему в темноте мы не видим ни зги? Почему?

Почему так похож на яйцо абрикос? Почему?

Почему хорошо,

Что никто, никогда, ни за что

Не отучит ребят

Задавать этот трудный-претрудный вопрос-

Почему?

«А почему?» - так называется журнал для мальчиков и девочек о науке, технике, природе, путешествиях. Я представлю самые интересные рубрики из этого журнала. Рубрика- это заголовок, за которым собираются статьи определенной тематики.

Рубрика «со всего света» - вы узнаете о гигантском аквариуме в Сиднее, рекордсменке улитке из США…

Рубрика «Остров фантазий»;

Если вы желаете заняться чем-нибудь полезным и интересным, загляните в материалы рубрик «Настенька» и «Данила-мастер» - это находка для вас.

А задумывались ли вы над тем, когда и кем были изобретены предметы, которыми мы пользуемся иногда несколько раз в день? Не пропускайте рубрику в журнале «Секреты наших удобств» и вы узнаете много интересного и необычного о самых обычных предметах.

Не менее интересные вопросы задает и помогает на них ответить Клепа. Уже более 15 лет выходит журнал «Клепа». Почему он так называется и кто она такая – Клепа? Клепа – это маленькая девочка, созданная могущественным Воображением, она обладает уникальными и беспредельными возможностями для общения. Клепа любопытна и хочет все знать, путешествует по Настоящему – прошлому и Будущему. А ее волшебное платье чутко реагирует на добро и зло: оно радужного цвета, когда вокруг все хорошо, и серого, если рядом зло, обман или печаль. На платье есть волшебный карман, из которого Клепа достает интересные истории и сказки. Любимое ее выражение «Вместе интересней!». У Клепы много друзей. Самые ближайшие – верный скотчтерьер Филиппыч и канарейка с радужными перышками Капи-Капи.

На любой вопрос вы найдете ответ в журнале "Детская энциклопедия". В нём в простой и удобной форме вы можете получить большой объём интересной и полезной информации, относящийся буквально ко всем областям человеческих знаний, а обилие цветных иллюстраций наглядно покажут то, о чём идет речь. Материал в журнале расположен по алфавиту, на каждую букву - по несколько тематических понятий, которые объясняются на доступном языке, в увлекательной литературной форме. Весь материал сопровождается иллюстрациями.

Ребята, вы наверно помните, что Дядя Федор, Пес и Кот , чтобы найти клад, пошли в лес, а там была большая земляничная гора, а в горе была пещера. В ней когда-то разбойники жили. И Дядя Федор стал копать. Через некоторое время его лопата как звякнет обо что-то – а это сундук кованный. А в нем всякие сокровища и монеты старинные.

А нам, чтобы найти клад, не надо ехать в лес, искать пещеру, выкапывать разбойничий сундук, а достаточно раскрыть увлекательное издание – «Классный журнал». В каждом номере журнала содержится актуальная информация: от мультиков, компьютерных игр и детских кино- новинок до научных открытий, спорта, техники. Уникальные рисованные герои Пантукль и Жукабра, живущие на страницах журнала, помогут разобраться в интересующих вас вопросах. На страницах журнала вы найдете игры, загадки, ребусы, кроссворды, истории и др.

В библиотеке есть несколько развлекательных журналов. К ним относятся такие издания, как «Ну, погоди!», «Том и Джерри». Это подборка веселых комиксов с героями популярных мультфильмов.

Вот и получается. Что не только «Мурзилку» можно читать и выписывать. Существует еще масса журналов веселых и интересных, с которыми мы сейчас познакомились.

(Обратить внимание детей на выставку журналов)

А теперь, ребята, представьте себе, что почтальон Печкин вдруг перепутал почтовые ящики, а он должен доставить журналы точно по адресу. Поможем почтальону? Для этого вы должны правильно выбрать журналы с выставки для ребят:

1. Лена любит читать про животных, природу. («Муравейник»)

2. Никита очень любит задавать разные вопросы и они у него начинаются с ««Почему….?». («А почему?»)

3. Марина и Володя увлекаются комиксами. («Том и Джерри», «Ну, погоди!» )

4. Света разгадывать кроссворды на английском языке, интересуется новыми моделями одежды для кукол. («Миша»)

5. Андрюша из этого журнала узнает обо всех кино-новинках. («Классный журнал»)

Итак, сегодня мы познакомились с периодическими изданиями, увидели, как много интересного содержат журналы.

Домашнее задание

На следующее занятие принести любой понравившийся журнал и рассказать, что нового, интересного вы в нем узнали.


Библиография

1. Андреева, А. Родился я в Мурзилии…/А. Андреева, М. Короткова// Библиотека в школе.-2007. - №15, (1-15 августа). - С.8 - 17

2. Лугарев, А. Рикки-Тикки-Тави [Текст]/А. Лугарев//Миша. - 2011. - №6. - С.28-29

3. Сухинина, А.В. Периодические издания для детей младшего школьного возраста: библиотечный урок/А.В. Сухинина; Областная детская б-ка им. Н.К. Крупской. - Омск: [б.и.] 1994.

http://www.det-magazines.livejournal.com/235276.html

http://www.murzilka.org/igrodrom/competitions

http://www.classmag.ru

http://www.rusla.ru/rsba/Songs_associat/

http://www.яндекс –картинки

Благодарю за внимание





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Предлагаю вашему вниманию сценарий библиотечного урока "Детские периодические издания для детей". Урок рассчитан для учащихся 3 класса по программе "Школа 2100". Цель урока: познакомить ребят с периодическими изданиями для младших школьников, развитие читательского интереса, выработка умений и навыков чтения периодических изданий. Ребята знакомятся с журналами: "Мурзилка", "Детская энциклопедия", "Клепа", "А почему?", "Геоленок", "Муравейник" и др. В ходе урока отгадывают загадки, разгадывают кроссворд. Материал может быть использован на уроке литературного чтения, а также во внеурочной деятельности.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1355
Номер материала 529269
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх