231538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детские периодические издания для детей: библиотечный урок

Детские периодические издания для детей: библиотечный урок


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Библиотечный урок Детские периодические издания для детей.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Детские периодические издания для детей

Цель урока: Познакомить ребят с периодическими изданиями для младших школьников, развитие читательского интереса, выработка умений и навыков чтения периодических изданий.

Оборудование: выставка журналов, о которых пойдет речь на уроке; презентация; компьютер; интерактивная доска; проектор.

Ход урока

Здравствуйте ребята! Знаете ли вы такую сказку: «У одних родителей мальчик был. Звали его Дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил….»

(Дети отвечают: Успенский Э. «Дядя Федор, пес и кот»)

А какие друзья были у Дяди Федора? (Кот Матроскин, пес Шарик, галчонок Хватайка).И как вы, наверное, помните, Дядя Федор ушел из дома и стал жить со своими друзьями в деревне.

Все они умели читать, а Шарик даже знал таблицу умножения. И решили они подписаться на разные журналы. Дядя Федор решил:

-Я буду «Мурзилку» выписывать.

- А я что – нибудь про охоту,- сказал Шарик.

- А я ничего не буду - говорит кот Матроскин, - я экономить буду.

Видимо в Простоквашино не было детской библиотеки. Кот Матроскин мог бы спокойно экономить деньги на покупку коровы, потому что в детской библиотеке можно прочитать самые разные журналы. Сейчас я познакомлю вас с самыми интересными.

Как мы уже говорили, Дядя Федор выбрал журнал «Мурзилка». А почему он ему нравиться? Потому что в нем печатаются игры, сказки, загадки, рассказы в картинках. Также много ребусов и кроссвордов. А вы знаете, ребята, что журнал «Мурзилка» читали ваши папы и мамы, бабушки и дедушки, ведь этому журналу исполнилось 80 лет.

В «Мурзилке» рисунки

На каждой странице.

Рассказы, загадки,

Стихи, небылицы.

Хотим, чтобы каждый ребенок читал

«Мурзилку», «Мурзилку»,

Наш лучший журнал.

А сейчас мы с вами отгадаем несколько загадок, которые «Мурзилка» предлагает на своих страницах

1. То по лужайке, то по дорожке

Бегают чьи-то кудряшки и рожки.

Рожки с кудряшкам бегают -

И на бегу бе-бе-бекают.


2. Носит грузы круглый год,

И зовёт его народ

С давних пор доныне

Кораблём пустыни.


3. После завтрака бывало

Она бодро стартовала.

Метров этак дюжину

Проходила к ужину.


4. Кто за печкою поёт,

Спать мне ночью не даёт?


5. Сверулся крошечным клубком,

Заснул и сладко щурится.

А если сон не с молоком -

Сердито хмур-мур-мурится.

Метров дюжину


6. Интересно, это кто же

Появился из яйца?

Весь зелёный, непохожий

На обычного птенца.

Мы ему сказали:

- Здравствуй! -

Посмотрели -

Он зубастый!

ходила к ужину.


А однажды к приятелям постучал почтальон Печкин и на вопрос галчока Хватайки «Кто там?» ответил: «Геоленок!». Хватайка чуть не свалился с форточки. И тут выяснилось, что Печкин имел ввиду журнал «Геоленок», который он принес нашим друзьям. В игровой форме вы можете погрузиться в мир удивительных открытий. Интересны рубрики журнала: «Великие имена», «До чего дошел прогресс!», «Вопрос на засыпку», «За тридевять земель», «Соседи по планете», «Картинка-загадка» и др.

Несомненно, всех троих жителей Простоквашино заинтересует журнал с необычным названием «Муравейник». Это первый в России семейный журнал о природе. Одиночных муравьев в природе нет. Связь муравьев с семьей огромна, неразрывна. Человеку есть чему у них поучиться. Поэтому и название у журнала такое – «Муравейник». Разумеется, в журнале пишут не только о муравьях. Авторы сделали его увлекательным и полезным чтением о самом интересном на Земле и в космосе. Вы прочитаете рассказы о разных животных и птицах, окунетесь в мир охотничьих приключений и узнаете много нового и интересного.

Вы, наверное, хорошо знаете русские народные сказки. И сейчас мы с вами разгадаем кроссворд, который поможет узнать название следующего журнала.

Кроссворд



1

с

а

д









2

в

о

л

ш

е

б

н

и

к


3

л

и

с

и

ч

к

а






4

р

а

з

б

о

й

н

и

к



5

е

м

е

л

я







6

л

е

б

е

д

и




7

и

л

ь

я









1. Место, где растут яблони с наливными яблоками? (Сад)

2. Человек, делающий чудеса? (Волшебник)

3. Кто приговаривал: «Битый небитого везет?» (Лисичка)

4. Как звали Соловья на черниговской дороге из сказки про Илью Муромца? (Разбойник)

5. Кто говорил такие слова: «По щучьему веленью, по моему хотенью?» (Емеля)

6. В кого превратились 11 братьев принцев из сказки Г.Х. Андерсена? (Лебеди)

7. Как звали самого знаменитого богатыря? (Илья)

Посмотрите, что за слово получилось по вертикали? Свирель. У нас в библиотеке есть журнал с таким название «Свирель». В журнале освещаются различные вопросы по окружающему миру, публикуются рассказы о самых разных животных, растениях, кроссворды. В каждом номере вы найдете информацию о заповеднике или национальном природном парке.

Физкультминутка

Вверх ладошки – хлоп! Хлоп!

По коленкам – шлеп! шлеп!

По плечам теперь похлопай,

По бокам себя пошлепай,

Можешь хлопнуть за спиной,

Хлопаем перед собой,

Вправо – можем,

Влево можем

И крест – накрест руки сложим!

В один из дней, когда на дворе лил дождь и потому все были дома, в дверь постучали. Кто бы это мог быть? На пороге стоял медвежонок Миша и обеими лапами прижимал к себе какой-то журнал, закрывая его от дождя. До дома ему было далеко, и друзья пригласили его к себе, пока не кончится дождь. Они напоили его чаем с медом и он в благодарность подарил им свой журнал, который назывался «Миша». На страничках «Миши» вас рассмешат шутки Мишутки, вы прочтете веселые рассказы, стихи, девочки получат разнообразные модели одежды для кукол, а мальчики – модели судов. «Поломаете» головы над головоломками и кроссвордами на русском, английском и немецком языках, сыграете в новые игры.


Ребята, а вы не пробовали сосчитать, сколько раз вы задавали вопросы, которые начинаются с «Почему?».

Почему у собаки четыре ноги? Почему?

Почему в темноте мы не видим ни зги? Почему?

Почему так похож на яйцо абрикос? Почему?

Почему хорошо,

Что никто, никогда, ни за что

Не отучит ребят

Задавать этот трудный-претрудный вопрос-

Почему?

«А почему?» - так называется журнал для мальчиков и девочек о науке, технике, природе, путешествиях. Я представлю самые интересные рубрики из этого журнала. Рубрика- это заголовок, за которым собираются статьи определенной тематики.

Рубрика «со всего света» - вы узнаете о гигантском аквариуме в Сиднее, рекордсменке улитке из США…

Рубрика «Остров фантазий»;

Если вы желаете заняться чем-нибудь полезным и интересным, загляните в материалы рубрик «Настенька» и «Данила-мастер» - это находка для вас.

А задумывались ли вы над тем, когда и кем были изобретены предметы, которыми мы пользуемся иногда несколько раз в день? Не пропускайте рубрику в журнале «Секреты наших удобств» и вы узнаете много интересного и необычного о самых обычных предметах.

Не менее интересные вопросы задает и помогает на них ответить Клепа. Уже более 15 лет выходит журнал «Клепа». Почему он так называется и кто она такая – Клепа? Клепа – это маленькая девочка, созданная могущественным Воображением, она обладает уникальными и беспредельными возможностями для общения. Клепа любопытна и хочет все знать, путешествует по Настоящему – прошлому и Будущему. А ее волшебное платье чутко реагирует на добро и зло: оно радужного цвета, когда вокруг все хорошо, и серого, если рядом зло, обман или печаль. На платье есть волшебный карман, из которого Клепа достает интересные истории и сказки. Любимое ее выражение «Вместе интересней!». У Клепы много друзей. Самые ближайшие – верный скотчтерьер Филиппыч и канарейка с радужными перышками Капи-Капи.

На любой вопрос вы найдете ответ в журнале "Детская энциклопедия". В нём в простой и удобной форме вы можете получить большой объём интересной и полезной информации, относящийся буквально ко всем областям человеческих знаний, а обилие цветных иллюстраций наглядно покажут то, о чём идет речь. Материал в журнале расположен по алфавиту, на каждую букву - по несколько тематических понятий, которые объясняются на доступном языке, в увлекательной литературной форме. Весь материал сопровождается иллюстрациями.

Ребята, вы наверно помните, что Дядя Федор, Пес и Кот , чтобы найти клад, пошли в лес, а там была большая земляничная гора, а в горе была пещера. В ней когда-то разбойники жили. И Дядя Федор стал копать. Через некоторое время его лопата как звякнет обо что-то – а это сундук кованный. А в нем всякие сокровища и монеты старинные.

А нам, чтобы найти клад, не надо ехать в лес, искать пещеру, выкапывать разбойничий сундук, а достаточно раскрыть увлекательное издание – «Классный журнал». В каждом номере журнала содержится актуальная информация: от мультиков, компьютерных игр и детских кино- новинок до научных открытий, спорта, техники. Уникальные рисованные герои Пантукль и Жукабра, живущие на страницах журнала, помогут разобраться в интересующих вас вопросах. На страницах журнала вы найдете игры, загадки, ребусы, кроссворды, истории и др.

В библиотеке есть несколько развлекательных журналов. К ним относятся такие издания, как «Ну, погоди!», «Том и Джерри». Это подборка веселых комиксов с героями популярных мультфильмов.

Вот и получается. Что не только «Мурзилку» можно читать и выписывать. Существует еще масса журналов веселых и интересных, с которыми мы сейчас познакомились.

(Обратить внимание детей на выставку журналов)

А теперь, ребята, представьте себе, что почтальон Печкин вдруг перепутал почтовые ящики, а он должен доставить журналы точно по адресу. Поможем почтальону? Для этого вы должны правильно выбрать журналы с выставки для ребят:

1. Лена любит читать про животных, природу. («Муравейник»)

2. Никита очень любит задавать разные вопросы и они у него начинаются с ««Почему….?». («А почему?»)

3. Марина и Володя увлекаются комиксами. («Том и Джерри», «Ну, погоди!» )

4. Света разгадывать кроссворды на английском языке, интересуется новыми моделями одежды для кукол. («Миша»)

5. Андрюша из этого журнала узнает обо всех кино-новинках. («Классный журнал»)

Итак, сегодня мы познакомились с периодическими изданиями, увидели, как много интересного содержат журналы.

Домашнее задание

На следующее занятие принести любой понравившийся журнал и рассказать, что нового, интересного вы в нем узнали.


Библиография

1. Андреева, А. Родился я в Мурзилии…/А. Андреева, М. Короткова// Библиотека в школе.-2007. - №15, (1-15 августа). - С.8 - 17

2. Лугарев, А. Рикки-Тикки-Тави [Текст]/А. Лугарев//Миша. - 2011. - №6. - С.28-29

3. Сухинина, А.В. Периодические издания для детей младшего школьного возраста: библиотечный урок/А.В. Сухинина; Областная детская б-ка им. Н.К. Крупской. - Омск: [б.и.] 1994.

http://www.det-magazines.livejournal.com/235276.html

http://www.murzilka.org/igrodrom/competitions

http://www.classmag.ru

http://www.rusla.ru/rsba/Songs_associat/

http://www.яндекс –картинки

Благодарю за внимание



Краткое описание документа:

Предлагаю вашему вниманию сценарий библиотечного урока "Детские периодические издания для детей". Урок рассчитан для учащихся 3 класса по программе "Школа 2100". Цель урока: познакомить ребят с периодическими изданиями для младших школьников, развитие читательского интереса, выработка умений и навыков чтения периодических изданий. Ребята знакомятся с журналами: "Мурзилка", "Детская энциклопедия", "Клепа", "А почему?", "Геоленок", "Муравейник" и др. В ходе урока отгадывают загадки, разгадывают кроссворд. Материал может быть использован на уроке литературного чтения, а также во внеурочной деятельности.

Общая информация

Номер материала: 529269



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.