1647725
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Статьи"Детский театр и духовно-нравственное воспитание"

"Детский театр и духовно-нравственное воспитание"

библиотека
материалов

«Детский театр и духовно-нравственное воспитание»

Театр как вид искусства является важной составляющей культуры человечества и во все времена нес в себе божественное начало, проходя этапы развития, совершенствуясь и превращаясь в классический театр, становясь уже частью христианской культуры. Кстати, латинская этимология слова «театр»:teatr – te atrium- atrium dei,значит, коридор к Богу.

А поскольку речь пойдет о детском балетном театре «Аленький цветочек». созданном при детской хореографической школе, ныне Школе искусств, надо напомнить, что первый школьный театр в России был театром при духовных учебных заведениях.

А.А. Брянцев заметил: «Школа – повседневность, а театр – праздник. Он жизнь раскрывает глубже, чем на обыкновенных уроках. На уроке развиваются мыслительные способности, но человеческие качества, конечно, раскрываются больше в театре».

Театр – удивительный мир, который доставляет радость взрослым и детям.

И начинается он в детстве. Дети любят устраивать дома театр, попеременно представляя себя- то в роли артиста, то зрителя. Когда играют в куклы или другие игры, разыгрывая сцены из жизни взрослых – это не просто развлечение, а игра с глубоким смыслом. Здесь ребенок обучается эмоциям, общению, творческому мышлению, умению вести себя в обществе. Здесь дается шанс для его творческой реализации. Еще профессор – протоиерей Василий Зеньковский говорил, что « игра - свободное творчество, важнейшее проявление эстетического начала в человеке», средство проникновения в сферу смыслов, постижения единства мира и Творца».

Как научить ребенка красоте и доброте, вниманию и сочувствию, истории и литературе, научить православному мышлению в наше трудное время, когда подорваны духовно – нравственные устои? Давайте рассмотрим это на примере деятельности Детского балетного театра «Аленький цветочек».

В марте 1994 года на сцене театра оперы и балета РК состоялась премьера первого балетного спектакля в исполнении детей «Чуккокала» по сказкам К.И. Чуковского. Этот день стал днем рождения детского балетного театра «Аленький цветочек». И вот уже заканчивается 22 театральный сезон. За эти годы было поставлено 16 балетных спектаклей и восстановлено три, которые шли с успехом на различных сценических площадках города, республики и в других городах - в Кирове, Вологде, Великом Устюге, Архангельске, Новодвинске, Северодвинске. И везде, на каждом спектакле – успех. Юные зрители с замиранием сердца следили за сюжетом очередной сказки, переживая за растаявшую Снегурочку, Русалочку из одноименного балета, которая пожертвовала собой во имя любви, следили за перипетиями героев в балете «Синяя птица», поставленного по пьесе Метерлинга, наблюдали, как добро побеждает зло в балете «Почти Рождественская история» и т.д. Несомненно, все, что видит ребенок в театре, способствует его развитию, речи, формирует интеллект и духовные качества. Во время спектакля происходит важный воспитательный процесс по обе стороны занавеса: зритель – артист. Юные артисты не копируют взрослую работу, не подражают профессиональным артистам, а играют, чувствуя себя естественно и непринужденно в мире сказки, а юные зрители прочитывают сказку, написанную и исполненную языком музыки, пластики и танца. И для зрителей и для артистов – это знакомство с лучшими образцами мировой художественной литературы – сказками. Надо ли говорить о педагогическом значении сказки, которая учит любить и уважать свой народ, учит добру, сострадании, учит распознавать добро и зло?! Сегодня Детский балетный театр работает в тесном контакте с общеобразовательными школами – ведь это общая наша задача – воспитание детей. Школьники приходят на спектакли нашего театра, а потом пишут сочинения и рецензии. У меня хранится альбом , который подарили учащиеся школы № 4 с рецензиями и рисунками после просмотра балета «Русалочка. Такая работа помогает юным зрителям еще раз осмыслить и эмоционально прочувствовать увиденное ими на спектакле действо.

В этом году исполняется 20 лет сотрудничества Сыктывкарской и Воркутинской Епархии и Детского балетного театра «Аленький цветочек», которое играет большую роль в формировании духовно – нравственных ценностей подрастающего поколения. Сегодня в поле зрения Владыки Питирима все творческие коллективы города, которые привлекаются для участия в различных мероприятиях Епархии, но мы были одними из первых, к кому Владыка обратил свой взор 20 лет назад и взял под свое покровительство. Владыка присутствовал на всех премьерных спектаклях нашего театра. В своем выступлении говорил зрителям о духовной составляющей балета, о том, что главное в человеке – богатый внутренний мир и важности воспитания в себе духовных ценностей.

Неоднократно в Пасхальные праздничные дни Епархия арендовала для нас сцену Национального музыкально – драматического театра, чтобы прихожане храмов познакомились с детским танцевальным творчеством , поскольку дети -ангелы – посланцы доброго, светлого настроения.

Важное событие произошло в 2004 году, когда на сцене филармонии, в дни фестиваля «Пасха Господня» состоялась премьера балета «Пасхальные открытки». Постановка была осуществлена по согласованию и благословению с Сыктывкарской и Воркутинской Епархией. Это был первый серьезный опыт сотрудничества, который остался в памяти всех, причастных к нему людей.

Благодаря заботам Владыки Питирима о своей пастве, приобщении к искусству людей, проживающих в глубинке, театр выезжал со спектаклем в Сосногорск и Вой-Вож, где дети испытали истинную радость от встречи с неискушенным, но искренним зрителем.

В истории нашей дружбы не только наше участие в мероприятиях Епархии, но и помощь Епархии в организации гастролей театра и финансирование их по городам Инта, Печора, Сосногорск, Ижма, Сизябск, которые состоялись в 2008 году. Как писала тогда газета «Красное знамя», эти гастроли можно назвать культурной проповедью, а само путешествие –просветительской миссией. Были у нас и совместные чаепития с Владыкой и отцом Филиппом на Пасху с домашними куличами, испеченными родителями юных артистов, были встречи с отцом Сергием, его православными беседами и песнями, были поездки в Ульяновский монастырь, которые навсегда остались в памяти детей. Так постепенно из года в год формировалось православное сознание как у тех, кто приходит на спектакли Детского балетного театра, так и у самих юных артистов. Каждый шаг в творчестве или к творчеству является ступенькой к Богу, приближает к нему, т. к. творчество – это Божественное свойство человека. И пусть вошедшие в сердце прекрасные образы добрых героев наших балетных сказок навсегда останутся с нашими детьми. И кто знает, быть может, в трудную минуту любимые Дюймовочка, Русалочка, Снегурочка или Тильтиль напомнят им о том, сколько прекрасного еще сохранилось в нашем мире, удержат от злого и несправедливого поступка.

« Есть много среди света такого, которое для всех, отдалившихся от христианства, служит незримой ступенью к христианству. В том числе может быть и театр, если будет обращен к своему высшему назначению…» - образованию человеческой души. (Гоголь Н.В.)



Преподаватель МАУДО «Школа искусств»,

руководитель ДБТ «Аленький цветочек», Ширяева Г.Ю.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.