Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Деятельностный подход на уроках русского языка и литературы

Деятельностный подход на уроках русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельностный подход на уроках русского языка и литературы



Человек достигнет результата,

только делая что-то сам... 

Александр Пятигорский

 
В федеральном законе «Об образовании в РФ» сформулирован запрос общества, государства: «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации».

Сегодня целью образования становится не накопление конкретных знаний и отдельных умений, а формирование универсальной учебной деятельности и на их основе усвоения базовых знаний, а главное – умения самостоятельно обновлять и совершенствовать свое образование в соответствии с условиями быстро меняющего мира.

Таким образом, современный ученик не только должен усваивать определенный объем знаний, но и учится сотрудничать, планировать свою деятельность, оценивать результаты работы, работать с разными видами информации, свободно высказываться в устной и письменной форме, осознавать и понимать различия между людьми и культурами, понимать ценность такого различия. И учиться этому он будет как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что во главу угла ставится не предметный, а личностный результат.

Важна, прежде всего, личность самого ребёнка и происходящие с ней изменения в процессе обучения.

«Концепция модернизации российского образования» на период до 2020 года, «Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации», утверждённая приказом Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 637-р, также подчеркивают необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.

Главная задача школы сегодня - не просто вооружить выпускника набором знаний «на всю жизнь», а сформировать у него умение учиться, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Именно на уроках русского языка и литературы происходит формирование таких базовых компетенций, как общекультурная, информационная, коммуникативная. Отсюда вытекает актуальность реализации системно-деятельностного подхода в преподавании русского языка и литературы.

По исследованиям российских учёных школьники лучше выполняют задания репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Однако их результаты при выполнении заданий на применение знаний в практических ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых требуется провести анализ данных, сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений, находятся на среднем уровне и уровне ниже среднего.

Ученики российских школ показали значительно более низкие результаты при выполнении заданий, связанных с использованием научных методов наблюдения, классификации, сравнения, формулирования гипотез и выводов, планирования эксперимента, связанных с проведением исследования.

Модернизация российского образования ставит перед учителем русского языка и литературы задачу переосмысления своей педагогической деятельности, пересмотра подходов и методов преподавания, использование комплекса средств, формирующих универсальные учебные действия, которые помогут школьнику стать полноценной социальной личностью.

Исходя из этого, я выделяю противоречия в условиях, в содержании, в результатах учебной деятельности.

Противоречия между:

  • традиционной методикой формального заучивания и ориентацией на развитие личности ребенка;

  • необходимостью развития коммуникативной компетентности обучающихся и ограниченными возможностями традиционной системы обучения;

  • необходимостью развивать у учащихся интерес к русскому языку и отсутствием устойчивой учебной мотивации к учению;

  • необходимостью развития у обучающихся умения работать самостоятельно и невозможность его актуализации за счет стандартных уроков.

Отсюда вытекает проблема: противоречия между новыми требованиями общества, касающимися создания условий для развития личности и её самореализации и недостаточностью механизмов удовлетворения данных запросов средствами традиционного обучения.
Концепцию «учения через деятельность» впервые предложил американский учёный Д. Дьюи. Им были определены основные принципы деятельностного подхода в обучении:

  • учёт интересов учащихся;

  • учение через обучение мысли и действию;

  • познание и знание как  следствие преодоления трудностей;

  • свободная творческая работа и сотрудничество.

В России системно – деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П.Я. Гальперина. Более 50 лет назад эти авторы не просто выдвинули принципы деятельностного подхода в начальном звене школы, но и запустили его механизм в обычные школы, в практику учителей.

Сегодня наибольшее распространение получила «технология деятельностного метода обучения», которая разработана под руководством доктора педагогических наук, профессора Людмилы Георгиевны Петерсон.

В чём же сущность деятельностного метода, являющегося ядром системно-деятельностного подхода?

Изучив научную литературу по данной теме, я пришла к выводу, что принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».

Технология деятельностного метода  предполагает создание учителем специальных условий, в которых учащиеся, опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысливают учебную проблему.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании русского языка и литературы обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

-принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам;

-принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения;

-принцип целостности - предполагает формирование у учащихся обобщенного системного представления о мире;

-принцип минимакса - учитель должен предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне;

-принцип психологической комфортности - создание доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию педагогики сотрудничества;

-принцип вариативности – формирование способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений;

-принцип творчества – максимальная ориентация на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности.


Хороший современный урок – это время, когда ученик познаёт себя,

делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется.

Используя на уроках системно - деятельностный подход, тем самым решаю следующие задачи:

- помогаю эффективному накоплению каждым учеником собственного

личного опыта;

- развиваю творческие способности;

- предлагаю дифференцированные учебные задания и формы работы,

поощряю к самостоятельному поиску путей решения поставленных проблем;

- осуществляю личностно-ориентированную направленность;

- помогаю ученику самостоятельно планировать свою деятельность;

- побуждаю детей к самооценке, анализу и исправлению ошибок.



Рисунок 1

Организация урока с учётом использования деятельностного метода

hello_html_m2c28ab96.png



На каждом этапе урока использую определённые приемы и методы, «включающие» школьников в совместную работу.

Деятельностный подход органично сочетается с различными современными образовательными технологиями, такими как: ИКТ, игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные  турниры), технология критического мышления, технология «Дебаты», технология исследовательской и проектной деятельности, проблемного обучения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-329233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх