Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дидактические игры на уроках СБО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Дидактические игры на уроках СБО

библиотека
материалов

Дидактические игры

«Посмотри и запомни»

Педагог предлагает детям посмотреть на стол и запомнить расположенные там продукты (или рисунки продуктов на наборном полотне). Потом дети отворачиваются от стола и называют продукты, которые они запомнили. Называть может один ученик, а остальные его дополняют при необходимости; или каждый ребенок называет по одному продукту, пока не будут перечислены все. Инструкция может усложняться: дети должны называть продукты последовательно слева - направо (или наоборот).

«Чего не стало?».

На столе находятся продукты (либо на наборном полотне - их изображения). Дети отворачиваются или закрывают глаза. Педагог (либо один из учеников) убирает один- два продукта. Дети открывают глаза и называют, чего не стало на столе (наборном полотне).

«Что изменилось?».

Исходная ситуация та же, что и в предыдущей игре. Но, когда дети закрывают глаза, педагог меняет продукты местами или добавляет один- два продукта. Дети открывают глаза и говорят, какие произошли изменения.

«Цепочка».

Ученик называет один продукт, другой ученик повторяет это слово и добавляет свое - тоже название продукта.

«Кто больше назовет (или запишет) продуктов?».

Можно проводить как соревнование между отдельными детьми и между группами детей (между бригадами, командами), рядами, между мальчиками и девочками.

«Найди ошибку».

Педагог предлагает детям внимательно послушать, как он или какой-нибудь игровой персонаж будет называть продукт. При этом намеренно допускаются ошибки в виде перепутанного называния продуктов (например, огурец называется морковью, хлеб - пирогом). Вместо называния или наряду с ним, можно использовать таблички с надписями, Дети должны найти ошибки и исправить их.

«Волшебный мешочек»:

Дети рассматривают и называют продукты, которые лежат на столе (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, конфеты и др.). Затем эти продукты помещаются в мешочек. Дети по очереди отгадывают по одному продукту из «волшебного мешочка», определяя его на ощупь;

Дети предварительно не рассматривают продукты, которые находятся в «волшебном мешочке». Нащупав в мешочке какой-нибудь продукт, ученик называет его и после этого достает из мешочка. Дети отмечают, правильно ли их товарищ назвал продукт;

Ученику предлагается найти среди продуктов в «волшебном мешочке» заданный продукт (например: «Достань морковь», «Найди и достань из мешка сушку»);

Педагог, опустив руку в мешок и нащупав один из продуктов, рассказывает детям о нем. Описанный продукт достается, если дети узнают его по описанию.

«Магазин».

Наборное полотно - словно полки магазина (две-три полки). На каждой полке размещены продукты. Детям предлагается назвать продукты, которые продаются в этом магазине (например: «Сколько полок в магазине?», «Что находится на нижней (верхней) полке?», «Сколько яблок в магазине?», «На какой полке они лежат?»). Потом педагог сообщает, что в магазин приходил какой-либо игровой персонаж (например: Буратино, Серый Волк) и купил некоторые продукты. При этом часть рисунков незаметно прячется. Дети должны внимательно посмотреть на «прилавки» и сказать, что купил этот персонаж в магазине.

Усложненный вариант игры: продукты, которые остались в магазине после посещения героя, меняются местами на своей полке или помещаются на другие полки.

Игра может продолжаться до тех пор, пока покупатели не раскупят все товары, Роли покупателей могут выполнять и сами дети.

«Четвертый лишний».

Педагог предлагает детям выбрать три изображения продуктов + одно изображение посуды (или другой группы предметов); три изображения, например, молочных продуктов + одно изображение мясного продукта и т. д. В данной игре можно использовать натуральные продукты, муляжи, изображения, слова (усложненный вариант).

«Наведи порядок».

В этой игре также могут использоваться как натуральные продукты, муляжи, так и изображения, слова. Опишу игру на примере использования картинного материала. На наборном полотне (на доске или у каждого ученика на парте) находятся в беспорядке рисунки двух (или более) групп предметов.

1. Педагог предлагает детям поделить рисунки на группы, определив при этом количество групп, назвав эти группы и обозначив, в какую сторону надо поставить (положить) рисунки каждой группы (например: «Разложите рисунки на две группы - продукты и посуда. Слева поставьте (положите) рисунки, которые относятся к продуктам, справа - к посуде»);

2. Педагог определяет только количество групп, на которые надо поделить рисунки, не называя их, После выполнения дети рассказывают, почему одни рисунки разместили вместе слева, а другие выделили в отдельную группу справа (может быть и три-пять групп, например, при делении продуктов на молочные, мучные, мясные, овощи, фрукты);

3. Учащимся предлагается самостоятельно поделить имеющиеся рисунки на группы (без определения педагогом групп и их количества);

4. Среди рисунков двух групп предметов (например: продуктов и посуды; овощей и фруктов) находится рисунок третьей группы. Дети не должны отнести его ни к одной из групп.

«Не ошибись!»:

Педагог предлагает детям выбрать из набора рисунков только те, которые относятся к продуктам (или к какой-либо группе продуктов).

Педагог называет слова (или показывает изображения) и предлагает детям хлопать в ладоши, когда произносится слово-название (или показывается изображение) продукта (или только продуктов какой-либо группы);

«Назови слово»:

Игра проводится как соревнование между группами детей.
Педагог предлагает назвать предметы определенной группы (например: продукты; мясные продукты; овощи). Каждый ряд по очереди называет по одному предмету. Слова не должны повторяться. Если какая-либо группа детей не назвала слова, она пропускает ход. Игра продолжается, пока называются слова. В конце подсчитывается, сколько предметов назвала каждая группа учащихся;

Педагог называет обобщающее слово определенной группы продуктов, а дети, к которым он обращается, называют предмет названной группы (например: «Продукты!» - «Сыр, хлеб»; «Молочные продукты!» - «Молоко, кефир»). Или наоборот: педагог называет продукт, а ребенок, к которому он обращается, определяет группу, к которой относится названный продукт. Игра может проводиться с помощью мяча: отвечает тот ученик, которому бросили мяч;

3. В процессе игры педагог меняет задания: называет то обобщающее слово, то отдельный продукт какой-либо группы.

«Найди такой же предмет»:

Педагог называет обобщающее слово, а дети выбирают из набора соответствующий рисунок или все рисунки названной группы;

Педагог показывает изображение какого-нибудь продукта. Детям предлагается найти рисунок (либо все рисунки) той же группы предметов (например, продуктов или продуктов определенной группы) и показать или поставить рядом с рисунком, который показывал педагог. Потом педагог спрашивает детей, каким обобщающим словом можно назвать предметы, изображенные на рисунках.

«Найди ошибку»:

1. Педагог предлагает детям внимательно послушать Буратино и сказать, правду он говорит или нет (например: «Хлеб, колбаса, сыр, масло - это посуда», «Морковь, огурец, свекла - это молочные продукты»);

2. Буратино неверно выполняет задание «Четвертый лишний». Дети должны найти и исправить ошибки;

3. Буратино неверно выполняет задание «В магазине» (например: неправильно размещает таблички с названиями групп продуктов; неверно наполняет продуктами предложенные группы).

«В магазине»:

На столах-прилавках «магазина» размещены продукты по группам (либо их изображения, либо названия на доске). Педагог предлагает учащимся по набору продуктов определить каждую группу и положить соответствующие таблички с названиями на столы (или разместить на доске), Как дополнительное задание можно предложить детям дополнить каждую группу соответствующими продуктами (натуральными, их изображениями или названиями);

В каждой группе продуктов имеется один лишний продукт из другой группы (например, среди молочных продуктов - колбаса).

Дети должны определить, какой продукт «заблудился» и помочь ему найти свою группу («семью»);

На столах или на доске расположены таблички с названиями групп продуктов. Дети должны разместить продукты (натуральные либо их изображения, слова-названия) в соответствующей группе.

Это может осуществляться несколькими способами: дети размещают предлагаемые им продукты (натуральные, муляжи, изображения) соответственно группам: «Какие продукты относятся к этой группе?». Педагог может называть продукты, а дети определяют, к какой группе они относятся; педагог загадывает загадку, отгадав которую дети вписывают название продукта в соответствующую графу, или выбирают табличку с соответствующей записью, либо находят изображение продукта или сам продукт, размещая его на соответствующем столе.

После размещения в каждой группе двух-четырех продуктов педагог может предложить детям продолжить выполнение задания, ответив на вопрос: «Какие продукты этой группы вы еще знаете?» или «Какие еще молочные продукты вы знаете?».

Эта игра может проводиться как игра-соревнование.

«Мы готовим»:

Каждому ребенку дается задание: отобрать («купить») в «магазине» продукты (натуральные или их изображения), необходимые для приготовления какого-либо блюда. При этом возможны ситуации, когда одинаковые задания будут у нескольких детей. В данном случае представляет интерес сравнение выполнения одинакового задания разными детьми. Воспитанникам предлагается из ряда продуктов (натуральных или их изображений) отобрать в одну миску те, из которых можно приготовить одно блюдо, в другую - другое (например, для супа и компота).

Воспитанники делятся на группы (бригады). На доске педагог вывешивает меню для каждой группы детей (или раздает записанное на карточках меню).

Например, предлагаются меню для завтрака:

Меню 1 Меню 2 Meню 3

Каша гречневая Яичница Каша манная

Бутерброд с колбасой Бутерброд с сыром Яйцо всмятку
Чай Молоко Какао

Члены каждой группы обсуждают, какие продукты нужны для приготовления блюд предложенного им меню, Затем представители от каждой группы подходят к столам, где расположены продукты (натуральные или их изображения), выбирают необходимые и приносят своей группе. Члены бригады смотрят, что принес их товарищ, одобряют его или вновь посылают «в магазин», В юнце игры каждая группа должна объяснить, почему были «куплены» те или иные продукты.

Игра может быть усложнена (если позволяют возможности детей) тем условием, что дети сами составляют меню для завтрака (обеда, ужина, сладкого стола).



НЕСТАНДАРТНЫЕ ИГРЫ

hello_html_43e787f4.jpg

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬhello_html_m6ddeb96d.jpg

Попросите детей представить, что им необходимо построить из волшебных кирпичиков-добродетелей дом для феи любви. Каждый кирпичик — какое-либо качество. Дети должны перечислить эти качества и нарисовать дом, который они из них построят.

ДЕТИ И МАМАhello_html_653a03ad.jpg

Дети встают в круг. Педагог с мячом — в центре круга. Поочередно он бросает мяч детям и задает какой-либо вопрос о маме, например: «Нужно ли советоваться с мамой?» Если ребенок считает, что нужно, он ловит мяч; если, по его мнению, с мамой советоваться не нужно, он пропускает мяч. Если кто-либо не согласен с мнением того или иного ребенка, игра останавливается, и все обсуждают этот вопрос.

  • Нужно ли скучать по маме?

  • Нужно ли постоянно ждать от мамы подарки?

  • Нужно ли жалеть маму?

  • Нужно ли хвалить маму?

  • Нужно ли интересоваться делами мамы?

  • Нужно ли утаивать от мамы правду, чтобы
    не расстраивать ее?

СОЛНЦЕ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИhello_html_7ef7b1ac.jpg

Нарисуйте на доске солнце материнской любви и попросите детей перечислить все прекрасные качества своих мам. Все перечисленное детьми — это лучи солнца материнской любви. Попросите детей написать, какие прекрасные качества появились в них под воздействием лучей этого солнца.

ФАМИЛЬНОЕ ДЕРЕВО

Попросите детей нарисовать свое фамильное дерево. Объясните, что фамильное дерево должно включать имена всех известных детям родственников.

Для выполнения этого задания попросите детей в течение двух недель собирать о своей семье подробную информацию и приложить все усилия, чтобы как можно больше узнать о людях, давших начало их семье. Дети также могут указать профессии и места рождения своих родственников. Дерево следует строить, начиная с корня, располагая имена родственников последовательно.

Затем попросите детей ответить на вопросы:

  • В вашем роду больше женщин или мужчин?

  • Какие виды деятельности и профессии встречаются наиболее часто?

  • Существуют ли какие-либо общие духовные ценности, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение?

  • Живут ли члены вашей семьи в одном городе, или они живут в разных местах?

  • С какими из них вы поддерживаете дружеские отношения, и почему?

  • Если бы вы устроили торжество и пригласили всех своих родственников, кто из них пришел бы на это торжество?

  • Как вы думаете, важно ли поддерживать дружеские отношения со всеми своими родственниками?













Краткое описание документа:

В программу обучения в коррекционной школе  введена дисциплина «Социально-бытовая ориентировка». Необходимость и важность введения этого предмета вызвана тем, что обучающиеся с ОВЗ  испытывают большие трудности в приспособлении к окружающей жизни, они плохо ориентируются в общественных местах, не имеют навыков общения и в результате этого, как правило, несамостоятельны, беспомощны в практической жизни. Задача этого предмета – не только дать детям знания и представления о различных учреждениях окружающей их жизни (транспорт, магазин и т.д.), но и научить их практически правильно и по возможности самостоятельно пользоваться ими, дать подросткам с ограниченными возможностями здоровья твердые навыки и привычки общения с людьми, поведения в обществе. Результаты этой работы будут в значительной степени определять уровень социальной адаптации обучающихся в их дальнейшей жизни. Дисциплина «Социально-бытовая ориентировка» в школьной программе представлена как основная в коррекционном блоке.

Возможности курса СБО для формирования социализированности детей и подростков с нарушением интеллекта чрезвычайно велики. В ходе его проведения могут быть использованы различные формы, методы и средства, в том числе активные и инновационные. Представляю вашему вниманию дидактические игры на уроках СБО.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров825
Номер материала 138092
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх