Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Дидактический материал для собрания родителей "Физиология стресса"

Дидактический материал для собрания родителей "Физиология стресса"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Физиология стресса


 «Стресс» – состояние сильного эмоционального перенапряжения, связанное с душевным расстройством, с неспособностью трезво размышлять и принимать решения.

Наиболее подвержены стрессорным влияниям два возраста. Это так называемые пик молодости (15-23 года) и пик инволюции (после 45-50 лет). Именно в этом возрасте чаще всего отказывает защитная система. Однако не все ломаются даже в самых тяжелых условиях. Одни спокойно и правильно реагируют на происходящие события, другие усматривают трагедию даже в самой пустяковой ситуации.

   Стресс  - это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека.   Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть мигрени, повышенное давление, боли в спине, сахарный диабет, импотенция.

Стрессовое состояние человека можно разложить на следующие временные отрезки: сначала возникает «предстартовая лихорадка», во время которой мы думаем о предстоящем событии, например, об экзамене или объяснении с начальником. Затем наступает сам стресс. Далее следует состояние, которое называют «постстрессом». Психологи предлагают различные методы борьбы со стрессом на каждой из перечисленных стадий.

Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последствий во всём мире подтверждают, что стресс является неспицефической основой многих заболеваний.


Стадии стресса

Селье выделил 3 стадии стресса:

1. Реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей).

2. Стадия сопротивляемости.

3. Стадия истощения.

Группа риска:

- женщины, так как они более эмоциональны, чем мужчины;

- пожилые люди и дети;

- люди с заниженной самооценкой;

- невротики;

- люди, злоупотребляющие алкоголем; люди с генетической предрасположенностью к стрессам.

Признаки стрессового напряжения:

Невозможность сосредоточиться на чем-то.

  • Слишком частые ошибки в работе.

  • Ухудшается память.

  • Слишком часто возникает чувство усталости.

  • Очень быстрая речь.

  • Мысли часто улетучиваются.

  • Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).

  • Повышенная возбудимость.

  • Пропадает аппетит - вообще потерян вкус к еде.

Как выйти из стрессового состояния


- обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет осознать, как Вы в такое состояние вошли, и что делать, чтобы не оказаться в нём снова; снимет психологический и эмоциональный зажимы;

- обратиться за помощью к врачу, который выпишет Вам необходимые транквилизаторы, антидепрессанты и другие медикаменты;

- попить успокоительный комплекс из трав (ромашка, валериана, пустырник, боярышник, пион);

- делать ежедневные прогулки по свежему воздуху;

- посетить баню, сауну, бассейн;

- закаливать организм.

Можно ли стресс снять с помощью сигарет? Многие курильщики говорят, что их жизнь наполнена стрессами, и именно из-за этого они курят. Нередко курильщики считают, что курение позволяет им снять стресс, считают сигарету лекарством от неприятностей жизни. Однако если ориентироваться не на субъективные упоминания стресса, а измерить его объективные проявления, то оказывается, что, наоборот, курильщики большую часть времени, чем некурящие, пребывают в состоянии стресса, и сигарета для них оказывается не столько «лекарством от стресса», сколько провоцирующим его фактором. И источником стресса может быть, с одной стороны, ожидание того, когда же будет выкурена следующая сигарета, а с другой, колебания концентрации никотина в крови. Когда Вы выкуриваете сигарету, в кровоток, а затем и в головной мозг поступает никотин, и это приводит к выработке некоторыми структурами головного мозга вещества под названием дофамин, которое отвечает за чувство комфорта, радости, счастья. Когда концентрация никотина снижается, даже при наличии поводов для радости, дофамин вырабатывается в недостаточном количестве, поскольку под действием никотиновой стимуляции необходимые для его синтеза вещества уже израсходованы. При недостатке же дофамина человек обычно чувствует дискомфорт, раздражительность и попросту недостаток счастья в жизни.

Сейчас существуют специальные методики, мобилизующие интеллектуальные возможности учащихся при подготовке к сдаче экзаменов (приложение №6).

Что же является причиной возникновения стресса?

Основные источники стресса:

- конфликты, либо общение с неприятными людьми;

- препятствия, которые не дают Вам возможности достигнуть поставленной цели;

- несбыточные мечты;

- либо слишком высокие требования к себе;

- шум;

- монотонная работа;

- постоянное обвинение, укор самого себя в том, что Вы чего-то не достигли, либо что-то упустили;

- напряжённая работа;

- сильные позитивные эмоции;

- ссоры с людьми и, особенно с родными (так же к стрессу может привести наблюдение на ссоры в семье).


Медицинская помощь при стрессе


Стресс - это защитная реакция организма на воздействие окружающей среды. Чрезмерный стресс может разрушать организм. Один стресс может накладываться на другой, поэтому частые стрессовые нагрузки особенно опасны.

Сначала, под воздействием стресса может возникнуть заболевание, называемое неврозом. Невроз же служит началом для целого ряда других болезней, главные из которых:

- гипертоническая болезнь, - атеросклероз, - ишемическая болезнь сердца, - инфаркт, - инсульт, - язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.   Если  симптомы стресса не проходят в течение нескольких недель, необходимо провести диагностическое обследование.
   В случае отсутствия каких-либо явных физиологических причины стресса, рекомендуется обучающая психотерапия, которая поможет овладеть  навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций и извлекать из них полезный развивающий опыт.

Антистресс-программа - это набор техник, помогающих справится с отрицательными следствиями стресса. Может быть, так же и профилактическим мероприятием.

Цель антистресс комплекса - помочь человеку оставаться спокойным и уравновешенным в любых жизненных ситуациях. Рассчитана на современного человека, живущего в напряженном ритме. Составляющие программы: Дыхательные упражнения, парение в сауне, массаж, релаксация, ароматерапия.



Стресс должен длиться один день

Учёные лаборатории психофизиологии НИИ физиологии СО РАМН занимаются исследованием функций мозга современного человека. Учёные Академгородка доказали, что некоторые люди особо чувствительны к возможной угрозе, причем зачастую «улавливают» её только подсознательно. Именно они наиболее уязвимы для стресса. Специалисты научились фиксировать неосознанные реакции организма и ввели понятие «стрессоустойчивость». Один из главных её показателей – как быстро человек способен погасить след от неприятного события. Именно этот «хвост» вызывает психические и физиологические нарушения.

Устойчивые к стрессу люди в ответ на негативную ситуацию «дают» короткую реакцию и тут же возвращаются в исходное состояние. Уязвимые же люди неприятное событие могут переживать на протяжении многих дней, не спать, прокручивать в голове всё заново. У такого человека повышен риск возникновения заболеваний: артериальной гипертонии, поражений желудочно – кишечного тракта, появляется синдром выгорания на работе.

За рубежом борьбу со стрессом давно считают делом серьёзным. Например, в Японии подчинённые в качестве «отдушины» избивают чучело босса. А в Европе в офисах есть так называемые комнаты, где можно расслабится или даже вздремнуть в середине дня. Возможность отдохнуть 20 -30 минут днём повышает производительность в 3 – 5 раз.




Методики снятия стресса

Глубокое дыхание

Первое, что изменяется в функционировании организма в ответ на сильный стресс – это дыхание. Поэтому следует уметь управлять своим дыханием. Для этого можно использовать прием под названием «5+5».

  1. Примите удобную позу. Закройте глаза.

  2. Медленно и глубоко вдохните через нос. Дышите грудью и диафрагмой одновременно (живот должен выпячиваться).

  3. Медленно и полностью выдохните через рот.

  4. Во время дыхания при каждом вдохе говорите про себя: «Я», а при выдохе – «Расслабляюсь»

  5. В течение последующих четырех вдохов напрягите соответствующую группу мышц и расслабьте на выдохе –

2) вдох- выдох – мышцы ног, 3) – мышцы рук и верхней части туловища, 4) – челюсти, 5) – мышцы живота.

Это несложное упражнение можно выполнять в любое время.

Физические упражнения

Одно из лучших средств для снятия нервного напряжения – физическая нагрузка. Это может быть физический труд, например работа на садовом участке, занятия физкультурой – ходьба, бег, плавание, гимнастика, любой другой вид спорта. Замечено, что те, кто уделяет физкультуре хотя бы 20 минут в день, более сдержаны.

Баня

Прекрасное средство от стресса баня (или сауна). Банная процедура усиливает обмен веществ, активизирует кровообращение, снимает нервное и физическое напряжение.

Аутотренинг

Хорошо зарекомендовала себя аутогенная тренировка по методу Шульца. Аутотренинг дает возможность самостоятельно воздействовать на свое душевное и физическое состояние.

Сверхкороткий успокаивающий вариант АТ на 1 мин применяется в обстановке дефицита времени, при любом положении тела с открытыми глазами.

Быстрый глубокий вдох ртом, медленный выдох через нос и сжатую голосовую щель, произнося про себя формулы самовнушения: 1.Отвлекаюсь. 2.Успокаиваюсь. 3.Спокоен и уверен в себе…4.Все будет хорошо.

Сверхкороткий вариант мобилизующей АТ:

1.Отдохнул. 2.Владею собой. 3.Спокоен и уверен в себе. 4.Задачу выполню.

Массаж

Еще один из способов избавления от стресса пришел к нам из восточной медицины – это воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные в коже кистей рук. Исследования физиологов подтвердили тесную связь больших полушарий мозга с нервными окончаниями кистей рук. Массаж ладонной поверхности кисти каменными или металлическими шарами или грецкими орехами занимает не более 5-10 минут. Вы можете делать его 3-4 раза в день, сидя на диване у телевизора или за рабочим столом.

Возьмите грецкий орех и, положив его между ладонями, делайте круговые движения. Дольше воздействуйте на болезненные участки ладони. Время 1-3 минуты. Можно проводить массаж и двумя орехами. Медленно делайте круговые движения, перекатывая один орех через другой или вращая их по плоскости ладони друг за другом: в правой ладони – по часовой стрелке, в левой – против. Время 3-5 мин. Основные принципы борьбы со стрессом даны в приложении№5.


Заключение

Борьба со стрессом в современно мире становится одной из важнейших проблем. Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, а кто-то для лечения стресса вынужден прибегать к помощи врача.

Управление стрессом сложная задача, но освоить простейшие методы снятия стресса может каждый. Основой снятия стресса является умение расслабиться. Смысл расслабления (релаксации) - снять физиологическое и психологическое напряжение.

Однако запомните, что основной путь защиты и борьбы со стрессом - это движение. Больше двигайтесь! Движение - залог вашего здоровья!

Чтобы избавиться от стресса, Вам необходимо:

1. Менять то, что Вы можете изменить, и принимать как судьбу то, чего пока изменить невозможно. Помните: нам в этом мире никто ничего не должен! И, Бог никогда не закрывает одной двери, не открыв другой!

2. Вырабатывать положительное отношение ко всему происходящему. В любом даже весьма негативном событии находить выгоду для себя.

3. Научиться жить сегодняшним днём и получать удовольствие.

4. Никогда не обижаться на судьбу. Помнить, что могло быть гораздо хуже!

5. Избегать неприятных людей. Если приходится общаться с людьми невыносимыми, то радуйтесь, что Вы не такой как они.

6. Повысить самооценку и меньше беспокоиться о том, что о Вас думают другие.

7. Побольше общайтесь с интересными людьми. Овладевайте навыками общения.

8. Переоцените свои ценности, если необходимо.

9. Организовывайте свой быт так, чтобы не тратить время понапрасну.


Список использованных источников и литературы


  1. Айзман Р.И. Физиологические основы здоровья. – Новосибирск, 2008. – 62с.

  2. Бурмистрова Е., Косолапова Л. Метод быстрого снятия сильного эмоционального и физического напряжения. – М. 2009.

  3. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: энциклопедия. – М.: АСТ, 2008. – 398с.

  4. Дегтерев Е.А., Синицын Ю.Н. Управление современной школой. Выпуск 8. – Ростов на Дону: «Учитель», 2005. – 224с.

  5. Доктор Генри. Лечение без лекарств. – М.: Покупки на дом, 2009. 163с.

  6. Семенова Е.М.Тренинг эмоциональной устойчивости. – М., 2007.

  7. Смит М. Тренинг уверенности в себе. – М., 2005.

  8. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 144с.

  9. Фёдорова Н.А. Домашний медицинский справочник. – М.: Пресс, 2005. – 520с.

  10. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. – М., 2010.

  11. Черникова Т.В., Сукочева Г.А. Старшеклассник без стрессов и тревог. – М. 2006.



Основные принципы борьбы со стрессом

  • Научиться по-новому, смотреть на жизнь.

  • Быть оптимистом.

  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

  • Стремиться к разумной организованности.

  • Учиться радоваться жизни.

  • Правильно питаться.

  • Высыпаться.

  • Не злоупотреблять алкоголем и курением.




Приложение№1

АНКЕТА

«УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ?»

п/п

Утверждение

часто

редко

никогда

1

Я чувствую себя счастливым




2

Я сам могу сделать себя счастливым




3

Меня охватывает чувство безнадежности




4

Я способен расслабиться в стрессовой ситуации, не прибегая для этого к алкоголю, курению или успокоительным таблеткам




5

Если бы я испытывал очень сильный стресс, я бы обязательно обратился за помощью к специалисту




6

Я склонен к грусти




7

Мне хотелось бы стать кем-нибудь другим




8

Мне хотелось бы оказаться где-нибудь в другом месте




9

Я легко расстраиваюсь












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-332195
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх