Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Публикация по краеведению "Это тарань!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Публикация по краеведению "Это тарань!"

библиотека
материалов

МБОО ООШ№14 хутора Тамаровский

Приморско-Ахтарского района Краснодарского края


Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация

основная общеобразовательная школа №14 хутора Тамаровский муниципального образования Приморско-Ахтарский район

Краснодарского края


КРАЕВОЙ ЗАОЧНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КРАЯ «ПРИРОДА КУБАНИ», ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ


Тема «Представитель фауны»

Это тарань!


Автор: Забора Михаил Михайлович,

14 лет, 8 класс

Руководитель: Осовицкая Лариса Евгеньевна,

учитель географии

контактный телефон: (86143) 5 83 48


hello_html_mae45e26.png



2015

Я начну свою работу просто, без лукавства.

Надо бы сказать, что я самый заядлый рыбак не только из всего нашего класса, но и всей школы. Готов удить рыбу с утра до вечера, это мой образ жизни. Хотя как сказать – жить на берегу моря и не быть рыбаком, такое редко случается. А живу я в маленьком хуторе Тамаровском, что расположен на лимане Бейсуг. На карте вы найдёте его в северо-восточной части Азовского моря в 15 километрах от города Приморско-Ахтарск. hello_html_6d599727.jpg

Бейсугский лиман – это залив, или по-другому бухта, общей площадью 272 квадратных километра и шириной в 12 километров, наибольшая глубина его 1,7 метра, поэтому и вода летом всегда очень теплая. В лиман впадают реки Бейсуг и Челбас. На пологих и низменных берегах Бейсугского лимана размещаются поселок Ясенская Переправа, станица Бриньковская и мой родной хутор Тамаровский.

Так вот моё мнение по поводу представителя фауны нашего лимана Бейсуг. Я твёрдо убеждён, что это может быть только рыба, и, причём та, которая ловится только у нас в лимане. А ею является тарань. Это самая любимая, знаменитая, вкусная рыбка. В вяленом виде она пользуется бешеным спросом у приезжающих к нам отдыхающих.

В нашем Азовском море всегда водилась рыба в огромном количестве и разнообразии. Ловился рыбец, шемая, тарань, лещ, густера (по-местному клепец), судак, чехонь, различные виды бычков, встречалась камбала. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Старики рассказывают, что сушёным судаком даже печи зимой топили, так его было много. А щуку за рыбу не считали, бычками котов кормили. А всё потому, что, как говорят старожилы, в добрые старые времена море было более чистым и менее солёным. Шли годы, загрязнение и солёность воды в море всё увеличивались, а рыбы становилось всё меньше и меньше. Исчезли полностью рыбец, чехонь, шемая, камбала. Но даже в такой экологической обстановке в Азовском море есть рыба. Рыбу у нас ловят как с лодки, так и с берега.

Тарань обычно не очень голодна из-за обилия корма в море. Чтобы её поймать, надо знать особенности местной рыбалки. Например, желательно в хлебную насадку добавлять мёд. Очень важно иметь хорошую прикормку, которую можно изготовить из кусков макухи (жмых от семечек подсолнечника) и отходов хлеба. Например, я прикормку делаю из пшённой каши с добавлением для вязкости хлеба. Для запаха часто использую семечки подсолнечника, которые жарю и толку в ступе. Полученный порошок смешиваю с кашей. Вместо семечек, когда мало времени, кашу сдабриваю ложкой нерафинированного или домашнего подсолнечного масла. Даром что ли живу в хуторе, правда? Из полученной густой массы делаю небольшие шарики, которые забрасываю в место расположения поплавка.

И всё же, выполнив все необходимые для успешной рыбалки условия, не всегда бываешь с уловом, так как на клёв рыбы большое влияние оказывает погода. Перед переменой погоды, при падении давления клёв ухудшается или совсем пропадает. Плохая рыбалка также при северном ветре.

Тарань хорошо ловится в апреле, когда температура воды в море 6 ̊ - 10 ̊ тепла. В это время она подходит к берегу. Обычно сначала идёт мелкая рыба, затем средняя, а за ней крупная. В летний период, да и осенью, наблюдается хороший клёв тарани после того, как несколько дней подует ветер с Каневского направления. Тогда уровень воды значительно снижается, вода перемешивается с донной грязью, в которой много нереисов. Поэтому тарань устремляется к берегу на кормёжку. Нереис (морской червь) является

лучшей насадкой при ловле тарани.

К концу августа клёв тарани усиливается. Хотя рыбалкой на азовскую тарань мы, местные жители, занимаемся круглый год. Приезжающие к нам любители рыбалки не могут нарадоваться - достаточно выйти к Азовскому морю, разбросать в воде макуху и закинуть удочку, как сразу же начинает клевать! Кстати, обилие тарани объясняется простой причиной - постепенным исчезновением судака, который ею питается. Свято место пусто не бывает, отсутствие хищника привело к резкому увеличению численности его потенциальных жертв.

Вся азовская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но тарань, это тарань. Её можно жарить, но традиционно её вялят. Тарань засаливается, затем отмачивается и вялится. В таком виде она является деликатесом и высоко ценится любителями рыбы. Тарань своего рода визитка морской рыбалки в Приморско-Ахтарске и в нашем хуторе Тамаровском. По азовской тарани в энциклопедии я нашёл следующую информацию. «Тарань, полупроходная стайная рыба семейства карповых. Разновидность плотвы. Длина до 50 см, может весить до 2 кг. Водится в опреснённых частях Азовского и Чёрного морей. Является объектом промысла.

Всего в мире около десяти видов полупроходной плотвы в пресных и солоноватых водах Евразии и Северной Америки. В России два вида, в бассейне Азовского и Чёрного морей - тарань, в бассейне Каспийского моря - вобла. Вобла несколько уступает размеру и весу тарани, достигает длины до 30 см, весит до 800г»[1]. Вот такая мировая информация.

Естественно, увлечение рыбалкой и отдых на рыбалке – это замечательно. Но любое дело или ресурс требует поддержки, заботы и охраны. Попадаются среди рыбаков и рыболовов самые настоящие вредители, браконьеры, которые вылавливают рыбу без разбора, не смотрят на то, что она мелкая. Ставят сети и, причём мелкоячеистые, выходят на лов даже во время её нереста. Мы таких не уважаем. Край у нас казачий, традиции строгие и законы мы соблюдаем. Если появляется заезжие «любители», их выпроваживают.

Около станицы Бриньковская у нас создано нерестовое хозяйство, которое выращивает мальков, следит за состоянием ихтиофауны лимана и не даёт исчезнуть тарани и другой рыбе из нашего камышово-лиманного рая. Мне, между прочим, по душе и ограничительные законы, которые помогут сохраниться рыбе в Бейсуге. Например, любительский лов запрещается в период с 1 февраля по 1 мая в Бейсугском и Ахтарском лиманах. Отныне нельзя ловить рыбу, выращиваемую на рыбопромысловых участках. Любителям подводной охоты теперь придется отказаться от занятия своим хобби в ночное время с осветительными приборами. Также приказ Минсельхоза ограничил использование гражданами маломерных и прогулочных судов в период нереста [2].

Между прочим, весной, иногда задолго до метания икры, и у самцов и у самок на слизистой оболочке туловища начинают развиваться особые бородавки. Сначала они имеют вид круглых мелких пятнышек белого цвета, как бельмо, которые ближе к нересту меняются на цвет, подходящий к общему цвету тела (фото на титульном листе)

В заключение хочу сказать, что про рыбаков и рыбалку существует много баек, а про рыбу много пословиц и афоризмов. У нас в хуторе живут семьи, фамилии которых связаны с этим промыслом. Например, Рыбалко Егор, сёстры Рыбаковы, Рыбальченко Саша, Рыбак Дима, Рыбкин Костя. И прозвища некоторые получили из-за внешнего сходства с рыбой. Зовут парня не Солодецкий Игорь, а просто Карась, и знают все, кто это, хотя Карасю всего восемнадцать лет. А если прозвище Бычок, то вся семья автоматически становится Бычками. Правда, с таранью у нас нет никаких прозвищ. Это, видимо, потому, что таранью увлекаются все - кто ловит, а кто ест.

Когда я стану старше и к моему мнению будут прислушиваться, я предложу символ нашего хутора - тарань. И будет он, символ, красоваться при въезде в хутор, и все буду знать, что здесь по-прежнему можно сказать: «Ну, тарань, вот это тарань!»

hello_html_m83f786b.png



Использованные источники

1. dic.academic.ru›dic.nsf/koizp/1036/Рыба

2. http://www.nexplorer.ru/news__11867.htm



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-332030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх