Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дидактический материал по профориентационной работе «В мире профессий - нефтяник
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Дидактический материал по профориентационной работе «В мире профессий - нефтяник

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна


НЕФТЯНИК, ГАЗОВИК


Первое воскресенье сентября – День работников нефтегазовой промышленности

Рабочий стол 029

Есть работа непростая –

Нефть добывать из-под земли.

Без нефти мы, я точно знаю,

Ступить и шагу не смогли.


Словарь:


Нефтяник – работник нефтяной промышленности

Нефтепровод – трубопровод для передачи на расстояние сырой нефти.

Нефтехранилище – сооружение с резервуарами для хранения нефти, нефтепродуктов.

Газовик – работник газовой промышленности.

Газопровод – трубопровод для передачи на расстояние природного горючего газа.


История развития добычи нефти


С VII века н.э. византийцы использовали так называемый греческий огонь (смесь нефти с негашеной известью), которая воспламенялась при увлажнении. Использовалась против вражеских кораблей: ей смазывали наконечники стрел или изготовляли примитивные гранаты. Сохранились сведения о «горючей воде – густе», привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове. До начала XVIII века нефть преимущественно использовалась в натуральном, то есть непереработанном и неочищенном виде. Большое внимание на нефть в качестве полезного ископаемого было обращено только после того, как:

  • в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823),

  • в Америке химиком Б. Силлиманом (1855),


Преимущественное использование переработанной нефти началось только во 2-й половине XIX века, чему способствовал возникший в это время новый способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев. Первая в мире добыча нефти из буровой скважины состоялась в 1848году на Биби-Эйбатском месторождении вблизи Баку.

Хотя коммерческая добыча нефти впервые началась во второй половине девятнадцатого века, на протяжении веков нефть добывалась людьми, которые жили в разных уголках мира, где нефть просачивалась на поверхность. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.

В 1702 году царь Петр Первый издал указ об учреждении первой регулярной российской газеты Ведомости. В первом выпуске газеты была опубликована статья о том, как была обнаружена нефть на реке Сок в Поволжье, а в более поздних выпусках была информация о нефтепроявлениях в других районах России. В 1745 Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухта. Прядунов также построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург.

Нефтепроявления также наблюдались многочисленными путешественниками на Северном Кавказе. Местные жители даже собирали нефть с помощью ведер, вычерпывая ее из скважин глубиной до полутора метров. В 1823 году братья Дубинины открыли нефтеперерабатывающий завод в Моздоке для переработки нефти, собираемой с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения.

Нефте- и газопроявления были зафиксированы в Баку, на западном склоне Каспийского моря арабским путешественником и историком еще в десятом веке. Марко Поло позднее описывал, как люди в Баку использовали нефть в медицинских целях и для проведения богослужений. С четырнадцатого века нефть, собираемая в Баку, экспортировалась в другие страны Среднего Востока. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 году, более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности.







Карта добычи нефти в России

Рабочий стол 234


Краткая характеристика профессии


Нефтяник – очень почетная и ответственная профессия. Днём и ночью при помощи специальных устройств, которые называются буровыми вышками, нефтяники добывают глубоко из-под земли для нас с тобой нефть, чтобы работали автобусы, автомобили, чтобы в домах было светло и тепло.


Нефть – это природное богатство, густая маслянистая жидкость, она приносит огромную пользу человечеству и используется им многие тысячи лет. С её помощью мы получаем свет и тепло. Нефть приводит в движение автомобили, тракторы, самолёты и корабли. Из неё производят топливо для двигателей и парафин, из которого изготовляют свечки. А знаешь ли ты, что асфальт, которым покрывают дороги, тоже получают из нефти?


Природный газ – бесцветен и не имеет запаха, поэтому его нельзя обнаружить при помощи органов чувств. Природный газ легкий. Он почти в два раза легче воздуха.

Рабочий стол 014

Рис. Нефтедобывающая вышка


Скопления природного газа встречаются глубоко в земле вместе с нефтью, а часто и вместе с каменным углём.

Что же такое нефть и как она появилась? Это слово пришло к нам из латинского языка и означает «каменное масло». Учёные считают, что нефть образовалась из остатков растений и животных, живших много лет назад в тёплых водах океанов, покрывавших земную поверхность.

В древности врачи использовали нефть в качестве лекарства. Она также служила для освещения улиц: ведь электричества тогда не было, и города освещались при помощи горящих факелов, которые пропитывались нефтью.

Нефть необходима в большом количестве. На местах найденных месторождений нефти ставят нефтяные вышки и с помощью специальных машин в земле бурят глубокие отверстия – скважины, в них вставляют трубы. Как только скважина доходит до нефтеносного слоя, нефть сама выходит на поверхность.

Из нефти, кроме бензина и керосина, получают много различных ценных продуктов; машинное масло, вазелин, парафин, духи.

В природе есть места, где встречается особая, густая нефть. Она имеет лечебное значение. Около мест, где добывается такая нефть, построены санатории, куда люди приезжают на лечение.

Природный газ используют как топливо в промышленности – на фабриках и заводах. Им отапливают школы, больницы, жилые дома. В быту природный газ используют в газовых плитах для приготовления пищи. К природному газу, который подается по трубам в квартиры, добавляют пахучие вещества. Это делается для того, чтобы при утечке газа можно было немедленно отреагировать и вызвать аварийную службу.

Из природного газа в промышленности получают различные продукты: бензин, пластмассы, волокна для тканей, краски, лекарства и многое другое.


Легко ли добраться до нефти?


Промышленная добыча нефти началась всего лишь 150 лет назад. Еще в 1883 году всю нефть получали в одном из североамериканских штатов – Пенсильвании. «Королем» тогда был уголь, и казалось, что соперников у него нет. Однако довольно быстро люди убедились в преимуществах использования нефти, и поверхность земли сала обрастать нефтяными вышками.

А зачем нужны эти вышки? Дело в том, что нефть под давлением залегает в нефтеносных пластах на глубинах в 2 – 4 км. Рыть шахты, опасно и невыгодно, а если пробурить узкое отверстие до нефтяного пласта, то она сама вырвется наружу. Когда же давление спадет, откачивать нефть станут мощные насосы.



А вышка нужна для того, чтобы длинную трубу в 10 метров, можно было поднять и постепенно опускать в буровую скважину. Как только погрузится очередной отрезок трубы, к нему прикрепляют следующий. Так постепенно наращивается буровая колонна, достигая сотен, а порой и тысяч км.


А как происходит бурение? Вращается целиком вся колонна, к нижнему концу которой крепится буровое долото. Вся эта операция похожа, на то, как сверлят зуб, когда вращение от двигателя передается к сверлу вдоль всей бормашины.


Рабочий стол 004

Рис. Нефтяная вышка





Что лежит под океанским дном?


Постепенно поиски нефти переключились на океан. И действительно, под прибрежными водами, на так называемом континентальном шельфе, обнаружились огромные запасы нефти и газа.


Уже давно ведется добыча со дна Каспийского моря и Персидского залива. Там, на не очень больших глубинах, можно установить вышки, подобные тем, что на суше. Но, когда нефть обнаружили под океанским дном вдали от берегов, пришлось придумать новую технологию ее добычи.


Для этого стали создавать морские нефтепромысловые платформы. Собирают частями на берегу, а затем отбуксировывают к месту добычи и укрепляют на морском дне. Затем с платформ начинают бурение, а добываемую нефть заливают в танкеры, (газ транспортируют по трубам) на сушу.

Рабочий стол 168

Рис. Нефтепромысловая платформа

Вопрос-ответ


Что такое «черное» золото?

Нефть не случайно назвали «черным» золотом. На нефтеперерабатывающих заводах из нефти получают бензин, керосин и другое топливо. Ведь без неё все вокруг нас замерло бы: автомобили и тепловозы, суда и самолеты, теплоэлектростанции и заводы. Благодаря огромным запасам нефти Саудовская Аравия стала богатым государством.


Что такое газ?

Много веков назад в местечке Дельфы в Греции один пастух заметил, что из земли что-то выделялось такое, что заставляло овец вести себя странно, а люди от этого пьянели, речь их путалась. Греки решили, что это был дух какого-то бога, и построили на этом месте храм. «Дух» этот был природным газом.

Сегодня известны три вида газов: природный газ, каменноугольный газ и водяной газ. Месторождения газа расположены во многих районах Земли. Он концентрируется в подземных хранилищах, которые образовались в результате формирования земной коры.


Как и где раньше использовали нефть?

Нефть используется человеком многие тысячи лет. В древности китайцы и египтяне использовали ее в качестве лекарства. За долго до нашей эры в древней Индии нефть использовали для освещения и в качестве топлива. Также использовали нефть для факелов, добавляли при изготовлении кирпича, ею обмазывали корзины и корабельные днища, чтобы они не пропускали воду. Американские индейцы использовали нефть для различных целей, в частности при лечении некоторых болезней.


Из чего делают асфальт?

Асфальт, которым покрывают шоссейные дороги, улицы и пешеходные дорожки, состоит из битума – одного из продуктов переработки нефти – и смешанных с ним песка, гравия и некоторых других добавок.


Зачем перегоняют нефть?

Сегодня во всех странах предпочитают не «гнать» нефть на продажу в сыром виде, а на специальных нефтеперерабатывающих комбинатах путем нагрева разделять ее на части – фракции. Это, бензин и керосин. Такое топливо значительно более эффективно, нежели сырая нефть.

При перегонке (разделении) нефти дополнительно выделяется много полезных продуктов – это смазочные масла. Более того немалая доля получаемых из нефти веществ является основой для производства пластмасс, химических волокон, искусственной резины.


Это интересно…


  • Наша Родина занимает первое место в мире по запасам природного газа и выходит в число ведущих экспортёров (продавцов) нефти. Начиная с 19 века нефть добывают на Северном Кавказе, в республиках Чечня и Адыгея. Крупные месторождения нефти и газа находятся в Поволжье и в районах, лежащих к западу от Урала, республиках Татарстан и Башкортостан. В 60-е годы 20 века стали осваиваться месторождения нефти и газ в Западной Сибири. Сейчас это крупнейший регион добычи нефти и газа. На севере Западной Сибири находятся месторождения газа (Ямбурское, Уренгойское и др.). В центральной части Западно-Сибирской равнины добывают нефть и природный газ по трубопроводам попадаются в другие районы России и зарубежные страны. Месторождения нефти также встречаются в Восточной Сибири (Якутия) и на острове Сахалин.

  • В 1859 году американский предприниматель Эдвард Дрейк пытался привлечь специалистов к проекту разведки нефти. Их ответ: «Вы хотите бурить землю, пытаясь найти нефть? Вы сошли с ума!»

  • Изобретение, принесшее будущему нефтяному магнату Говарду Хьюзу первые большие деньги, было сделано, когда он только начинал бурение скважин. Наткнувшись на скалу, которую не брал обычный бур, проходящий через горные породы благодаря упрочненному наконечнику.

  • В Японии был предложен проект танкера, оборудованного нефтеперегонной установкой, – для совмещения транспортировки и переработки нефти.

Стихи


Есть работа непростая


Есть работа непростая –

Нефть добывать из-под земли.

Без нефти мы, я точно знаю,

Ступить и шагу не смогли.


Из нефти делают бензин

Для мотоциклов и машин,

Из нефти делают дороги,

Куда ступают наши ноги.

Представьте, и не только это

Нам с вами нефть одна дала.

Без нефти не было бы света,

Без нефти не было б тепла.


Автобусы тогда б не шли

И самолёты б не летали,

Кода б нефтяники не стали

Нефть добывать из-под земли.






Кроссворд: «Горючие полезные ископаемые»

hello_html_5b789d61.jpg

Ответы: 1. Бензин. 2. Уголь. 3. Нефть. 4. Газ. 5. Тепло.

Выделенное слово – керосин – топливо современных самолётов.



1. Жидкое топливо. 2. Твёрдое топливо. 3. Жидкое маслянистое природное ископаемое чёрного цвета. 4. Полезное ископаемое: в два раза легче воздуха, без запаха, не имеет формы. 5. Что выделяется при сгорании газа?




Вопросы:

  1. Какое слово получается в выделенных клетках?

  2. Где в основном этот продукт используют? Самостоятельно придумай к нему вопрос.


Вопросы для самопроверки

  1. Что такое «черное» золото?

  2. Перечисли и дай краткую характеристику горючим полезным ископаемым

  3. Как добывают нефть на суше и на море?

  4. Почему многие населённые пункты Урала получили названия: Медногорск, Магнитогорск, Изумруд, Усолье, Соликамск, Асбест?

  5. Как и где раньше использовали нефть?

  6. Что лежит под океанским дном?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.

Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 348027
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх