Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Дифференцированная система оценки учащихся с различной степенью физической подготовленности.

Дифференцированная система оценки учащихся с различной степенью физической подготовленности.


библиотека
материалов

Повышение позитивного настроя учащихся на уроках физической культуры,

путем дифференцированного подхода к системе оценки физической

подготовленности.


В процессе профессиональной деятельности я пришла к выводу, что традиционная система тестирования и оценки физической подготовленности учащихся не является достаточно гибкой, а поэтому требует некоторой корректировки в зависимости от периода проведения тестирования и изменения результативности каждого конкретного учащегося.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о детях, чья группа здоровья является основной. В силу некоторых обстоятельств далеко не все учащиеся с основной группой здоровья имеют хорошие медицинские и физические показатели.

Зачастую дети, родители которых в силу занятости, отсутствия денежных средств, или просто пренебрежительного отношения мало внимания уделяют физической активности ребенка, очень сильно отстают в физическом развитии от своих сверстников.

Занятия физической культурой в рамках школьной программы для таких детей, очень часто закомплексованных и зажатых, превращается в определенного рода испытание, преодоление себя. Существующая система тестирования, основанная на усредненных антропометрических и иных показателях данного возраста, может привести к усилению дискомфорта на уроке физкультуры для таких детей, а как следствие этого, привести к нежеланию посещать уроки физкультуры. Результаты тестирования детей со слабым уровнем физической подготовленности, остаются на уровне оценки «2» - «З». К примеру, при тестировании учащихся 7 класса в беге на короткие дистанции результат ученика может быть «З», а даже при условии роста его личных достижений при переходе в 8 класс результат снова будет - «посредственно». Конечно, при регулярном и ответственном посещении занятий любой учитель поставит положительную оценку такому ученику с формулировкой « за работу на уроке». Несомненно, это очень важно и правильно, но никто не может умалить и значения наглядности роста личных достижений учащегося, для самоутверждения подростка и для укрепления его авторитета в классе. В противном случае это может привести к тому, что и к ученику в классе может сложиться пренебрежительное отношение, да и у самого ученика стремления к личностному росту может в таком случае отсутствовать, ведь для положительной оценки достаточно просто выполнить все задания.

В результате анализа подобной ситуации, я выработала простое и, как мне кажется, достаточно действенное решение. Начиная с 2010 года, мною ведутся журналы результативности учащихся, в которые заносятся итоги тестирования в течение всего года. Сюда входят и президентские тесты, и контрольные нормативы по легкой атлетике. Это позволяет отслеживать рост личных достижений как учителем, так и самим учащимся, а также помогает мотивировать выставление более высокой оценки . Например, при результате в беге на 60 метров 10.2сек.- оценка «З»;а при улучшении результата до 10.0 сек.- оценка может быть выставлена уже «4».При этом, никакой «дискриминации» по отношению к другим учащимся нет т. к. данное правило работает для всех. Даже для тех, кто с легкостью выполняет школьные нормативы на «отлично», в случае улучшения результата возможно поощрение ученика второй отметкой. Как следствие введения подобной дифференцированной системы оценки является улучшение эмоционального состояния учащихся, и заинтересованность в росте личных достижений.

На основании этих журналов, также можно проводить и оценку двигательной активности учащихся в период летних каникул ,путем анализа контрольных нормативов в конце и в начале учебного года, а так же позволяет корректировать физическую нагрузку в учебном году.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Повышение позитивного настроя учащихся на уроках физической культуры, путем дифференцированного подхода к системе оценки физической подготовленности учащихся. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о детях, чья группа здоровья является основной. В силу некоторых обстоятельств далеко не все учащиеся с основной группой здоровья имеют хорошие физические показатели. Занятия физической культурой для таких детей, зачастую закомплексованных и зажатых, превращается в своего рода испытание, преодоление себя. Существующая система тестирования, для таких детей, может привести к усилению дискомфорта, а как следствие, к нежеланию посещать уроки физкультуры.

Общая информация

Номер материала: 189529

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG