Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / "Династии Дворяшиных 160 лет пожарной службы"

"Династии Дворяшиных 160 лет пожарной службы"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

, «Снегиревская СОШ», п. Снегири ул. Кирова д.10, Московская область «Снегире...
Сегодня противопожарная служба – это ряды профессионалов своего дела, проходя...
Профессия пожарного требует квалифицированных действий, готовности к риску, у...
Презентация посвящена актуальной проблеме: развитию познавательного интереса...
Первым пришел в пожарную охрану Железняков Сергей Николаевич в 1937 году и пр...
Сергей Николаевич, по воспоминаниям сослуживцев, был «рыцарем огня», сполна...
Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков...
Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и...
С 1971 года он служит дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, за...
С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служит в Государственном противопожарном...
Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Же...
В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училищ...
В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизирован...
Навсегда запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в...
Михаил Дмитриевичу навсегда запомнился пожар в техническом подвале одного из...
Сын Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича Железнякова – Александр, ны...
Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной ча...
У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняко...
Племянница Михаила Дмитриевича Дворяшина и внучка основателя династии Сергея...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 , «Снегиревская СОШ», п. Снегири ул. Кирова д.10, Московская область «Снегире
Описание слайда:

, «Снегиревская СОШ», п. Снегири ул. Кирова д.10, Московская область «Снегиревская средняя общеобразовательная школа» Династия Дворяшиных: 160 лет службы

№ слайда 2 Сегодня противопожарная служба – это ряды профессионалов своего дела, проходя
Описание слайда:

Сегодня противопожарная служба – это ряды профессионалов своего дела, проходящих жесткую подготовку к работе в стрессовой ситуации, когда действовать нужно быстрого и оперативно принимать решения, ведь каждая минута размышлений может стоить кому-то жизни. Пожарный – по-настоящему героическая профессия. Далеко не каждый свидетель возгорания найдет в себе силы, чтобы броситься в огонь на поиски пострадавших. Сотрудники пожарной службы делают это ежедневно, подвергая собственную жизнь смертельной опасности

№ слайда 3 Профессия пожарного требует квалифицированных действий, готовности к риску, у
Описание слайда:

Профессия пожарного требует квалифицированных действий, готовности к риску, умения принимать хорошо продуманные решения. При этом времени на раздумья, как правило, практически нет: от того, как скоро пожарный приступит к своей работе, зачастую зависит жизнь и здоровье попавших в беду людей. «Дыма без огня не бывает, как и мелочей, любой пожар – дело серьёзное. Ведь я отвечаю не только за успешное тушение и помощь людям, а ещё и за личный состав. Работа пожарного связана с риском. Спасая других, в любой момент могут погибнуть и сами пожарные».

№ слайда 4 Презентация посвящена актуальной проблеме: развитию познавательного интереса
Описание слайда:

Презентация посвящена актуальной проблеме: развитию познавательного интереса к героическим профессиям пожарного, спасателя и работника по оказанию скорой медицинской помощи, осознанного отношения к выполнению правил личной и пожарной безопасности. У детей школьного возраста отсутствует защитная психологическая реакция на экстремальные ситуации. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями. Подсчитано: на тысячу пожаров сто вспыхивает по вине детей, которые становятся жертвами своего незнания и легкомыслия. Число детей пострадавших от пожара возрастает с каждым годом. Это не может не вызвать тревогу.

№ слайда 5 Первым пришел в пожарную охрану Железняков Сергей Николаевич в 1937 году и пр
Описание слайда:

Первым пришел в пожарную охрану Железняков Сергей Николаевич в 1937 году и прослужил в ней до 1962 года. Сергей Николаевич родился 23 сентября 1903 года в селе Стрельцы Тамбовского района в семье крестьянина. Отработав с 1937 по 1938 год на Котовском пороховом заводе, он пришел пожарным во вторую пожарную команду города Тамбова.

№ слайда 6 Сергей Николаевич, по воспоминаниям сослуживцев, был «рыцарем огня», сполна
Описание слайда:

Сергей Николаевич, по воспоминаниям сослуживцев, был «рыцарем огня», сполна познав трудности профессии. Человеком он был скромным и тихим, в общении с товарищами и друзьями уважительным, он был хорошим другом, но если перед ним стояла боевая задача, то он проявлял отвагу и мужество, смело бросался на спасение людей и государственного собственности во время пушения пожаром. Во время Великой Отечественной войны он вел не прекращающуюся борьбу с огнем на территории своего города и области, включая узловую станцию Кочетовку, которая подвергалась фашистским авиационным налетам.

№ слайда 7 Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков
Описание слайда:

Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков Виталий Сергеевич. Вторая пожарная команда, где начинал работать Сергей Николаевич, на тот момент стала военизированной пожарной частью № 2, и его сын Виталий Сергеевич начал свою службу в звании младшего лейтенанта внутренней службы. Неожиданно для себя понял, что дело ему по душе. Окончив Харьковское пожарно-техническое училище, он прошел весь путь огнеборца: пожарный, старший пожарный, командир отделения, начальник караула СВПЧ № 2.

№ слайда 8 Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и
Описание слайда:

Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и руководства, был профессионального своего дела (специалист 2-го класса). В 1963 году решением комиссии УООП (тогда еще управление охраны общественного порядка) Виталий Сергеевич был занесен на Областную доску Почета. По требованию времени, Виталий Сергеевич продолжил свое обучение и в 1977 году окончил Высшую инженерно-техническую школу МВД СССР, что позволило ему продолжить свой карьерный рост.

№ слайда 9 С 1971 года он служит дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, за
Описание слайда:

С 1971 года он служит дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, затем помощником начальника штаба пожаротушения ОПО УВД Тамбовского облисполкома. В коллективах, где работал Виталий Сергеевич, благодаря его доброжелательному отношению к людям, никогда не было конфликтов. Впрочем, их и не должно быть в любой пожарном коллективе.

№ слайда 10 С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служит в Государственном противопожарном
Описание слайда:

С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служит в Государственном противопожарном надзоре. В 1987 году с должности заместитель начальника отдела, он же начальник отделения ГПН ОПО УВД Тамбовского облисполкома, в звании подполковника внутренней службы Виталий Сергеевич уволился по возрасту. За доблестное отношение к службе он имеет ряд наград и поощрений денежные премии, благодарности, почетные грамоты за отличные показатели по службе и боевой подготовке. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, а так же указом Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Сергеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре». Виталий Сергеевич скончался в 2005 году.

№ слайда 11 Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Же
Описание слайда:

Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Железнякову Сергею Николаевичу (родоначальнику династии). Когда Михаил с ним познакомился, то Сергей Николаевич уже был на заслуженном отдыхе. Однако свое ремесло он полюбил настолько, что не забывал о нем и на пенсии. Так Михаил Дмитриевич Дворяшин в 1973 году поступил на службу в военизированную пожарную часть № 5, что при заводе «Пигмент». Дело огнеборца сразу понравилось ему. Михаил был крепким парнем, и ему была предоставлена возможность заниматься спортом в части. И не смущало то обстоятельство, что за работу тогда ему платили 84 рубля, то есть сумму достаточно скромную.

№ слайда 12 В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училищ
Описание слайда:

В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училище, пять месяцев учился на курсах в Куйбышеве, после чего его перевели в младший начальствующий состав, то есть в командиры отделения. Но это было только начало его карьеры. Занимал разные должности: пожарный, командир отделения, начальник караула, заместитель начальника СВПЧ–1 ОПО УВД Тамбовской облисполкома, с годами дослужился до майора. Знания и опыт позволяли ему руководить. Однако окружающие при этом ценили и его умение подбирать «ключи» к людям. Впрочем, сам Михаил Дмитриевич считает, что заслуги его в этом большой нет. Ему просто повезло.

№ слайда 13 В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизирован
Описание слайда:

В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизированные, Михаил Дмитриевич перешел в ВПЧ № 2. Сделал это глубоко осознано. При «Пигменте», конечно, было хорошо. Однако в основном приходилось заниматься профилактикой. В то время как Михаил Дмитриевич желал проявить себя, показать свое умение при пожаре. Сутки работал, двое отдыхал. В таком режиме он пребывал постоянно. И по-разному складывались эти сутки. Порой ни одного звонка в дежурку. А потом вдруг постоянные выезды с одного пожара на другой. Получается, что надежды сбылись. В том смысле, что того напряжения, которого М. Дворяшин ждал, было с избытком. И тем не менее, в каждом таком выезде по сигналу он и его коллеги постоянно ощущали, насколько они нужны людям.

№ слайда 14 Навсегда запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в
Описание слайда:

Навсегда запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в Бокино. Горел частный дом, которых в этом населенном пункте было много. Едва звено прибыло к месту происшествия, как местные жители сообщили, что где-то внутри жилища осталась его хозяйка. Соседи не ошиблись. Дом разгорелся так, что женщина не успела из него выбежать. Наглоталась дыму и свалилась на пол. Трое пожарных вошли в дом, вынесли бесчувственного человека и принялись делать ей искусственное дыхание. И когда машина «Скорой медицинской помощи» подкатила, то пострадавшую уже привели в чувства.

№ слайда 15 Михаил Дмитриевичу навсегда запомнился пожар в техническом подвале одного из
Описание слайда:

Михаил Дмитриевичу навсегда запомнился пожар в техническом подвале одного из жилых домов. Острая необходимость потребовала, чтобы пожарные туда забрались. И тройка отважных, строго следуя хорошо изученным правилам, в связке один с другим, зашла в этот подвал, который стал для них лабиринтом. Они заблудились, потому что пожарный рукав преломился, но, к счастью, выбрались на белый свет живыми… За время службы Михаил Дмитриевич был заслуженно награжден многочисленными благодарностями за смелость и решительность действий, проявленные при тушении пожаров, почетными грамотами. Был занесен на доску Почета части, награжден Медалью «За безупречную службу, Знаками «Отличник пожарной охраны» 1972 год, «За отличную службу в МВД» 1993 год.

№ слайда 16 Сын Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича Железнякова – Александр, ны
Описание слайда:

Сын Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича Железнякова – Александр, ныне действующий подполковник внутренней службы заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области». В пожарную часть по окончании в 1990 году Свердловского (Екатеринбургского) пожарно-технического училища. В 19988 году он повысил свой профессиональный уровень, окончив Московский институт пожарной безопасности МВД РФ

№ слайда 17 Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной ча
Описание слайда:

Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной части № 1, заместителем начальника СЧ-1 УГПС МЧС России по Тамбовской области. Отличник боевой и профессиональной подготовки, на хорошем счету у руководства и уважаем своими коллегами. Так же как его отец и дядя занесен на доску Почета Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Имеет ряд благодарностей и наград. Он является как и его братья и сестра достойным продолжения дела своих отцов.

№ слайда 18 У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняко
Описание слайда:

У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняковых-Дворяшиных сейчас шестнадцать правнуков. Племянник Михаила Дмитриевича и внук Сергея Николаевича - Олег Дворяшин – служил водителем в ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Тамбовской области», сейчас он на пенсии. Жена племянника и внука Дворяшина Наталья Васильевна – заведующая складом вещевого имущества ФГБУ «ОТС ФПС по Тамбовской области». Дочь Олега и Натальи Дворяшиных – Виктория зав. канцелярией ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области».

№ слайда 19 Племянница Михаила Дмитриевича Дворяшина и внучка основателя династии Сергея
Описание слайда:

Племянница Михаила Дмитриевича Дворяшина и внучка основателя династии Сергея Николаевича Железнякова - Ирина Дворяшина - инспектор по кадрам в Главном управлении, а ее сын Александр Фетисов - курсант Воронежского института ГПС. Сын двоюродного брата Сергей Дворяшин служил в ПЧ № 2 командиром отделения, в данный момент он пенсионер. Сын двоюродной сестры Андрей Селезнев – химик – дозиметрист СЧ №1 по тушению крупных пожаров.

№ слайда 20  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров47
Номер материала ДБ-154494
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх