Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Дискуссия ,, Против сленга! За чистоту языка! ’’ (внеклассное мероприятие для 8,9 классов )

Дискуссия ,, Против сленга! За чистоту языка! ’’ (внеклассное мероприятие для 8,9 классов )

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Дискуссия ,, Против сленга! За чистоту языка! ’’

(внеклассное мероприятие для 8,9 классов )

Цель: обобщить и систематизировать материал по данной теме, обратить внимание на нравственную позицию гражданина, на моральную ответственность за последствия использования жаргонов, сленгов, формировать у учащихся представление о роли русского языка в жизни человека, о гуманистической сущности языка.

Ход дискуссии:

Ведущий: Культура чувств, культура общения, культура речи – из всего складывается общий облик культурного человека. Французский философ Вольтер говорил: ,, Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена ’’. порой мы забываем, что язык – это наша культура, история, богатство. Сегодня в этом зале собрались те, кто считает, что язык меняется и не в лучшую сторону. Что сделать, как себя вести в подобной ситуации?

Слушайте. Думайте. Решайте. Вам, вступающим в новую жизнь, продолжать традицию. Какими они будут?.

Чтец 1:

РУССКИЙ ЯЗЫК ( Ярослав Смеляков)


У бедной твоей колыбели,

еще еле слышно сперва,

рязанские женщины пели,

роняя, как жемчуг, слова.

Под лампой кабацкой неяркой

на стол деревянный поник

у полной нетронутой чарки,

как раненый сокол, ямщик.

Ты шел на разбитых копытах,

в кострах староверов горел,

стирался в бадьях и корытах,

сверчком на печи свиристел.

Ты, сидя на позднем крылечке,

закату подставя лицо,

забрал у Кольцова колечко,

у Курбского занял кольцо.

Вы, прадеды наши, в недоле,

лукаво запрудивши лик,

на мельнице русской смололи

заезжий татарский язык.

Вы взяли немецкого малость,

хотя бы и больше могли,

чтоб им не одним доставалась

ученая важность земли.

Ты, пахнущий прелой овчиной

и дедовским острым кваском,

писался и черной лучиной

и белым лебяжьим пером.

Ты - выше цены и расценки -

в году сорок первом, потом

писался в немецком застенке

на слабой известке гвоздем.

Владыки и те исчезали

мгновенно и наверняка,

когда невзначай посягали

на русскую суть языка.

Ведущий: обратите внимание на предложенную тему и скажите, о какой проблеме она позволяет задуматься? ( ответ детей)

Так , что же такое сленг? ( ответы детей )

Молодежный сленг – это особая форма языка. С определенного возраста многие из нас окунаются в её стихию, но со временем как бы ,, выныривают’’ на поверхность литературного языка.

Сленг – это буквально ,, испорченный язык’’, цель которого – обособить какую – то группу людей от остальной части общества. Главное в это языковом явлении – отход от обыденности, игра, маска. Раскованный , непринужденный молодёжный жаргон стремится уйти от скучного мира взрослых. Подобно его носителям, он резкий, дерзкий, громкий. Это – результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а также знак ,, я свой ’’. Среди юного поколения считается модным и привлекательным употребление таких слов, которых не встретишь ни в одном словаре. Ведь значение их никак не связано с самим корнем, а примененные в речи, они служат как бы вычурным элементом и пошлым растворителем грамотного и красивого языка. Вдумайтесь в смысл эти побрякушек, разве они не смешны:

  • Клёвый – хороший;

  • Блин – слово – паразит;

  • Короче – конечно;

  • Пипец – я поражен;

  • Капец – я поражен;

  • Ваще – вообще;

  • Нежданчик – неожиданно;

  • Чё – что;

  • Тормозить – медленно;

  • Лох – плохой;

  • Мобила – телефон;

  • Крыша – защита;

  • Шухер – опасность;

  • Шмон – проверка;

  • Фифти- фифти – 50 на 50;

  • Респект – уважение;

  • Фейсом об тейбл;

Что же можно сказать о человеке, который в порыве гордыни возглашает: ,, а мне по барабану’’. Действительно, верхнюю часть туловища этого человека трудно назвать головою.


Многие другие словеса подобного рода нелепы и бессмысленны, и смешон тот, кто любит покрасоваться за их счет.

А вот слово ,, блин ’’, без которого некоторые не мыслят своего языкового существования, помимо лексической абсурдности носит вполне серьёзный, очень некрасивый подспудный смысл.. Как отмечают исследователи, происхождение этого слова связано с заменой другого, нецензурного слова, начинающегося на эти же буквы. Стоит задуматься, что мы говорим!

,, Хеллоу, пипл! Я Раиса Ивановна, и в эфире программа «Шоу – Тайм» - шоу самых прогрессивных новостей и фенек из мира музыки и кино. Сегодня в « Шоу – Тайм2 мы перетрем об этом. Эта Байда и куча другого фуфла в нашей программе « Шоу – Тайм» - такими словами начинается каждый выпуск программы « Шоу – Тайм» на радиостанции «Utra». Большинству молодых людей, опрошенных на улице, либо нравится, либо не очень нравится такая форма изложения. Почему же сленг так привлекает? ( ответы детей).

Как нужно реагировать на использование сленга в средствах массовой информации? Прочитайте цитаты и сделайте выводы ( работы в группах):

9 класс « Если ты, крендель, не втыкаешь в панк, то дальше можешь не читать. А если втыкаешься, то ещё одна тюлька – эти ребята интервью никому не дают» ( из журнала» Хулиган»);

« Банкиры ожидают дальнейшего обесценивания ,, зеленого’’ и уверены, что всё равно надо сбагрить баксы, пусть даже с убытками» (из газеты « Московский комсомолец»)


10 класс « Путин рассказал, как мы пытались выиграть тендер на производство вертолётов, но всё равно ,,пролетели’’» ( из газеты «Комсомольская правда»)

- « можно ли вызывать страхового агента в случае, если вы подозреваете, что ДТП – подстава?» ( из газеты «Комсомольская правда»)


11 класс « Реклама оказалась настолько удачной, что вместе с «Кока-колой» и Санта-Клауса» ( программа «Сегодня» телеканал НТВ);

- « Кто не в ,, PRADA’’, то лох» ( Реклама в витрине ЦУМа)

(ответы детей)

Скажите, с какой целью современная молодёжь использует в своей речи сленг? (ответы детей)

А когда вы станете взрослыми, будете использовать в своей речи сленг? ( ответы детей).

Ведущий: Рассказывают, что в годы ВОВ к коменданту оккупированного Орла пришла молоденькая девушка, учительница русского языка. Она просила разрешения открыть музей Тургенева. Разрешение комендант дал, выделив для этого маленькую комнатку.

И вот музей открыт. Посетителей немного. Люди первое время не понимали, к чему эта затея. Однако прошло несколько дней, и посетителей становилось всё больше и больше. Побывав в музее, они словно преображались: светлел взгляд, тверже становилась походка, выше поднята голова.

Немцев заинтересовало, что вселяет в людей уверенность? Комендант решил посмотреть сам. Вошел в музей и всё понял. Первое, что видел каждый, были слова:

« Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебякак не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу

Скажите, может ли народ стать великим, разговаривая на сленге? Почему? (ответы детей).

А могут ли произведения, написанные на сленге стать великими? Почему? (ответы детей).

Прочитайте переводы на сленге некоторых произведений и скажите, хотели бы вы читать такие произведения и учится по таким учебникам? ( работа в группах)

1-й ученик: Ну вот, приехал он в деревню и увидел там девушку ( не помню, как её звали). Решил он её соблазнить. А у девушки парень был Ленский, как сейчас помню. Ну, она поначалу, как порядочная девушка, поломалась, а потом влюбилась в него, как дура. Ленский тут ему дуэль забивает. На дуэли Онегин Ленского пострелял и завалил, тут девка к Онегину. А он ей ручкой делает и уезжает на север бананы рубить. Ну вот, сразу и видно, что он эгоист: сначала влюбил в себя девку, прицепом ещё и парня её завалил. Ну, какой нормальный пацан так сделает.

2-й ученик: И сказал вскоре Иисус братушкам: вступаем в Иерусалим! А когда шли по дороге, то встречавшие их чуваки ломали сучья и бросали под ноги. А некоторые скидывали свой прикид и постилали на дороге. Так пришли они в Иерусалим и сразу устроили раздачу. Лохам же мало не показалось, и решили они замочить пришедших… Но те, кто был поумней, поняли, что это не тема… Приступили к нему лохи иерусалимские и решили его напрячь, спрашивая: платить ли бабки кесарю или послать? ( ответы детей )


В свете этих размышлений особенно удручающим явлением выглядит третий, самый безобразный, враг языка – это нецензурная брань или в простонародье матершинные слова. Само понятие «нецензурный» связано с явлением цензуры в языке. Конечно же, никаких людей и организаций, которые бы контролировали речь людей, отслеживали и наказывали бы виновных в ошибках, не существует. Но есть нравственный цензор – совесть. Когда человек матерится, он теряет всякий стыд и чувство человечности перед окружающими, идет против своей совести. Ведь нередко при появлении на людях разошедшегося матерщинника многим бывает как – то не по себе, как будто каждый лично становится соучастником чего – то грязного, похабного. Поэтому среди культурных и грамотных людей нецензурная брань немыслима. Никогда нельзя забывать, что слово – тоже сила.

Будь осторожен выбирая слово, -

Им осчастливить можно и убить!

( Н. Грибачёв)

Ведущий 2: В Древней Руси мат являлся ничем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на её волну, призывая её в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, - они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Если выругаться в лесу, леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение «поле брани». Многие думают, что это поле битвы, а на самом деле – это поле матерной ругани. Научно подтверждено, что мат опасен для здоровья.

Ведущий 1: Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешало мертвых, исцеляло больных.

Многие народы имели особые табу ( запреты) на подобные слова, так как связывались они с именами тёмных духов и демонов, то есть с олицетворённым злом. Христианская религия различает слова созидательные и слова разрушительные. Первые помогают людям творить добро и любовь, украшая жизнь. Вторые постепенно уничтожают в человеке его душу. Сквернословие есть скверна души, гордыня плоти, ведущая к духовному вырождению и искривлению своего «Я». Всякий употребляющий скверные слова, оскорбляет тем самым не только Бога, но и образ его Божий в себе самом, подвергает его разрушению на всех уровнях – от здоровья до судьбы. Апостол Павел предупреждает, что страдает от этой скверны не только сиюминутная земная жизнь, но и вечная: «… Злоречивые Царства Божия не наследуют»; «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе».

В этом церковь полностью держится одной позиции с наукой: сквернословие – это зло, которое всегда становится началом пути к ещё большему злу.


1. Считаете ли Вы, что язык меняется не в лучшую сторону?

2. Важен ли для Вас русский язык?

3. Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить русский язык ?


Размышляя над вопросами, ребята пришли к выводу, что русский язык, развиваясь, должен оставаться литературным. Они считают, что нет ни одного языка столь же богатого эмоционального, умеющего живописать окружающее. Они обеспокоены тем, что в речи появляются слова паразиты, на которые никто не обращает внимания, а порой ребята гордятся тем, что могут ,, круто ’’ разговаривать. Живя в стране, стыдно не знать язык. Учащиеся нашей школы приходят к выводу, что необходима пропаганда языка: следует проводить устные журнала, вечера вопросов и ответов, лингвистические журналы. Хочется сказать и пожелать оставаться такими же неуспокоенными, быть активными участниками – борцами за чистоту языка.


Слово ( Н. Гумилёв )

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.


И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.


А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.


Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это - Бог.


Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.






















Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе

И достаточно в общем серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпенье,

Не берите в расчёт кривотолков,

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.


Михаил Матусовский



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-512239
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх