Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Активные формы в урочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Активные формы в урочной деятельности

библиотека
материалов

Активные формы обучения в урочной деятельности.

Школа – это мир юности, надежд, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Критический период детского творчества наступает в школьные годы. Следовательно, именно в это время как никогда нужна ребёнку помощь педагога, чтобы преодолеть кризис и обрести возможность для самореализации.

В рамках личностно-ориентированных технологий как самостоятельные выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, которым в своей педагогической практике отдают предпочтение наши учителя. Именно эти технологии отличаются гуманистической сущностью, они утверждают идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы.

Проблема развития творческого потенциала учащихся в педагогике отнюдь не новая, ей уделялось немало внимания в трудах А.С.Макаренко, К.Д.Ушинского, Е.Н.Ильина, В.А.Сухомлинского, она и сегодня продолжает занимать одно из ведущих мест в российском образовании. От выбора форм и методов обучения в немалой степени зависит результативность образовательного процесса.

Способы совместной деятельности субъектов образовательного процесса, направленные на решение задач обучения, отражают специфику работы по достижению различных целей обучения.

Традиционный характер обучения, когда учитель передает учебную информацию учащимся в проанализированном и обобщенном виде, а учащиеся лишь запоминают и воспроизводят ее, не отвечает требованию формирования интеллектуально развитой, нравственной личности, социально адаптивной, способной к самореализации, к развитию своих духовных и природных творческих возможностей, готовой к принятию правильного морального поведения. При таком характере обучения учащиеся лишены возможности развивать свои творческие способности, свои познавательские силы, проявлять умственную активность и самостоятельность.

Обратим своё внимание на известное в культурологии положение: ни один выдающийся человек не был конформистом. Все великие люди (независимо от их профессиональной деятельности) были критическими личностями: они всегда имели своё особое мнение и умели его отстаивать, отличались неординарными творческими способностями.



Приоритетными направлениями в своей работе педагоги считают следующие:

1.Развитие исследовательских навыков учащихся

2.Использование современных педагогических технологий

  1. Диагностику учебного процесса.



Цели и задачи нашей работы состоят в следующем:



1.Вовлечь учащихся в активную деятельность

  1. Развивать самодостаточность учащихся

  2. Формировать у учащихся мотивацию в освоении исследовательских навыков.

Как умело сочетать воспитание и обучение, избегая назидательности, бесконечных нравоучений и подавления личности? Какие формы и методы использовать? В системе подготовки учителей к урокам сложились определенные подходы к обучению в зависимости от конкретных обстоятельств и условий протекания учебно-воспитательного процесса. Анализ теоретических исследований и практического опыта приводит к убеждению: доминирующими являются активные формы обучения: диспуты, семинары, круглые столы, ролевые игры, творческие работы, уроки-эссе и другие.

Главное на таких уроках – постановка ученика в позицию субъекта деятельности, добытчика знаний, в ситуацию самостоятельного поиска, реализация всех его творческих возможностей, полноценное общение с учителем и товарищами. Ученик, решающий проблему на уроке и принимающий решение, мыслит творчески. Решение этой задачи невозможно без изменения стиля взаимоотношений учителя и учащихся. Не заставлять и контролировать, не командовать и запрещать, а направлять и увлекать, помогать и стимулировать – в этом один из путей интенсификации обучения. Помогать каждому, кто при полном напряжении своих способностей и возможностей самостоятельно без посторонней помощи не может преодолеть познавательной трудности, – в этом назначение учителя.

Практика показывает, что использование элементов проблемных, поисковых, исследовательских, эвристических методов делает процесс обучения более продуктивным, помогает учащимся достичь определенных целей, смотивировать их на достижение максимально высоких результатов.





Что же собой представляют формы, используемые на уроках? Учебно-педагогическая игра – это групповое упражнение для усвоения программной темы в искусственно созданных условиях, которые имитируют возможную обстановку из будущей трудовой жизни школьников. Игра, будучи органически присущей детскому, подростковому возрасту, ускоряет и оживляет многие педагогические процессы. Она стимулирует учащихся к творчеству, осмыслению проблемных ситуаций. Обучение в форме игры обеспечивает высокий уровень познавательной активности учащихся, в мыслительную деятельность включаются такие обычно незадействованные факторы, как воображение, эмоции, особенно на уроках литературы.

Помогают нам поддерживать интерес к предмету нестандартное начало урока (загадка, чтение стихотворения, рифмованного правила), а развитию воображения способствует использование грамматических сказок и рассказов.

Учитывая в своей работе природные особенности детского возраста – любознательность, стремление к самостоятельному поиску, творческое начало, учителя ищут на уроке такие моменты, которые дают ученику ощущение самостоятельности, открытия. Для этого предлагаются нестандартные задания, которые нередко представляют собой проблемные ситуации.

Применение в обучении проблемной ситуации, возникающей в результате побуждения школьников к выдвижению гипотез, предварительных выводов, обобщений, несомненно, способствует развитию мышления и творческой активности учащихся. Являясь сложным приёмом умственной деятельности, обобщение предполагает наличие умения анализировать явления, выделять главное, абстрагировать, сравнивать, оценивать, определять понятия. Работа ума – это не только создание умозаключений, но и деятельность воображения, которая реализуется через написание сочинений лингвистического плана. Обобщать, объединять знания, развивать творческие способности помогают сочинения на лингвистические темы с элементами вымысла, со сказочными сюжетами. Работы учащихся показывают, что грамматические понятии, пропущенные не только через логическое мышление, но и через воображение, усваиваются более прочно, становятся настоящим достоянием школьника.

В классах среднего звена организуются уроки-размышления. Практика убедила в том, что урок, на котором грамматика изучается на содержательном текстовом материале, обеспечивающем воспитательную функцию урока, развивающем воображение, оставляет в памяти учащихся более глубокий и долговременный след, а навыки правописания, сформированные на нем, бывают обычно осознаннее и стабильнее, а значит – прочнее. В связи с этим стали традиционными уроки тематические, отличающиеся и по форме их проведения (урок-праздник, урок-погружение). Воспитательные задачи обязывают отобрать для каждого урока тот текстовой материал, содержание которого помогает учителю в формировании личных качеств школьника, гражданственности. Дидактический материал обращает внимание учащихся на достижения страны или города, на факты жизни выдающихся людей, на процессы воспитания воли, трудолюбия, на высокие нравственные качества. Подбирая материал к уроку, учитываем, что при малом объёме текст должен: а) быть максимально насыщен необходимым грамматическим материалом (и для повторения правил орфографии, и для работы с соответствующими синтаксическими конструкциями); б) помогать ученику в развитии воображения, создании зрительного образа; в) отвечать требованиям перспективы в обучении (разнообразие стилей речи, возможность наблюдать за экспрессией речи и т.д.); г) расширять словарный запас учащихся.

Целесообразность проведения таких уроков-размышлений видится в том, что они, безусловно, способствуют формированию и воспитанию личности, развитию её морально-нравственных качеств, и, как показывают наблюдения, пробуждают интерес к предмету, а главное – желание детей поделиться своими размышлениями, впечатлениями, переживаниями.

С целью развития креативных возможностей школьников большое место отводится урокам развития речи, предваряющим творческую работу. Считаем, что основа любого сочинения - эмоциональный настрой класса: ведь тему надо так предложить, чтобы дети её подхватили, чтобы осознали, что работу создают не для учителя, а по собственному желанию, когда самому хочется высказаться.

Обращаем внимание детей на то, что в современных условиях умения и навыки самостоятельного создания текста необходимы любому взрослому человеку, какой бы профессиональной деятельностью он ни занимался. Каждый человек сегодня, не замечая этого, живёт среди текстов и сам то и дело вынужден их создавать. Тексты буквально преследуют нас: реклама в автобусе и на стенке вагона метро, информация по радио и доклад на собрании, заявление о приёме на работу и статья в газете или журнале, сообщение, отправленное по мобильному телефону или через Интернет.

Логическим продолжением уроков развития речи являются уроки-погружения, на которых дети учатся всматриваться и вслушиваться в текст. Полагаем, что комплексный анализ текста помогает учащимся справляться с самостоятельным конструированием текстов, что важно и с массовым переходом к ЕГЭ.

Анализ текста – обязательный вид работы при подготовке старшеклассников к итоговой аттестации, так как он помогает до конца понять текст и его особенности.

Задача педагога – научить школьников наблюдать, анализировать, исследовать. Именно исследовательский подход, внимание к тому, как употребляются языковые средства в речи, в текстах разных стилей, внимательное, вдумчивое отношение к слову при работе над сочинениями, изложениями, докладами, может стать прочной основой для совершенствования знаний, умений и навыков учеников. Несомненно, этот вид работы развивает интерес к родному языку и побуждает детей к творчеству.

На протяжении ряда лет используются в практике групповые технологии. Такие формы деятельности требуют временного разделения класса на группы для совместного решения определённых задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути её решения, реализовать их на практике и представить найденный совместный результат. Подобная форма работы обеспечивает учёт индивидуальных особенностей учащихся, открывает возможности для кооперирования, для возникновения коллективной познавательной деятельности. Используя самые различные приёмы и методы обучения, считаем обязательными упражнения, развивающие навыки самостоятельной работы и мышления учащихся. В старших классах уделяем внимание тем видам деятельности, которые необходимы будущему студенту. Наиболее распространёнными и традиционными стали уроки-практикумы, уроки-путешествия, интегрированные уроки, уроки-семинары.

Уроки-семинары позволяют широко использовать межпредметные связи, являются той активной формой занятий, которая создаёт творческую атмосферу сотрудничества, позволяет решать вопросы дифференцированного подхода к учащимся. Семинар требует умения осуществлять сравнение того, как один и тот же вопрос излагается разными авторами. Делать общие выводы и обобщения. На семинарах высокий уровень осмысления и обобщения изучаемого материала. Участие в семинаре требует от ученика определения собственной позиции, личного мнения, выявления способностей. Главная цель таких уроков – формирование умения самостоятельно трудится, искать решения проблемы, всесторонне раскрывая свои личные качества.

Творческую деятельность школьников на уроке можно представить так:



Творчество учащихся

5

Игра



КВН

творческое списывание,

сочинение по пословице;

подготовка вопросов по заданной теме.

6

Игра



Проблемная ситуация

редактирование текста, сочинение по опорным словам;

составление словаря терминов по темам русского языка; составление

словосочетаний и предложений.

7

Проблемный урок

разработка кроссвордов,

сочинение на лингвистическую тему.

8

Проблемный урок

Урок-размышление


составление карточек для взаимоконтроля,

составление тематических словарных диктантов, сочинение-миниатюра.

9

Урок-размышление

Урок-семинар

Урок-диспут

поиск текстов по заданной теме к тематическому уроку,

выступление, доклад по заданной теме.

10

Урок-лекция



Урок-семинар


составление плана лекции, составление вопросов товарищам,

доклад, реферат, рецензия на работу товарища.

11

Урок-лекция







Урок-семинар

Урок-исследование

составление плана лекции, ответы на заранее поставленные вопросы, составление вопросов товарищам, составление тестов с вариантами ответов (2ответа),

разработка таблиц, алгоритмов по теме

правка текстов (исправление речевых и грамматических ошибок), наблюдение,

комплексный анализ текста.







Обобщая все изложенное, можно сделать следующие выводы: для того, чтобы достичь главной цели обучения и воспитания - формирования морально активной личности, способной творчески мыслить, принимать правильные моральные решения, для того, чтобы приобщить школьников к опыту творческой деятельности, сформировать у них морально-этическое мышление, способность руководствоваться знаниями в процессе выбора своего поведения в различных жизненных ситуациях, необходимо использовать активные методы обучения, которые приводят к формированию личности со значительными творческими возможностями. Умелое применение активных методов в работе учителей МОУ «СОШ №5» позволяет говорить о повышении качества знаний учащихся.





































МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5»















АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

В УРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ







Подготовила: учитель русского языка и литературы,

зам. директора по ВР

Родионова Ольга Викторовна









2010 год

Ефремов


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-139370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх