Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет: "Компетентностный подход во внеурочной деятельности младших школьников"

Доклад на педсовет: "Компетентностный подход во внеурочной деятельности младших школьников"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на педсовет: «Компетентностный подход во внеурочной

деятельности младших школьников»


- Добрый день, уважаемые коллеги! Я являюсь классным руководителем 2 Д класса.

В прошлом году я стала учителем первоклассников и столкнулась с необходимостью организовать специальные действия по сплочению моего разношерстного коллектива. Так появилась программа внеурочной деятельности «Мы интересны друг другу, потому что мы разные». Требования регионального компонента только добавили актуальности к этой тематике.

Какую цель может преследовать данная программа? Конечно же, это воспитание национального самосознания, формирование культуры межнационального общения, развитие диалога между детьми различных национальностей через приобщение детей к национальным культурам и традициям народов Кавказа, России и мира.

Все это несомненно и неоспоримо! Однако, памятуя о ФГОС, я постаралась организовать изучение этого материала детьми, максимально используя не только традиционные методы, но и методические новшества. Давайте посмотрим, пути к приобретению каких компетентностей открылись детям.

Во – 1, программа позволила развить у учащихся способность приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных. Например, Циклаури Магомед расспросил своих родителей, бабушек и дедушку об обычаях и традициях своей национальности. Здесь семья имеет две нации: грузины и даргинцы. Поэтому его презентация о семье была весьма интересна.

Во – 2, Дети научились использовать сведения из разных областей знаний. К примеру, на уроке окружающего мира дети нарисовали и узнали историю национальной одежды. Н уроке физ.культуры мы играли в подвижные игры народов России. На чтении мы устраивали раз в неделю «сказочную минутку», когда ребята приносили сказки народов мира и пересказывали их классу. На уроке изобразительного искусство учились рисовать русские народные узоры Здесь же ребята учились принимать различия, уважать и уметь жить с людьми других культур, языков и религий. Открытием и для меня стала такая форма работы как переписка по теме «Ребята, давайте жить дружно!». Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения. Мои ученики сначала писали друг другу, затем обменялись адресами своих друзей, братьев, сестер из других городов. Отрадно признаться, эта работа велась с помощью родителей. Так, девочки Цой Ангелина и Степанова Таня до сих пор общаются с новыми подругами (сестрами одноклассниц). Девочки впервые встретились на летних каникулах. Так же ребята выполняли проектные работы «Мой мир», устроили семейный праздник «Ты, да я, да мы с тобой». Были познавательные экскурсии в городскую, районную библиотеки, историко-краеведческий музей.

В - 3, покрадывается вопрос, можно ли представить современных детей без телефона, модема, музыки и видео, интернета? Думаю, нет, и вы со мной согласитесь.

Поэтому я учу ребят добывать нужную информацию, используя эти источники во благо. Так дети с помощью Ютуба, например, готовились к интервью-беседе, где сыграли роли журналистов, историков, политиков, родителей, аксакалов, и самих себя и искали решение вопроса: «Что и как сделать, чтобы был мир во всем мире?».Конечно, ребятам помогали и родители, и библиотекари, и учитель. Ученика Юсупова Хаджи-Мурада после такой беседы в классе стали называть политиком. Он хорошо подготовился к этому вопросу, своим детским разумом пытался раскрыть причины возникновения кавказской войны. Выступив, он выразился так: «…и, наконец, я нашел ответ на самый главный вопрос в моей жизни». В такие моменты умилительно понимать, что работаешь не зря…

В течение года, были и удовольствия от творческих проектов, и радость участия в конкурсах частушек, рисунков и т.д.

Таким образом, реализация программы социально-педагогической направленности «Мы интересны друг другу, потому что мы разные» позволила создать условия для развития у учащихся коммуникативной компетентности, компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, общекультурной и информационной компетентности.

Конечно, это первые шаги, и, хочется верить, что дорогу осилит идущий. Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-064868
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх