Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет "Развитие речи"

Доклад на педсовет "Развитие речи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





КГУ «Костанайская коррекционная школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Управления образования акимата Костанайской области









Развитие коммуникативной функции речи детей

с ограниченными возможностями здоровья

на уроках чтения.

(доклад на педсовет) 



Докладчик: Кадыржанова Л.О.





















2014-2015 учебный год.






Развитие коммуникативной функции речи детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках чтения 

Мы должны уделять большое внимание на развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья.  Так как, коммуникативная направленность учебно-воспитательного процесса является средством дальнейшей социальной адаптации учащихся.

Работа над коммуникативной функцией речи должна осуществляться в комплексе, в системе уроков. Успешность этой работы зависит от общей организации урока, от правильного применения методов и приемов, стимулирующих общение учащихся в процессе работы.

Работа по формированию у данной категории учащихся средств речевого общения и умения практического их пользования ложится полностью на учителя, и прежде всего на учителя  письма и чтения.

Огромное спасибо учителям начальных классов, которые дают нам хороших детей. И воспитателям, которые готовят дом. зад.

Приемы, которые позволяют пробудить интерес учеников к тексту, побудить их высказываться по поводу обсуждаемых вопросов, влекут  их в активную работу. Это

      •постановка проблемных вопросов, ответ на которые потребовал бы от учащихся развернутого высказывания и подбора доказательств, подтверждающих правильность суждения;

•        включение заданий, где дети показывают, выражение согласия или несогласия с ним ( Учащиеся охотно вступали в диалог с учителем, опровергали точку зрения, пытались доказать свою правоту или же соглашались с точкой зрения учителя, дополняя ее своими суждениями:

  «Я не согласен с Вами, что Лиса просто радовалась увидев Серую Шейку. Она хорошая. Ей ведь тоже плохо, она голодная»);

 • использование специальных речевых опорных схем в качестве необходимой помощи при грамматическом оформлении развернутого объяснения (Зная как трудно школьникам с ограниченными возможностями здоровья дать грамматически верно построенный ответ, в помощь учащимся на доске записывался вопрос, и предлагалась примерная схема построения ответа, например: « Как жилось Серой Шейке одной?» Ответ начни с использования слов, которые есть в вопросе: «Скучно ей было одной, и…» Это позволяло учащимся более свободно отвечать на задаваемые вопросы. Школьники, особенно слабоуспевающие, охотно принимали такую помощь, многим она была просто необходима.);

  • совместное с учителем обдумывание вопросов к тексту;

  • подготовка учащимися собственных вопросов к тексту с последующей организацией диалогов типа: ученик - ученик, ученик - учитель;

  • самостоятельное выделение в тексте незнакомых слов и выражении;

 • работа в парах (пословицы- найти вторую часть.

     Проводимая таким образом целенаправленная, планомерная и систематическая работа по развитию коммуникативной функции речи дает положительные результаты.

Методы развития речи

Наглядные методы. ( экскурсия, рассматривание натуральных предметов, показ картин и фотографий, кинофильмов и диафильмов)

Словесные методы.   В школе это один из распространенных методов. Большое место при обучении отводится методу рассказа учителя (с показом или без). Однако наиболее значима для развития коммуникативных навыков беседа.

Практические методы. Цель этих методов - обучить детей в практике применять полученные знания, помочь усваивать и совершенствовать речевые умения и навыки. Практические методы носят чаще всего игровой характер: игры-драматизации, настольной инсценировки.     

       Также на уроках использую рефлексивные упражнения : сталкивание мнений (Кто больше понравился из героев? Почему?  Попробуй угадать по названию о чем будет рассказ?" Кот- ворюга", могут 2 человека ответиь, а дальше цепная реакция - дети вспоминают, что кот любит молоко, рыбу , наверное, их ворует.

В процессе работы по формированию устных коммуникативных умений ученики знакомятся с правилами речи и общения, которые после выпуска из школы им необходима.

  • Дать знать, если хочешь высказаться

  • Говорить полными, законченными предложениями

  • Говорить отчетливо и громко

  • Говорить кратко и четко

  • Внимательно слушать, когда говорит другой

  • Когда говоришь, смотри на собеседника

Не случайно один из ведущих методистов нашего времени — Евгений Николаевич Ильин говорил, что вопросы на уроках чтения нельзя задавать, ими надо общаться [Шишкова, 1999].

Виды работ: выборочное чтени, восстановление деформированного текста, закончи пословичу, выучи понравивишийся отрывок, экспресс-интервью, путешествие в мир сказок.

Использование различных приемов коррекционного воздействия позволяет обогатить детей знаниями и развить умения, необходимые для успешной речевой и социальной адаптации. Это умение реально оценивать свои речевые навыки, проявлять инициативу при ведении диалога, активно и эмоционально участвовать в диалоге, внимательно слушать собеседника, уместно и последовательно задавать вопросы и отвечать на заданные вопросы, грамматически правильно оформлять свои высказывания.


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-272016
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх