Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Формирование познавательной активности учащихся средствами внеурочной деятельности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Формирование познавательной активности учащихся средствами внеурочной деятельности"

библиотека
материалов



Формирование познавательной активности учащихся

средствами внеурочной деятельности


Внеклассная работа по любому предмету преследует две главные цели: во- первых, - это полезное для ребёнка провождение времени, развитие и становление его личности, а во- вторых, - это стимулирование интереса и поддержание высокой мотивации в изучении предмета. Правильно организованная внеклассная работа по предмету обладает большими потенциальными возможностями, прежде всего, фактором новизны как основы интереса. А роль интереса при обучении иностранным языкам является одной из ведущих.

В методической литературе и в практике традиционно различают три формы внеклассной работы:

- Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учащимися, которые готовят сообщение или доклад о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды и т.п.

  - Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами.

  - Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера  и т.п.. Эти мероприятия проводятся эпизодически.

Особенности внеклассной работы находят свое отражение в методических требованиях к их содержанию.

А по смыслу можно выделить такие формы внеклассной работы по английскому языку:

1) соревновательные,

2) средства массовой информации,

3) культурно-массовые,

4) политико-массовые.

Каждая группа указанных форм предусматривает конкретные мероприятия.
Мероприятия соревновательного характера, конкурс, игра, олимпиада, викторина и прочие. Средства массовой информации - стенгазета, объявление, бюллетень, устный журнал, дайджест, выставка-викторина и т.п.. Мероприятия культурно-массового характера - вечер-праздник, посвященный народным традициям родной страны или страны, язык которой изучается; вечер-портрет, посвященный жизни и деятельности известных писателей, поэтов, композиторов, актеров и т.п.; вечер-встреча с интересными людьми; вечера-хроники в связи со знаменательными событиями. Мероприятия политико-массового характера: форум, фестиваль, пресс-конференция, ярмарка солидарности, телемост и прочие. 

Целесообразно выделить такую форму внеклассной работы как Неделя иностранного языка. Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учащихся, а по своей структуре английского языка является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий, которые происходят в определенный период времени и направлены на реализацию задач комплексного подхода к воспитанию студентов. Неделя иностранного языка  как комплексная форма должна оказывать содействие целенаправленной организации и систематизации всей внеклассной работы по английскому языку в учебном заведении, активизации работы кружков, для которых Неделя становится своеобразным творческим отчетом, формированию творческих отношений между студентов, учителями и родителями, которые взаимодействуют в процессе подготовки и проведение Недели. Неделя иностранного языка проводят в определенный период учебного года по предварительно составленной программе, которая определяет цели, содержание и форму любого из его компонентов. Тематика мероприятий в рамках Недели должна быть интересной, познавательной, доступной, связанной с учебным материалом и отвечать возрастным особенностям студентов, уровню их языковой подготовки.

Как показывает практика, виды внеклассной работы, которые обеспечивают оптимальные результаты, должны иметь такие характеристики:

информативность и содержательность, которые оказывают содействие реализации практических и общеобразовательных целей внеклассной работы;

коммуникативная направленность: все виды внеклассной работы должны обеспечивать пользование иностранным языком как средством получения и передачи информации в типичных естественных ситуациях общения;

ситуативность: подавляющее большинство видов внеклассной работы должно включать "набор" ситуаций, которые являются предметным фоном и стимулом к целенаправленным языковым поступкам;

ориентация задач на повышение языковой активности; эмоциональность форм и способов реализации, которая оказывает содействие повышению интереса учащихся к иноязычной деятельности.

Большую значимость в этой связи приобретает умение преподавателя установить контакт с ребятами. Создание благоприятной атмосферы на занятии - очень важный фактор, значение которого трудно переоценить.

Как известно, интерес как мотив играет важную роль в обучении школьников иностранным языкам. Если детям интересно учиться, они легко преодолевают трудности, хорошо овладевают материалом, у них формируются прочные речевые умения и навыки.

Основными направлениями содержания внеклассной работы по иностранному языку являются: формирование коммуникативных умений и навыков; изучение страны изучаемого языка; развитие у учащихся ценностных ориентаций и мотивов деятельности. Взаимодействие этих направлений обеспечивает гармоническое развитие личности в системе внеклассной работы по иностранному языку.

Эффективность внеклассной работы зависит от следующих условий, осуществляемых на занятиях: добровольность участия, сочетание самодеятельности и инициативы детей с направляющей ролью учителя; четкая организация и тщательная подготовка всех мероприятий; эстетическая выразительность, занимательность и новизна содержаний, форм и методов работы; наличие целевых установок; широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся.

Внеклассную работу по английскому языку можно провести по нескольким направлениям: научно-исследовательское, лингвострановедческое и литературное.


Научно - исследовательское направление

Научно-исследовательская деятельность занимает особое место. Очень много неизведанного, интересного в истории, культуре, языке своей страны, не говоря уже о стране изучаемого языка. Научно-исследовательская работа позволяет каждому ученику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих талантов-дарований. Дело педагога – создать и поддерживать творческую атмосферу в этой работе. Научно-исследовательская деятельность – мощное средство, позволяющее увлечь новое поколение по самому продуктивному пути развития и совершенствования.

Общие исследовательские умения и навыки – это: умения видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определение понятиям; классифицировать; умения и навыки наблюдения; проведения экспериментов; умения делать выводы и умозаключения; умения и навыки структурирования материала; работы с текстом; умение доказывать и защищать свои идеи. 

При выполнении исследовательских работ дети изучают литературу по теме, проводят опросы среди разных возрастных групп, сравнивают, сопоставляют, делают выводы. Наряду с лингвистическими умениями и навыками, в проектной научно- исследовательской деятельности формируются коммуникативные способности, толерантность, ответственность, критическое мышление, навыки оценочной деятельности, менеджерские умения и навыки, а также навыки оценочной самостоятельности учащихся.

Лингвострановедческое направление

Целью этого направления является развитие общекультурной, интеллектуальной компетентности учащихся, вовлечение их в обсуждение актуальных проблем жизни человека в прошлом и в современном мире. Внеклассная работа по этому направлению представлена в следующих формах: тематические праздники, страноведческие викторины по странам изучаемого языка.

В каждой школе каждый год проводится неделя английского языка. Каждый год неделю английского языка можно приурочить с каким либо праздником страны изучаемого языка. Ребят можно ознакомить с праздниками «Хеллоуин», Рождество и Новый год», провести «Пасху», “День благодарения”. Это еще одна возможность практического применения языка, повышения интереса детей к языку, усиления их мотивации и возможности практически применять язык. Проведение подобных мероприятий помогает расширить страноведческие познания, приобщиться к культуре английского народа. Подготовка к сценарию пробуждает творческую активность детей, развивается их вкус к театральной деятельности, ребята проявляют выдумку и фантазию. Показ на сцене, реакция зрителей – всё это даёт возможность детям познать радость созидательного труда и увидеть результат процесса, который оценён не только ими, но и другими.


Литературное направление


В данную работу вовлекаются учащиеся, увлекающиеся литературой. Проводятся конкурсы чтецов, а также конкурсы на лучший перевод стихотворений англоязычных авторов, вечер-портрет, посвященный жизни и деятельности известных писателей, поэтов, композиторов, актеров и т.п. Целью данного направления внеклассной работы является развитие креативности, социокультурные, а также лингвистические компетентности.

Учащихся начальной школы можно знакомить с русскими и английскими сказками, читать их на английском языке, а потом инсценировать их. Это дает учащимся возможность прочно закрепить лексику и грамматические формы, необходимые для развития навыков и умений устной речи.

Сказка, всегда интересная детям по своей содержательной основе, в огромной степени способствует созданию мотивации к овладению иностранным языком. Именно драматизация помогает детям «окунуться в язык», преодолеть речевой барьер. Сказка на иностранном языке всегда вызывает у детей потребность в общении, так как ее содержание соответствует интересам детей и потребностям их возраста.

Сказки на английском языке превращают процесс обучения ребенка в привлекательную игру.   Во многих сказках встречается типичный для фольклора композиционный приём – повтор. Каждый эпизод, обогащаясь новой деталью, повторяет почти дословно предыдущий, что помогает узнаванию слов и постепенно образует навык восприятия текста. А чтение формирует интеллект, обостряет чувства, способствует развитию познавательных интересов, а также общей культуры школьников.

Работа над чтением и драматизацией сказок, соответствующих возрастным особенностям учащихся начальных классов, способствует развитию творческого воображения учащихся, расширению словарного запаса, развитию индивидуальных способностей, креативности, повышению их эмоциональной отзывчивости, стимулированию фантазии, самовыражения, обогащению внутреннего духовного мира ученика.

Сказка на иностранном языке обладает огромными воспитательными возможностями. Сказка - это всегда ненавязчивое воспитание. В лучших своих образах она открывает ребенку мир, суть человеческих отношений, человеческих чувств - доброты, уважения, сочувствия, товарищества, справедливости, отзывчивости, взаимопонимания, и тем самым несет в себе богатый нравственный потенциал. Сказка дает детям яркий, многообразный образ мира, развивая кругозор ребенка.

Каждый ученик может развиваться в языке в соответствии со своими способностями. При распределении ролей  большие, со сложными текстами я отдаю детям с лучшей языковой подготовкой, более слабые ученики получают роли с небольшим количеством реплик.  Однако все ученики получают большую пользу от участия в постановке и удовлетворение от своей работы, ведь каждая роль значима для успешного представления сказки. Немаловажным является и то, что совместная работа над спектаклем или подготовка к празднику развивает у участников умение слушать партнера, создает условия для взаимопонимания и взаимовыручки (сильные ученики помогают слабым), укрепляет чувство ответственности за успех общего дела.

С большим удовольствием дети представляют животных из сказок. Они умеют передать их характер, особенности поведения. Привлекают ребят такие роли, где нужно показать характер своего героя, красиво двигаться, танцевать, передавать самые различные чувства действующих в сказке персонажей.

После того как выучены слова, отработаны действия и движения, ребята приступают к подготовке декораций, костюмов, масок. Дети талантливы. Они не только хорошо играют, поют, танцуют, но и прекрасно рисуют. Красивые, нарядные декорации были подготовлены к сказкам, было подобрано музыкальное сопровождение. А в это дело были вовлечены также и родители.

На мой взгляд, использование мотивов русских и английских народных сказок в театральных постановках на английском языке позволяет нашим учащимся играть хорошо им известные персонажи с одной стороны, практиковать английский язык с другой стороны.

Также как и многие мои коллеги, я считаю, что изучение иностранного языка должно происходить не в ущерб своему языку, обычаям своей собственной культуры. Поэтому сказки, фольклор могут являться дополнительным средством для развития коммуникативной компетенции и активизации коммуникативной позиции учащихся в диалоге культур, развитию национального самосознания, а также поддержанию мотивации учащихся изучению английского языка вне рамок классно-урочной системы.

В условиях введения ФГОС актуализируется воспитательный и развивающий личность школьника потенциал «иностранного языка» как предмета. Иностранный язык в роли учебного предмета (или дисциплины) отличается тем, что обучение не подчиняется задаче овладения основами наук, а заключается в овладении новым вербальным кодом как средством межкультурного общения, инструментом приобретения новых знаний о мире.

Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает, с одной стороны, использование учебного иноязычного общения, сотрудничества и активной творческой деятельности ученика на уроке, а с другой стороны, учителю необходимо включить ученика в реальную языковую коммуникацию, смоделировать процесс вхождения в культуру.

Сложность организации учебно-воспитательного процесса обучения иностранному языку в школе состоит также в том, что овладение иностранным языком происходит вне языковой среды при ограниченном количестве часов, когда на одного ученика приходится в среднем одна – две минуты говорения за урок. В основном, на уроке задача развития у учащихся речевых навыков и умений решается посредством выполнения большого количества языковых и речевых упражнений. Отсутствие у ученика мотивации, основанной на естественной потребности к общению на иностранном языке, а также отсутствие возможности использовать иноязычный речевой опыт в реальной жизни ограничивает достижение существенных результатов в обучении иностранному языку.

В этой связи внеурочная деятельность по иностранному языку приобретает особую актуальность в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования школьников. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования.

Внеурочная деятельность является хорошим и очень важным дополнением к основной работе педагога, но не может её полностью заменить. Она направлена на повышение мотивации, помогает сформировать учебные, метапредметные и личностные умения, способствует духовно – нравственному воспитанию школьников. Учителю следует помнить, что внеклассная работа существует, прежде всего, для самих детей и должна учитывать их интересы. Ну а преимущества внеурочной работы очевидны:

  • Формируется интерес учащегося к иностранному языку в целом;

  • Формируются предметные, метапредметные и личностные  умения и навыки;

  • Развиваются творческие способности учащегося;

  • Снимается языковой барьер при общении на английском языке;

  • Снимается психологический барьер при выступлениях на публике;

  • Формируется духовно – нравственное воспитание учащихся.

  • Учителям данная система позволяет:

  • Реализовывать новые стандарты;

  • Стимулировать работу учащихся;

  • Лучше понять и сблизиться со своими учащимися.

Список литературы

  1. Гордиенко Е. “Сценарии постановок на английском языке для школьного театра”. – М.: “Чистые пруды”, 2006 (Библиотечка “Первого сентября”, серия “Английский язык”. Вып. 4(10))

  2. Жизненные навыки: Уроки психологии в начальной школе”/Под ред. С. В. Кравцовой. – М.: Генезис, 2002.

  3. Кузьменковы Ю. и А. “Учим английский, ставя пьесы!” (Аудио-спектакли для обучающего английского театра в записи преподавателей-актеров с методическими указаниями, аудиоприложением и караоке) – М.: “Макс-Пресс, 2008.

  4. Соловова Е. Н. “Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов педагогических вузов и учителей”. – М.: Просвещение, 2006.

  5. ФГОС среднего (полного) общего образования. 2012г.

  6. http://mobilewallpapers.narod.ru/winnie_pooh.htm



Общая информация

Номер материала: ДВ-263789

Похожие материалы