Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Открытый урок"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему "Открытый урок"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Открытый урок


Возможно, в моем докладе не будет умных мыслей и советов о том, как надо проводить открытый урок в классе специального инструмента, потому как я ( как и большинство присутствующих на конференции) скорее сама хочу получить ответы на имеющиеся у меня вопросы…

Каждый учитель хорошо помнит свои чувства,когда присутствуют на его открытом уроке. Обычно это и какой то противный страх, и смущение, и угодливая готовность покивать головой на благосклонный отзыв, и обиженное пожимание плечами на несправедливое замечание, и сокрушение по поводу промахов, подмеченных посетителями.

При этом открытый урок в классе специального инструмента занимает совершенно особое место.

Почему? Ответ простой – это индивидуальный урок. И при всем обилии материалов по проведению группового открытого урока крайне мало сведений о том, как проводить открытый индивидуальный урок. Общеизвестная структура классического урока в общеобразовательной школе здесь не годится.

99% уроков, которые я видела, проходили так: ученик дает заученные ответы на вопросы, работа над произведениями так же не является каким то живым процессом, это скорее некий спектакль, в котором актерами (иногда наивно неумелыми) являются учитель и его ученик, а зрителями (причем не всегда благодарными)– уважаемые коллеги . Возникает вопрос: кому и зачем нужен такой урок?

Индивидуальный урок в классе специального инструмента имеет свои особенности:

1) У учителя и ученика, как правило, имеется свой, понятный только им двоим , «птичий» язык и нет нужды в громоздких объяснениях.

2)Процесс познания искусства игры на музыкальном инструменте, формирование умений и навыков – по сути своей почти «интимный», никак не открытый, порой эти умения и навыки передаются «из руки в руку» - от учителя – к ученику.

3) Потом – работа над звуком, техникой. Ну кому интересно смотреть как учитель с учеником сидят и чего то там колдуют, почти не разговаривая, повторяя много раз одну и ту же фразу или небольшой пассаж.… А ведь все это и есть урок в классе специального инструмента!

Так как же надо проводить открытый урок, чтобы он был и живым и интересным, причем не только для двух непосредственных участников, но и для широкой аудитории?

Я пригласила к о обсуждению специфических проблем проведения открытых уроков в классе специального инструмента коллег из различных городов и стран в группе «профессия – учить детей музыке» на одном из социальных сайтов в Интернете. Попросила их поделиться собственным опытом (как положительным, так и отрицательным) и назвать наиболее оптимальные формы проведения открытого урока. Вот наиболее интересные отклики:

Любовь Кривопалова, Томск:

«Мне приходилось видеть подготовленный урок, т.к. педагог за неделю до его проведения пригласил меня на этот урок с этим учеником. Через неделю открытый урок повторился слово в слово, ребенок как играл неделю назад, так и сыграл, не лучше и не хуже. Это недопустимо, ребенок понимает, что тут всех обманывают. Все же обучая детей музыке, мы должны помнить , что мы еще и воспитываем нового человека и должны закладывать в его душу самые лучшие человеческие качества.»

Лариса Павлова, Борисполь:

« Я считаю, что репетиция открытого урока нужна, но это больше для педагога, а не для детей. Ведь дети есть разные, а открытые уроки дают чаще либо для повышения квалификации, либо еще для чего-нибудь серьезного, когда неожиданности не нужны совершенно.»

Ольга Скуратовская, Днепропетровск:

«Педагогическое мастерство заключается не только в том, как подать материал и как усваивают этот материал его ученики. А еще и в том, насколько он может реагировать на неожиданную ситуацию, сумеет ли пойти навстречу ребенку, его мнению, индивидуальности и при этом заставить думать.»

Светлана Зайкова, Анапа:

«А как смотреть в глаза детям после репетиций открытого урока? И о какой категории может идти речь, если урок отрепетирован? Дети должны работать в любых условиях, работать активно и с азартом – в этом и есть мастерство педагога.»

Ольга Скуратовская, Днепропетровск:

«По моему глубокому убеждению репетировать открытый урок – неэтично и безнравственно. Это фальшь по отношению к себе и к детям. То, что будет продемонстрировано на открытом уроке, должно быть естественно и привычно для детей. Я стараюсь сохранять «открытую» атмосферу на уроке всегда – на любой мой урок могут придти коллеги, родители. Мне гораздо интереснее живой процесс, а не выставочный вариант.»

Итак, можно сделать вывод, что большинство педагогов – против заранее отрепетированных, «фальшивых» уроков. Далее - предложения по форме проведения открытых уроков из уст коллег:

- Будет интересно показать лично ваши формы и методы работы в конкретной теме, где поставлена определенная цель, которой вы должны добиться и желательно с чужими, неподготовленными учениками.

-Самое главное – выбрать такую тему, которая бы проходила на протяжении всего урока.

-Можно проводить урок с двумя, тремя учениками показывая, например специфику работы над жанром крупной формы в младших, средних и старших классах.

-Можно показать работу над этюдами – взять несколько этюдов на разные виды техники и показать основные технические проблемы, которые могут возникнуть и как с ними бороться.

-Можно провести такой урок: «Вопросы, которым не уделяется достаточно внимания на уроках специальности», то есть читка с листа, транспонирование, ансамбль.

-Всегда интересно работать с чужим учеником. Вот где простор для творчества! А если еще ученик восприимчивый – это ведь интересно всем не так ли?

Попытаюсь обобщить все вышесказанное:

Индивидуальные занятия не подлежат жесткому планированию, так как сопряжены со множеством нюансов, возникающих вдруг, неожиданно. Готовность педагога мгновенно отреагировать, скорректировать свою линию поведения – это и показатель его методической оснащенности, и свидетельство опыта, интуиции, обогащенных постоянным повышением его собственной квалификации. Однако, это не означает, что урок не имеет определенной структуры, а процесс общения с учащимся протекает исключительно спонтанно. Любая программа, декларирующая те или иные цели, связанные с развитием ученика, состоит из блоков. А урок – есть уменьшенная модель программы. Каждый урок, направленный на реализацию последней, должен включать ее блоки. Что касается их соотношения, дозировки – это вопрос сугубо индивидуальный. Поскольку урок – понятие процессуальное, его неотъемлемым качеством является темпо-ритм. Учитель, владеющий искусством темпо-ритма подобен опытному лоцману, который точно знает, с какой скоростью необходимо вести «урок-корабль», когда нужно обогнуть «опасный риф», передохнуть, завершить плавание. Педагог, желающий поддержать интерес ребенка на протяжении всего урока , должен следовать нескольким правилам.

Во-первых: чередовать задания и упражнения.

Во-вторых: использовать упражнения, способствующие интеллектуальному, духовному, профессиональному развитию в обязательном сочетании с физическим.

В-третьих: работать в режиме «взрывного» ритма, на контрасте. Современный урок, открытый в том числе, ценен не только получаемой учащимися информацией, но и обучением их способам деятельности для получения информации. Учитель на уроке должен стремиться передать способ творческой деятельности или стимулировать детей к самостоятельному творчеству, пускай и в начальной, примитивной форме. Ведущую роль при этом играет форма организации познавательной деятельности учащихся, степень готовности их усвоить новации учителя (как ранее апробированные и уже хорошо усвоенные, так и примененные в порядке эксперимента впервые в данном классе на данном уроке). В любом случае именно уровень взаимопонимания учителя и ученика на уроке свидетельствует об актуальности новых методик, используемых учителем, о его творческом потенциале.

В заключение своего выступления хочу процитировать Вячеслава Вячеславовича Медушевского, профессора Московской консерватории:

Первая заповедь управления: не погаси искру, не поме­шай творчеству, но помоги, пожертвуй, если надо, и инструк­циями ради смысла. Управление должно быть системой мгно­венной, изобретательной, решительной в поддержке инициатив снизу — всего того, что возвышает жизнь и развивает в лю­дях силу бескорыстных порывов творчества.

Отказ от командно-административных методов и новые тенденции в управлении возвращают к вечным разумным основам. Применительно к музыкальному образованию это означает большую самостоятельность, самоуправление и от­ветственность учебных заведений и их подразделений. Каж­дый вуз, училище, каждая школа должны иметь возможность индивидуального развития с учетом неповторимых особенностей таланта работающих в них педагогов.


Шаньшина Лилия Григорьевна

руководитель ГМО педагогов

дополнительного образования детей

преподаватель по классу фортепиано

МБУДОД «ДШИ г. Югорска»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-235232
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>