Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Открытый урок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад на тему "Открытый урок"

библиотека
материалов


Открытый урок


Возможно, в моем докладе не будет умных мыслей и советов о том, как надо проводить открытый урок в классе специального инструмента, потому как я ( как и большинство присутствующих на конференции) скорее сама хочу получить ответы на имеющиеся у меня вопросы…

Каждый учитель хорошо помнит свои чувства,когда присутствуют на его открытом уроке. Обычно это и какой то противный страх, и смущение, и угодливая готовность покивать головой на благосклонный отзыв, и обиженное пожимание плечами на несправедливое замечание, и сокрушение по поводу промахов, подмеченных посетителями.

При этом открытый урок в классе специального инструмента занимает совершенно особое место.

Почему? Ответ простой – это индивидуальный урок. И при всем обилии материалов по проведению группового открытого урока крайне мало сведений о том, как проводить открытый индивидуальный урок. Общеизвестная структура классического урока в общеобразовательной школе здесь не годится.

99% уроков, которые я видела, проходили так: ученик дает заученные ответы на вопросы, работа над произведениями так же не является каким то живым процессом, это скорее некий спектакль, в котором актерами (иногда наивно неумелыми) являются учитель и его ученик, а зрителями (причем не всегда благодарными)– уважаемые коллеги . Возникает вопрос: кому и зачем нужен такой урок?

Индивидуальный урок в классе специального инструмента имеет свои особенности:

1) У учителя и ученика, как правило, имеется свой, понятный только им двоим , «птичий» язык и нет нужды в громоздких объяснениях.

2)Процесс познания искусства игры на музыкальном инструменте, формирование умений и навыков – по сути своей почти «интимный», никак не открытый, порой эти умения и навыки передаются «из руки в руку» - от учителя – к ученику.

3) Потом – работа над звуком, техникой. Ну кому интересно смотреть как учитель с учеником сидят и чего то там колдуют, почти не разговаривая, повторяя много раз одну и ту же фразу или небольшой пассаж.… А ведь все это и есть урок в классе специального инструмента!

Так как же надо проводить открытый урок, чтобы он был и живым и интересным, причем не только для двух непосредственных участников, но и для широкой аудитории?

Я пригласила к о обсуждению специфических проблем проведения открытых уроков в классе специального инструмента коллег из различных городов и стран в группе «профессия – учить детей музыке» на одном из социальных сайтов в Интернете. Попросила их поделиться собственным опытом (как положительным, так и отрицательным) и назвать наиболее оптимальные формы проведения открытого урока. Вот наиболее интересные отклики:

Любовь Кривопалова, Томск:

«Мне приходилось видеть подготовленный урок, т.к. педагог за неделю до его проведения пригласил меня на этот урок с этим учеником. Через неделю открытый урок повторился слово в слово, ребенок как играл неделю назад, так и сыграл, не лучше и не хуже. Это недопустимо, ребенок понимает, что тут всех обманывают. Все же обучая детей музыке, мы должны помнить , что мы еще и воспитываем нового человека и должны закладывать в его душу самые лучшие человеческие качества.»

Лариса Павлова, Борисполь:

« Я считаю, что репетиция открытого урока нужна, но это больше для педагога, а не для детей. Ведь дети есть разные, а открытые уроки дают чаще либо для повышения квалификации, либо еще для чего-нибудь серьезного, когда неожиданности не нужны совершенно.»

Ольга Скуратовская, Днепропетровск:

«Педагогическое мастерство заключается не только в том, как подать материал и как усваивают этот материал его ученики. А еще и в том, насколько он может реагировать на неожиданную ситуацию, сумеет ли пойти навстречу ребенку, его мнению, индивидуальности и при этом заставить думать.»

Светлана Зайкова, Анапа:

«А как смотреть в глаза детям после репетиций открытого урока? И о какой категории может идти речь, если урок отрепетирован? Дети должны работать в любых условиях, работать активно и с азартом – в этом и есть мастерство педагога.»

Ольга Скуратовская, Днепропетровск:

«По моему глубокому убеждению репетировать открытый урок – неэтично и безнравственно. Это фальшь по отношению к себе и к детям. То, что будет продемонстрировано на открытом уроке, должно быть естественно и привычно для детей. Я стараюсь сохранять «открытую» атмосферу на уроке всегда – на любой мой урок могут придти коллеги, родители. Мне гораздо интереснее живой процесс, а не выставочный вариант.»

Итак, можно сделать вывод, что большинство педагогов – против заранее отрепетированных, «фальшивых» уроков. Далее - предложения по форме проведения открытых уроков из уст коллег:

- Будет интересно показать лично ваши формы и методы работы в конкретной теме, где поставлена определенная цель, которой вы должны добиться и желательно с чужими, неподготовленными учениками.

-Самое главное – выбрать такую тему, которая бы проходила на протяжении всего урока.

-Можно проводить урок с двумя, тремя учениками показывая, например специфику работы над жанром крупной формы в младших, средних и старших классах.

-Можно показать работу над этюдами – взять несколько этюдов на разные виды техники и показать основные технические проблемы, которые могут возникнуть и как с ними бороться.

-Можно провести такой урок: «Вопросы, которым не уделяется достаточно внимания на уроках специальности», то есть читка с листа, транспонирование, ансамбль.

-Всегда интересно работать с чужим учеником. Вот где простор для творчества! А если еще ученик восприимчивый – это ведь интересно всем не так ли?

Попытаюсь обобщить все вышесказанное:

Индивидуальные занятия не подлежат жесткому планированию, так как сопряжены со множеством нюансов, возникающих вдруг, неожиданно. Готовность педагога мгновенно отреагировать, скорректировать свою линию поведения – это и показатель его методической оснащенности, и свидетельство опыта, интуиции, обогащенных постоянным повышением его собственной квалификации. Однако, это не означает, что урок не имеет определенной структуры, а процесс общения с учащимся протекает исключительно спонтанно. Любая программа, декларирующая те или иные цели, связанные с развитием ученика, состоит из блоков. А урок – есть уменьшенная модель программы. Каждый урок, направленный на реализацию последней, должен включать ее блоки. Что касается их соотношения, дозировки – это вопрос сугубо индивидуальный. Поскольку урок – понятие процессуальное, его неотъемлемым качеством является темпо-ритм. Учитель, владеющий искусством темпо-ритма подобен опытному лоцману, который точно знает, с какой скоростью необходимо вести «урок-корабль», когда нужно обогнуть «опасный риф», передохнуть, завершить плавание. Педагог, желающий поддержать интерес ребенка на протяжении всего урока , должен следовать нескольким правилам.

Во-первых: чередовать задания и упражнения.

Во-вторых: использовать упражнения, способствующие интеллектуальному, духовному, профессиональному развитию в обязательном сочетании с физическим.

В-третьих: работать в режиме «взрывного» ритма, на контрасте. Современный урок, открытый в том числе, ценен не только получаемой учащимися информацией, но и обучением их способам деятельности для получения информации. Учитель на уроке должен стремиться передать способ творческой деятельности или стимулировать детей к самостоятельному творчеству, пускай и в начальной, примитивной форме. Ведущую роль при этом играет форма организации познавательной деятельности учащихся, степень готовности их усвоить новации учителя (как ранее апробированные и уже хорошо усвоенные, так и примененные в порядке эксперимента впервые в данном классе на данном уроке). В любом случае именно уровень взаимопонимания учителя и ученика на уроке свидетельствует об актуальности новых методик, используемых учителем, о его творческом потенциале.

В заключение своего выступления хочу процитировать Вячеслава Вячеславовича Медушевского, профессора Московской консерватории:

Первая заповедь управления: не погаси искру, не поме­шай творчеству, но помоги, пожертвуй, если надо, и инструк­циями ради смысла. Управление должно быть системой мгно­венной, изобретательной, решительной в поддержке инициатив снизу — всего того, что возвышает жизнь и развивает в лю­дях силу бескорыстных порывов творчества.

Отказ от командно-административных методов и новые тенденции в управлении возвращают к вечным разумным основам. Применительно к музыкальному образованию это означает большую самостоятельность, самоуправление и от­ветственность учебных заведений и их подразделений. Каж­дый вуз, училище, каждая школа должны иметь возможность индивидуального развития с учетом неповторимых особенностей таланта работающих в них педагогов.


Шаньшина Лилия Григорьевна

руководитель ГМО педагогов

дополнительного образования детей

преподаватель по классу фортепиано

МБУДОД «ДШИ г. Югорска»

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДВ-235232
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх