Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад на тему " Проектная деятельность - пути реализации в среднем звене при обучении английскому языку"

Доклад на тему " Проектная деятельность - пути реализации в среднем звене при обучении английскому языку"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность: пути реализации на среднем этапе обучения английскому языку

«Расскажи - и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму.»

Эта китайская пословица как нельзя лучше показывает необходимость использования учителями метода проектов на всех этапах обучения английскому языку. Я думаю со мной согласятся коллеги, которые используют в своей работе метод проектов или  по другому - проектную деятельность.

Согласно ФГОС  обучающийся должен обладать современными ключевыми компетенциями,   которые определены как система «универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности». Именно проектная деятельность и может использоваться как основа формирования ключевых компетенций учащихся.

В процессе реализации проектной деятельности решаются задачи:


1.     развитие познавательных способностей учащихся;

2.     повышение мотивации к обучению;

3.     совершенствование способностей к самообразованию и саморазвитию;

4.     развитие умения ориентироваться в информационном пространстве и выделять главное;

5.     обучение школьников рефлексии;

6.     обучение умению публично выступать;

7.     развитие критического мышления.

Что же такое проектирование и каковы его пути реализации при обучении английскому языку?

Несмотря на «современный» статус, данная технология имеет многолетнюю историю. Около ста лет назад американские педагоги и философы Д. Дьюи, У. Килпатрик, Э. Коллингс и др. заявили о необходимости организации обучения таким образом, чтобы выполняемая ребенком учебная деятельность строилась по принципу «Все из жизни, все для жизни». Д. Дьюи подчеркивал необходимость опоры на личный опыт ребенка и полезность деятельности для реальной жизни.

В современной педагогике проектная деятельность рассматривается как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии, сотрудничестве и сотворчестве. Обобщение различных подходов к структурированию проектной деятельности позволяет выделить следующие ее этапы.

  • Подготовительный: создание творческой атмосферы в коллективе, нацеливание участников на поиск и выявление конкретной, отвечающей их интересам проблемы, выдвижение гипотез по ее решению.

  • Организационный: планирование деятельности, выбор методов работы, определение источников информации, организация групп и др.

  • Деятельностный: работа над проектом, промежуточный контроль деятельности участников, консультация с педагогом-координатором, подготовка к защите проекта.

  • Презентативно-оценочный: представление результатов, защита проекта, анализ и оценка результатов и проделанной работы, выявление успехов и неудач, обсуждение перспектив и тем новых проектов.

Широкое применение метода проектов подтверждается огромным разнообразием типов проектов. Проекты классифицируют по различным критериям.

Разделение проектов по содержательной области предполагает монопроекты (в рамках одного учебного предмета) и межпредметные проекты.

Количество участников в проекте также может варьироваться. В зависимости от этого проекты делятся на личностные и групповые (парные).

Наибольший интерес представляет классификация проектов по доминирующей в ходе работы деятельности. Здесь выделяются исследовательские, творческие, игровые, информационные и прикладные проекты.

Такое многообразие свидетельствует об относительной универсальности проектной методики в процессе обучения и огромном педагогическом потенциале метода проектов.

Что касается возрастной обусловленности использования метода проектов, несомненно, что максимальная реализация возможностей метода проектов возможна на более старших ступенях обучения (вторая половина средней школы и старшая школа), когда уровень знаний и умений учеников позволяет реализовывать крупномасштабные проекты с привлечением межпредметной информации. Тем не менее, проектная деятельность присутствует на всех этапах обучения: в начальной, средней и старшей школе.

Остановимся подробнее на способах реализации проектной деятельности при обучении английскому языку в среднем звене.

Прежде всего необходимо определить какие типы проектов реально предлагать учащимся в среднем звене. По комплексности – это как монопроекты ,так и межпредметные проекты. Нельзя говорить о географии или истории Великобритании только в рамках предмета « английский язык». По характеру контактов – это внутригруппные , внутриклассные и внутришкольные проекты. Для средней школы приемлемы минипроекты (1 урок или часть урока), краткосрочные проекты (4-6 уроков) и недельные проекты. Все это учащиеся могут делать индивидуально или в группах.

Следует перечислить возможные формы проектной деятельности .Это

карта

выставка

газета

плакат

игра

коллекция

костюм

модель

оформление кабинета

праздник

прогноз

справочник

устное сообщение с использованием наглядных пособий

мультимедийный продукт (видеофильм ,презентация, слайдшоу).

Возможностей много , но чаще всего мы , мои ученики и я в том числе , используем оформление проекта на бумажных носителях, презентации, слайдшоу с комментариями, газеты , плакаты.

В начальной школе у меня были лишь разовые попытки заниматься с учениками проектами , поэтому сейчас на среднем этапе обучения меня заинтересовали возможности этого рода деятельности в обучении.

Еще в 5 классе перед первой попыткой работы над проектом ученики получили памятку , которая , надеюсь, помогает им и до сих пор( памятка прилагается). Первый опыт проектной работы представлял собой индивидуальный проект «If I want to be…» при изучении подтемы “Occupation”.Ученикам предлагалось выбрать, кем бы они хотели стать в будущем или выбрать героя и написать 10 правил или шагов для достижения цели и инсценировать образ, например «If I want to be a sportsman, I should be strong». Целью проекта было познакомить учеников с основами технологии, и также отработать грамматическую конструкцию .Этот проект выполнялся в качестве домашнего задания ,предлагалось использовать рисунки или иллюстрации, костюмы и аксессуары. Это была попытка ролевого проекта, когда учащиеся берут на себя роли литературных персонажей, выдуманных героев или себя в будущем. Можно было оформить это в качестве памяток, чтобы позже при введении грамматического материала (If,When-clauses) использовать их для отработки структуры “If I do this, I will be a …” .

Следующей была попытка реализации творческого проекта “My Dream House”. Ученики подготовили презентации, слайдшоу, выставку рисунков, плакаты.

Затем последовала череда информационных проектов по изучаемым темам ,которые требуют наименьшего вмешательства и помощи учителя , но эта работа должна проходить под обязательным контролем преподавателя.

На мой взгляд, в средней школе предпочтение отдается ознакомительным или информационным проектам . Такие проекты позволяют выйти за рамки учебной программы . Поиск новой информации активизирует познавательный интерес школьников и развивает умение сотрудничать, работать с различными источниками информации.

Подготовка к проектной деятельности строилась по-разному. Иногда учеников изначально нацеливали на заключительный проект, когда вся речевая деятельности, отработка материала подчинена итоговому результату]. В ином случае учащимся предлагался проект лишь после ознакомления с темой.

Интерес представляет этап оценивания, на котором можно поэкспериментировать: использовать самооценку, оценивание учащимися друг друга.

Наиболее проблематичным является то, что приходиться буквально «втискивать» проектную работу в учебный план, поэтому включение руководства проектной деятельностью в план неаудиторной занятости является целесообразным.

В заключении хочется обратиться к такой важной составляющей реализации метода проектов в учебном процессе, как роль учителя в проектной деятельности, его цели, задачи и характер педагогического общения.

Роль педагога очень важна именно на подготовительном этапе. Анализ особенностей коллектива, выработка модели поведения в течение проекта в соответствии с этими особенностями, а также создание творческой, непринужденной атмосферы значительно повышают мотивацию учеников на работу в проекте, их нацеленность на успех и желание применять полученные знания.

Учителю необходимо выработать широкий спектр тем, которые позволят каждому ученику реализовывать собственные знания и использовать личный жизненный опыт в проектной деятельности. Это позволит ученику осознанно и мотивированно высказываться и работать над проектом, а значит — повысит шансы на успех и мотивацию к учению.
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-312563
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх