Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Роль учителя начальных классов в свете ФГОС НОО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад на тему "Роль учителя начальных классов в свете ФГОС НОО"

библиотека
материалов

Роль учителя начальных классов в свете ФГОС НОО.


МО, Ибраимова З.А.

Сегодня мысль о том, что школа должна давать, прежде всего, знания, умения, навыки, т.е. служить раздаточным пунктом, складом готовых знаний, представляется неактуальной. «Конец XX – начало XXI века требует от образованных людей таких способностей, как способность самостоятельно ориентироваться во всех видах обширной информации, способность решать многочисленные задачи производственного и гражданского поведения». Это значит, что ближайшее будущее потребует от каждого сегодняшнего ученика самостоятельного мышления, возможности разбираться в ситуации и находить решение.

Ребенок, поставленный в позицию ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние задания, не в состоянии справиться с новыми требованиями, выдвигаемыми жизнью, т.к. прежде всего он исполнитель, вооруженный суммой знаний. Поэтому задачей современного учителя должно стать формирование человека, совершенствующего самого себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути их реализации. И это посильная задача.                                                                            

В связи с переходом школы на новые образовательные стандарты меняется роль учителя начальной школы. И здесь важно понять, в чём. Сегодня его роль заключается в том, чтобы учить учитьСЯ. 
«Развивающемуся обществу, - подчеркивается в «Концепции модернизации Российского образования», - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения... прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью... способны к сотрудничеству... обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание».

Может ли школьник рассчитывать, что он таким и станет, окончив общеобразовательную школу, ведь он приступает к учебной деятельности? Да… если очень захочет, будет знать, как это сделать и образовательное пространство будет этому способствовать.

Но, переступая порог школы, ребенок сначала об этом просто не думает, а когда станет перед выбором, зачастую осознает, что и знания есть, и желание есть, но найти свою дорогу во взрослой жизни, стать нужным и полезным, состояться как профессионалу ему не так-то просто.

Такой разрыв между усваиваемыми знаниями и перспективами их применения в реальной профессиональной и социальной деятельности обессмысливает сам процесс учения. Это стало одной из причин разработки ФГОС второго поколения.

В связи с этим роль учителя начальных классов существенно изменяется в части понимания смысла процесса обучения и воспитания. Теперь учителю необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. 

Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?" 

Всё чаще сегодня при планировании своего урока учитель использует групповые и парные формы организации деятельности учащихся, они преобладают над фронтальными.

Кроме этого педагогу необходимо создать условия для самостоятельной работы детей, для активной мыслительной деятельности, которую он должен стимулировать. Мы обязаны научить ребенка быстро реагировать на смену условий, воспитывать привычку к переменам, чтобы дети были уверенными в себе и не испытывали чувство страха.

Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода, как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий.

Замечено, что при подготовке к уроку учитель затрачивает теперь почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами, но при этом помимо учебника и методических рекомендаций он может использовать ресурсы Интернета. Кроме того, свои наработки он может оформлять в электронном виде, что позволяет ему обмениваться опытом с коллегами.

Вместо конспекта многие учителя сегодня готовят сценарные планы, которые предоставляют им большую свободу и определяют последовательную деятельность учащихся.

Но немаловажно и самообразование самого педагога… Если педагог не будет сам идти в ногу с изменяющимся временем, сможет ли он повести за собой детей? Кроме этого учитель должен в совершенстве владеть ИК технологиями. Сегодня первоклассник, преступающий порог школы, бывает, лучше управляется с компьютером, чем его педагог. Кто кого будет учить?

А если коротко, то в таблице представлены те изменения, которые должны произойти в деятельности педагога.


Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС.

Предмет изменений

Традиционная деятельность педагога

Деятельность учителя, работающего по ФГОС

Подготовка к уроку

Учитель пользуется жёстко структурированным конспектом урока

Учитель пользуется сценарным планом урока, предоставляющим ему свободу выбора форм, способов и приёмов обучения


При подготовке к уроку учитель использует учебники методические рекомендации

При подготовке  к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации, Интернет- ресурсы, материалы коллег. Обменивается конспектами с коллегами.

Основные этапы урока

Объяснение и закрепление учебного материала.

Большое количество времени занимает речь учителя.

Самостоятельная деятельность учащихся (более половины времени урока).

Главная цель учителя на уроке

Успеть выполнить всё, что запланировано.

Организовать деятельность детей:

- по поиску и обработке информации;

- обобщению способов действий;

- постановке учебной задачи и т.д.

Формулирование заданий для обучающихся (определение деятельности детей)

Формулировки на уроке:

- решите

- спишите

- найдите

- выпишите

- выполните и т.д.

Формулировки на уроке:

- проанализируйте

- докажите (объясните)

- выразите символом

- создайте схему или модель

- продолжите

- обобщите (сделайте вывод)

- выберите решение или способ решения

- исследуйте

- оцените

- измените

- придумайте и т.д.

Форма урока

Преимущественно фронтальная работа

Преимущественно групповая и/или индивидуальная

Нестандартное ведение урока

-

Учитель ведёт урок в параллельном классе, урок ведут два педагога (совместно с учителем информатики, психологом, логопедом), урок проходит с поддержкой тьютора или в присутствии родителей обучающихся.

Взаимодействие с родителями обучающихся

Проходит в виде лекций, родители не включены в образовательный процесс

Информированность родителей обучающихся. Они имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Общение учителя с родителями может осуществляться при помощи Интернета.

Образовательная среда

Создаётся учителем. Выставки работ обучающихся.

Создаётся обучающимися (дети изготавливают учебный материал, проводят презентации). Зонирование классов, холлов.

Результаты обучения


Предметные результаты

Не только предметные, но и личностные и метапредметные


Нет портфолио обучающегося

Создание портфолио


Основная оценка- оценка учителя

Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки


Важны положительные оценки учеников по итогам контрольных работ

Учёт динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения

При  организации учебного процесса в начальной школе учителю  необходимо учитывать:  особенности возраста; специфические особенности учебной деятельности; способы взаимодействия учителя и учащихся и формирование практических умений и навыков у школьников. 

Учебное время младшего школьника может делиться на уроки и занятия, отличающиеся по типу общения учителя и ученика, и по форме завершения работы.  

1. На уроке учитель выступает как организатор действий детей, а на занятии он являетсяэкспертом и консультантом.

2. Урок начинается и завершается одновременно для всех, а на занятии каждый имеет свой цикл выполнения учебной работы. Формально урок и занятие завершаются по-разному, урок завершается по учительскому указанию, по звонку, а занятие завершается для каждого, кто выполнил работу.  

Для того, чтобы в младшем школьном возрасте возникло самостоятельное и ответственное учебное действие  (умение учиться) у ребенка, учитель, прежде всего, должен помочь ему на учебных занятиях овладеть средствами организации своей учебной работы и научить его делать черновиксвоей работы.

Черновик – это такое пространство (или место) в учебной работе ребенка, где он выбирает или строит средства своей работы, опробует их на эффективность, ищет способ действия. Черновик – это место сомнения и ошибок,  место поиска и пробы, и  это место должно стать как для ребенка, так и для учителя таким же значимым и важным, как и чистовик.

Какие же требования выдвигаются непосредственно к проведению урока, учебному  и игровому занятию?

1. Прежде всего, необходимо помнить, что учитель должен сделать так, чтобы «сами» дети поставили цель сегодняшнего урока (занятия)Учитель не имеет право сообщать цель урока сам. К тому же цель урока должна быть обращена к детям, она должна стать их целью.

2. Так же чрезвычайно важно, чтобы урок не был оторван от детей.
Казалось бы, учитель делает все по инструкции, а урок не получается. И не получится. Учитель должен видеть детей, у которых сегодня одно настроение, а завтра – другое. То, что получилось в одном классе великолепно, неожиданно забуксовало в другом.

3. Учитель на уроке равноправный партнер, поэтому важно дать возможность учащимся «самим» вести урок. Учитель управляет ведением урока и только в определенных местах «обозначает» себя  для высказывания своей точки зрения, предложения и т.п., которая оценивается классом наравне с другими точками зрения.

4. Монологическая речь учителя на уроке должна быть практически неслышна. Учитель имеет право на уточняющий вопрос, постановку задачи, комментарий, оценочное суждение (в последнюю очередь), реплики.

Задача учителя на уроке - держать коммуникацию детей, помогать им строить учебный диалог, организовывать сотрудничество детей в группе, организовывать и поддерживать поисковую активность учащихся. Диалог между детьми должен вестись только при обсуждении поиска способов решения задачи или на этапе обсуждения реальных «продуктов» детей. Задача учителя не дать «заболтать» урок общими разговорами про что-то. Должно быть действие и его обсуждение.

5. Еще одна задача учителя на уроке организовать детские действия учащихся. Дети должны на уроке меньше слушать и писать и больше делать руками, преобразовывая то, что уже сделано для открытия новых способов решения поставленных задач.

В ходе урока все догадки, вопросы, открытия детей должны быть в обязательном порядке зафиксированы в классе (на «карте знаний», доске «достижений», в тетрадях «открытий» и т.п.).

6. Учитель не должен жестко придерживать написанному заранее плану, он должен идти за детьми, в нужном месте поворачивая их к поставленной цели сегодняшнего урока. Возможно переопределение цели урока, если явно видно, что дети не готовы принять ее или имеется с ней несогласие.

7. В конце урока дети должны вернуться к поставленной в начале урока задаче. Целесообразно учителю иметь в запасе определенные средства с помощью которых можно проверить, что получилось или не получилось в ходе урока.

Задавать в конце урока вопросы типа: «Дети, что нового мы с вами сегодня узнали на уроке» или « Что нового вы открыли сегодня на уроке» не рекомендуется. Обычно ответы на такие вопросы носят формальный характер. Увидеть, что произошло с детьми в ходе урока можно только через организацию практического действия.

8. По окончании урока, необходимо проанализировать прошедший урок. Действия контроля и оценки со стороны учителя должны, прежде всего, быть направлены на коррекцию собственных педагогических действий.

 

И в завершении своего выступления, хочется отметить , что при организации учебного занятия учителю, прежде всего, необходимо помнить, что подобные занятия являются полем выращивания детской самостоятельности, инициативы и ответственности. На подобных занятиях дети конструируют способы, средства, разные техники для решения собственных предметных задач и трудностей.

В этих условиях учитель – тьютор, помощник, консультант для ребенка.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-516386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх