Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему"Некоторые аспекты методики, педагогики, психологии образовательного процесса в системе музыкального обучения"

Доклад на тему"Некоторые аспекты методики, педагогики, психологии образовательного процесса в системе музыкального обучения"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Гимназия№1»

















Доклад

«Некоторые аспекты методики, педагогики, психологии образовательного процесса в системе музыкального обучения»













Педагог дополнительного образования (фортепиано)

Конищева С.В.









г. Железногорск

Музыкальное воспитание – одна из центральных составляющих эстетического воспитания, оно играет особую роль во всестороннем развитие личности ребенка. Эта роль определяется спецификой музыки, как вида искусства, с одной стороны, и спецификой детского возраста – с другой. Само искусство является наиболее действенным средством эстетического воспитания, а учебные заведения – тем необходимым дополнением к общему образованию, которое способствует гармоничному развитию личности.

Музыку называют зеркалом человеческой души. А.В.Луначарский писал: «Динамика звуков, их сила, рост, скорость и т.д. и есть именно то, что в звуках соответствует интонациям человеческого голоса и самой физиологической картине различных душевных аффектов». Благодаря столь замечательной особенности она становится инструментом эмоционального познания и дает ни с чем несравнимые возможности для развития эмоциональной сферы человека, особенно в детстве.

Психологи утверждают, что все способности поддаются развитию, и что именно методике обучения определенному виду деятельности принадлежит решающая роль в проявление человеком способностей в данной области. В процессе обучения музыке ребенок приобретает необходимые навыки, знания, умения, проявляя при этом определенные музыкальные способности, и целесообразно найти такие методы обучения, при которых они выявились бы наилучшим образом.

Одним из главных принципов современной методики преподавания является недопустимость психологического давления на ученика. Психолог в области музыкальной деятельности В.Б.Болдырев говорил: «В педагогике не должно быть насилия». С точки зрения преподавания – авторитарный подход неприемлем. Это может отбить у детей желание учиться. Важно наладить психологический контакт с учащимися, не делая скоропалительных выводов, изменить подход, временно ослабить требования и т. д. Принципиальное значение имеет «личностное» общение преподавателя с учеником.

Педагог - профессия особая, связанная со сложным и хрупким миром растущего человека, а лейтмотив музыкально – педагогической деятельности – духовность, содержанием которой является то высшее, что характеризуется словами: истина, добро, красота. А.Б.Кабалевский говорил: «Настоящее, прочувствованное и продуманное восприятие музыки – одна из самых активных форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируется внутренний, духовный мир учащихся, их чувства и мысли».

Развитие методики как науки зависит от развития общества, культуры, музыкального искусства, школы. Тесная связь с эстетикой, представляющей методическую основу музыкального воспитания, проявляется в определении цели, задач, содержания, которые выдвигают свои принципы.

Принцип единства эмоционального и сознательного обусловлен спецификой музыкального искусства и особенностями его восприятия, развитие которого требует осознания эмоциональных впечатлений, вызываемых музыкой, а так же ее доступных выразительных средств.

Принцип единства художественного и техническогоосновывается на том, что художественное, выразительное исполнение произведения требует соответствующих навыков и умений, овладение которыми является средством для достижения цели – художественное исполнение музыкального произведения, но при условии развития творческой инициативы учащегося.

Принцип единства развития ладового, ритмического чувства и чувства формы должен лежать в основе различных видов музыкальной деятельности. Благодаря комплексному и последовательному развитию музыкальных способностей у детей формируются представления о принципах развития музыки, выразительности элементов музыкальной речи, выразительности форм.

Методика музыкального воспитания и обучения опирается на педагогику в определении методов, разработка которых связанна со следующими проблемами: взаимосвязью их с содержанием музыкального воспитания; развитием музыкально – творческих способностей учащихся, развитием у них музыкального слуха и голоса, технических навыков; возрастными и индивидуальными особенностями; возможностями различных видов музыкальной деятельности в развитии учащихся.

Современная методика предусматривает связь учебного материала музыкальных отделений (школ) с близкими учебными предметами общеобразовательной школы: литературой, историей, изобразительным искусством, что важно и необходимо для осуществления всестороннего эстетического воспитания учащихся, формирования их духовной культуры. Воспитание в музыкальной школе нельзя рассматривать как некоторое дополнение к процессу обучения. Оно охватывает весь педагогический процесс, интегрирует занятия, разнообразную деятельность и общение, а главное – составляет органическое единство с учебным процессом.

Традиционные методы преподавания изменяются, обновляются с учетом требований современности. Созданные в последнем десятилетии новые формы обучения, программы, комплексные планы обучения и воспитания – свидетельство решения актуальных проблем музыкального образования на государственном уровне.

Педагогика не только наука, но и искусство. Поскольку музыкальная педагогика – часть общей педагогики, путь ее развития такой же, как и у всей педагогики: собирать растерянную мудрость веков и обратить ее к осмыслению ключевых проблем современной жизни. В связи с этим, главная задача – углубление педагогической направленности музыкального образования, при решении которой встают вопросы: какие знания, умения и навыки должен иметь в наши дни музыкант – педагог? Достаточно ли ему хорошо владеть техникой игры на своем инструменте, обладать исполнительским мастерством и знать определенное число методических приемов? Педагогу, работающему с детьми, нужно обладать не только разносторонними знаниями, но не в меньшей мере и творческой изобретательностью.

По высказыванию А.Г.Арчажниковой: «…специфика музыкально – педагогической деятельности в том, что она решает педагогические задачи средствами музыкального искусства; особенностью же музыкально – педагогической деятельности является наличие ее составляющих художественно – творческое начало».

Всякая педагогика определяется ответом на четыре вопроса: кого учить, для чего учить, чему учить, как учить? А. Штабель сказал в свое время: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика». Важнейшей задачей, стоящей перед каждым педагогам, является постоянный поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика. Поиск индивидуальных приемов обучения должен быть основан на понимании общих закономерностей формирования и совершенствования музыкальных способностей, развития исполнительской техники, воспитания художественного мышления. Правильная диагностика способностей, оценка сил и возможностей ученика, разнообразий методов воздействия на него – все это определяет стратегию и тактику деятельности преподавателя, логику учебного процесса. Задача педагог – не только передать ученику определенную сумму знаний, развить нужные умения и навыки, но и создать условия для широкого универсального развития молодого музыканта.

Особенность педагога сегодняшнего дня – ее гуманистическая направленность, усиление коммуникативного начала, «диалогичность». Учащиеся становятся не только объектом педагогического процесса, но и его субъектом. Расширяется и спектр приемов педагогического воздействия: от авторитарного до демократического, тоталитарного, либерального.

Понятие педагога включает в себя воспитание, образование, обучение, развитие.

Воспитание связанно с взаимоотношениями людей в различных ситуациях, определяется как социально направляемый, регулируемый процесс формирования и развития личности. По словам Я.А.Каменского: «Развитие – это способность учащихся к овладению педагогически выделенным содержанием культуры – социально – прогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания.

Образование имеет не одно, а два значения: организационно – практическое и научное. Образование также характеризует содержательную педагогическую сторону.

Обучение имеет более узкий смысл – передача учащимся необходимых знаний, умений, навыков.

Учебный процесс музыкальных отделений должен быть организован так, чтобы он содействовал развитию у учащихся любви к музыке и расширению их общемузыкального кругозора. В. Сухомлинский писал: «То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте». Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания. При этом нужно помнить педагогический вывод из истории методики музыкального воспитания: рёберной вовсе не любит только то, что ему дается совершенно легко, без всякого труда. Он испытывает как раз большую эстетически – обогащающую радость в результате преодоления каких – либо трудностей.

Неразрывная связь всех педагогических понятий является основой образовательного процесса в системе музыкального обучения.

В решении своих проблем музыкальная методика и педагогика непосредственно опирается на психологию. Ведь изучение развития музыкального восприятия, творческих, музыкальных способностей невозможно без знания психики ребенка, ее проявлений и развития; без понимания, что такое музыкальные способности и человеческая деятельность. К психологическому содержанию музыкального обучения особенно близко определение, данное выдающимся психологом Д.Узнадзе: «Обучение – это особая форма деятельности игры и не труд, но и то и другое». Современная психология представляет собой родственную систему научных дисциплин, находящихся на разных ступенях формирования. Педагогическая психология, медицинская психология, военная, юридическая и т.д., и наконец, психология художественного творчества и музыкально – эстетического восприятия – область еще весьма слабо изученная.

Возрастная психология разветвляется на детскую, психологию подростковую, юности, психологию взрослого человека. Одна из центральных проблем возрастной психологии – проблема обучения и умственного развития – их взаимозависимость. В музыкальном обучении неизбежно надо начинать работу по раскрытию определенных психических качеств, их развитию и направлению уже в самом раннем детском возрасте. Чуткий педагог не только квалифицированный специалист, но и прекрасный знаток сложной психологии ребенка. В это время именно он закладывает всему тому, что в личности ребенка будет определять, какую позицию он займет по отношению к музыке, к работе с инструментом, и к задачам, которые поставит перед ним жизнь. Способность вживаться в индивидуальнуюпсихику ребенка, в мир его воображения, чувств, переживаний и мечтаний, значительно облегчит преподавателю сделать правильный выбор средств в обучении.

Важную сторону психического развития составляет возникновение, изменение и совершенствование психических процессов и качеств детей – восприятие, внимания, воображения, мышления, речи, чувств, начальных форм волевого управления поведением.

Личностные качества, е формированию которых необходимо приступать уже с первых уроков, следующие: сила воли, внимание, самостоятельность и критичность мышления, точность в выполнении поставленных заданий и систематичность в работе. Эти качества стимулируют планомерное и ритмичное развитие музыкальных и технических навыков. А это и есть основная цель обучения игре на фортепиано. Необходимость развивать определенные качества ребенка представляет только одну часть проблемы. Вторая ее сторона касается средств, которыми пользуется для формирования, как психических качеств учащегося, так и развития его пианистических данных: сила воздействия учителя на ученика; личная культура, его тактичное поведение; поддерживать интерес учащегося к труду и игре на фортепиано, пробуждать в ребенке страстное желание к преодолению всех трудностей и достижению поставленной цели.

Педагогу важно в совершенстве овладеть тремя основными методами, с помощью которых психология изучает черты и особенности деятельности личности.

Первый метод – наблюдение: выяснив психологический склад ученика, педагог сумеет найти наиболее целесообразные пути воздействия на него.

Второй метод – беседа: помогает достижению более тесного контакта между педагогом и учеников.

Третий метод – эксперимент: весьма существенный в педагогической работе – предполагает активное воздействие на явления, обнаруженные путем наблюдения и уточненные посредством беседы.

Для успешного обучения и воспитания помимо управления психической деятельностью ученика необходимо претворять в жизнь важнейшие дидактические принципы музыкальной педагогики. Эти принципы общей педагогики, в аспекте музыкального обучения системы образования, отражают следующие принципы:

Принцип систематического и последовательного обучения – то, что связывает музыкальную педагогику с другими видами обучения.

Принцип сознательного усвоения знаний – самостоятельно разбираться в темпах, знаках, аппликатуре, штрихах и т.д.

Принцип прочного усвоения знаний – последовательное накопление музыкальных знаний и умений.

Принцип доступности обучения – связан с необходимостью учитывать возрастные особенности учащихся.

Принцип наглядности обучения – показ (иллюстрация) и объяснение.

Принцип индивидуального подхода – ставится в музыкальной педагогики на первое место.

Принцип активности – выдвигается как признание ведущей роли педагога в музыкальном развитии и как необходимость активной деятельности учащегося на всех стадиях учебного процесса.

В основу образовательного процесса музыкального обучения положена концепция развивающего обучения, согласно которой работа над приобретением и совершенствованием исполнительских навыков и умений находиться в неразрывной связи с всесторонним, универсальным развитием личности ученика, расширением его художественного и общекультурного кругозора, активизацией творческих и познавательных сил. Дать общее музыкальное образование, сформировать эстетический вкус, воспитать подготовленного слушателя, обучить игре на музыкальном инструменте, развить творческие задатки – эти задачи по-прежнему актуальны в сегодняшним образовательном процессе музыкального обучения.

Педагог – музыкант, как и педагог любой другой специальности, работает для будущего.





































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.