Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Доклад по географии на тему " использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо как средство формирования мыслительной деятельности обучающихся на уроках географии

Доклад по географии на тему " использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо как средство формирования мыслительной деятельности обучающихся на уроках географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд2.Меня зовут Е В я работаю учителем географии в МКОУ ООШ с. Покровск с 1997 года.

Слайд3.Понятие современный урок неразрывно связано с понятием современный учитель. По словам руководителя проекта по разработке ФГОСа Александра Михайловича Кондакова « стандарты второго поколения не возможны без учителя второго поколения».

Слайд4.В новых стандартах сформулированы требования к современному учителю во первых это профессионал, который обладает определенными качествами и главное требование которое регламентируют стандарты второго поколения к учителю –способность развивать у обучающихся универсальные учебные действия. Т,Е, в своей педагогической деятельности на сегодняшний день учитель должен применять развивающие технологии. И конечно же учитель должен самообразовываться идти в ногу со временем.

Слайд5.Современный урок – это урок, где учитель вместе с учащимися на равных ведет работу по поиску и отбору научного содержания знания, подлежащего усвоению. А значит, именно такие уроки позволяют сегодня реализовывать новые образовательные стандарты.

Слайд 6. Рыбий жир для собаки

Один человек решил давать своему доберману рыбий жир: ему сказали, что это очень полезно для собаки. Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку.

Однажды пес вырвался и разлил жир на полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу. Оказалось, что он противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.

Эта притча показывает то, что современный учитель должен стремиться найти ответ на вопросы слайд7.Как учить?(это связано с обновлением технологий образования), Чему учить?( с обновлением содержания образования), Ради чего учить? (с ценностями образования)

Как учить детей, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно развиваться, были готовы к решению многих задач, которые приготовит им жизнь. И найти ответы помогает технология деятельностного подхода, настоящий инструмент учителя, позволяющий решать важные задачи по формированию у детей деятельностных способностей.

Слайд8.Теперь задача учителя организовать исследовательскую деятельность учащихся, чтобы они сами додумались до решения ключевой проблемы урока, объяснили, как надо действовать в новых условиях! Не получать знания в готовом виде, а самостоятельно находить способы решения сначала учебных, а потом жизненно важных проблем – вот чему необходимо научить своих учеников.

Если учитель хочет быть нужным в 21 веке, он должен перестроиться на новые требования.

«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» Конфуций.

Жан Жак Руссо когда-то отметил: « Ребёнок должен делать то, что он хочет, но хотеть он должен того, чего хочет учитель». Поэтому нам, учителям необходимо умело направлять ребёнка, чтобы он думал, что самостоятельно пришёл до определённой основы, раскрыл понятие, сформулировал тему урока.

Слайд 9.Мой опыт позволяет утверждать, что ученик усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что проговаривает, и 90 -100% того, что делает сам. Я проводила входящую диагностику по уровню успешности и получились такие данные,

слайд10. что высокий уровень успешности в среднем имеют 17% , средний уровень успешности 69% , низкий уровень успешности 14%.Я пришла к выводу о том, что одной из главных причин невысокой успеваемости учащихся является их неумение организовать учебный труд, неумение учиться. Это послужило импульсом к серьезному поиску системы формирования общеучебных умений и навыков, умений логического мышления и определения моей темы по самообразованию:

слайд 11."«Использование технологии развитие критического мышления через чтение и письмо как средство формирования мыслительной деятельности учащихся на уроках географии». Данная технология заинтересовала меня тем, что она простыми и понятными методами позволяет сделать обучение интересным и осмысленным, обеспечивает внутреннюю мотивацию познавательной деятельности учащихся, психологический комфорт на урок. Благодаря ей « Я ничему не учу своих учеников, а только создаю условия, в которых они сами учатся».

Слайд 12 Прежде чем применить ее я прочитала множество литературы, принимала участие в вебинаре по данной теме .и для себя определила следующие цели:

  • создать свою систему работы по развитию критического мышления учащихся на уроках географии

  • доказать конкурентные преимущества данной технологии в сравнении с традиционной;

  • обеспечить своему опыту транслируемость (распространение).

В соответствии с поставленными целями решались следующие задачи:

1)Изучить психолого-педагогические идеи и методические рекомендации по внедрению технологии критического мышления.

2)Адаптировать технологию критического мышления к условиям своей практической деятельности.
3)Создать систему заданий при изучении курса географии, на которых применяется
технология критического мышления

Как я понимаю развитие критического мышления Критическое мышление – это не негативность суждений или критика, а способность анализировать информацию с позиций логики и личностно-ориентированного подхода, находить в ней противоречия, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Слайд13 Цель:

  • развить мыслительные навыки учащихся, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни;

  • научить ученика самостоятельно мыслить.

Слайд14.Для достижения целей мной были поставлены следующие задачи:

1. повышение интереса к процессу учения и активного восприятия учебного материала

2. формирование навыков работы с учебным текстом

3. повышение информационной грамотности

4. формирование коммуникативных навыков

Слайд15Данная технология имеет свои особенности организации учебных занятий в основу положен базовый цикл, состоящий их трех этапов.

Первый этап – «вызова» — этап ликвидация чистого листа). , во время которого у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели учебного материла.

Второй этап – «осмысления» — содержательный этап, в ходе которого и происходит непосредственная работа с текстом, причем работа направленная, осмысленная. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это письменный текст, речь преподавателя, видеоматериал и т.д. На данной стадии ребенок самостоятельно или под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии. Третий этап – «рефлексия» — размышления. Здесь формируется личностное отношение к тексту и фиксируется своя позиция, происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний..на данной стадии идет обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по теме..


Слайд16Приемы ВЫЗОВА .-17 5 класс тема урока Изучение космоса. Прием пословица

Как вы понимаете эту пословицу? Небо украшают звёзды, а человека знания и труд».

Следующий прием ассоциацияДавайте попробуем определить тему урока:

Звёзды, астероиды, кометы,

                       Метеоры, спутники, планеты,

                       Необъятность взглядом бесконечность,

                       Мрак, величие, тайны, вечность.

                                                                      (Вселенная )

Как по другому называют Вселенную? (Космос)

Слайд18 Приём “Я беру тебя с собой”.

Описание: универсальный приём ТРИЗ, направленный на актуализацию знаний учащихся, способствующий накоплению информации о признаках объектов.

Формирует:

умение объединять объекты по общему значению признака;

умение определять имя признака, по которому объекты имеют общее значение;

умение сопоставлять, сравнивать большое количество объектов;

умение составлять целостный образ объекта из отдельных его признаков.

Педагог загадывает признак, по которому собирается множество объектов и называет первый объект. Ученики пытаются угадать этот признак и по очереди называют объекты, обладающие, по их мнению, тем же значением признака. Учитель отвечает, берет он этот объект или нет. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то из детей не определит, по какому признаку собирается множество. Можно использовать в качестве разминки на уроках.


Пример.


У: Я собралась в путешествие. Я собираю чемодан и беру с собой объекты, которые чем-то похожи. Угадайте, по какому признаку я собираю объекты. Для этого предлагайте мне объекты, чем-то похожие на мой, а я буду говорить, могу ли я взять их с собой. Итак, я беру с собой кукурузу. А что у вас?

Д: Я беру с собой капусту.

У: Я не беру тебя с собой.

Д: Я беру картофель.

У: Я беру тебя с собой.

Д: Я беру медузу.

У: Я не беру тебя с собой.

Д: А я беру с собой бананы.

У: Я беру тебя с собой.

Д: Вы берете все предметы, которые растут в определенном месте?

У: Да! Итак, по какому имени признака мы собирали объекты? На какой вопрос все они отвечают одинаково?

Д: Они растут в одном месте.

Д: С какой буквы начинается?

У: Ю-А. Итак, имя признака здесь – название материка, родиной которых является Южная Америка.



Слайд 19-20 На этой стадии мне нравится использовать прием «Фишбон

hello_html_197f58bf.jpg

Слайд21«прием кластер»- пучок

Слайд 22 Прием «Концептуальная таблица» помогает ребятам систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами.

Пример: Урок «Северо-запад России» 9 класс

Сравните ЭГП и планировку двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Используйте

прием «Концептуальная таблица».

Слайд 23 приемы на стадии рефлексии

Слайд24.-25Здесь мне помогает синквейн. Развивает речь, мышление, активность учащихся, метапредметный подход (знание частей речи- русский язык) синквейн позволяет увидеть, как меняются мотивация и образовательный настрой учащихся, уровень их развития..

Слайд 26. написание эссе данный прием показывает развитие мыслительной деятельности у обучающихся. Слайд27. Верные неверные вопросы

Слайд -27-36 При построения урока с применением ТРКМ я придерживаюсь такому выражению « Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню , дай мне действовать самому, и я научусь»

Слайд37Данная технология, опробована мной на протяжении нескольких уроков и дала свои результаты. Уроки стали намного интереснее, успеваемость стала выше. На таких уроках нет монотонности, которая быстро утомляет ребят. На таких уроках редко бывают низкие результаты, урока Ученики не сидят пассивно, слушая меня, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное.т.е. у них развивается мыслительная деятельность

На мой взгляд, основным критерием оценки результата является критичность мышления, которая может быть раскрыта через следующие показатели:

    1. Оценка (Где ошибка)

    2. Диагноз (В чем причина)

    3. Самоконтроль (Каковы недостатки)

    4. Критика (Согласны ли вы? Опровергните, приведите контраргументы).

    5. Прогноз (Постройте прогноз).

Слайд38 На основе данных показателей я провожу анкету «Критичность мышления». АнкетаА - всегда- 100%; Б – иногда-50%; В – не могу – 0%

Оценка

Я могу найти ошибку в своих или чужих суждениях.

Диагноз

2. Могу найти причину ошибочных суждений

Самоконтроль

3. Могу увидеть недостатки в своих суждениях

Критика

4. Могу опровергнуть какие-либо доводы, привести контраргументы

Прогноз

5. Могу сделать прогноз какого-либо явления, процесса.

Слайд39 Проанализировав свой опыт работы по ТРКМЧПиЧ, я пришла к выводу, что обучающиеся на данных уроках:

1. Учатся классифицировать, оценивать, критически анализировать информацию.

2. Делать выводы.

3. Принимать продуманные решения.

4. Технология даёт учащимся возможность размышлять.

5. Способствует активности учащихся в учебном процессе.

6. Активизирует мышление.

7. Учатся работать в группах и парах.

8. Происходит развитие творческих навыков, их совершенствование.

9. Повышается интерес к процессу обучения, к урокам, в целом к предмету.

10. Формируются навыки написания и составления текстов различных жанров.

11. Формируются коммуникативные навыки.

12. Развивается способность к информационной грамотности и самостоятельной аналитической деятельности.

13. Учатся работать с большим объёмом информации.

14. Выбирают главное, отсеивая второстепенное, ранжируют информацию по степени новизны и значимости.

15. Принимаются любые аргументы, идеи, факты, предположения, т.е. дети не боятся высказывать своё мнение и быть высмеянным.

16. Сами могут себя оценить и проверить.

17. Учатся с уважением выслушивать различные мнения товарищей.

18. Излагают идеи своими словами и осваивают новый словарь.

19. Учатся здоровой дискуссии.

20. Творчески интерпретируют имеющуюся информацию.

Для учителя

21. Разнообразие приёмов, которые педагог может варьировать, изменять, подстраивать под себя.

22. Удобно КМ совмещать с другими технологиями: интегрированные уроки, проблемное, дифференцированное обучение, ИКТ и Интернет-технологии и др.

23. В основе технологии лежит чёткая структура, различные приёмы, формы работы, частая смена деятельности.

24. Вырабатывают собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений.

25. Отбирают важную информацию из прочитанного, представляют в сжатом, лаконичном виде.

26. Реализуется принцип гуманизации и сотрудничества.

27. Учитель и учащиеся получают удовлетворение от урока.

28. На таких уроках присутствует дифференциация: выбор текста (большой – маленький), запись в таблице (можно два-три слова и небольшой текст) и т.д.

29. Психологически комфортная среда на уроках.

30. Широкое применение технологии: классные часы, родительские собрания, внеклассные мероприятия, педсоветы, семинары.

31. Создание ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для самовыражения ученика.

32. На уроке учитель и ученик становятся партнёрами, учитель перестаёт быть ментором и оракулом, разрушается барьер между ними.

Главную ценность РКМ вижу в том, что она направлена на осмысленный подход к обучению и сохранению здоровья.

Слайд 40 повысилось качество обученности урока.

Слайд 41. Данный опыт по теме: «Использование технологии развитие критического мышления через чтение и письмо как средство формирования мыслительной деятельности учащихся на уроках географии» я транслировала для учителей географии Калужской области.

Данное исследование было одобрено коллегами, многие из которых стали использовать мои наработки в своей деятельности.


Слайд 42 Мною намечены перспективы дальнейшей работы:


  • продолжить применение технологии развитие критического мышления в своей работе;

    • продолжить распространять опыт своей работы среди коллег и в сети Интернет

    • продолжить работу над созданием учебно-методической копилки

В конце ещё раз хочется отметить, что важно не в готовом виде давать знания, а добывать их совместно. Работа, проводимая в рамках развития критического мышления, научит детей анализировать, синтезировать, сопоставлять, делать умозаключения.
Я учусь вместе с детьми и учусь сама у детей.



Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДБ-159131
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх