Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад: Методика проведения обучающих изложений в 5-9 классах в школе для слабовидящих детей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад: Методика проведения обучающих изложений в 5-9 классах в школе для слабовидящих детей.

библиотека
материалов

Методика проведения обучающих изложений в 5-9 классах в школе для слабовидящих детей.

В системе упражнений, служащих развитию письменной речи, большую роль играют изложения.

Изложение – это обобщённое название одного из видов связной речи. Оно широко используется в речевой практике. Определённая последовательность в проведении изложений даёт возможность формировать умение правильно (логически и грамматически) передавать чужую речь, понимать своеобразие авторской речи, развивать навыки слушания и запоминания.

Изложение занимает большое место в учебной деятельности, являясь для школьников средством усвоения, а для учителя - одним из средств проверки учебного материала. Изложение - одно из эффективных средств развития памяти, мышления и речи учащихся.

Изложение учит выделять главное и второстепенное в тексте, находить нужные доказательства, целесообразно использовать имеющийся запас слов, продуманно применять знания по грамматике и стилистике языка. Эти умения самым тесным образом связаны с речевыми навыками учащихся. Овладение ими важно и для учебной работы и для будущей практической деятельности выпускников. Проверяя знания учащихся, учитель смотрит, как ученик излагает тот или иной материал – полно, связно и логично или фрагментально и беспорядочно.

Изложения содействуют решению и воспитательных задач: содержание текста, образцы воздействуют на ум и чувства учащихся, формируют их эстетические и нравственные представления, воспитывают культуру умственного труда.

Однако сказанным не исчерпывается значение изложений как одного из видов упражнений по развитию речи учащихся. При работе над изложением активизируется словарь детей. В их речь вводятся новые слова, над значением и употреблением которых проводится в классе определенная

работа. Кроме того, передача воспринятого текста вызывает у школьников необходимость употребить целый ряд слов, который находится в их пассивном словаре.

То же следует сказать и об обогащении речи учащихся грамматическими средствами выражения мысли. Синтаксическое построение текста, который предназначается для изложения, при определенной подготовительной работе оказывает влияние на речь учащихся. В зависимости от стилистических особенностей текста ученики пользуются разнообразными по структуре простыми и сложными предложениями.

В 5-9 классах учитель - словесник проводит специальные обучающие изложения. Смысл этой работы – научить детей способам деятельности по созданию текста на основе исходного.

Выделяют основные этапы этой работы:

  1. уточнение (учителем) речевой задачи;

  2. вступительное слово об авторе и произведении, откуда текст для изложения (если это необходимо);

  3. чтение текста учителем или прослушивание грамзаписи текста на пластинке;

  4. определение темы и основной мысли исходного текста;

  5. анализ его содержания и структуры (составление композиционной схемы и плана текста), словарная работа, анализ языковых особенностей текста;

  6. повторное чтение или прослушивание текста.

Речевые задачи, требующие создания нового текста на основе данного, например:

- Составьте план исходного текста;

- Изложите подробно (сжато) такую-то часть текста или весь текст;

- Подготовьте сообщение на такую-то тему на основе данного текста;

- Ответьте на вопрос, поставленный в тексте;

- Перестройте данный рассказ, чтобы он начинался с самого интересного эпизода;

- Разверните данный сюжет (сюжетную схему) в рассказ.

Основная цель первого чтения заключается в том, чтобы дать слабовидящим учащимся целостное восприятие содержания текста. Поэтому к первому чтению предъявляется определённое требование. Чтение должно быть достаточно громким и выразительным, не прерываться объяснением

непонятных слов, что рассеивает внимание учащихся.

Перед чтением текста, предназначенного для письменного изложения, проводится беседа. Она нужна для того, чтобы подготовить учеников к восприятию текста. Наблюдения показывают, что для написания изложений большую роль играет способ восприятия учеником текста, подлежащего изложению. Важно, читает ли текст сам ученик или воспринимает его с голоса учителя. Поэтому важно обеспечить, подчеркивает автор, переход школьников к изложению текста, воспринимаемого на слух. Это связано с целесообразностью и необходимостью упражнять слабовидящих учащихся в слуховом восприятии учебного материала.

Вступительную беседу необходимо проводить в том случае, если она может вызвать у учащихся интерес к тексту и осмыслить его содержание.

Пользуясь беседой, учитель устанавливает наличие у детей конкретных представлений в той или иной области понятий, которая затрагивается текстом. При проведении беседы перед чтением текста не следует отвлекаться, отходить от темы, ибо такие отступления при чтении текста могут вызвать у слабовидящих учеников случайные ассоциации. Предварительная беседа не нужна, если у детей имеются конкретные представления, необходимые для восприятия текста.

Вводная беседа должна быть недолговременной, достаточно насыщенной по содержанию. Учителю следует заранее составить ясный и четкий план. В ходе беседы можно объяснить значение незнакомых слов, делая это на основе толкового словаря. Это позволит учителю быть кратким и точным. По завершении беседы учителю надо самому прочитать текст. Нужно подбирать простые и доступные тексты, общий смысл которых становится ясным на основе первого воспроизведения. Чтение текста должно быть выразительным, с соблюдением пауз, логических ударений, нужных интонаций.

Выразительное чтение способствует пониманию детьми читаемого и помогает правильно раскрыть главную мысль текста. Для того чтобы сделать это, после первого чтения необходимо предложить вопросы типа: Почему? Зачем? С какой целью? Ответы, подкрепляемые наблюдениями над языком текста и высказываниями школьников, приобретают нужную глубину и убедительность.

Затем идёт определение темы текста и основной мысли. Тема – это предмет речи, то, о чём говорится в изложении, вопрос, который требуется раскрыть в высказывании. Основная мысль – это ответ на поставленный темой вопрос. Тема и основная мысль высказывания обычно отражаются в плане высказывания, тема – в его названии, а основная мысль в заголовке. Для того, чтобы ученик мог раскрыть тему и основную мысль, он должен прежде всего обдумать границы темы и свой подход к ней, т.е. определить, о чём именно он будет писать и что главное он хочет сказать в своём высказывании. В соответствии с этим ученик производит отбор фактического материала, выбирает способ его преподнесения, языковые средства.

Следущий этап - систематизация материала. Это значит: 1) отобрать из собранного то, что необходимо для раскрытия темы и основной мысли. 2) привести материал в определённый порядок: сгруппировать собранное по подтемам; 3) определить последовательность его использования, связь отдельных частей.

Систематизация материала предполагает составление плана, композиционной схемы. План – это особым образом организованный текст, предстающий в форме самостоятельных, грамматически не связанных, графически выделенных предложений, в которых фиксируются узловые

смысловые вехи высказывания.

Учитель должен обучить слабовидящих детей очень важному умению составлять планы к изложению. Овладение умениями работать над планом

облегчит слабовидящим ученикам восприятие и понимание текстов, поможет развитию у них логического мышления.

Практика показывает, что лучше всего начинать работу над готовым планом к тексту, что позволяет учителю показать возможные варианты составления плана, выделить из них наиболее удачные и наглядно показать ошибки отдельных учащихся с точки зрения раскрытия содержания текста.

Дальше ученики оформляют заголовки плана. Учитель должен заранее познакомить школьников с грамматической структурой оформления заголовков плана. Он обучает школьников составлять краткие и выразительные заголовки, раскрывающие главные мысли текста. Нельзя часто применять подготовленные заранее планы, так как у учеников не развивается творческое и логическое мышление, отсутствует самостоятельность.

Специально заготовленные учителем карточки с текстами отрывков из художественной литературы дают возможность проводить фронтальную и индивидуальную работу по обучению слабовидящих школьников умениям составлять план на основе выделения основных мыслей, деления текста на логические части и озаглавливания их.

Повышает интерес учащихся к такой работе карточки с готовыми планами, в которых пропущен или неправильно сформулирован какой-то пункт в плане. Школьники корректируют план или придумывают заголовок.

Для обучения слабых учащихся полезно давать карточки с нарушенной последовательностью плана. Сопоставление 2-3 вариантов плана к одному и тому же тексту с тщательным мотивированным анализом их является эффективным упражнением в выработке у учащихся осознанных умений.

Памятка в работе над планом:

  1. Посмотри, отражена ли в плане основная мысль текста.

  2. Правильно и полно ли отражено содержание текста в заголовках плана, выделены ли в нём главные моменты содержания.

  3. Соблюдена ли логическая последовательность пунктов плана.

  4. Обрати внимание на формулировки заголовков.

  5. Правильно ли сформулированы те или иные заголовки плана.

Можно сделать и взаимопроверку планов. Коррекционное занятие лучше проводить подгруппами, так как школьники утверждаются в правильности или ошибочности усвоенных знаний, тренируются в речевом оформлении своих мыслей и овладевают умениями составлять план к изложению. В этом заключается компенсаторное значение этой деятельности для слабовидящих учеников, так как при недостатках зрения они могут достичь хороших результатов за счёт развитого логического мышления.

При составлении плана в анализе рассказа целесообразно давать школьникам задания для мысленного (словесного) рисования картин.

Обучение слабовидящих учащихся словесно рисовать картины помогает выявить и сформировать наглядные представления о предметной деятельности, которая способствует осмысленному проникновению в содержание рассказа.

Познавательную деятельность слабовидящих детей при обучении составлению плана рассказа следует направлять от действий с наглядностью к действиям с опорой только на логическое мышление.

В зависимости от особенностей предстоящего высказывания, подготовленности к нему в рабочих материалах фиксируются основные моменты развёртывания темы, начало и конец высказывания, переходы от

одной части к другой, коммуникативно значимые языковые средства. Так, если учеников может затруднить начало изложения или изложения с заменой формы лица, в рабочие материалы вносятся соответствующие начальные фразы.

К речевому оформлению подзаголовков плана предъявляются особые требования: они не только должны в предельно сжатой форме раскрывать тему и основную мысль, но и быть логически, а также стилистически согласованными между собой текстом.

Отметив существенное в рассказе, учащиеся с помощью учителя уясняют логическую последовательность и связи между действующими лицами и фактами.

При проведении логического анализа устанавливаются связи и отношения между фактами, что способствует лучшему, более глубокому пониманию фактической стороны произведения и более сознательному усвоению его содержания. Когда проводится аналитическая работа, большее внимание следует уделять выделению в прочитанном тексте главного. Для анализа текстов, продолжает автор, необходимо предлагать продуманные вопросы, чтобы они привлекали внимание учащихся к основным моментам повествования. Не должно быть разрыва в анализе содержания и форм. Нельзя осмыслить содержание, не обратив внимания на форму его выражения, не выяснив значения неизвестных слов. В противном случае работа над языком текста теряет смысл.

О языковом анализе, необходимом при аналитической работе для более глубокого понимания и наилучшего воспроизведения текста, говорили многие методисты. В методике обучающего изложения на него впервые указал В.А. Добромыслов. Он писал: «В интересах развития речи учащихся

важно, чтобы в тексте ничего не оставалось непонятным для них, чтобы ученики уяснили значимость тех или иных выражений текста, сами пользовались ими вполне сознательно. Это требует в ряде случаев внимательного языкового анализа».

Содержание языкового анализа при подготовке к изложению должно быть

значительно шире. В него, несомненно, входит и работа над лексикой, но не меньшее значение имеет и предупреждение синтаксических ошибок. Кроме того важна и работа над составлением плана, которую следует постепенно усложнять: от менее самостоятельных к более самостоятельным формам, от коллективного к индивидуальным планам.

Составив план, учителя обычно требуют от учащихся пересказа текста по нему. Пересказ является в школьной практике традиционным. Не всегда устный пересказ необходим. Он нужен лишь тогда, когда учащиеся не владеют теми или иными разновидностями письменной речи, теми или иными видами рассказа в письменной форме. Если учитель злоупотребляет устной подготовкой слабовидящих школьников к письменным работам, то он тем самым лишает детей самостоятельности и затрудняет процесс обучения.

Последним этапом подготовительной работы к письменному изложению является повторное чтение, которое необходимо для целостного восприятия текста после его анализа.

В ходе выполнения письменной работы учащимися учитель приходит на помощь тем ученикам, которые испытывают какие-нибудь затруднения.



Краткое описание документа:

В  системе упражнений, служащих развитию письменной речи, большую роль играют изложения.

Изложение – это обобщённое название одного из видов связной речи. Оно широко используется в речевой практике. Определённая последовательность в проведении изложений даёт возможность формировать умение правильно (логически и грамматически) передавать чужую речь, понимать своеобразие авторской речи, развивать навыки слушания и запоминания.

 

    Изложение занимает большое место в учебной деятельности, являясь для школьников средством усвоения, а для учителя - одним из средств проверки учебного материала. Изложение - одно из эффективных средств развития памяти, мышления и речи учащихся.

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров538
Номер материала 378621
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх