Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на РМО "Интегрированные уроки в начальных классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на РМО "Интегрированные уроки в начальных классах"

библиотека
материалов

Интегрированные уроки в начальных классах

Доклад на заседании РМО учителей начальных классов

Пилипенко Л. Н. учитель- методист Плодовской ОШ Республики Крым



ПЕРЕЧЕНЬ МОДУЛЕЙ

Условия возникновения, становления опыта;

Противоречия и затруднения, решаемые в данном опыте;

Целеполагание;

Теоретическая база опыта;

Результативность;

Трудоёмкость;

Доступность;

Описание опыта;

Условия возникновения, становления опыта.

Опыт формировался в условиях Плодовской общеобразовательной школы, которая функционирует с 1974 года, а также Бахчисарайского УВК «Школа – лицей», Бахчисарайского УВК «Школа – гимназия».

Работаю учителем начальных классов с 1975 г.

Тема самообразования

" Активизация познавательной деятельности учащихся".

Считаю:

«Интегрированные уроки – одно из средств активизации и формирования интереса к учебному предмету».

Над данной темой работаю 4 года.

Противоречия и затруднения, решаемые в данном опыте.

Опыт является актуальным для большинства учителей начальных классов.

Он направлен на преодоление следующих трудностей:

- снижение познавательной активности учащихся;

- низкая экологическая культура младших школьников;

- преодоление противоречия искусственного расчленения по предметному признаку.

Целеполагание.

Ведущей идеей опыта является воспитание ответственного отношения к окружающей среде и формирование у учащихся представления о целостности мира, природы, общества и человека, нравственных принципов и активной жизненной позиции в области охраны окружающей среды.

Теоретическая база опыта.

В своей работе руководствуюсь:

педагогической технологией на основе системы эффективных уроков

А .А .Окунева, основополагающими принципами являются:

* принцип связи теории с практикой;

* принцип доступности;

* принцип сознательности;

* принцип наглядности;

* принцип оптимизации;

педагогической технологией Л.В.Тарасова «Экология и диалектика», в основе которой лежат принципы:

- гуманизация: использование богатого гуманитарного потенциала предметов естественного цикла;

- интеграция естественнонаучного, гуманитарного и художественно-эстетического образования;

- теорией активизации учебной деятельности И.Ф Харламова, в содержании которой рассматриваются:

- активные методы обучения;

- создание благоприятного психологического климата на уроке;

- развитие творческих способностей учащихся.

Результативность.

- повышение познавательного интереса;

- победители 1 и 2 этапов олимпиады младших школьников

по природоведению (1 место - Якушева Т.),

по крымскотатарскому языку (1 место - Карачикова Э.),

по украинскому языку (2 место- Довбыш А.)

- участники и призеры Всеукраинских конкурсов "Кенгуру", "Колосок", "Русский медвежонок"



Трудоемкость.

Повышение трудозатрат учителя на этапе становления опыта при разработке интегрированных уроков.



Доступность.

Освоение опыта доступно любому учителю начальных классов.



Описание опыта.

Еще со времен К. Д. Ушинского и Л.Н.Толстого главным в каждом уроке является соединение целей обучения и воспитания. В современных учебных стандартах обращается внимание на приоритетное значение воспитания на основе формирования учебной деятельности. В погоне за новыми учебными предметами, за модными технологиями мы подчас забываем, что без формирования духовности, толерантности, совести в человеке любой процесс вскоре вообще может остановиться. Все это воспитывается систематической работой. Урок, система уроков в этом смысле стоит на первом месте, поскольку именно здесь происходит ежедневное живое общение учителя с детьми, когда «личность воздействует на личность».

Урок обладает возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся.

Воспитывающий аспект цели должен предусматривать использование содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии для осуществления формирования и развития нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника.

Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга.

Воспитывающее обучение – это обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. Поэтому воспитательная цель урока охватывает одновременно ряд отношений. Учитель из урока в урок ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношения не происходит в один момент, на одном уроке, для его формирования необходимо постоянное внимание учителя к воспитательным задачам.

На уроке формируются:

- нравственные качества, отражающие отношение человека к окружающим, проявляются через гуманность, товарищество, доброту, деликатность, вежливость, скромность, дисциплинированность, ответственность, честность;

- отношение к самому себе, которые проявляются в таких качествах, как гордость, скромность, требовательность к себе, чувство собственного достоинства, аккуратность, добросовестность;

- отношение ученика к труду;

- отношение ученика к обществу и коллективу, которое проявляется в таких качествах, как чувство долга, ответственность, трудолюбие, честность, озабоченность неудачами товарищей, радость сопереживания их успехам;

- учитель закладывает и развивает основы для формирования нравственных отношений, которые углубляются в общении ребенка с окружающим миром.



По словам В.А. Сухомлинского, воспитание – это, прежде всего, постоянное духовное общение учителя и ребенка, облегчающее формирование нравственной позиции ребенка в его отношениях с окружающим миром.

Успех в воспитании ответственного отношения к окружающему миру во многом зависит от первого этапа обучения – начальной школы, где закладываются основы формирования личности человека, обеспечивающие эффективность дальнейшего экологического образования, что будет содействовать созданию единой непрерывной системы становления и развития у человека экологической культуры.



Экологическое образование и воспитание должно решить следующие задачи:

- учить понимать взаимосвязи в природе; понимать, что природа – это непреходящая ценность, среда обитания и дом человека;

- развивать потребность общаться с природой, наслаждаться ее красотой и величием;

- овладевать практическими знаниями и умениями, позволяющими

правильно строить свои взаимоотношения с природой.

Учащиеся младшего школьного возраста проявляют высокий познавательный интерес к миру природы, и он может стать отправной точкой в воспитании экологической культуры на уроках и на внеклассных мероприятиях. В процессе обучения формирование отношения к природе должно выступать как одно из сторон нравственного, патриотического, эстетического воспитания.

Воспитание направлено на формирование экологически целесообразных потребностей общения с окружающей средой, сбережения ее от загрязнения и разрушения. Воспитание – это формирование привычки соблюдать экологические предписания и запреты, желания и намерения решать экологические проблемы в своей местности, в своей стране, в мире.

Нужно воспитывать в ребенке не только созерцательное отношение к природе, но и, что особенно важно, созидательное. Только зародив в душе учеников уважение и любовь к природе, ее жизни, можно быть уверенным, что там уже не будет места варварству. Жизнь человека напрямую зависит от жизни природы, поэтому, охраняя ее, человек, прежде всего, охраняет свою жизнь. Человек – неотъемлемая часть природы.



Эта мысль должна прослеживаться во всех учебных предметах.



Каждый учебный предмет вносит определенный вклад в формирование экологической культуры младших школьников. Продумав функции отдельных предметов в экологическом образовании и воспитании учащихся, осуществляю целенаправленное руководство учебным процессом с помощью интегрированных уроков.



Прогрессивные педагоги разных эпох – Я. А. Каменский, К. Д. Ушинский, В. А.Сухомлинский и другие – подчеркивали необходимость взаимосвязей между учебными предметами для отражения целостной картины природы «в голове ученика», для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания.

Знания о природе, получаемые учащимися в начальной школе, становятся естественнонаучным фундаментом диалектико-материалистического мировоззрения. Интегрирование природоведческих знаний в общеобразовательные дисциплины позволяет детям усвоить ведущие мировоззренческие идеи: единство неживой и живой природы, их взаимосвязи, человек как часть природы, формы развития материи, тела и их движение и т.д.

Интегрированный урок – это междисциплинарная форма учебного процесса, который базируется, главным образом, на теории познания и понимания того, что поиск знания является лучшим способом междисциплинарного исследования.

Преимущества интегрированных уроков заключаются в том, что они:

- способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;

- в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы, интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;

- позволяют учесть опыт школьника, разнообразить методы и приемы работы, избежать повторов одних и тех же знаний в разных учебных

предметах и тем самым уменьшить затраты ребенка на освоение знаний;

- учебный материал отбирается и располагается таким образом, что позволяет строить его изучение синхронно;

- не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности;

- интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.

Интегрирование на межпредметной основе в дидактической системе предполагает адекватность действий учителя и действий учащихся. В моей практике проведение интегрированных уроков, способствующих экологическому образованию и воспитанию младших школьников, занимает одно из ведущих мест. Считаю, что работа по интегрированию должна носить системный характер.

В процессе моей работы сложилась следующая система работы по интегрированию:

1. На целевом этапе ставится общепредметная цель. Учащиеся под моим руководством должны осознать межпредметную сущность, осуществить отбор необходимых знаний из различных предметов; направляю внимание не только на усвоение обобщенных знаний, но и на развитие умений переноса и синтеза.

2. На мотивационном этапе стимулирую учащихся к получению мировоззренческих знаний, к их обобщению.

3. На этапе введения нового материала привлекаю опорные знания из других предметов на уровне общих понятий, комплексных проблем.

Учащиеся усваивают эти общепредметные понятия, проблемы на уровне обобщенных знаний.

4. На этапе выбора средств предлагаю наглядные пособия, учебники, таблицы, схемы, практические задания, способствующие обобщению.

5. Следующий этап – результативный.

Применяю педагогические умения осуществлять интеграцию в целях образования, развития, воспитания, формируя способность учащихся применять обобщенные знания.

6. На этапе контроля осуществляю самооценку, взаимоконтроль знаний учащихся по сочетаемым предметам, оцениваю качество усвоения.

Сочетание предметов для интеграции.

Опираясь на программу начальной школы, можно сгруппировать изучаемые предметы, которые вносят определенный вклад в формирование экологической культуры младших школьников:

* чтение – природоведение

* природоведение – внеклассное чтение

* природоведение – трудовое обучение

* природоведение – ИЗО – музыка

* математика – природоведение

* русский язык – природоведение

* природоведение –ИЗО – трудовое обучение

* письмо – мир вокруг нас

* мир вокруг нас – математика

* мир вокруг нас – русский язык

* мир вокруг нас – чтение

* мир вокруг нас – внеклассное чтение – ИЗО

* мир вокруг нас – трудовое обучение

* мир вокруг нас – ИЗО – трудовое обучение

Цель интегрированных уроков с применением знаний природоведческого содержания –

обучение учащихся умениям самостоятельно использовать знания разных дисциплин при решении новых вопросов и задач, а также для формирования природоведческих представлений и понятий, правильного отношения к окружающей природной среде.





C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\11.JPG












C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\4.jpg





C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\25.jpg











C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\13.jpg

C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\43.jpg




C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\47 - копия.jpg



C:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\45.jpgC:\Users\User\Desktop\Пилипенко Л. Н\Все фото и картинки\Все фото\фото к творч. отчету\17.jpg















Краткое описание документа:

Интегрированные уроки - одно из средств активизации познавательной деятельности учащихся и воспитания интереса к знаниям.

Тема является актуальной для всех учителей начальных классов. Опыт формировался в условиях работы Плодовской общеобразовательной школы, Бахчисарайского УВК "Школа-лицей" и Бахчисарайского УВК "Школа-гимназия.

Ведущей идеей опыта является воспитание ответственного отношения к окружающей среде, формирование представления о целостности мира, природы, общества и человека, нравственных принципов и активной жизненной позиции.

В работе руководствуюсь принципами доступности. наглядности, связи теории с практикой.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала 145517
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх