Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: « Диагностика развития эмоционально-волевой сферы дошкольников».
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:

« Диагностика развития эмоционально-волевой сферы дошкольников».

Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу”

ПсихологУ меня тоже хорошее настроение, и я хочу передать свою улыбку вам по кругу (психолог улыбается, рядом стоящему ребенку, этот ребенок улыбается своему соседу ит.д.). Что чувствуете вы сейчас?

Проблема эмоционально-волевой сферы в развитии дошкольника сегодня весьма актуальна, именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности. Исключительное значение эмоций, чувств в развитии личности ребёнка подчёркивал К.Д.Ушинский: «Воспитание, не придавая абсолютного значения чувствам ребёнка, тем не менее, в направлении их должно видеть свою главную задачу». Л.С.Выготский в 1926 году высказал до сих пор оставшуюся современную мысль: «почему-то в нашем обществе сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одарённость и талантливость применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать».

Психологи считают, что все изменения в познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства, необходимо связывать с глубокими изменениями в эмоционально-волевой сфере личности ребёнка.

Эмоции воздействуют на все психические процессы: восприятие, ощущение, память, внимание, мышление, воображение, а также на волевые процессы. Поэтому проблема развития эмоций и воли, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики. Развитие эмоционально-волевой сферы личности является сложным процессом, который происходит под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Факторами внешнего воздействия являются условия социальной среды, в которых находится ребёнок, факторами внутреннего воздействия - наследственность, особенности его физического развития.


Исследования, посвященные изучению эмоционально-волевого развития личности ребенка дошкольного возраста, проводились многими отечественными и зарубежными учеными и исследователями (Г.М.Бреслав, В.К.Вилюнас, А.В.Запорожец, К.Э.Изард, Я.З.Неверович, П.В.Симонов и др.).

Отечественные исследователи связывают возникновение проблем в эмоционально-волевой сферы ребёнка с дефицитом, прежде всего, положительных эмоций и волевого усилия.

Таким образом, центральная психическая функция дошкольников – эмоциональная. С одной стороны, им необходимы яркие эмоциональные впечатления, а с другой стороны – игры, упражнения, которые помогают детям научиться управлять эмоциями, исправлять и их осознавать. Если эта магистральная линия развития - нарушается, нарушается и нормальный процесс личностного развития в целом. Поэтому формирование и коррекцию недостатков эмоционально-волевой сферы необходимо рассматривать в качестве одной из наиболее важных, приоритетных задач воспитания, развития ребенка. Реализация специфических возрастных возможностей психического развития происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности: игре, речевом общении, рисовании, конструировании, музыкальной деятельности и др. Организация этих видов деятельности, руководство ими, забота об их совершенствовании, о приобретении ими коллективного и свободного самодеятельного характера, должны постоянно находиться в центре внимания педагогов.

Опыт работы педагогов детского сада подсказывает, что нельзя упустить благоприятный период в развитии и становлении эмоциональной сферы ребёнка. Следовательно, необходимо изыскать способы и средства для введения систематической комплексной работы по формированию и коррекции эмоциональной сферы ребенка.

Задачи воспитателей - обеспечить разностороннее развитие детей. Задача психолога - определить направления коррекционно-развивающей работы, путем применения диагностических методик. (Я в своей работе использую Анкету - опросник для воспитателей, Анкету педагогического выявления детей с проблемами в эмоциональной и коммуникативной сфере, «Тест тревожности» Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена, графическую методику «Кактус» М.А.Панфиловой. «Анкета по выявлению тревожного ребенка» (по Г.П.Лаврентьевой, Т.М.Титаренко) путем опроса родителей). Анализ полученных данных позволяет мне составить комплекс коррекционно – развивающих занятий для развития эмоционально-волевой сферы старших дошкольников.

Но необходимо отметить, что достигнуть положительных результатов возможно лишь при тесном сотрудничестве и комплексном подходе в работе воспитателей и психологов. Основную работу обучения и воспитания осуществляют педагоги на занятиях и в режимных моментах. Психологи же разрабатывают комплекс индивидуальных или подгрупповых занятий включающих: игры: подвижные, дидактические, психологические; этюды на выражение эмоций, психогимнастика; тематическое рисование; беседа; релаксация.

Таким образом, для коррекции развития эмоционально-волевой сферы дошкольников требуются специально разработанные формы работы, учитывающие возрастные и личностные особенности дошкольников, тщательный отбор и адаптация используемого материала и грамотно организованная развивающая среда.

  • В работе с дошкольниками я использую игры и упражнения на развитие эмоций);

  • «Назови чувство»;

  • «Раз, два, три…покажи»;

  • «Эмоциональный словарь»

  • «Камень и путники»;

  • «Игра в рисунки»;

  • «Превращения»;

  • «Зеркало»

В кабинете психолога созданы необходимые условия для динамичного развития эмоционально – волевой сферы дошкольников: датчик настроения, полянка эмоций, фотолента «Мир детских эмоций»; в кабинете представлен большой выбор игр и игровых пособий на развитие эмоций. (слайды)

Все дети с удовольствием посещают занятия, с нетерпением ожидают продолжения, с восторгом делятся впечатлениями с родителями и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, что свидетельствует о высокой степени заинтересованности и мотивации к изменениям.

В результате проведенной работы у детей:

- эмоции приобретают значительно большую глубину и устойчивость, преобладают положительные эмоции;

- появляется постоянная дружба со сверстниками;

- развивается умение сдерживать свои бурные, резкие выражения чувств;

- ребенок усваивает «язык» эмоций для выражения тончайших оттенков переживаний, интонаций голоса;

- эмоциональная реакция ребенка максимально адекватна ситуации;

- наблюдается изменение характера детских рисунков (преобладание ярких, светлых красок, уверенный контур рисунка, выражение положительных эмоций через рисунок).







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Проблема эмоционально-волевой сферы в развитии дошкольника сегодня весьма актуальна, именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности. Исключительное значение эмоций, чувств в развитии личности ребёнка подчёркивал К.Д.Ушинский: «Воспитание, не придавая абсолютного значения чувствам ребёнка, тем не менее, в направлении их должно видеть свою главную задачу».Л.С.Выготский в 1926 году высказал до сих пор оставшуюся современную мысль: «почему-то в нашем обществе сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одарённость и талантливость применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать».

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1156
Номер материала 298069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх