Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад "Плесень. Друг или враг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Плесень. Друг или враг"

библиотека
материалов

Оглавление.


Введение…………………………………………………………..........2


Что такое плесень?………………………………………………….....3


Практическая часть…………………………………………………3-4


Гипотеза №1 «Предположим, что плесень – это яд»………….…5-6


Гипотеза №2 «Предположим, что плесень может лечить»………6-7

Полезная плесень………………………………………...…………8-9


Заключение…………………………………………………….….…10


Список литературы………………………………………………….11













Введение.


На уроках «окружающий мир» мы изучали грибы. При подготовке дополнительного материала о грибах, я просматривала детскую энциклопедию. В ней я нашла заметку про плесень. Оказалось, что плесень - это тоже гриб. И у меня возникло много вопросов. Как и почему появляется плесень на продуктах? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем продукт с плесенью? Мне стало интересно, что это за организм плесень? Полезная она или вредная? Все эти вопросы стали основой для моей исследовательской работы.


 Я поставила перед собой цель - узнать о плесени как можно больше и  вырастить её в домашних условиях.


Объект исследования: плесень.


Задачи:

изучить научную литературу по данной теме;

узнать о плесневых грибах;

вырастить плесень в домашних условиях;

выяснить, как предотвратить порчу продуктов;

узнать, чем опасна и полезна плесень.


Методы исследования:

изучение литературы;

наблюдение;

исследование;

выводы.




Что такое плесень?


Плесень - это разновидность микроорганизмов в живой природе. В народе её называют просто - грибок. Это на самом деле и есть микроскопические грибы. Споры грибковой плесени практически незаметны. Этим она и коварна. Она везде проникает, оседает и начинает активно размножаться.

Плесень - это токсичный гриб. Она выделяет неприятный запах.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые
гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.

Практическая часть.


Плесень размножается невероятно быстро. Это я и хочу узнать. Проведу опыт и выращу плесень самостоятельно. Для этого помещаю в пластиковые контейнеры различные продукты. Беру хлеб, картофель и дольку лимона. Чтобы создать разные условия и определить, где же плесень прорастет быстрее, я ставлю контейнеры в холодильник, а другие оставляю в теплом месте возле плиты.

Через 2 дня наблюдений на всех баночках появился конденсат, т.е. маленькие капельки влаги.

На 3 день на лимоне появился белый налет. Кусочек картошки потемнел. Хлеб остался без изменений.

На 5 день долька лимона сильно позеленела. Это зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Зеленая плесень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.


На 7 день на картошке появился белый пушок. Долька лимона сильнее позеленела и стала издавать неприятный запах. Хлебный кусочек без изменений.

Я предположу, что белый пушок, который появился на картошке - это гриб мукор. Он развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет.

На 10 день стал портиться и хлебный кусочек. На хлебном мякише появляется зеленовато-серая плесень и оранжевые небольшие пятна. Я прочитала, что оранжевая плесень появляется и на зерне. А при хранении в сырых местах и, попадая в хлеб с мукой, легко переносит температуру в 120 градусов, не погибая при выпечке хлеба. 

Еще меня насторожил тот факт, что хлеб испортился позже всех испытуемых продуктов. Я стала читать о производстве хлеба. И заметила такую закономерность, что сейчас все чаще для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Отличить эти изделия очень просто. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики.

Все продукты, находящиеся в холодильнике, через 10 дней испытаний, остались без плесени. Лимон свежий и пахнет приятно. Картофель потемнел. А хлеб немного подсох. Но плесень к ним пока не добралась.

Через 14 дней срок испытаний закончился. На фото его результаты. Некоторые баночки мы даже не открыли из-за сильно неприятного запаха. И мы видим, что плесень добралась и до продуктов, которые находились в холодильнике.


Вывод: После проведенных мной исследований я поняла, что для развития плесени нужны определенные условия. Это температура примерно 20-25 градусов и влажный воздух. Ведь во всех закрытых контейнерах появились капельки влаги и быстрее заплесневели продукты, находившиеся при комнатной температуре. А в холодильнике срок хранения и свежесть продуктов увеличивается. Но все, же они со временем портятся. Поэтому не желательно набирать продукты впрок, а чаще покупать свежие.

Предлагаю рекомендации, которые помогут избежать встречи с плесенью:

места, где хранятся продукты питания (холодильник, шкафчики, хлебницу) держать в чистоте;

протирать внутри холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды);

чаще менять салфетки, полотенца, губки и держать их в чистоте, запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду;

необходимо выбрасывать то, что невозможно отмыть или отстирать;

продукты нужно выбирать с большой осторожностью, читать состав продукта и следить за его качеством.

Гипотеза №1. Предположим, что плесень это - яд.

Считается, что из сотен тысяч видов плесневых грибов только около ста видов могут вызывать заболевания у человека. В организме человека плесневые грибы проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения практически всех органов и тканей. К примеру, микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, бронхиальная астма.

При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, нередко заканчивающиеся летальным исходом.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой и небезопасной.

Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени.

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной.

Вывод: Я считаю, что плесень - это яд!  Нельзя употреблять в пищу продукты, зараженные ядовитой плесенью, их нужно выбрасывать. Иначе нашему здоровью наносится непоправимый вред. Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания. Употребление подплесневевших продуктов ведет к отравлениям. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, кожные и лёгочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном.

Меня очень заинтересовала и напугала плесень. Но в чем, же ее польза?


Гипотеза №2. Предположим, что плесень может лечить!

Большинство крупных научных открытий сделано в результате продуманных опытов, но иногда и благодаря везению. Трудно найти лучший пример для доказательства  этого,  чем история открытия пенициллина, основанная на так называемом «счастливом случае».

В начале прошлого столетия шотландский бактериолог Александр Флеминг (1881-1955) отчаянно искал вещество, которое уничтожало бы патогенные микробы, не вредя клеткам больного.

В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40-50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. И в одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, растворила колонии золотистых стафилококков и вместо желтой мутной массы виднелись капли, напоминавшие росу.

«Случайность, или закономерность?» - задумался Флеминг. Чтобы ответить на этот вопрос, Флеминг поместил небольшое количество плесени в пробирку с питательным бульоном: он хотел, прежде все­го, сохранить странную плесень. А чашку с плесенью он поставил на письменном столе среди других, интересных образцов. Тогда он и не думал, что эта чашка будет его самым драгоценным сокровищем и, что в ней он найдет решение проблемы, которой посвятил всю жизнь. Из микроскопического кусочка плесени Флеминг получил большую колонию. Потом он помещал часть этой плесени на чашки, где культивировал разные бактерии.

Оказалось, что некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с плесенью, но стрептококки и стафилококки в присутствии плесени не развивались. Многочисленные прежде опыты с размножением вредоносных бактерий показали, что некоторые из них способны уничтожать других и не допускают их развития в общей среде. Это явление было названо «антибиозом» от греческого «анти» - против и «биос» - жизнь.

Работая над нахождением дей­ственного противомикробного средства, Флеминг об этом прекрасно знал. У него не было никаких сомнений, что на чашке с таинственной плесенью он встретился с явлением антибиоза. Он начал тщательно исследовать плесень. Спустя некоторое время ему удалось даже выделить из плесени противомикробное вещество. Поскольку плесень, с которой он имел дело, носила видовое латинское название Penicilium, полученное вещество он назвал пенициллином. Таким образом, в 1929 году, в лаборатории лондонской больницы святой Марии родился хорошо известный нам пенициллин.

Вывод: сама плесень не является лекарством. А вот полученный пенициллин - это продукт жизнедеятельности различных видов плесневого грибка Penicillium; является одним из главных представителей группы антибиотиков. Препарат обладает широким спектром бактериостатического и бактерицидного действия.


А что же случится с человеком, который всё-таки осмелится съесть продукт испорченный плесенью?


И здесь опять меня ждало потрясающее открытие. Это вполне можно сделать, не навредив своему здоровью. И мы с мамой отправились в магазин. Там на полках я увидела разнообразие сыров с плесенью (фото).

Что такое сыр с плесенью? Это специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium и имеет специфический запах и вкус, используется при производстве дорогих сортов сыра типа бри, камамбер. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым. Плесень может лишь сверху покрывать сырную «головку» или же быть внутри сырной массы в виде эффектных прожилок. Большинство сыров с благородной плесенью изготавливаются из коровьего молока. Исключением является знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. 

Сыры условно можно классифицировать на голубые сыры и мягкие сыры. В большинстве своем эти сыры относятся к категории «элитных». Срок их созревания - от 2 до 6 недель. Оттенки вкуса и аромата могут быть самыми разнообразными - в зависимости от способа приготовления. Различают несколько типов мягких сыров. Одни поступают в продажу сразу после изготовления, другие требуют недолгой выдержки и, в зависимости от этого, их можно подразделить на две группы:

1) белые сыры - сыры, на поверхности которых образуется тонкая белая корочка с налетом плесени, которую специально культивируют путем напыления пенициллина.

В результате сыры приобретают пикантный, своеобразный вкус и запах - слегка аммиачный, грибной или остро-перечный. Самым популярным сыром этой группы является Камамбер. Он обладает плотной маслянистой консистенцией и характерным запахом сырой земли, мха и грибов;

2) голубые сыры - сыры, созревание которых происходит изнутри, в результате чего на поверхности образуется налет плесени голубоватого цвета. Именно к этой группе относится знаменитый Рокфор. Он выдерживается в глубоких погребах, и вкус его зависит от длительности созревания. Белое или слабо-желтое тесто, пронизанное прожилками сине-зеленой плесени, создает впечатление мраморной окраски. Голубые сыры имеют маслянистую или зернистую консистенцию и обладают острым или солоновато-пряным вкусом и ароматом грибов. Изготавливают их по очень простой, но трудоемкой технологии. Молоко для  сыров сворачивают при 30 градусах. Сырную массу не прессуют, а подвешивают в марле, и сыворотка стекает естественным путем. Через две недели сыр солят и прокалывают длинными иглами с грибками плесени. Таким образом, голубые прожилки распространяются по всему объему сырной массы.


Я, конечно же, попробовала кусочек такого сыра, и вкус меня поразил.

Хочу и вас угостить!


Вывод: Если в своем холодильнике вы нашли кусочек заплесневелого сыра, то лучше его не есть, а просто выбросить. А вот если плесень выращена специальным образом и добавлена в сыр, то его можно кушать. Выбирая такой сыр в магазине, обязательно проверьте срок его годности.











Заключение.


Начиная работу над проектом, я даже и не думала, что плесень так загадочна. Что я узнаю ее разные стороны и раскрою для себя многие ее тайны. Но самое главное, что плесень до конца не изучена и по сей день. И у каждого из нас есть возможность стать тем самым ученым и снова поразить мир новыми открытиями!



Много на свете найдется грибов,

Но самый загадочный из них – это плесень!

Он навредить нам серьезно готов

И может спасти нас от многих болезней!

Хоть и невидим наш враг иногда

И по воздуху часто летает,

Но чистота защитит нас всегда

И о многом еще мы узнаем!















Список литературы:


1. Большая энциклопедия знаний «Жизнь на земле»: под руководством А. Васильева. Издательство Москва «Росмэн» 2008 г.

2. Популярная энциклопедия для детей «Всё обо всем»: под редакцией Г.П. Шалаева Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998 г.;

3. Большая энциклопедия природы: «Грибы». Издательство: ООО «Мир книги» 2005 г.

4. Энциклопедия для детей «Я познаю мир. Экология». Москва. Издательство АСТ 1997г.

5. «Книга ответов для почемучки» Джуди Галенс, Нэнси Пир. Издательство Харьков «Книжный клуб» 2007 г.

6. Интернет ресурсы.


11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

На уроках «окружающий мир» мы изучали грибы. При подготовке дополнительного материала о грибах, я просматривала детскую энциклопедию. В ней я нашла заметку про плесень. Оказалось, что плесень - это тоже гриб. И у меня возникло много вопросов. Как и почему появляется плесень на продуктах? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем продукт с плесенью? Мне стало интересно, что это за организм  плесень? Полезная она или вредная? Все эти вопросы стали основой для моей исследовательской работы.

Задачи:

изучить научную литературу по данной теме;

узнать о плесневых грибах;

вырастить плесень в домашних условиях;

выяснить, как предотвратить порчу продуктов;

узнать, чем опасна  и полезна плесень

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1220
Номер материала 382597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх