914269
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад Проблема преемственности между дошкольным и школьным обучением с учётом современных требований к образованию.

Доклад Проблема преемственности между дошкольным и школьным обучением с учётом современных требований к образованию.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление на семинаре для ДОУ

Тема: Проблема преемственности между дошкольным и школьным обучением с учётом современных требований к образованию.
Горина С.С.

Современное образование должно обеспечивать комфортное вхождение каждого ребенка из дошкольного детства в мир учения. Камнем преткновения на пути гармоничного развития каждого ребенка является отсутствие преемственности между дошкольным образованием и начальной школой.

Любой, кто берется исследовать проблему преемственности, непременно заметит: «Тема очень сложная». А казалось бы, что в ней сложного? Известно, что «гладкой» преемственности в развитии человека не бывает, и любой переход в новое состояние, даже самый приятный  - это всегда стресс. Поскольку без стрессов обойтись невозможно, надо попытаться «сделать» их менее вредными и более полезными для развития.


В связи с разработкой концепции непрерывного образования слово «преемственность» приобрело новую актуальность. Однако что мы вкладываем в это понятие: стыковку программ? Реализацию единого стиля обращения с ребенком? Представление о жизни ребенка как некоем социально-психологическом целом?


Стыковка программ и обучающих методик возможна и необходима. Ведь учителю в 1-м классе надо на что-то опираться! Он не может делать вид, что перед ним сидит не ребенок, а чистый лист бумаги. Причем преемственность на наш взгляд должна осуществляться не только на уровне учебных знаний и умений, но и навыков поведения, самообслуживания, саморегуляции.
Более того, детский сад ведь не просто дает знания. Он выстраивает, формирует детское мировоззрение. Учитель не может это игнорировать! Культура поведения на уроке тоже закладывается на занятиях в детском саду: как надо слушать, как грамотно и правильно отвечать.

Поскольку, программа, по которой мы работаем «Школа 2100» является личностно ориентированной образовательной системой и в основе разработке современных стандартов школьного образования второго поколения вошли многие её ориентиры, то важно учитывать эту особенность при работе с дошкольниками.

Особенностью нашей концепции предшкольного образования «Детский сад 2100» (созданной под руководством академика РАО А.А. Леонтьева) то, что она одновременно решает две задачи:

1) подготовить детей к обучению новому для них виду деятельности (мотивационная готовность, познавательно - речевое развитие и пр.);

2) подготовить детей к обучению именно в школе (т.е. к работе в коллективе, общению со взрослыми и сверстниками и пр.).

Выделяется четыре линии развития дошкольника, определяющие его внутреннюю готовность к школьному обучению: линия формирования произвольного поведения, линия овладения средствами и эталонами познавательной деятельности, линия перехода от эгоцентризма к децентрации (способности видеть мир с точки зрения другого или других) и линия мотивационной готовности. Эти четыре линии развития и должны определять содержание и дидактику предшкольного образования.


Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с картами программных требований и диагностических материалов по выявлению уровня познавательного развития, которые устанавливают степень готовности ребенка к обучению в школе.

В результате мы – учителя, делаем вывод, по каким направлениям и в каком объеме нужно заниматься с каждым конкретным ребенком, а от каких занятий можно отказаться.

1. Карты программных требований по основным направлениям познавательной деятельности. В них выделены 3 условных возраста (младший дошкольный – 3–4 года, средний дошкольный – 4–5лет, старший дошкольный – 5–6 лет). Для каждого возраста указано, что дети знают и умеют, о чем имеют представление по введению в математику, развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и художественной литературой. Обращаем внимание, что всё перечисленное в разделе «имеют представление» дети не обязаны знать и, соответственно, не должны демонстрировать в виде умений.

Эти карты помогут педагогу и родителям увидеть, какой обязательный минимум содержания образования необходим для успешного обучения в первом классе. Также с их помощью можно определить, на каком уровне освоения содержания находится ребенок в данный момент, и составить для него индивидуальную программу предшкольного образования.

2. Диагностика речевого и познавательного развития.

Чем лучше развита у ребенка устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретенная письменная речь.

В этом разделе предлагаются практические материалы по выявлению уровня развития речи, памяти, внимания, мышления и пр. Диагностические задания ребенок выполняет до начала занятий (входная диагностика) и после завершения предшкольного образования (итоговая диагностика). Рекомендуется использовать одни и те же задания, чтобы установить, насколько ребенок продвинулся в своем развитии.

Из опыта работы по теме «Речевая подготовка будущих первоклассников» расскажет Подрезова Н.Н.

Давайте посмотрим видеофрагмент такой диагностики.


В связи внедрением с 2011 года новых стандартов общего образования вводится стартовая диагностика в первых классах. Она основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе и результатах оценки их предметной готовности к изучению данного курса. Показатели «предметной» готовности первоклассников к изучению данного курса основываются на приводимых ниже показателях ожидаемой подготовки первоклассников. Эти показатели, выделенные на основании анализа особенностей программ обучения, представляют собой обобщение опыта многочисленных экспериментальных исследований, а также обобщения опыта наблюдений. Они определяют стартовые условия обучения детей в начальной школе. В перспективе, после экспериментальной отработки, предполагается введение этих показателей в систему планируемых результатов освоения программ начальной школы, что будет способствовать выравниванию стартовой подготовки учащихся за счет целенаправленной организации системы предшкольного образования, что, безусловно, облегчит работу учителя начальной школы.

Давайте ознакомимся со стартовой диагностикой новых стандартов.


Заключение


Практика преемственности между дошкольным образовательным учреждением и школой еще не достигла уровня, когда ребенок незаметно для себя, педагогов и родителей пересаживается из-за столика детского сада за школьную парту. Школа, как преемник дошкольной ступени образования должна строить свою работу на основе тех достижений ребенка –дошкольника, которые он достиг в детском саду.

КАРТА ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

У каждой ступени  образования свои приоритетные задачи, если детский сад обеспечивает эмоциональное благополучие каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения, школа совершенствует достижения дошкольного развития (на протяжении всего начального образования); чтобы это произошло, необходимы новые формы сотрудничества – проведение круглых столов, мастер-классов, семинаров, взаимопосещения, совместное проведение педагогических советов. Эта работа должна проходить на уровне целей и задач развития образования района. Мы предлагаем вам наше сотрудничество сделать ещё более тесным и продуктивным.


Есть хорошее древнее изречение: «Ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». И задача педагогов - этот факел зажечь.



Краткое описание документа:

Выступление на семинаре для ДОУ

 

Современное образование должно обеспечивать комфортное вхождение каждого ребенка из дошкольного детства в мир учения. Камнем преткновения на пути гармоничного развития каждого ребенка является отсутствие преемственности между дошкольным образованием и начальной школой. Поскольку, программа,  по которой мы работаем «Школа 2100» является личностно ориентированной образовательной системой и в основе разработке современных стандартов школьного образования второго поколения вошли многие её ориентиры, то важно учитывать эту особенность при работе с дошкольниками.

 

Общая информация

Номер материала: 455049



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.